Горький шоколад без сахара: процент какао, нормы и требования ГОСТ, состав шоколада и производители

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Горький шоколад — один из немногих продуктов, которые можно есть даже тогда, когда вы на диете. В нем гораздо меньше углеводов, чем в молочном шоколаде или конфетах, а в составе на первом месте не сахар, а какао тертое или какао-масса. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем более ярким ароматом и вкусом он обладает и тем выше ценится.

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок производства России, Франции и Германии: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Золотая марка» («Нестле Россия»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»). Эксперты определили более 25 показателей шоколада, в том числе, выяснили, заменяют ли дорогое какао-масло в шоколаде дешевым пальмовым, и сколько в каждой плитке какао-продуктов, сахара и жира.

Качественный горький шоколад производится из какао тертого, какао-масла и сахара. Как правило, добавляется соевый лецитин в качестве эмульгатора и ароматизатор ванилин. В идеале, в составе горького шоколада не должно быть какао-порошка, хотя его и разрешается добавлять. И наконец самое дешевое сырье для производства шоколада, которое никогда не указывают на этикетке (потому что его запрещено использовать) — какаовелла.

Для справки: какаовелла — шелуха какао-бобов, побочный продукт производства какао-продуктов. Используется в качестве удобрения для улучшения свойств почвы, а также в составе комбинированных кормов для животных. Также может использоваться для производства низкокачественного какао-порошка.

Какаовелла содержит больше клетчатки и значительно меньше жира, чем какао тертое, и те, кто следит за своим весом, могут рассматривать это как плюс. Однако не стоит питать иллюзии: производители используют порошок из какаовеллы не с целью заботы о нашем весе и здоровье, а из прагматических соображений: стоимость порошка из какаовеллы в 3—4 раза меньше, чем стоимость качественного какао-порошка, получаемого из какао-бобов.

К сожалению, на данный момент не существует достоверных лабораторных методов определения содержания какаовеллы в шоколаде. Чтобы выявить ее наличие, эксперты определяют органолептические показатели — по вкусу, аромату и консистенции шоколада можно судить о качестве сырья. Какаовелла и прочие заменители какао-продуктов не обладают богатым ароматом и вкусом какао.

Эксперты определили, сколько в каждой шоколадке свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Оказалось, что в горьком шоколаде довольно много свинца: до половины значений ПДК (предельно допустимых концентраций). Больше всего этого тяжелого металла в шоколаде «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport.

Кадмия в проверенных образцах оказалось от 26% до 74% от предельно допустимых значений. «Чемпионы» по его содержанию — «Красный Октябрь» и Lindt. Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ:

«Высокое содержание тяжелых металлов в шоколаде может быть связано с уровнем их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов накапливает не только полезные, но и вредные вещества, и если в готовом шоколаде высокое содержание свинца и кадмия, это может быть одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы».

Меньше всего тяжелых металлов оказалось в горьком шоколаде «Золотая марка» и «Априори». Свинец и кадмий известны своей токсичностью, они накапливаются в организме человека, оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и органов.

Эксперты подсчитали, что если каждый день вы съедаете по половинке шоколадки (50 г), за год вы получите 9 мг свинца, тогда как, согласно исследованиям, в среднем городской житель получает со всеми продуктами и из загрязненной атмосферы около 20 мг свинца в год. При такой дозе уже могут проявиться первые признаки токсического действия свинца на организм: снижение IQ, повышенное давление, а далее — головные боли, ухудшение памяти. В связи с этим врачи советуют рассматривать шоколад как лакомство, которое можно есть по нескольку долек и не каждый день. Усвоению токсичных элементов может помешать клетчатка, поэтому если съесть немного шоколада, а затем яблоко (или другой фрукт, богатый клетчаткой), ваш организм получит гораздо меньше свинца.

None Сколько какао в шоколаде?

На упаковках горького шоколада обычно указывают процентное содержание какао: 75%, 85%, иногда даже 90%. В это количество входят все какао-продукты — какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао в каждом образце.

Оказывается, тому, что написано крупными буквами на лицевой стороне этикетки, не всегда можно верить. Это относится к наименованию продукта, а в названии можно написать все, что угодно. Ищите на обратной стороне информацию о содержании общего сухого остатка какао.

Возьмем, к примеру, шоколад «Победа вкуса». В названии — «72% какао», а на обратной стороне написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». В лаборатории определили фактический показатель — 69,1%. Разница, может быть, и небольшая, однако покупатель должен знать, за что он платит деньги.

Больше всего какао-продуктов, по итогам экспертизы, оказалось в шоколаде Lindt — 86%.

Помимо лабораторной экспертизы была проведена оценка органолептических показателей шоколада. Вкус, запах и внешний вид каждого образца оценивали эксперты НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов» — профессор, кандидаты наук и ведущие научные сотрудники, которые имеют многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский» эксперты описали как кислый и вяжущий. У двух других образцов, «Победа вкуса» и «Красный Октябрь», вкус, по мнению дегустационного совета, невыраженный.

«Вкусовые особенности шоколада могут быть обусловлены низким качеством используемого сырья — какао-бобов и/или несоблюдением технологии производства, — объясняет Ирина Конохова. — Если у шоколада невыраженный вкус, это может быть связано с низким содержанием какао-продуктов или значительным количеством какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем ниже его вкусовые качества».

Горький шоколад для похуденияЭкспертиза показала, что все проверенные шоколадки изготовлены с использованием масла какао, без дешевых заменителей типа пальмового или кокосового масла. Какао-масло за счет содержания полифенолов и флавоноидов обладает антиоксидантным эффектом, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. Это полезный компонент, но сколько его в шоколаде? Оказалось, довольно много: от 36 до 49 граммов на 100 г шоколада.

Высокая жирность в сочетании с большим количеством сахара (в 100-граммовой плитке в среднем 25 граммов сахара — 2,5 столовые ложки) делает горький шоколад достаточно калорийным продуктом: в 100 граммах от 500 до 600 ккал! Диетологи успокаивают: все дело в количестве.

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Риммарита»:

«Если вы работаете или учитесь, ведете активный образ жизни, сладкое вам необходимо. Организму требуется минимум 80 граммов глюкозы в сутки. Качественный горький шоколад можно вполне рекомендовать тем, кто на диете.

3 дольки в день — именно такое количество придаст вам сил, поможет работе мозга, улучшит настроение и при этом нисколько не навредит фигуре. Горький шоколад в отличие от других сладостей, разрешенных при диете, можно есть даже по вечерам».

None Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!

Эксперты проверили популярное лакомство на содержание свинца, кадмия и ртути 31.03.2015 в 16:34, просмотров: 67580 К шоколаду можно относиться по-разному. Есть немало исследований, доказывающих его несомненную пользу для здоровья. И от стресса он спасает, и старение замедляет, и иммунитет укрепляет, и уровень холестерина снижает… Однако у этого продукта немало и противников — как ни крути, а это сладость, а значит, и вредные легкоусвояемые углеводы. Как бы то ни было, диетологи говорят: если уж вы совсем не можете отказаться от этой сладости, выбирайте горький шоколад. Но какого качества  шоколад сегодня продают в магазинах? Это показала экспертиза, проведенная по инициативе ОЗПП «Росконтроль».

Горько? Не очень!

На экспертизу отправили горький шоколад восьми образцов: «Победа» 72%, Lindt 85%, «Коркунов» 72%, «Бабаевский» 75%, «Красный октябрь» 80%, «Золотая марка» 70%, Ritter Sport 73%, «Априори» 75% . Шоколад был проверен по 25 показателям, на общее содержание какао, масла какао и сахара и на соответствие заявленного состава фактическому, а также на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов.

Небольшой ликбез. Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее шоколад.

Но не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки, соответствует действительности. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте (составе, пищевой и энергетической ценности и пр. ).

В экспертизе принимал участие темный горький шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало незначительное расхождение с фактическими данными у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось (69,1%) в шоколаде «Победа» против обозначенных на упаковке 72%.

Меньше заявленных на упаковке какао-продуктов оказалось и в образце «Бабаевский» (73,4. %) вместо заявленных 75%. Остальные образцы соответствуют декларируемым процентам какао-продуктов.

Какао-продукты — это какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль и эмульгатор — соевый лецитин.

Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который производители обычно не указывают на этикетке — это какаовелла. Какаовелла — побочный продукт переработки какао-бобов или, проще говоря, шелуха какао-бобов.

Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества. Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии, ведь цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада. Все отобранные для экспертизы образцы, согласно протоколам испытаний по данному показателю, имеют вкус и аромат, «характерные горькому шоколаду, без посторонних привкусов и запахов».

– Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. теоретически специфический вкус шоколада может говорить о низком качестве сырья, нарушениях технологии производства, а также о низком содержании какао-продуктов или даже о наличие какаовеллы. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем хуже его вкусовые качества, — говорит эксперт Ирина Конохова.

Шоколад со свинцомОдним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов.

Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце не нашли, а вот свинец присутствует в малозначительных количествах во всех исследуемых образцах. «Чемпионами» этого показателя стали «А.

Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Но сразу оговоримся: все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает во всех образцах ПДК и количество кадмия: Больше этого тяжелого металла в продукции «Красного октября».

Одной из причин наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

МЕЖДУ ТЕМ, Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому, если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца. — Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год получится 9 мг свинца, но конечно вряд ли кто-то ест шоколад каждый день и в таких количествах. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. , — говорит врач Андрей Мосов.

. . .

Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, более вредным как любые сладости для фигуры, нежели действительно диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. В общем, если очень хочется, то можно позволить себе ломтик горького шоколада, но есть его плитками явно не стоит.

Еда и напитки.

19 ноября 2018Поклонники здорового образа жизни не перестают спорить о том, насколько полезен горький шоколад без сахара. Он повышает уровень стрессоустойчивости, улучшает работоспособность и любые умственные процессы, способствует укреплению иммунной системы, понижает холестерин. Но так ли этот продукт полезен?

Формула хорошего шоколада в его высокой горькости

Отличительной чертой любого горького шоколада без сахара является наличие специфического привкуса. Речь идет о характерном горьковатом вкусе. При этом вкус этого самого продукта напрямую зависит от процентного содержания в нем какао.

Считается, что хороший темный шоколад содержит 55% какао и более. Чем больше этот показатель, тем полезнее и горче будет плитка.

Процент какао, содержащегося в шоколадном продукте, можно увидеть на этикетке. Как правило, эти цифры увеличены во много раз по сравнению с остальным шрифтом, и их заметить очень легко.

[custom_ads_shortcode1]

Правду ли пишут на упаковках?

Предположим, вы купили горький шоколад без сахара, на обложке которого указано 86% какао. Но стоит ли верить производителю? Или это всего лишь рекламный трюк?

По словам экспертов, далеко не всегда написанное соответствует реальности. Глядя на процент содержания какао, следует принимать во внимание его сухой остаток. Этот показатель также указывается на этикетке, но теряется на фоне ярких и привлекательных данных о продукте.

Например, внимательно изучив обертку горького шоколада без сахара «Победа» 72% (указано на этикетке крупным шрифтом), можно увидеть, что реальный процент какао равен 69,1%. Итого разница в реальном и рекламном соотношении составляет 2,9%.

[custom_ads_shortcode2]

От чего зависят какао-показатели?

Процент содержания какао в горьком шоколаде без сахара напрямую зависит от ингредиентов, используемых при его изготовлении. Так, при производстве шоколада в большинстве случаев применяют ванилин, соевый лецитин, какао-порошок и какаовеллу (является побочным продуктом, полученным из шелухи какао-бобов). Из какаовеллы создают низкокачественный какао-порошок.

При производстве горького шоколада многие производители существенно экономят, замещая натуральный какао-порошок какаовеллой. По некоторым сведениям, она в 3-4 раза дешевле настоящего какао-порошка. Вот только в составе данный ингредиент почти никогда не указывается.

Натуральный горький шоколад без сахара обычно изготавливается с добавлением сахарного песка, какао-масла и тертого какао высокого качества.

[custom_ads_shortcode3]

Какой состав шоколада должен быть по ГОСТу?

Согласно нормам ГОСТа, горький шоколадный продукт необходимо изготавливать с добавлением сахара и на основе какао-порошка. При этом общий сухой остаток какао не должен быть менее 55%. Также в составе изделия требуется наличие 33% масла какао.

Однако допускается и наличие заменителей масла какао, но не более 5%. При этом производитель обязан указать это количество заменителя в составе своего шоколада. Правда, далеко не все производители это делают.

[custom_ads_shortcode1]

Горький шоколад без сахара «Победа»

Этот продукт считается одним из самых популярных. Главной причиной его популярности называют отсутствие в составе сахара. По словам производителя, в формулу изготовления шоколада включен подсластитель растительного происхождения, называемый стевией.

Считается, что эта добавка низкокалорийная. Она хорошо усваивается организмом. Ее можно употреблять не только худеющим людям, но и диабетикам.

Более того, стевия не вредит эмали зубов. Согласно многочисленным отзывам, горький шоколад без сахара «Победа» довольно вкусный, с приятной горчинкой. Его реально купить в любом супермаркете и продуктовом магазине.

Его масса – 100 г. Производится данный продукт российской компанией ООО «Кондитерская фабрика «Победа»». Хранится такой продукт не более полутора лет.

[custom_ads_shortcode2]

Привлекательное оформление плитки

Если взять эту плитку шоколада в руку, можно увидеть темную упаковку из плотной бумаги, на ней — яркое название продукта. На этикетке также указан процент какао и изображены два кусочка шоколада. На обратной стороне этикетки указан состав горького шоколада «Победа» (без сахара, 72% какао): тертое какао, подсластитель мальтитол, ванилин, лецитин, стевия, какао-порошок инулин (пребиотик), какао-масло. Шоколад не содержит продуктов с ГМО.

[custom_ads_shortcode3]

Есть ли разница между информацией на этикетке и реальным содержанием какао?

Согласно отзывам о горьком шоколаде «Победа» 72% без сахара, многие покупатели обратили внимание на несоответствие процентного содержание какао, указанного на лицевой стороны упаковки, реальному положению вещей. Вместо обещанных 72% процент общего сухого остатка составляет всего 65%.

[custom_ads_shortcode1]

Внешний вид шоколада «Победа»

Под бумажной этикеткой находится сам шоколадный продукт, упакованный в мягкую тонкую фольгу. Раскрыв ее, можно увидеть темно-коричневую плитку. Она очень ровная, блестит, имеет однородный цвет, не содержит никаких разводов, пятен и белого налета.

Если попытаться отломить кусочек шоколада, у вас получится неровный ломтик. Однако он не будет содержать рыхлых частей и зазубрин. Края в изломе получаются ровными и аккуратными.

[custom_ads_shortcode2]

Развеиваем миф о низкой калорийности

Приобретая шоколад с маркировкой «Без сахара», многие покупатели наивно полагают, что он низкокалорийный. Но это далеко не так. В шоколаде «Победа» с сахарозаменителем содержится до 460 ккал. Для сравнения: в обычной шоколадной плитке с сахаром содержится 510-560 ккал.

Другое дело, что этот шоколад не содержит сахара и прекрасно подходит для диабетиков.

[custom_ads_shortcode3]

Вкусовые качества шоколада

Если говорить о вкусовых качествах шоколадной плитки «Победа», то она мало отличается от обычного шоколада с сахаром. Да, в нем чувствуется ярко выраженная горчинка, причем, по словам потребителей, данный вкус можно ощутить при первом укусе и в процессе пережевывания шоколадной дольки. Позднее можно уловить приятное сладковатое послевкусие.

Одним словом, большинство поклонников черного горького шоколада ставят «Победе» твердую четверку. Как вы понимаете, один бал снижается за небольшой обман с процентным содержанием какао.

[custom_ads_shortcode1]

Самые известные производители шоколада

В настоящий момент существует масса компаний, выпускающих шоколадную продукцию. Среди них наиболее популярны «Вдохновение», «Бабаевский», Alpen Gold, «Фабрика имени Крупской», Dove, «Россия – щедрая душа», «Слад&Ко» и другие. Каждому производителю есть что предложить своим клиентам.

[custom_ads_shortcode2]

Как определить качественный шоколад?

Несмотря на огромный выбор производителей шоколада, выбрать качественный продукт не так и легко. Одним из критериев, отвечающих за высокое качество плитки, является Госстандарт. Например, о высоком качестве сладости можно говорить лишь тогда, когда на ее этикетке указан ГОСТ Р 52821-2007.

Невзирая на то что ГОСТ допускает содержание в шоколаде некоторых растительных добавок, с наличием вышеупомянутой маркировки вероятность купить некачественный продукт резко снижается. Дело в том, что главное условие, при котором разрешается использование в составе искусственных заменителей, — правдивое указание всех ингредиентов на этикетке готового продукта.

[custom_ads_shortcode3]

Краткость – сестра таланта

Считается, что чем меньше текста на этикетке, тем больше пользы в покупаемой сладости. В идеале состав шоколада хорошего качества содержит лишь сахар, масло какао и чистое порошковое какао. И наоборот, чем больше ингредиентов перечислено на этикетке, тем хуже качество и меньшее польза продукта.

[custom_ads_shortcode1]

Масло масляное или подмена понятий

Выбирая плитку темного шоколада, обязательно обращайте внимание на указанный в составе процент масла какао. Иногда этот ингредиент становится поводом для небольших манипуляций со стороны производителя. По большому счету, это растительный жир.

Поэтому на этикетке вместо масла какао вполне может присутствовать словосочетание «растительный жир». Другое дело, что вместо реального масла какао под данным понятием может скрываться пальмовое масло. Это более дешевый и низкокачественный продукт, который в разы снижает пользу сладости.

Да, шоколадные изделия, в состав которых входят различные растительные масла, имеют право на существование. Однако они недостойны называться шоколадом. Это обычная сладкая плитка.

[custom_ads_shortcode2]

Лецитин: бояться его или нет?

В составе многих шоколадных продуктов есть лецитин. Но даже если вы его и обнаружили в составе любимой плитки или конфеты, не стоит паниковать. Данный эмульгатор используется для придания шоколаду однородности.

Именно благодаря ему на плитке шоколада нет никаких комков, пленок. На выходе получается шоколадка красивого, однородного цвета.

Одним словом, если вы хотите приобрести действительно хороший черный шоколад, обращайте внимание на мелкий шрифт на этикетке. Читайте состав. Смотрите, есть на обертке отметка ГОСТ или нет.

Источник: fb.ru

Горький шоколад — самый «древний» из видов этого поразительного лакомства. Ацтеки, майя и другие коренные американцы употребляли черный шоколад в виде специального напитка. А поскольку вместо сахара индейцы добавляли в и без того горький шоколад перец чили и другие специи, его вкус весьма отличался от привычного нам сегодня.

Кстати, пить «чоколатль» имели право только избранные — как в Америке, так и в Европе, куда волшебные зерна впервые привез Христофор Колумб.

Но в то время черный шоколад остался без внимания – путешественник привез слишком много других сокровищ, чтобы обращать внимание на какие-то зерна. Зато уже через 20 лет, благодаря Эрнану Кортесу, испанцы по достоинству оценили божественно горький шоколад. В Испании быстро научились улучшать вкус шоколада корицей, тростниковым сахаром, мускатным орехом и …как зеницу ока беречь рецепт приготовления шоколада.

Поэтому сладко горький шоколад мир (и в первую очередь Франция) узнал гораздо позже, после брака Людовика XIV с испанской инфантой Марией-Терезией. Избавиться от тоски по дому юной королеве помогала ежедневная чашка ароматного напитка. Вскоре черный шоколад вошел в моду и стал немаловажным и весьма дорогим атрибутом аристократии.

А в XIX веке черный шоколад приобрел привычную нам форму плитки. Появились другие виды десерта — белый и молочный.

[custom_ads_shortcode3]

Состав черного шоколада

Горький шоколад должен содержать не менее 60% тертого какао (именно тертого какао, а не какао порошка), а также сахар и какао масло. Черный шоколад, содержащий меньше 60% тертого какао — никак не горький и не экстрачерный, а десертный. Чтобы не писал на плитке производитель.

Чем выше содержание тертого какао, тем лучше горький шоколад. Правда, горький шоколад с больше чем 70% какао имеет весьма специфический вкус. Много съесть будет сложно.

None Для удешевления шоколада в него часто добавляют различные эмульгаторы и подменяют масло какао растительным. Пользы такой горький шоколад приносит намного меньше, а вот вреда — больше.

[custom_ads_shortcode1]

Чем полезен черный шоколад

Горький шоколад — самый полезный продукт из какао бобов. Пусть не такой сладкий и нежный, как его молочный собрат, но только горький шоколад обладает удивительными свойствами:

  • Шоколад с высоким содержанием какао понижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар. Поэтому такой десерт будет полезен гипертоникам и, возможно, диабетикам.
  • Горький шоколад содержит витамины группы В, а также кальций, калий, железо и магний. Кстати, за счет последнего компонента черный шоколад облегчает ПМС.
  • Горький шоколад (и не только горький) улучшает мозговое кровообращение и, как следствие, умственные способности и память. Перед экзаменом или другим важным мероприятием не стоит отказывать себе в маленькой шоколадной плитке.
  • Масло какао, входящее в состав лакомства, помогает коже переносить солнечное излучение. И даже предотвращает меланому.
  • А еще масло какао обволакивает зубы пленкой, защищающей от кариеса и зубного камня. Интересно только, не сводит ли на нет полезный эффект сахар, содержащийся в шоколаде.
  • Горький шоколад является отличным антидепрессантом. Настроение улучшается не только благодаря гормонам радости — эндорфинам, которые выделяются при поедании десерта, но даже при вдыхании его запаха. Возможно, именно поэтому сегодня так популярны духи и другая косметика с шоколадным ароматом. Черный шоколад неплохо борется со стрессами. Удивительно, но мужчинам он помогает даже лучше, чем женщинам.
  • Черный шоколад — вкусный и действенный афродизиак. Так что любимого человека стоит порадовать не только кружкой горячего шоколада, но и шоколадной плиткой. Говорят даже, горький шоколад дает больший энергетический заряд, чем страстный поцелуй. Хотя это, конечно же, дело вкуса…

    В любом случае горький шоколад действительно увеличивает чувственность.

  • Плитка черного шоколада прекрасно восстанавливает силы. Считается, что горький шоколад помогает и при синдроме хронической усталости.
  • Горький шоколад лечит кашель. Причем, в отличие от традиционных лекарств, побочных эффектов у него практически нет.
  • Шоколадные плитки беременным не противопоказаны, а очень даже показаны! Лакомство помогает при токсикозе и снижает риск осложнений после родов. А у женщин, которые балуют себя шоколадом во время беременности, рождаются более активные и счастливые дети.
  • Горький шоколад в разумных дозах не только не нанесет вреда фигуре, но и обеспечит блестящие волосы, крепкие ногти и гладкую кожу.
  • Черный шоколад уменьшает влечение к жирной, сладкой и соленой пище. Поэтому в праздничные дни лучше отдать предпочтение именно ему.
  • Горький шоколад, содержащий настоящее масло какао, не только понижает уровень плохого холестерина, но и повышает хорошего. Правда, такой черный шоколад сейчас сложно найти.
  • Качественный шоколадный десерт богат антиоксидантами, предотвращающими появление морщин.
[custom_ads_shortcode2]

Ложка дёгтя

Как бы не был полезен черный шоколад, он все равно остается высококалорийным продуктом. Поэтому если вы следите за своим весом, стоит ограничиться одной плиткой лакомства в неделю. Горький шоколад содержит кофеин.

Немного, но детям его есть не стоит: он возбуждает нервную систему, и без того еще неустойчивую. Малыша лучше побаловать плиткой молочного десерта.

И еще одна печальная новость. Быть антиоксидантом и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему горький шоколад может благодаря содержанию флаванолов. А флаванолы не только утрачиваются в процессе обработки какао бобов, но и специально удаляются производителями для улучшения вкуса. На выходе получаем пусть и вкусный, но не такой уж полезный десерт.

Текст — Лариса Горошанская. Специально для magic-chocolat.netТеги: черный шоколад, горький шоколад

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть