Чем вреден шоколад, правила выбора и норма употребления

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.
[custom_ads_shortcode1]

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада — какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

Разумеется, самый полезный для человеческого организма шоколад – темный, а все это из-за того, что в нем большое количество натурального какао. Темный шоколад не обрабатывают так же сильно, как белый или молочный шоколад, что позволяет сохранить все полезные вещества и усилить его вкус. Но для начала нужно разобраться во влиянии шоколада на наш организм и понять, есть ли у шоколада какие-либо побочные действия.

Содержимое статьи:

  • Чем полезен горький шоколад
  • Полезен ли белый шоколад
  • Чем вреден шоколад

[custom_ads_shortcode2]

Чем полезен горький шоколад

В первую очередь нужно напомнить, что флавоноиды содержатся в шоколаде в высоком количестве. Это вещества, которые стимулируют выделение оксида азота в крови, и улучшают кровоснабжение всех внутренних органов. Также они имеют очень много полезных качеств, например, улучшают работу центральной нервной системы, выводят из организма антиоксиданты, улучшают баланс кровяного давления и так далее.

Соответственно, чем больше содержится какао-бобов, тем выше качество шоколада. В белом шоколаде содержание какао-бобов сведено к минимуму, поэтому он бесполезен для нашего организма. Шоколад с добавлением молока и сахара называют молочным, он содержит около 60-70% какао, что гораздо привлекательнее белого шоколада.

Рекордсмен по содержанию какао – горький шоколад, в нем около 80-87% какао, что увеличивает его полезные свойства. Очень желательно включить горький шоколад в свой рацион для улучшения здоровья, последние исследования подтвердили пользу шоколада для сердечнососудистой системы, головного мозга и диабетиков, так как шоколад улучшает чувствительность организма к гормону инсулину. С помощью горького шоколада можно снизить кровяное давление, так как в любом какао содержится вещество, которое лечит ожирение и вместе с ним понижает давление, особенно у взрослых людей.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 40 человек в возрасте, причем с очень высоким весом. В эксперименте приняли участие знаменитые врачи, например, Дэвид Л. Кац из Йельского центра.

Участников поделили на две группы, первой давали часть горького шоколада с содержанием 20 граммов какао, а второй давали шоколад пустышку, который не содержал какао. Перед началом эксперимента провели медицинское обследование, сделали УЗИ и замерили давление, также провели обследование в конце эксперимента, где выяснилось, что первая группа имела нормальное кровяное давление в сравнении со второй группой. Также давление и состояние сосудов значительно улучшилось у людей, выпивающих две кружки какао, в отличие от людей, не употребляющих какао вообще.

Но многое зависело от того, содержался в какао сахар или нет. Когда людям давали какао с сахаром – полезные свойства не наблюдались. Исследователи утверждают, что даже добавление двух чайных ложек сахара в кружку может испортить качество какао и свести положительный эффект к минимуму.

Несмотря на это, нельзя злоупотреблять столь чудесным напитком, как какао. Все знают, что оно очень сладкое, а это значит, что можно набрать лишний вес. Из-за увеличения массы тела растет кровяное давление, что негативно сказывается на здоровье.

Другое исследование показало, что сердечнососудистые заболевания можно вылечить с помощью горького шоколада. Эксперимент был проведен в Италии, во время него выяснилось, что воспалительные процессы способствующие развитию сердечнососудистых заболеваний приостанавливаются, если употреблять горький шоколад. Но за день можно съедать не более 6 граммов горького шоколада.

Проводили исследование в Католическом Университете Кампобассо в Милане. Участвовали в эксперименте пять тысяч человек, которые не имели склонности к возникновению сердечнососудистых заболеваний. Говоря проще – уровень холестерина был в норме, так же, как и давление.

Участвовали как мужчины, так и женщины, в возрасте 30 лет и старше, которые имели хорошее здоровье. В ходе исследования выяснилось, что люди с пониженным уровнем C-реактивного белка практически не испытывали проблем с воспалительными процессами, что самое интересное – количество белка снижается, если съедать дневную норму горького шоколада. Черный шоколад влияет на самочувствие и снижает тревогу и нервное напряжение, это было подтверждено после проведения исследования в Лозанне.

По окончанию исследования было выяснено, что горький шоколад влияет на выделение гормона стресса и значительно снижает его количество в крови. Гормон кортизол негативно влияет на все системы организма, но чтобы снизить его количество в крови, нужно употреблять 50 граммов горького шоколада в течение 14 дней. В эксперименте приняло участие 30 человек с идеальным состоянием здоровья, они съедали одну часть шоколада вечером, и другую сразу же после пробуждения.

Гормон кортизол был снижен в течение двух недель приема, поэтому люди, страдающие от нервного напряжения и сильно переживающие стрессы, должны включить горький шоколад в свой рацион. Многие считают, что шоколад имеет свойства сильнодействующего сексуального возбудителя, это связано с тем, что актуальность шоколада для увеличения желания заниматься сексом была очень высока в древности. Но научные исследования подтверждают лишь одно – серотонин и фенилэтиламин являются мощными стимуляторами нервной системы, они быстро улучшают настроение.

[custom_ads_shortcode3]

Полезен ли белый шоколад

В белом шоколаде есть несколько основных ингредиентов: молочный белок, сахар, масло какао. Как видите, в нем совершенно не содержится шоколадный ликер или какао в чистом виде. Зато в составе можно обнаружить лецитин – консервант, используемый в роли загустителя, также добавляют ванилин либо ваниль для улучшения аромата.

Такой шоколад долго тает, поэтому хранить его можно даже при температуре +20 градусов по Цельсию. Разумеется, шоколад быстро тает во рту, точно так же, как и молочный шоколад, к тому же, вкус шоколада сохраняется из-за масла какао. Из-за отсутствия шоколадного ликера и порошка какао в составе можно сказать открыто, что стандартам он не соответствует, поэтому продается белый шоколад далеко не во всех странах.

Есть даже определенный список стандартов, который помогает определиться с выбором белого шоколада, также его используют для того, чтобы определиться – продавать белый шоколад или нет. В 2004 году в Америке было дано определение белому шоколаду: 14% молочного порошка, 20% масла какао, 55% сахара – если что-то не соответствовало требованиям, шоколад не продавали. Также были выведены различные акты, которые говорили о качестве белого шоколада.

Практически весь белый шоколад изготавливается из дешевых ингредиентов: гидрогенизированного растительного жира, дешевого заменителя какао и заменителя сахара, поэтому он имеет белый цвет. Нельзя использовать белый шоколад в кулинарии, например, при плавлении выделяется много масла какао, которое нужно вылить. То же самое относится к другим видам шоколада, тем более, после таяния нельзя добавлять воду, так как шоколад будет иметь неравномерные комки, которые испортят блюдо.

Вам придется перепробовать несколько сортов шоколада, чтобы определиться, какой лучше плавится и где меньше комков. Многое зависит от производителя шоколада, поэтому цвет шоколада в конце приготовления сильно меняется, где-то он становится золотым, а где-то чисто коричневым.

Белый шоколад продают в плитках, как и любой другой. Но вы можете найти жидкую консистенцию шоколада, продающуюся в алюминиевых тюбиках. Можно использовать жидкий шоколад для украшения десерта, также можно воспользоваться стружкой белого шоколада. Но учтите, что белый шоколад вреден для организма, так как в нем много простых углеводов и вредных жиров, а это влияет на метаболизм худшим образом. Обратите внимание на калорийность шоколада, она находится в пределах 400-600 калорий. Не употребляйте его слишком часто, потому что сильно нарушается обмен веществ. Вы можете незаметно набрать лишний вес, неожиданно увеличить количество сахара в крови, что приведет к сахарному диабету, в дальнейшем может развиться атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы. Употребляйте белый шоколад редко, чтобы не портить здоровье.

Польза белого шоколада заключается в его способности снижать холестерин в крови, так как в масле какао есть алеиновая жирная кислота, уменьшающая количество холестерина. Но если в организме будет слишком много данной кислоты – количество холестерина возрастет, что приведет к заболеваниям. Также не забывайте, что темный шоколад не оказывает такого негативного влияния на зубы, как белый шоколад.

Это связано с высоким содержанием вяжущих веществ, очищающих полость рта и устраняющих болезнетворные бактерии. Данные вещества отсутствуют в белом шоколаде.

[custom_ads_shortcode1]

Чем вреден шоколад

Во-первых, в шоколаде очень много калорий, которые содержатся в рафинированных сладостях. В шоколаде, так же, как и в торте – нет минералов, витаминов и клетчатки, зато есть много простых углеводов и калорий. Регулярное употребление сладостей провоцирует появление лишнего веса, хронических заболеваний и ухудшения самочувствия.

В плитке шоколада массой 150 граммов содержится столько же калорий, сколько в 1,5 килограммах яблок. Маленький кусок торта из шоколада имеет столько же калорий, сколько содержится в семи кусках черного хлеба.

Во-вторых, шоколад содержит природный энергетик – кофеин, который может спровоцировать тошноту, заболевания ЖКТ, изжогу и даже увеличение простаты у мужчин. В кружке горячего шоколада содержится более 40 миллиграммов кофеина, что очень много. Из-за этого увеличивается пульс, артериальное давление и так далее, именно поэтому прием шоколада противопоказан людям, пережившим инсульт или инфаркт.

В 100 граммах шоколада содержится столько же кофеина, сколько в кружке с растворимым кофе. В-третьих, метилксантин – теобромин, который содержится в шоколаде, очень негативно влияет на мужские железы. Так как это вещество отравляет простату намного сильнее кофеина, мужская сперма обезвоживается и вырабатывается медленнее, что может привести к бесплодию.

Также шоколад очень вреден для детей, потому что их обмен веществ достаточно быстрый, но шоколад может его замедлить либо ускорить. Конечно, дети любят горячий шоколад и какао, но они крайне вредны для организма. Чрезмерное содержание жиров в шоколаде может спровоцировать обезвоживание костной ткани, что выведет кальций из костей и приведет к слабости костей и суставов.

В-четвертых, любой шоколад имеет вредные вещества, именно поэтому администрация лекарственных препаратов составила подробный список веществ, содержащихся в шоколаде. В любом шоколаде могут содержаться частицы насекомых и грызунов. В 15 граммах шоколада содержится около 70 фрагментов опасных насекомых.

Помет крыс тоже содержится в шоколаде, причем это может привести к заражению глистами. Шоколад очень опасен, особенно от неизвестного производителя, не покупайте дешевый шоколад, если заботитесь о своем здоровье.

Как видите, у шоколада есть не только положительные, но и отрицательные качества. Каждый сам делает выбор – употреблять шоколад или нет, конечно, горький и темный шоколад очень полезен в малых количествах, но большинство людей кушает шоколад на десерт в огромных количествах, что лишь вредит здоровью. Включите в рацион по-настоящему качественный горький шоколад и будьте уверены, что ваше здоровье будет в полном порядке, но ни в коем случае не злоупотребляйте шоколадом. Вместе с этой статьей также читают:

  • Как снизить аппетит.

  • На днях ученые пришли к выводу, который станет расстройством для всех девушек, которые любят сладкое. Они выявили, что темный шоколад не так уж полезен для здоровья, как считают многие. Конечно же, никто не отрицает, что он имеет положительное влияние на сердечнососудистую систему и работу почек. Более того, в нем содержатся специальные вещества, процианидины, которые помогают снизить кровяное давление.

    Ранее считалось, что темный шоколад лучше, чем белый или молочный, так как в нем есть антиоксиданты.

    Однако, по всей видимости, многие забыли о том, что данный продукт очень калориен, так как насыщен жирами. В четырех дольках темного шоколада содержится больше двухсот килокалорий, что в несколько раз превышает уровень их содержание в молочном шоколаде. Вот почему, чтобы не нанести никакого вреда фигуре, лучше всего есть по одной-две дольки в день, иначе появление лишнего веса гарантировано. Ученые уверены, что в темном шоколаде много глюкозы, которая является полезной для работы мозга и умственной деятельности, передает ИА «Казах-Зерно».

    Иногда лучше всего найти замену шоколаду, например, есть фрукты. В них содержатся витамины, которые благоприятным образом влияют на здоровье организма в целом. Однако если не получается, то можно употреблять в пищу мармелад. Он не такой калорийный и не сможет сильно навредить фигуре.

    Также нудно следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, тогда лишняя долька шоколада никаким образом не отразится на внешнем виде. Но все равно нужно знать меру, так как может возникнуть зависимость от сладкого. newsland.ru Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    Лента новостей

    • 23:57 Аякс обыграл Тоттенхэм в первом полуфинале Лиги чемпионов
    • 23:55 Трамп «очень внимательно» следит за ситуацией в Венесуэле
    • 21:48 Актуально Зеленский встретился с митрополитом Онуфрием
    • 20:32 Протестующих в Венесуэле начали давить бронеавтомобилями (видео 18+)
    • 19:55 Названа цель выдачи российских паспортов жителям «ЛДНР» (видео)
    • 19:24 Ученые исследуют ДНК Леонардо Да Винчи, чтобы обнаружить его потомков
    • 19:01 Порошенко позвонил Зеленскому (видео)
    • 19:00 Лорак показала своих любимых мужчин на одном фото
    • 18:50 Космические путешествия через «кротову нору» возможны, но бесполезны
    • 18:42 Британское правительство назначило нового посла в Украине
    • 17:29 В двух областях Украины пронеслись смерчи (фото, видео)
    • 17:03 Настя Каменских поразила сеть фото в бикини
    • 17:00 В Киеве завтра пройдет дождь, температура до +14°
    • 16:52 «Сексуальность и скромность»: Лобода очаровала сеть стильным фото
    • 16:30 Прогноз погоды на завтра: Украину продолжат заливать дожди
    • 16:21 Зеленский встретился с митрополитом Епифанием (фото)
    • 16:12 Появилось свежее фото Крымского моста в разгар майских выходных
    • 16:06 Полное излечение от страшной болезни признали невозможным
    • 15:37 Барселона — Ливерпуль: где смотреть матч 1/2 финала Лиги чемпионов
    • 15:35 Умер раненый на Донбассе десантник ВСУ (фото)
    • 15:18 СМИ рассказали, когда пройдет инаугурация Зеленского
    • 15:14 Жертвами циклона «Кеннет» в Мозамбике стали 38 человек
    • 15:06 Ани Лорак опозорилась, выбрав неудачный наряд (фото)
    • 15:04 Беларусь полностью приостановила прием нефти из России
    • 14:48 Умер легендарный тренер сборной Украины по баскетболу Зураб Хромаев
    • 14:42 В СМИ ажиотаж вокруг родов Меган Маркл: как назовут ребенка
    • 14:22 В Италии госпитализировали Берлускони
    • 14:12 Синоптик рассказала, какой будет погода в Украине 1 мая
    • 13:57 В «Борисполе» показали карту Украины без Крыма (фото)
    • 13:35 Топ-5 изменений, которые ожидают украинцев в мае (видео)
    • 13:34 Потенциал агрорынка Украины — расти на 20% ежегодно — Олег Бахматюк

    Шоколад входит в список запретных продуктов для собак, что вполне оправданно. Собакам нельзя шоколад потому, что он может стать причиной отравления, а в некоторых случаях смертельного исхода.

    Поэтому не ведитесь на вопрошающие глаза питомца, оправдываясь тем, что не можете отказать ему, ведь вы его так любите, а он так жалобно смотрит. Любящий хозяин не будет давать опасные для собаки продукты, а для баловства, поощрения существуют специальные полезные лакомства, в том числе и шоколад для собак, которые нравятся собакам.

    [custom_ads_shortcode2]

    Почему собакам нельзя шоколад

    Данный продукт нельзя собакам из-за некоторых компонентов, которые содержатся в нём. В первую очередь какао-бобы, которые содержат алкалоид теобромин – ядовитый для животных. Теобромин усваивается медленно и может оставаться в крови до 20 часов, при этом мешая нормальному функционированию сердечно-сосудистой, нервной системы, почек.

    Разные виды шоколада содержат разное количество теобромина, но самыми опасными являются какао-бобы (опасна и мульча какао-бобов), какао-порошок, горький шоколад. В молочном и белом содержится меньше всего теобромина, но это не означает, что им можно кормить питомца.

    Смертельная доза шоколада: 100-200 мг на 1 кг массы тела собаки.Животное может отравиться от 15-80 мг на 1 кг веса. Чем меньше собака, тем меньше нужно данного сладкого продукта чтобы она отравилась.

    Вторая причина, почему собакам нельзя шоколад — наличие сахара, который содержится в данном продукте. В больших количествах сахар даёт нагрузку на поджелудочную железу, в результате развивается сахарный диабет. Кроме того в данном продукте зачастую содержатся красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, которые и для человека вредны, не то что для собаки.

    [custom_ads_shortcode3]

    Симптомы отравления собаки шоколадом

    Симптомы отравления проявляются не сразу, а только спустя примерно 3-4 часа, поэтому будучи уверенным что собака съела опасный продукт следует незамедлительно показать её ветеринару, где питомцу сделают промывание желудка, дадут соответствующие препараты-адсорбенты, а если потребуется, проведут лабораторные исследования.

    Небольшое количество данного продукта вызывает рвоту, диарею, временное расстройство желудка. При этом животное испытывает жажду, вследствие чего часто пьёт воду. Теобромин способствует выбросу адреналина, поэтому у питомца может наблюдаться учащение сердцебиения, неестественная активность, повышение температуры тела, усиленное мочеиспускание, тремор.

    При регулярном кормлении шоколадом, но в небольшом количестве возникают проблемы с шерстью, кожей, глазами, почками, кровообращением. От данного продукта может развиться почечная недостаточность, панкреатит. У собак может наблюдаться аллергическая реакция, если есть индивидуальная непереносимость данного продукта. Особенно опасен шоколад  для собак, у которых есть проблемы со здоровьем, например эпилепсия, заболевания поджелудочной железы.

    Большое количество, съеденное за раз приводит к судорогам, коме и смертельному исходу. Степень отравления зависит от количества съеденного шоколада, размеров собаки, чувствительности организма на данный продукт, вида шоколада (чем темнее, тем ядовитее).

    По статистике от шоколада собаки чаще травятся, смертельные исходы случаются редко. Однако и отравление доставляет массу неприятностей, проблем со здоровьем.

    [custom_ads_shortcode1]

    Как уберечь питомца

    Во избежание серьезных последствий следует держать данный продукт в недоступном для животных месте, особенно если знаете, что собака проявляет хитрость и сообразительность, вынюхивает любимое лакомство, выпрашивает и может съесть при любом удобном случае.

    Баловать небольшими кусочками тоже не следует, даже изредка. Собакам нельзя шоколад, ни в какой форме, будь то конфеты с глазурью, выпечка, десерты, и ни в каком количестве. Для собак существуют специальные лакомства, безопасные для здоровья питомца.

    Небольшой кусочек или конфетка не нанесёт вреда питомцу средних и больших размеров, а вот для собак мелких пород, например, йоркширского терьера, может оказаться смертельным. Чем больше съедено шоколада, тем серьёзнее последствия.

    Источники:

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть