Чак чак рецепт в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам о том как вкусно приготовить домашний чак чак. В статье описаны популярные рецепты, ингредиенты, фотографии, описание и видео приготовления чак чака. Среднее время прочтения статьи: 1 минута, 35 секунд.

Чак-чак относится к числу наиболее простых в приготовлении десертов. Это лакомство является традиционным для многих восточных народов.

Каждый житель Татарстана, Башкирии, Казахстана, Узбекистана и соседних с ними стран с детства знает вкус этой неприхотливой сладости. Здесь чак-чак подают к чаю, делают на большие праздники и даже на свадьбу. Десерт представляет собой шарики, бруски или другие некрупные кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные медовым сиропом.

В домашних условиях его можно заменить сахарным сиропом, сгущенным молоком, другой сладкой жидкостью. Чаще всего лакомству придают форму шариков, пирамидок, горок или нарезают его кусками, в результате получая сладость, внешне похожую на козинаки. Сделать чак-чак в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, но ей придется запастись терпением, чтобы приготовить вкусный и красивый десерт, идентичный традиционному.

Чак-чак – классический рецепт

Яйца взбивают с солью, разрыхлителем и 20 г сахара.

Добавляют просеянную муку и замешивают плотное тесто, работая сначала ложкой, а затем руками.Тесто оставляют для «отдыха» на 15 минут, накрыв полотенцем.По истечении этого времени готовую основу раскатывают в лепешку и дают ей немного подсохнуть. Это облегчит процесс нарезку изделий.Пласт нарезают полосками шириной 2 см, которые складывают друг на друга и нарезают кусочками толщиной 3 мм.В глубокой сковороде разогревают масло. В получившийся фритюр частями опускают заготовки и обжаривают их до золотистости.Из масла тесто перекладывают в сито или на бумажную салфетку.Оставшийся сахар и мед нагревают и кипятят в течение 2 минут.Горячим сиропом заливают обжаренные заготовки и пока мед не застыл, чак-чак укладывают в виде горки.Перед подачей десерт держат в холодильнике 40 минут.

Совет:в тесто для чак-чака обязательно нужно добавлять соль, иначе, несмотря на сладость, десерт будет казаться пресным.

Простой рецепт чак-чака

Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой, добавив к нему водку и соль.Всыпьте просеянную муку. Сначала размешайте вилкой, потом замесите тесто руками, оно должно получиться плотным.Дайте тесту немного «отдохнуть», разделите его на 2–3 части.Раскатайте первую часть теста в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте его полосками шириной около 0,5 см.

Затем нарежьте перпендикулярно, чтобы получились квадратики.Аналогичным образом наделайте квадратиков из оставшегося теста.Обжарьте во фритюре. Положите на салфетку, дождитесь, когда она впитает лишний жир.Сложите кусочки теста в прямоугольную форму.Растопленный мед смешайте с сахаром, дождитесь, когда он растворится.Залейте кусочки теста медовым сиропом. Уберите в холодильник.

Когда чак-чак затвердеет, извлеките его из формы и нарежьте кусками толщиной около 1,5–2 см. Получатся куски, внешне похожие на козинаки, их будет удобно есть. Подают лакомство к чаю, но дети с удовольствием уплетают его просто так.

Чак-чак с шоколадом, сделанный с помощью мясорубки

Яйца смешайте с ложкой сахара, растопленным сливочным маслом, солью. Добавьте коньяк, взбейте венчиком.Всыпая частями просеянную муку, замесите тесто.Отделите кусок теста, попустите через мясорубку (через насадку с крупными или средними отверстиями).

Когда выходящие из мясорубки колбаски будут достигать длины 2 см, срезайте их острым ножом, разбирайте руками, чтобы они не слипались, и обжаривайте во фритюре.Когда все тесто будет использовано, приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте воду с оставшимся сахаром, подогрейте на медленном огне. Как только сахар растворится, добавьте мед, перемешайте, снимите с огня.Добавьте в сироп тертый шоколад, перемешайте.Смешайте чак-чак с сиропом, сформируйте из него пирамидку, дайте ей застыть.

Шоколад делает лакомство более изысканным, но используется он в таком малом количестве, что вряд ли кто-то догадается, за счет чего традиционный вкус чак-чака обрел новые нотки.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите для себя и своих близких вкусный домашний чак чак. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд.

Видео приготовления Чак Чак

Источники:

http://onwomen.ru/chak-chak.html

https://1000.menu/cooking/15721-domashnii-chak-chak

https://finecooking.ru/recipe/domashnij-chak-chak

http://chudo-povar.com/chak-chak.html

https://attuale.ru/kak-prigotovit-chak-chak-8-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть