Черные макароны: особенности, рецепт приготовления

На сегодняшний день есть миллиард возможностей разнообразить свой рацион, стоит только быть любознательным экспериментатором. Казалось бы, такой простой и сакраментальный продукт для нас – макароны. А сколько всего мы о нем еще не знаем. В скольких вариациях его можно употреблять, как готовить, какие микроэлементы получать. Мы расскажем вам о самых интересных разновидностях макарон, на наш взгляд.

Нас интересуют только макароны из твердых сортов пшеницы. Только такие макароны обладают всеми критериями качества и принесут вам лишь пользу при их употреблении.

Как выбрать качественные макароны из твердых сортов пшеницы

Понять это можно по буквенной маркировке на упаковке: макароны группы «А» делаются из муки твердых сортов пшеницы, для группы «Б» допускается добавление муки из мягкой пшеницы, а группа «В» изготавливается из хлебопекарной муки. Лом и мучная пыль в упаковке — признак добавления в продукт муки из мягких сортов пшеницы.

[custom_ads_shortcode1]

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались

  • Главная аксиома варки макарон: 100/1000/10.
  • Означает она, что на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли. Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.
  • Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 4,5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.
  • Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Накройте емкость крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон. Позже варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.
  • Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку). Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).
  • Макароны нужно закидывать только в кипящую воду. Если этого не сделать, то высок шанс того, что они слипнуться. После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать.
  • После этого уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая их в процессе приготовления примерно через каждые 2-3 минуты.
[custom_ads_shortcode2]

1000 и 1 разновидность длинных макарон 

None Длинная и крайне тонкая (1-1,5 мм) паста называется Капеллини. Капеллини впервые были изготовлены на севере Центральной Италии. Благодаря тонкой форме данный вид сухой пасты временами называют «Волосами венеры».

Но в Италии была придумана паста, которая оказалась еще более тонкой. Ее назвали Капели ди Анджело, что обозначает «ангельские волосы».

Капеллини очень хорошо подойдут к легким соусами или супам. Традиционно их подают с бульоном или просто с оливковым маслом и свежими овощами.

Вермишель уж точно знакома всем. Этот вид сухих макаронных изделий по праву считается одним из древних. Первые упоминания о вермишели относят к началу 1338 года.

В переводе на Русский слово «Vermicelli» означает «червячки».  Традиционно подают с легкими соусами из томатов или с соусами на базе рыбы или морепродуктов.

Без доли сомнения, спагетти являются негласным символом итальянской кухни и наиболее знаменитым и популярным видом макаронных изделий во всем мире. Не будем о них долго. Спагетти превосходно сочетаются как с насыщенными и густыми соусами на основе томатов или рыбы, так и с нежными и легкими сливочными соусами на основе сливок, мягких и твердых видов сыров, морепродуктов. (А еще у спагетти есть близкие родственники – паста спагетти и спагеттони).

Буккатини (они же Парчателли) созданы для соуса аматричиана с корейкой и томатами. Маккерончини – для густых мясных и рыбных соусов, и для легких овощных заправок. Паппарделле являются самым большим из всех форматов длинной яичной пасты. В Тоскане, существуют 2 классических рецета с Папарделле: с тушёным рагу из кролика или зайца и с соусом из тушёной утки.

Также, интересными будут Мафальдине в силу своего незаурядного внешнего вида, и умению «сохранять» добавленный соус на поверхности волнообразной части.

[custom_ads_shortcode3]

Такое же мириадное количество разновидностей среди коротких макарон.

Например, Фузилли, которые иногда окрашивают в разные расцветки с помощью натуральных красителей, таких как шпинат или свекла. Джирандоле очень хорошо сдерживают соус на своей поверхности, раскрывая его единой палитрой изумительных вкусов. Джирандоле отлично сочетаются как с плотными и яркими, так и легкими и ненавязчивыми соусами.

Пенне регате (по-нашему «перья») очень хорошо сочетается с различными соусами, включая классические томатные или мясные, а также сливочные, сырные и рыбные. Также, они превосходно подойдут для приготовления всевозможных запеканок.

Помимо длинной и короткой пасты, есть еще фигурные макароны, макароны для запекания, мелкие макароны для супов, макароны для начинки…

[custom_ads_shortcode1]

Черная паста

Подробнее хочется упомянуть о черных макаронах. Черные они за счет чернил каракатицы. Кому-то внешний вид этих макарон с непривычки может показаться пугающим.

Но, поверьте, попробовав однажды, вы влюбитесь в них навсегда. В Италии это лакомство весьма широко распространено, и совсем не вызывает страха у тамошних гурманов Там они называются pasta nera. Черные макароны бывают самых разных форм — встречаются и длинные спагетти и маленькие изящные бантики и спиральки.

Кстати, тем, кто желает похудеть, но при этом не собирается отказываться от любимых макарон и спагетти, стоит обратить на черные макароны особенно пристальное внимание.

[custom_ads_shortcode2]

За счет чего делаются макароны других цветов

Называются цветные макароны рasta colorata. Они изготавливаются с добавлением пищевых красителей. Среди пищевых добавок популярно яйцо (яичные макароны или pasta all’uovo), шпинат (зеленые макароны или pasta verde), помидоры, свекла (фиолетовые макароны или pasta viola), морковь (красные макароны или pasta rossa), зимняя тыква (оранжевые макароны или pasta arancione), трюфели (трюфельные макароны или pasta al tartufo) и чили.

Теперь вы никогда не скажете: «а, это всего лишь макароны». Проникнувшись уважением к этому историческому блюду, отправляйтесь на поиски качественных макарон из твердых сортов пшеницы, и пускайте в пляс свою фантазию.

Какой гурман откажется попробовать блюда средиземноморской кухни? Черные макароны с морепродуктами- это поистине блюдо, которое интригует своей необычностью цвета и  хочется попробовать. А если серьезно, то это те же самые макароны, только приобретают они свой черный цвет за счет природного красителя- чернил каракатицы. Производятся такие макароны в Италии из муки грубого помола и очень даже полезны для похудения.

Ингридиенты

  • — черные макароны – 100 г
  • — креветки 50 г
  • — мидии 30 г
  • — оливковое масло 50 г
  • — базилик ? пучка
  • — кардамон молотый на кончике ножа
  • — белое вино 20 г
  • — чеснок 2 зубчика
  • -соль
  • — черный молотый перец
  • — помидоры черри для украшения.

Приготовление

Как приготовить черные макароны сегодня не проблема. Для этого нужно отварить их в подсоленной воде. А варить черные макароны нужно около 10 минут. Затем слить воду через дуршлаг (промывать холодной водой для того, чтобы они не слиплись не нужно) и приступить к приготовлению морепродуктов.

Чеснок пропустить через пресс и начать обжаривать на оливковом масле на сковороде. Очищенные мидии и креветки положить в сковороду где жарится чеснок, посолить, поперчить и жарить их 5 минут помешивая так, чтобы морепродукты приготовились полностью со всех сторон. В конце добавить немного белого вина. Все перемешать и дать потушится до тех пор, пока белое вино не выпариться. Можно приготовить и без мидий, а просто черные макароны с креветками если не найдёте мидии в продаже. Благо креветки сейчас продаются везде в любом супермаркете.

Еще нужно приготовить соус к макаронам, которым будем поливать готовое блюдо. Для этого в маленькой пиале смешать мелко рубленный фиолетовый базилик, приправу кардамон и оливковое масло. Выложить на блюдо отваренные макароны, сверху положить морепродукты и полить их соусом с оливковым маслом. Подавать черные макароны горячими украсив помидорами черри.

Дополнительная информация

Итальянские макароны не содержат яиц, производятся на воде из муки грубого помола, из муки ценных сортов пшеницы. Следовательно, считаются низкокалорийным продуктом если их не переваривать и есть в небольших количествах. Плюс в том, что в макаронах содержится много клетчатки, которая не усваивается организмом, но хорошо убивает чувство голода.

  Метки: зеленьмаслопомидорысоус

Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить необычный для нашей страны продукт – черные макароны. Что же они собой представляют? Не наносят ли вреда пищеварительной системе? Как приготовить пасту из них? Ответы на эти и другие вопросы будут озвучены в статье.

[custom_ads_shortcode3]

Общая информация

Черные макароны, фото которых размещено выше, имеют оригинальный вид. Далеко не каждый человек отважится их попробовать. И напрасно. Ведь это обычные макароны, полученные из твердых сортов пшеницы. А темный оттенок приобретают после того, как в них добавляют чернила каракатицы. Макаронные изделия приобретают не только необычный цвет, но и полезные вещества. В состав чернил каракатицы входят аминокислоты, микроэлементы и витамины разных групп.

[custom_ads_shortcode1]

Черные макароны: рецепт необычной пасты с морепродуктами

Продуктовый набор:

  • чеснок – хватит двух зубчиков;
  • 20 г белого вина;
  • базилик – по вкусу;
  • берем по 50 г креветок (в очищенном виде) и масла оливкового;
  • любимые специи;
  • 100-граммовая порция черных макарон;
  • помидоры сорта черри – только для украшения;
  • 30 г мидий;
  • кардамон в молотом виде – на кончике ножа.
[custom_ads_shortcode2]

Практическая часть

  1. С чего начнем? Берем черные макароны, отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Рекомендуемое время варки – 10 минут (засекает после того, как жидкость снова закипит). Затем огонь отключаем. Аккуратно сливаем воду из кастрюли. А сами макароны перекладываем в дуршлаг. Обязательно промываем холодной водой.
  2. Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс. Полученную массу выкладываем на сковороду. Обжариваем, применяя оливковое масло. Туда же отправляем креветки и мидии в очищенном виде. Солим. Присыпаем любимыми специями. Все эти ингредиенты обжариваем 5 минут. Не забываем помешивать лопаткой. В завершении процесса жарки вливаем в сковороду чуть-чуть белого вина. Перемешиваем. Тушим морепродукты с чесноком, пока вино полностью не испарится.
  3. Теперь сделаем соус. В пиалу кладем измельченный базилик (1-2 пучка). Добавляем масло оливковое и приправу «кардамон» в нужном количестве.
  4. Черные макароны, сваренные нами ранее, размещаем на большой плоской тарелке. На них кладем обжаренные с чесноком морепродукты. А завершает всю эту «картину» ароматный соус на основе оливкового масла. Для украшения блюда подойдут помидорки черри (целые плоды или половинки). Приятного всем аппетита!
[custom_ads_shortcode3]

Черные макароны в домашних условия

Обошли все магазины, но не нашли этот необычный продукт? Не переживайте. Вы можете сами приготовить макароны и придать им оригинальный вид, применяя чернила каракатицы.

Подробная инструкция представлена ниже. Необходимые ингредиенты:

  • 2 целых куриных яйца + 2 желтка;
  • 1 чайная ложка чернил каракатицы;
  • мука (сорт не важен) – 300 г;
  • соль – не более одной щепотки.
[custom_ads_shortcode1]

Процесс приготовления

Шаг № 1. Просеиваем муку прямо на стол. Солим.

В центре мучной «кучи» делаем углубление. Разбиваем туда два яйца. Еще добавляем пару желтков.

В яичную смесь вводим чернила каракатицы. Шаг № 2. Берем вилку.

Шаг № 3. Теперь вручную замешиваем тесто. Если масса прилипает к ладоням, то можно подсыпать еще муки.

Готовому тесту придаем форму шара. Убираем его на среднюю полку холодильника. Достаем примерно через 1-1,5 часа.

Шаг № 4. Приступаем к раскатыванию теста. Лучше всего использовать для этого специальный прибор для приготовления домашней лапши.

Шаг № 5. Хорошо раскатанные пласты теста нарезаем тонкими полосками. У нас получились макароны черного цвета.

Они должны хотя бы полчаса полежать на столе, присыпанные мукой. Затем можно их отваривать.

[custom_ads_shortcode2]

Еще один рецепт

Список продуктов:

  • 300-граммовый кусок филе лосося (без кожи);
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • макароны (черные)– достаточно 200 г;
  • 0,4 кг морского коктейля;
  • 100-граммовая порция сливок (жирность – 35%).

Инструкция по приготовлению блюда: Начнем с главного ингредиента. Речь идет о черных макаронах. Отвариваем их при среднем огне. Этой займет 10-15 минут.

Зубчики чеснока нарезаем ножом. Отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем 3 минуты, применяя рафинированное масло.

В сковороду к чесноку добавляем нарезанное филе лосося. Жарим еще 5 минут. Кладем следующий компонент – морской коктейль. При закрытой крышке и среднем огне морепродукты, кусочки рыбы и чеснока должны потомиться не менее 10 минут. Затем вливаем в сковородку сливки в нужном количестве. Перемешиваем. Снова накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через 5 минут все будет готово.

Макароны распределяем по тарелкам. На них выкладываем кусочки лосося, обжаренные с чесноком и морепродуктами. В качестве украшения блюда предлагаем использовать тертый сыр пармезан.

[custom_ads_shortcode3]

В заключение

Черные макароны по достоинству оценят не только любители необычной еды, но и те, кто следит за фигурой. Ведь блюдо получается легким, не вызывает чувства тяжести в желудке. Макароны изготавливаются из муки грубого помола, без использования яиц.

Они относятся к категории низкокалорийных продуктов. В таких макаронах есть клетчатка, избавляющая людей от чувства голода. Что же касается чернил каракатицы, то их калорийность не превышает 79 ккал/100 г.

В преддверии Хеллоуина захотелось чем-то удивить детей. Вот придумал приготовить черные макароны, таких мы еще не видели. Как раз попал на скидку, взял пачку испанских спагетти в виде «гнезд» и баночку анчоусов. Давно на них заглядывался, и вот мечта сбылась. Рецепт получился импровизированный и безумно вкусный — рецепторы просто пищали от счастья :)Признаюсь, у меня в загашнике был еще кусочек «непатриотичного» пармезана и кусочек совсем уж «вражеского», но безумно вкусного стилтона — они, конечно, сделали блюдо на 50%. А вот анчоусы были наши, от «Русского моря». Замечательные рыбки, настоящие я не пробовал. Вяленые помидоры делал сам летом в электросушилке, но можно и купить с магазине.

черные макароны с чернилами каракатицы200 ганчоусы консервированные100 грастительное масло рафинированное 50 гголубой сыр (по желанию)

50 г

Число порций: 3Время приготовления: 15 минутНесколько слов про черные макароны. У меня был вопрос — дело только в цвете, или есть какая-то еще особенность? Оказалось, что приятная деталь есть — в составе ингредиентов макарон всего 3% занимают чернила морского моллюска каракатицы, а запах морепродуктов при варке все-таки есть! В итоге альянс с ароматными малютками анчоусами получился блестящий.

Калорийность рецепта «Черные макароны с чернилами каракатицы» на 100 г

Пищевая и энергетическая ценность достаточно высокая, блюдо питательное, сытное и весьма калорийное.

Яркие вяленые помидоры очень аппетитно украшают блюдо, и смотрится оно как в самом дорогом итальянском ресторане. Мужчины, даю наводку, как покорить даму сердца. Говорят, таки через желудок, все как у нас 🙂 Готовка отнимает минут 15 — не больше. Бокал прохладного белого вина в дополнение — поверьте — вас запомнят и уже не забудут :).

  • Шаг 1: Отвариваем черные спагетти

    Мои макароны-гнезда по инструкции надо варить 5 минут до состояния аль-денте  —  «на зубок». Эти гнездышки такие маленькие,  аккуратные — по три штуки на порцию. Кладу 9 «клубочков» в соленую кипящую воду. Кстати,  сильно не солите —  в анчоусах тоже есть соль.

  • Шаг 2: Нарезаем ингредиенты

    Режем чеснок дольками, перец, помидоры, анчоусы.

  • Шаг 3: Поджариваем ингредиенты

    Разогреваем сковороду хорошо,  наливаем масло,  потом выкладываем все нарезанные ингредиенты и обжариваем ровно 2 минуты. Убираем с огня.

  • Когда макароны сварятся, аккуратно,  чтобы не разворошить гнезда,  откидываем на дуршлаг и сливаем всю воду. Ни в коем случае не промывайте. Затем выкладываем наши черные макароны к анчоусам и перемешиваем. Посыпаем сырами,  подаем горячими.  П.С.  заканчиваю писать рецепт на сайт,  и как раз пришли мои. Буквально вбежали с криками: «ООООО,  а что за заааапах? С ума сойти!»  Все,  пошел кормить. Теперь я  поклонник анчоусов и каракатиц 🙂

None

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть