Белый шоколад: состав и свойства

Впервые белый шоколад представила швейцарская фирма Nestlé в 1930 году. Через год M&M’s произвела свой белый шоколад в США. После Второй мировой войны крупнейшие кондитерские компании включили в ассортимент белый шоколад. Дольше всех держался СССР, в котором не производили белый шоколад, не без основания считая этот продукт неполезным для граждан (калоризатор). Состав первого белого шоколада, появившегося в 1930 году –какао-масло, молоко и сахар. При покупке белого шоколада нужно обращать внимание на список ингредиентов на упаковке и цену продукта. Дорогое какао-масло и настоящий сахар не могут быть слишком дешевыми.

Калорийность шоколада белого

Калорийность шоколада белого составляет 541 ккал на 100 грамм продукта.

[custom_ads_shortcode1]

Состав шоколад белого

Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования какао-масла. Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:

[custom_ads_shortcode2]

Полезные свойства и вред шоколада белого

Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть молочный или горький шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства (calorizator). Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

Чрезмерное употребление шоколада белого способствует появлению кариеса, сахарному диабету и ожирению.

[custom_ads_shortcode3]

Применение шоколада белого в кулинарии

Белый шоколад очень удобно использовать для украшения пирожных или булочек, чем часто пользуются кондитеры. Последнее время белым шоколадом заменяют сахарную глазурь даже в пасхальной выпечке.

Оглавление Первыми оценили какао бобы древние индейцы ольмеки. Любовь к горьким плодам от них переняли майя. В племени майя даже почитали бога плодов какао. Напиток из этих плодов могли пить только избранные воины, остальные его вкуса не знали.

Шоколад

готовился следующим образом: бобы жарили и затем растирали, добавляли воду и пряности. Пили его в холодном виде. В 16 веке Кортес привез какао-бобы, помидоры, кукурузу и фасоль на свою родину – в Испанию. Кондитеры изменили рецептуру напитка, обогатив его вкус корицей, мускатным орехом и сахаром. Это сделало шоколад намного вкуснее. И в Испании шоколад остался привилегированным напитком – пили его только богатые люди, ведь стоимость какао-бобов была искусственно завышена налогами. Итальянцы узнали о какао-бобах от одного из путешественников, который, как и Кортес, привез домой диковинные растения и плоды. В Италии шоколадный напиток пришелся по вкусу населению, среди которого даже произошёл спор о том, можно ли пить его в пост. Дошло до того, что с этим вопросом обратились к Папе Римскому. Папе Пию V напиток не понравился и он высказался в том духе, что, дескать, во время поста шоколадный напиток пить можно, потому что он не может приносить какое-либо удовольствие пьющему его.

Во Франции одна из придворных дам была противницей шоколада, потому что, по её словам, одна из её знакомых дам родила абсолютно чёрного ребёнка, и всё это потому, что она частенько пила шоколад. Спустя почти век, мнение о шоколадном напитке изменилось в лучшую сторону. Появились гипотезы, что он лечит катар желудка, лихорадку, и даже продлевает года.

В 19 веке появился шоколад, похожий на современный. Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог создать твердую плитку шоколада. Его соотечественник вскоре изобрёл молочную разновидность лакомства. Индейцы считали, что шоколадный напиток повышает бодрость духа человека и устраняет усталость. Современные учёные полностью подтвердили это предположение. Непреложный факт, что употребление горького чёрного шоколада является вкусным профилактическим средством от атеросклероза и тромбоза. Флавоноиды в составе продукта не позволяют слипаться тромбоцитам, благодаря чему человек защищён от инсульта и инфаркта. Также в шоколаде присутствуют вещества феналоны, которые полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов: они подавляют процессы окисления холестерина и откладывания жиров в артериях. Феналоны являются эффективным средством против закупорки и сужения просвета сосудов. Благодаря этим факторам, снижается риск появления сердечных приступов. Так, любители шоколадного лакомства менее других людей подвержены развитию венозных и сердечных заболеваний.

Количество кофеина в стограммовой шоколадной плитке – значительно ниже, чем в чашке кофе. При этом в ней содержится серотонин, который проявляет антистрессовые свойства.

Улучшение настроения после употребления шоколадной плитки было давно отмечено. Механизм влияния серотонина полностью изучен, поэтому факт пользы шоколада для настроения подтверждён полностью. В составе лакомства присутствует малое количество каннабиноидов. Активные вещества из этого семейства содержатся в марихуане. Но концентрация этих веществ ничтожно мала, для того чтобы принести вред организму, зато достаточна, чтобы принести пользу: придать бодрость и улучшить настроение каннабиноиды вполне способны. Учёные подсчитали, что достигнуть наркотического эффекта можно, съев 13 кг лакомства, что, конечно же, является нереальным. В шоколаде содержатся магний и другие минеральные соли. Магний, выделенный из этого продукта, приносит больше пользы для организма, чем, например, какой-либо отдельный магниевый препарат. Японские учёные уверены, что польза от продукта является несомненной: он не позволяет развиться раковым опухолям. Европейские учёные данный факт ещё не подтвердили. Афродизиаки в составе шоколада могут усиливать половое влечение. Был создан шоколадный продукт «Камакао», который позиционировался как сильный стимулятор либидо. В этом продукте была изменена рецептура – доза афродизиака была увеличена в несколько раз. Этикетка продукта сопровождалась изображением из Камасутры.

Диетологи уверяют, что немного чёрного шоколада не помешает похудению – это утешительный факт для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого. Наличие в его составе сахара и большая калорийность продукта влияют на организм по-другому, чем, например, аналогичные показатели карамели, конфет и печенья.

Все вышеуказанные полезные свойства в большей степени относятся к чёрному и горькому виду шоколада. Остальные его разновидности менее полезны.

1. Белый

Характерный для этого лакомства цвет – белый, что и дало ему название. Обычный шоколад – коричневато-чёрный, потому что плоды какао имеют тёмную окраску. Белый шоколад изготавливается не из плодов какао, а из его масла, в которое добавляется сухое молоко. Калорийность его выше, чем у чёрного, потому что в него добавляют значительное количество масло какао – для аромата. Само по себе масло какао дорогостоящее, и многие изготовители идут на хитрость, добавляя в состав своих белых плиток (условно шоколадных) вместо него гидрогенизированный жир и растительное масло (пальмовое, соевое и т.д.). Это суррогат, фальсификация, который только по вкусу напоминает шоколад, а на самом деле его именуют «кондитерской плиткой».

Продукт не содержит вещество теобромин, в отличие от других разновидностей. Неповторимый вкус он приобретает благодаря специальному сухому молоку, который имеет карамельный привкус. 2. Чёрный (горький) Его изготавливают из тёртых плодов какао, масла какао и сахарной пудры. Вкусовые особенности продукта изменяются в зависимости от количества горького тёртого какао и сахарной пудры. Чем больше какао в продукте, тем он горче и ароматнее. 3. Молочный Его изготавливают из тёртого какао, масла какао и сухого плёночного молока или сухих сливок. Вкус у такого продукта нежный и молочный. 4. Диабетический

Этот продукт предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. На вкус он не отличается от обычного. В его составе вместо сахара применяют изомальт, ксилит, сорбит, манит. Этот подсластители не вредят диабетикам. 5. Пористый Шоколадную массу для изготовления этого лакомства выдерживают в вакуум-котлах в жидком состоянии несколько часов. Вакуум способствует тому, что пузыри воздуха внутри плитки расширяются, и образуется пористая текстура шоколадной плитки. 6. Порошковый Такой вид продукта изготавливают из тёртого какао и сахарной пудры, иногда с добавлением сухого молока.

Как выбрать правильный продукт?

Достаточно знать несколько правил выявления качества и внимательно изучать шоколадную обёртку, где на задней стороне производитель указывает требуемые по ГОСТу сведения. Старый шоколад, который покрыт белым налётом – это явление недобросовестности магазина, где был куплен продукт. Налёт образуется от старости и окончания срока годности – такая плитка всё ещё пригодна к употреблению, но часть своих отличительных вкусовых качеств она уже потеряла, и стала более жёсткой. Хороший вкус лакомства зависит в основном от качества главного сырья – какао-бобов. Бразильские и азиатские бобы отличаются невысоким качеством. А вот африканские бобы – самые лучшие. Мировые производители работают именно на африканском сырье.

В зависимости от того, настолько измельчены составляющие продукта, шоколад тает или не сразу тает во рту. Если тает моментально – значит, хороший. Для осуществления настолько качественного измельчения требуется только высокотехнологичное оборудование. Если оно есть у производителя, то это значит, что за качеством продукции ведётся строгий контроль. Экстра горький продукт содержит около 60 — 70% какао, обычный чёрный – примерно 50. В качественном молочном продукте содержится 35 — 40% тёртого какао. В холодильнике хранить продукт не стоит. Аналогично – не стоит покупать его на улице (в ларьках, киосках) при температуре меньше -5 градусов. Низкие и высокие температуры пагубно влияют на вкус продукта и способствуют его раннему старению.

Разновидности шоколадного лакомства могут содержать добавки: ванилин, спирт, кофе, перец, орехи, изюм, вафли, карамель, цукаты.

  • Теобромин. Это вещество является токсичным для кошек и собак, попугаев, лошадей. Для человека теобромин не токсичен, поскольку быстро метаболизируется в организме. Это вещество является алкалоидом.
  • Флавоноиды. Эти вещества содержатся в винограде, красном вине. Они являются полезными для сердечно-сосудистой системы.
  • Минеральные вещества.
  • Серотонин.
  • Лецитин (без этого вещества может наступить ухудшение памяти и упадок сил).

Прототип для изображения на обёртке популярного в советские времена шоколада «Алёнка» выбрали на конкурсной основе. Был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребёнка. Победитель прислал фотокарточку маленькой девочки – своей дочери. Розовощёкая девочка в платочке быстро стала, выражаясь современным языком, узнаваемым «лицом обложки».

Всего лишь шесть грамм лакомства в день способны уменьшить риск развития инсульта и инфаркта миокарда, и немного снизить кровяное давление

Первые изобретатели шоколадного напитка – индейцы Центральной Америки. Они придумали оригинальное шоколадное пиво, которые создавалось на основе перебродивших какао-плодов.

Всемирный «Шоколадный день» празднуется 11 июля. Этот праздник впервые был утверждён во Франции в 1995 году.

В США нельзя купить обычное шоколадное яйцо с сюрпризом, потому что законы страны запрещают вкладывать в продукты питания несъедобные предметы.

В некоторых странах мира популярны посещения так называемых шоколадных музеев.

В Российской империи во время русско-турецкой войны выпускался шоколад длиной в один метр.

Первым изобрёл белый шоколад Генри Нестле.

Швейцария, Франция и Бельгия являются самыми «шоколадными» странами.

Беременной женщине рекомендуется есть шоколад, поскольку он оказывает стрессоустойчивое действие не только на неё, но и на плод. Любой продукт может навредить человеку, даже если изначально он полезный. Так, шоколад может стать вредным для диабетиков, для склонных к аллергии, для страдающих ожирением. Остальным умеренное количество сладкого продукта не только не помешает, но и станет полезным. К тому же, для диабетиков выпускается специальный сорт лакомства, содержащий заменители сахара, так что и для них есть выход из положения. Несколько ошибочных фактов о шоколаде, из-за чего он раньше считался вредным:

  • Лакомство совсем не вредит эмали, зубам и дёснам. Наоборот, кожура плодов какао проявляет антимикробные свойства.
  • От шоколада не появляется угревая сыпь. Главная причина прыщей – проблемная кожа, которая становится такой из-за гормональных сбоев, неверного рациона питания и т.д.
  • Шоколадная плитка не является причиной аллергии! При наличии аллергии, реакция после поедания шоколадных конфет может усилиться, но не это является причиной заболевания.

Вред шоколад может принести только тогда, когда человек его употребляет в слишком большом количестве. Но это не является минусом самому лакомству: разные полезные продукты в большом количестве могут стать вредными для человеческого здоровья. Автор: Радзиховская А.

А. Вернуться к началу страницы

Шоколад Twix производит всемирно известная компания Mars. Шоколад Twix знаком покупателям с далеких 90-х годов и у некоторых ассоциируется с беззаботным детством (калоризатор). После открытия упаковки с печеньем вы сможете обнаружить там две песочные палочки, покрытые слоем карамели и белого шоколада.

[custom_ads_shortcode1]

Калорийность шоколада Twix Белого

Калорийность шоколада Twix Белого составляет 503 ккал на 100 грамм продукта.

[custom_ads_shortcode2]

Состав шоколада Twix Белого

Состав: белый шоколад (общий сухой остаток какао – не менее 23%), сахар, какао масло, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор натуральный (экстракт ванили); карамель: глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный),сахар, жир специального назначения, сгущенное обезжиренное молоко, соль, ароматизатор натуральный (экстракт ванили), лактоза; печенье: пшеничная мука, жир специального назначения, сахар, какао-порошок обезжиренный, соль, разрыхлитель (карбонат натрия), ароматизатор натуральный (экстракт ванили).

[custom_ads_shortcode3]

Полезные свойства и вред шоколада Twix Белого

Шоколад Twix Белый относится к разряду снеков, он хорошо убирает ощущение голода и помогает восстановить израсходованную энергию. Само по себе песочное тесто не является полезным продуктом, поскольку в его состав входит много жиров и яйца, которые, как считается, влияют на уровень холестерина в крови.

Шоколад Twix Белый – высококалорийный продукт. Поэтому он не полезен для лиц с избыточным весом и высоким уровнем сахара в крови. Продукт обладает высокими показателями углеводов из-за большого объема сахара.

Производитель не скрывает от потребителя тот факт, что в продукте присутствуют продукты, вызывающие аллергию (calorizator). Эти составляющие перечислены на упаковке. Внимательно изучайте её, прежде чем приобрести лакомство.

Не рекомендован для питания детей возрастом до 10 лет.

Самый «юный» шоколад — это белый. Действительно, он появился совсем недавно – примерно в 1930 году, благодаря компании Нестле. А поскольку в Советском Союзе такое лакомство было неизвестно, для нас он — практически новинка.

Самый сладкий, наименее полезный и самый ругаемый шоколад — это тоже белый. Истинные гурманы и просто не слишком большие любители сладкого вовсю ругают белое лакомство. Мол, и слишком приторный белый шоколад, и пользы от него никакой, да и вообще, не шоколад это вовсе.

Действительно, часто по вкусу такой шоколад напоминает скорее застывшее сгущенное молоко, чем жгуче-горьковатое лакомство из какао. Иногда вкус белого шоколада слишком приторный, какой-то искусственный.

[custom_ads_shortcode1]

Состав белого шоколада

Классический горький шоколад непременно содержит тертый какао, какао масло и сахар. Но, в отличие от черного и молочного, белый шоколад не содержит тертого какао. Поэтому ценители лакомств из какао и не находят в нем характерной горчинки. И часто мы слышим, что шоколад белого цвета в принципе не может быть настоящим.

Чтобы сделать белые плитки нежными и сладкими, взамен тертого какао в его рецепт добавляются большее количество сахара и молоко. А также другие добавки – изюм, кокос, орехи и т.д.

Качественный белый шоколад обязательно содержит масло какао, делающее его таким своеобразным по вкусу. Проблема в том, что какао масло — очень дорогой продукт. Поэтому производители стремятся заменить его растительными жирами. Само собой, вкус «белого шоколада» от этого не выигрывает.

Будьте бдительны. При покупке белого шоколада обязательно обращайте внимание на состав десерта. Выбрать стоит ту плитку, которая содержит не менее 20% какао масла, не менее 14% сухого молока или других молочных продуктов, не менее 3.

5% молочного жира. Растительных и гидрогенизированных жиров качественный белый шоколад содержать не должен.

[custom_ads_shortcode2]

Польза белого шоколада

None Зато те, кто пробовал настоящий белый шоколад, наверняка согласятся, что это на удивление нежное и соблазнительное лакомство.

Правда, злоупотреблять им не стоит. Ведь за счет наибольшего содержания сахара и молочных жиров сладкий шоколад белого цвета — самый калорийный.

[custom_ads_shortcode3]

И вопреки…

None А для украшения десертов сегодня не обязательно мучиться, растапливая капризные белые плитки. Специально для кондитеров выпускается удобный белый шоколад в тюбиках.

Текст — Лариса Горошанская. Специально для magic-chocolat.netТеги: белый шоколад, сладкий шоколад

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть