Драже шоколадное — любимое лакомство многих сладкоежек!

Почему взрослые и дети так любят шоколад? Помимо отличных вкусовых качеств шоколад улучшает настроение. Когда мы наслаждаемся шоколадной долькой, в нашем организме высвобождается эндорфин, гормон счастья! А взрослым сладкоежкам шоколад поможет справиться со стрессом и аппатией.

Из истории шоколадаРодиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. В индейских племенах изготавливали жидкий десерт из какао-бобов, красного перца чили и воды. А вы знаете, как появился настоящий шоколад? Один французский повар добавил сахар к горькому какао. После этого шоколад очень быстро превратился в обожаемое лакомство гурманов всего мира.

Официально существует несколько видов шоколада:

  • Черный шоколад. Его состав считается эталонным: тертые обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горьким становится шоколад.
  • Молочный шоколад. В отличие от черного шоколада, он содержит в своем составе сухое молоко или сливки.
  • Белый шоколад. В его основе лежит какао-масло, а особый вкус придают ванилин и сухое молоко с привкусом карамели. Светлый цвет обусловлен отсутствием какао-порошка.

Мифы о шоколаде.

  • Шоколад не разрушает эмаль зубов. Скорее, он полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса — один кусочек шоколада!
  • Черный шоколад редко вызывает аллергию. Он может усилить аллергическую реакцию, но крайне редко становится ее основной причиной.
  • От черного шоколада не поправляются. Несмотря на то, что шоколад является высококалорийным продуктом, «шоколадные» углеводы быстро расщепляются и расходуются. Но помните, что во всем должна быть мера!

Хотите узнать еще больше о шоколаде? Посетите вместе с детьми экскурсию на кондитерскую фабрику, во время которой вы не только познакомитесь с историей шоколада в нашей стране, но и увидите, как варят карамель, пекут вафли, формируют конфеты и заворачивают их в обертки. Для школьников можно заказать экскурсию, а детям помладше — отметить День рождения на шоколадной фабрике!

Лучше праздника не придумать!

Интересное по темеИГРАЕМ В ВЕСЕЛОГО КОНДИТЕРАПРАЗДНУЕМ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДАИсточник: Tlum.Ru

В мире очень много людей просто не представляют свою жизнь без сладостей. Действительно, редко встретишь человека, который откажется от вкусненькой конфетки либо же какого-то другого лакомства.

Мечта сладкоежек

Так, например, драже шоколадное является любимой сладостью многих людей. И это неудивительно, ведь данные изделия имеют небольшой размер и характеризуются округлой формой. Кроме того, в подобной форме даже выпускаются лекарства и витамины. Ведь само название этого лакомства происходит от французского слова, которое означает «пилюля».

Верхняя поверхность шоколадного драже имеет гладкую и блестящую текстуру. Одна такая конфета состоит непосредственно из корпуса и нескольких слоев накатки вокруг. Сам корпус изготавливается из конфетных масс разных видов, из сухофруктов, орешков, цукатов либо лекарств. Накатка же изготавливается в специальных дражировочных котлах путем попеременного вымачивания всего корпуса в сиропе из сахара и патоки, а также с помощью нанесения сахарной пудры.

[custom_ads_shortcode1]

Способ приготовления такого продукта, как драже шоколадное

Такие сладости, как правило, можно готовить из орехов, в частности арахиса, изюма либо же пастилы. Нагревание и охлаждение могут помочь наглядно наблюдать перемену фаз (переход из твердого состояния в жидкость, и наоборот). Весь процесс изготовления только лишь сначала кажется простым, на самом же деле здесь применяются довольно сложные технологии. Так, даже при незначительном колебании температуры может возникнуть нежелательное проседание драже, а если в помещении недостаточная или повышенная влажность, в результате может испортиться глянцевый блеск.

Процедура производства драже проходит в специальных котлах, сюда размещается корпус, а потом шоколадная масса. При постоянном помешивании глазурь равномерно распределяется по корпусной поверхности. Такое вращение происходит до тех пор, пока не будет достигнута необходимая толщина шоколада. После этого полученные драже обрабатываются глянцем, благодаря чему эти конфеты и имеют такой красивый блестящий внешний вид.

[custom_ads_shortcode2]

Этапы приготовления

Драже шоколадное прекрасно тает во рту, если соблюдены все правила и технология его приготовления. Однако, несмотря на сложную специфику его приготовления, этот продукт возможно сделать самостоятельно. Для этого необходимы:

  • половина чашки крошки шоколада;
  • по вкусу сливки;
  • на выбор: орехи, арахис, изюм и пастила;
  • кастрюля с большим весом;
  • противень для выпекания с ровной поверхностью;
  • вощеные листы бумаги.

Так, нужно грамотно провести все этапы, состоящие в следующем. При использовании арахиса следует вначале разрезать эти орешки напополам. При этом используемый изюм или пастила должны быть довольно небольшими. Затем положить листы вощеной бумаги сверху на противень. После этого высыпать шоколадные крошки в приготовленную кастрюлю и нагреть ее на медленном огне. При этом нужно помешивать смесь после каждого короткого промежутка. Это необходимо для того, чтобы шоколад не прилип к кастрюле. На этом же этапе вполне можно вылить сливки.

После этого следует продолжать помешивать до тех пор, пока не наступит полное растапливание шоколада. Потом нужно вылить с помощью ложек уже приготовленный растопленный шоколад на поверхность противня и положить сверху на смесь дополнительную составляющую (ингредиент), поместить в нагретую до 180 градусов духовку и держать там в течение 10-15 минут. Это делается для того, чтобы ингредиенты (орехи, миндаль или изюм) были равномерно покрыты шоколадом.

На последнем этапе необходимо поместить драже шоколадное в глазури в прохладное место (холодильник) до полного его охлаждения. Обычно время составляет примерно один час. После этого с помощью ножа необходимо достать каждый полученный таким образом орешек или изюминку. Конечно, придать идеальную форму такому драже не получится, так как в домашних условиях отсутствует необходимое оборудование, но полакомиться получившимися конфетками все-таки можно.

Вообще, в современном мире существует огромное количество разновидностей подобных сладостей. Всевозможное драже шоколадное сегодня можно увидеть на прилавках с кондитерскими изделиями. Оно представлено в виде мелких с округлой формой конфеток, имеющих гладкую и глянцевую поверхность.

Сегодня имеется огромное количество видов данного продукта. Его корпус обрабатывается в специальных котлах с шоколадом, с паточным сиропом с пудрой либо же с мелкими кристаллами сахара. Поэтому в магазинах и торговых точках очень часто встречается богатое разнообразие форм и видов драже. Это и лакомство в шоколаде, и драже шоколадное ассорти в форме миндаля, и шарики в сахарной глазури, и много других подобных сладостей.

Вкусный, сладкий и заманчивый – сегодня речь пойдет именно о нем, о молочном шоколаде. Это лакомство является вожделением всех малышей на земле, и какая же сидящая на диете девушка не позволяла себе сорваться и съесть вкуснейшую конфету из этого шоколада? А все потому, что молочный шоколад – это не просто сладость, это целый мир вкуса, который не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку. Статистика говорит о том, что большинство людей отдает предпочтение именно этому виду шоколаду перед горьким, а в питании людей, которые переносят очень большие физические нагрузки, он и вовсе незаменим.

Как он появился?

История появление шоколада довольно известна: она говорит о том, что первыми раскрыли вкус и свойства какао-бобов ацтеки, а затем они были завезены в Испанию, где успешно выращивались и на протяжении многих лет держались в тайне от остальной части Европы. Но здесь речь идет о горьком шоколаде, а как же люди додумались добавить в него молоко? Есть мнение, что в 60-е годы 19 века первым сделал это Генри Нестле – он добавил к уже популярному тогда шоколадному напитку сгущенное молоко и новая сладость мгновенно завоевала популярность. А уже в 70-е годы появился твердый молочный шоколад – и сразу же уверенно зашагал по планете и поселился в сердце каждого сладкоежки.

Полезен или вреден?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим состав молочного шоколада. Он состоит из какао-бобов, какао-масла, сухого молока (или сгущенного молока) и сахара. Также в составе может быть какао-порошок, однако это не является показателем высокого качества. По стандартам, в этом продукте должно содержаться не менее 25% твердых веществ, то есть какао-бобов, а отличный молочный шоколад содержит их до 50%. Из этого описания выходит, что в молочном шоколаде нет каких-либо вредных веществ, однако стоит обратить внимание на такой пункт как сахар. Часто производители, для того чтобы угодить сладкоежкам, не знают меры в добавлении этого компонента, и молочный шоколад нередко бывает ну очень сладким. Естественно, такой продукт не может быть полезен в больших количествах никому, а особенно детям, тем, кто страдает от избытка веса и других заболеваний. Калорийность его – около 550 ккал, и в составе преобладают углеводы и жиры. Поэтому, в молочном шоколаде нужно просто знать меру.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Если вы – истинный любитель сладостей, вы наверняка задавались вопросом – как сделать домашний молочный шоколад. Совсем не сложно, — отвечаем мы, главное с ответственность подойти к выбору ингредиентов и следовать правилам – и домашний молочный шоколад порадует своим вкусом вас и ваших близких. Есть два основных рецепта молочного шоколада: на основе какао-бобов и на основе какао-порошка. Конечно же, настоящий шоколад можно сделать только из какао-бобов, и если вы шоколадный гурман, вам стоит озаботиться поиском для молочного шоколада в домашних условиях этого необходимого компонента. Но если приготовить лакомство захотелось здесь и сейчас, а дома бобы про запас не хранятся, тут на помощь приходит какао-порошок – как альтернатива.

Итак, как же сделать молочный шоколад на основе какао-бобов? Вам понадобится:

  • 100 граммов тертых бобов
  • 50 граммов масла какао
  • 4 ч.л. сгущенного молока
  • 1 ч.л. сухого молока

Какао-бобы продаются или сразу в тертом виде, или в брикетах. Во втором случае, кусочек брикета можно размолоть в кофемолке. Полученный порошок нужно соединить с какао-маслом и нагреть на водяной бане до получения однородной массы. Затем в полученную массу добавляют сгущенное молоко и сухое молоко и тщательно перемешивают. Сахар в таком случае можно не добавлять, ведь в сгущенке он уже присутствует. Полученную массу можно разливать по формам и отправлять в морозилку до затвердения. Приготовленный по этому домашнему рецепту молочный шоколад будет мало отличаться от магазинного и вы сможете сполна насладиться своим изделием.

Если же вы думаете о том, как сделать шоколад на основе какао-порошка, состав продуктов будет несколько другим. Рецепт молочного шоколада в домашних условиях выглядит так:

  • 220 граммов какао-порошка
  • 160 граммов сливочного масла
  • 120 граммов сахара
  • 150 мл молока
  • 30 граммов муки

Сначала смешайте порошок и сливочное масло. Используйте для этого блендер — чтобы масса вышла однородной. Затем полученную массу поместите на водяную баню и, все время помешивая, растопите.

Добавьте молоко, сахар и муку, и, все так же помешивая, доведите смесь до однородности, убирая все комки. Заливайте массу в формочки и отправляйте в морозилку.

Как видите, рецепты совсем разные – на любой вкус и состав продуктов. Ведь если захотелось побаловать себя настоящим домашним шоколадом – ничего не должно останавливать на пути к этой сладкой цели.

Шоколад — любимое лакомство всех сладкоежек. Некоторые утверждают, что от шоколада больше вреда, чем пользы. Однако учёные уверяют, что в шоколаде содержатся полезные для человека витамины и микроэлементы. Одним из полезных веществ, содержащихся в шоколаде, является теобромин. Это компонент способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов, и поднимает настроение. Ещё в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.

Что касается микроэлементов, то шоколад является их настоящим кладезем. Помимо магния в какао-бобах содержатся кальций, фтор и фосфор. Фтор способствует укреплению зубов, и, по мнению некоторых специалистов, шоколад является антикариозным средством. Кальций способствует укреплению костной ткани. Учёные доказали, что регулярное употребление в пищу шоколада способствует похудению. Группа американских учёных провела исследования, которые показали, что люди, которые каждый день съедали кусочек тёмного шоколада, оказались стройнее тех, кто этого не делал. Также доказано, что тёмный шоколад положительно влияет на артериальное давление, уровень холестерина и инсулина. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Эти же антиоксиданты и помогают худеть.

А учёные из Каролинского института в Стокгольме пришли к выводу, что 45 г шоколада в сутки спасут от инфаркта. Исследователи в течение 30 лет наблюдали за состоянием здоровья 33 тысяч шведок. За это время среди добровольцев, участвовавших в эксперименте, произошло 1500 осложнённых сердечных приступов. И, как выяснилось, чем больше шоколада ели женщины, тем меньше были предрасположены к инфарктам. Употребление лакомства снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 20 %. Такой эффект наблюдается благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам — разновидности полифинола, мощнейшего антиоксиданта. Ещё больше информации о пользе шоколада, а также много других интересных статей можно найти на сайте futra.ru.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть