Готовимся к жаркому лету уже сейчас: лучшие рецепты холодного свекольника

Счастье есть! Именно его вы почувствуете, когда после уличного зноя, где плавится асфальт, наконец-то попадете домой, и перед вами поставят большую тарелку холодного свекольника. Летний холодный свекольник услаждает не только вкус, но и взор: его изумительно красивый рубиновый цвет в сочетании со снежной белизной сметаны, насыщенным цветом зелени и многоцветьем мелко нарезанных ингредиентов превращает обычную еду в пищу богов. А уж вкус!.. Летом нет ничего лучше. Причем у холодного свекольника есть замечательная особенность: на 2-3 день он становится еще вкуснее, потому что настаивается, как хорошее вино. Про 4 и 5 день ничего не могу сказать, потому что даже 5-литровая кастрюля до этого срока не дотягивала.

В сущности, летний холодный свекольник – это та же окрошка, только на другой заправке. Поэтому основной акцент делаем на то, как правильно сварить свекольник, а то, что вы туда кладете потом, зависит от ваших личных предпочтений. В нашей семье свекольник подается порционно, то есть все ингредиенты раскладываются по тарелкам, а потом заливаются свекольным отваром вместе с тертой свеклой.

Чтобы приготовить летний холодный свекольник, понадобятся следующие ингредиенты: • свекла нового урожая (0,8-1 кг на 5-литровую кастрюлю) • колбаса (или сосиски, или отварное мясо – по вкусу) • свежие огурцы • редиска • зеленый лук • зелень укропа и петрушки • крутые яйца • соль • обычный 6%-ный уксус из расчета 1-1,5 ст. ложки на тарелку (с яблочным уксусом получается не так вкусно) • сметанаЛетний холодный свекольник готовится следующим образом: 1. Свеклу очистите и разрежьте пополам, если она небольшая, или на 3-4 части, если крупная, залейте водой, хорошенько посолите и сварите до готовности. 2. Достаньте свеклу из кастрюли, остудите, натрите на крупной терке и бросьте обратно в кастрюлю. Основа свекольника готова. Желательно подержать свекольник в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше до следующего дня – тогда он как следует настоится и приобретет свой изумительно красивый цвет.

3. Остальные ингредиенты нарежьте на мелкие кусочки и разложите по тарелкам, заправьте свекольник уксусом и сметаной – и наслаждайтесь!

Некоторые добавляют в свекольник еще кусочки сухой соленой рыбы или дольку чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Это, как уже сказано, зависит от ваших личных предпочтений и любви к кулинарным экспериментам. Хотя свекольник трудно испортить – это поистине пища богов!

Приятного аппетита! Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга РывкинаFacebookМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Каждому, кому знакома по-настоящему летняя жара, знает, что в такие моменты аппетит исчезает безвозвратно. Хочется только пить. Но организм все равно требует калорий, так почему же не побаловать себя вкусным первым блюдом, таким как гаспачо? Или же лучше сотворить что-нибудь родное? Конечно же, да. И потому многим может пригодиться рецепт того, как готовить свекольник, холодный его вариант. Приступим? 

Классика от кулинаровСтоит ли говорить, что свекольник в своем холодном варианте – это наиболее правильное с точки зрения питания первое блюдо? Такое утверждение базируется на оригинальном списке продуктов, которые необходимы для его приготовления, и способе их обработки.

Итак, свекольник холодный, рецепт приготовления которого представлен ниже, потребует следующих ингредиентов:

  1. Свекла – основа блюда. Причем свое предпочтение стоит отдать молодой. Её потребуется 3 штуки.
  2. Картофель и морковь в количестве трех штук (каждого овоща).
  3. Лук-порей и репчатый – по одной штуке.
  4. По одному корню сельдерея и петрушки.
  5. Крупный огурец.
  6. Специи, зелень петрушки и укропа, а также сок трех лимонов.
  7. Вода в объеме 4 литров.

Сам же процесс того, как готовить свекольник (холодный его вариант), выглядит следующим образом. Мелко нарезанный лук обоих видов, картофель, две моркови, корни сельдерея и петрушки закладываются в кастрюлю и отправляются на варку до полной готовности клубней. В то же время сваренные предварительно свекла и морковь натираются на крупной терке и откладываются в сторону.

Как только картофель доведен до нужного состояния, из кастрюли изымаются сельдерей и петрушка (они более не нужны), а также сами клубни. Последние необходимо размять в пюреобразную массу и снова добавить в суп, куда отправляются также натертые свекла и морковь. После чего в кастрюлю кладут специи и сахар, также выдавливают сок всех лимонов.

Смесь доводится до кипения и снимается с огня для того, чтобы охладиться до комнатной температуры. Как только свекольник остыл, его отправляют на несколько часов «доходить» в холодильник.

Подавать же готовый суп можно украсив его веточками мяты, добавив мелко порезанный огурец, с ложкой сметаны или йогурта и четвертинкой отваренного яйца. Хитрости хозяйке на заметкуПредставленный выше рецепт того, как готовить свекольник холодный, потребует определенного времени. А потому были созданы несколько быстрых вариаций на эту тему.

Вариант первый. Для него потребуется молодая свекла с ботвой, сваренные яйца, огурец, специи, уксус, мед, сметана, зелень. Сам же процесс приготовления выглядит следующим образом. Очищенную и нарезанную свеклу отваривают до готовности в соленой воде с добавлением лаврового листа. Как только она дойдет, в бульон добавляют ложку меда, чтобы он был прозрачным. Далее мелко нарезанную ботву кладут в кастрюлю со свеклой, доводят до кипения, добавляют немного уксуса, томят ещё пару минут и снимают с огня остужаться. Пока температура супа доходит до комнатной, огурцы и зелень мелко шинкуют. После чего все смешивается и отправляется в холодильник доходить.

Вариант второй. По сути, он повторяет предыдущий процесс того, как готовить свекольник холодный, за тем лишь исключением, что на последнем этапе в него, помимо огурцов и зелени, можно добавить отварное мясо или птицу, редис.

Существует ещё несколько советов, которые помогут раскрыться этому блюду во всей своей красе. Например, именно сок лимона предлагает добавлять в свекольник рецепт. Холодный суп с уксусом или лимонной кислотой не будет таким вкусным.

А украшать зеленью лучше непосредственно перед подачей, так создастся интересная игра вкуса. Вот и все, приятного аппетита!

С наступлением лета приходит и пора освежающих холодных супов. Но многие кулинары ограничиваются лишь приготовлением окрошки на кефире или квасе с добавлением листьев щавеля и свежего огурчика с грядки. Но вариантов холодных первых блюд для летнего меню намного больше. Особенной популярностью у опытных хозяек пользуется свекольник холодный.

Блюдо это достаточно простое, готовится быстро из доступных продуктов. Очень часто его называют «холодные щи». И напрасно.

Общего в этих супах не так много, как может показаться на первый взгляд. Холодный свекольник больше похож по рецептуре и вкусу на холодник или освещающую окрошку.

Варианты рецептов

Свекольник – блюдо универсальное, дающее возможность хозяйкам экспериментировать и фантазировать с рецептурой и набором ингредиентов. Чаще всего суп делается постным. Однако заядлым мясоедам никто не возбраняет добавлять в холодный свекольник отварную говядину, свинину, копченую буженину и даже обычную докторскую колбасу.

Разнообразны и варианты заправки. По классическому рецепту это свекольный отвар, но можно использовать сметану, кефир, простоквашу и даже хлебный квас. Получается, что при приготовлении одного блюда и небольшой замене продуктов можно получить разнообразные холодные летние супы.

[custom_ads_shortcode1]

Из истории

Первоначально свекольник холодный классический назывался «холодником». Первые упоминания о блюде встречаются в кулинарных архивах Восточно-Европейских государств (Польши, Беларуси, Латвии, Литвы). Позднее, чуть изменив состав продуктов, «холодник» появляется и в России, но уже с другим названием.

Ни время, ни расстояние, ни географическое положение не изменили главного ингредиента. В любом рецепте, даже самом забытом и старинном, для приготовления холодного свекольника в качестве основы используют свекольный отвар.

[custom_ads_shortcode2]

Список ингредиентов

  • Свекла – 400 г. Желательно использовать молодые корнеплоды. Если свежей свеклы под рукой нет, то подойдет и маринованный вариант. Можно добавить в суп и маринад, в котором находились корнеплоды. В этом случае не забываем уменьшить количество соли и уксуса.
  • Куриные яйца – 5 шт. Для разнообразия можно взять 3 куриных и пару перепелиных яиц.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Картофель – 350 г.
  • Отварная говядина или подкопченная ветчина (по желанию) – 300 г.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус винный/яблочный — 3-4 ст. л.
  • Свежая зелень петрушки.
  • Соль.
  • Кефир – 750 мл.
  • Перец молотый.
  • Сметана.
  • Вода.

Даже в свекольнике на кефире важным атрибутом будет сметана. Без этого продукта, как говорят опытные хозяйки, «холодник» получается достаточно пресным. Также важно использовать свежую зелень в большом количестве. Как говорится, ни один летний холодный суп пучком петрушки не испортить.

[custom_ads_shortcode3]

Как приготовить свекольник холодный

Один из важнейших ингредиентов этого блюда – свекла. В одних рецептах ее рекомендуют отваривать, в других – запекать. Опытные хозяйки считают, что во втором варианте свекла получается более вкусной, ароматной и дает лучший отвар для «холодника», чем отварная.

[custom_ads_shortcode1]

Этап первый

Перед запеканием свеклу следует промыть, обрезать «хвостики» и завернуть в фольгу. Важно, чтобы каждый корнеплод имел свой «домик» из фольги. В зависимости от величины свеклы время запекания будет варьироваться от 45 минут до полутора часов.

Температура внутри духовки составляет 200 градусов. Молодая свекла будет готовиться минут 30-35.

Готовность лучше проверять вилкой или деревянной шпажкой. Острый нож, проходящий легко и сквозь не пропаренную свекольную мякоть, дает ошибочный результат. Протыкать советуем по центру.

Если в середине свекла будет мягкой, то и по краям корнеплод приготовился. Свеклу достаем из духовки, разворачиваем и оставляем остыть на 15-20 минут.

[custom_ads_shortcode2]

Этап второй

Пока свекла будет запекаться, у хозяйки будет предостаточно времени, чтобы приготовить остальные ингредиенты для холодного свекольника. Куриные яйца отвариваются около десяти минут, остужаются и нарезаются кубиками. Перепелиные яйца отвариваются точно также. Разрезать их можно кубиками или просто пополам.

[custom_ads_shortcode3]

Этап третий

В подготовленную заранее большую кастрюлю складываем порезанные яйца. Можно оставить одну половинку перепелиного отварного яичка, чтобы позже украсить ею холодный свекольник (на фото в статье показаны варианты оформления и подачи блюда). Туда же отправляем мелко нарезанные свежие огурчики.

Если кожица у огурцов слишком жесткая, то лучшее ее срезать. Картофель отварной также остужаем и нарезаем длинными брусочками или ровными кубиками.

Советуем добавлять в «холодник» побольше свежей зелени. Это может быть приличный пучок укропа, базилика или петрушки. Не обходится холодный летний суп и без перьевого зеленого лука. Всю зелень мелко измельчаем ножом и отправляем в кастрюлю.

[custom_ads_shortcode1]

Этап четвертый

Что касается свеклы, то здесь существует два варианта. По одному рецепту свекольника на кефире холодного запеченная свекла просто измельчается при помощи терки и отправляет в общую кастрюлю. Кефир смешивается с лимонным соком, добавляется щепотка сахара и соли, винный уксус.

По второму рецепту рекомендуется отварную измельченную свеклу залить водой с лимонным соком и оставить на 30-40 минут. Затем полученный свекольный рассол смешивается с кефиром и специями. Им и будет заправляться свекольник. Свекла из рассола просто достается с помощью шумовки и добавляется к остальным продуктам.

Какой вариант выбрать – решать вам. Если было принято решение готовить свекольник холодный на кефире, то лучше взять на основу первый рецепт. Если же «холодник» будет на квасе или просто на свекольном отваре со сметаной, то подойдет второй рецепт.

[custom_ads_shortcode2]

Как подавать

Опытные хозяйки советуют перед подачей дать свекольнику постоять в холодильнике. Для полноценного «отдыха» блюда и лучшей пропитки всех ингредиентов свекольным маринадом будет достаточно часа или двух.

Подается «холодник» в глубоких пиалах или супницах. Не забываем о сметане. Важно, чтобы этот продукт был добавлен в суп непосредственно перед подачей.

Если сметану добавить в общий объем, то весь свекольник в кастрюле быстро прокиснет. Без заправки холодный летний суп простоит в холоде пару дней.

Украшаем блюдо половинкой отварного перепелиного яйца, которое было заблаговременно оставлено конкретно для этой цели. И веточка свежей петрушки тоже лишней не будет.

[custom_ads_shortcode3]

Полезные советы

  • Вареное мясо в свекольнике можно заменить колбасой, сосисками, ветчиной, грибами или морепродуктами.
  • Более вкусный и насыщенный бульон для блюда получается из свеклы и моркови.
  • В летний холодный суп можно добавлять не только свежие огурцы. Отлично подходят для свекольника щавель, зеленый перьевой лук в больших количествах, редис и даже томаты.
  • При подаче можно добавлять не только сметану, но и столовую горчицу или хрен.
  • Никакой боязни экспериментов!

   Когда столбик термометра за окошком уверенно ползет вверх, горячее дымящееся блюдо на столе не всегда вызывает аппетит, ведь хочется чего-то легкого и освежающего. Поэтому сейчас самое время вспомнить рецепты супов, которые подаются холодными. Вариантов множество: окрошка, свекольник, гаспачо, зеленые супчики и различные супы-пюре. Кстати, супы могут быть и из фруктов — их можно подавать в качестве основного блюда или на десерт, как вам больше нравится.    Когда столбик термометра за окошком уверенно ползет вверх, горячее дымящееся блюдо на столе не всегда вызывает аппетит, ведь хочется чего-то легкого и освежающего. Поэтому сейчас самое время вспомнить рецепты супов, которые подаются холодными. Вариантов множество: окрошка, свекольник, гаспачо, зеленые супчики и различные супы-пюре. Кстати, супы могут быть и из фруктов — их можно подавать в качестве основного блюда или на десерт, как вам больше нравится.

Холодные супыпо своей питательности и пользе ничуть не хуже горячих, ведь в них многоовощей и зелени,богатой витаминами, а заправки из кваса, кефира или сметаны способствуют лучшему пищеварению.

Важным преимуществом таких освежающих супчиков является быстрое приготовление, а вкус — конечно, при правильном соотношении ингредиентов — получается отменный. Passion.ru подготовил для своих читателей подборку самых вкусных холодных супов. Попробуйте, вам понравится!

Первое, что приходит на ум при слове «холодный суп» — это, конечно же, окрошка. Неизвестно, кто и когда придумал это блюдо, но можно сказать с уверенностью, что готовят окрошку уже более тысячи лет.

Рецептов множество, но это и понятно: в этот суп, как и в итальянскую пиццу, можно добавить те ингредиенты, которые вы пожелаете. Главное, чтобы разные продукты гармонировали друг с другом в правильной пропорции, и ни один компонент не выделялся.

Понадобится: Жареная рыба (любая) — 100 г, Отварная свекла — 2 шт., Зеленый лук — 50 г, Огурец — 2 шт., Оливковое масло — 2 ст. ложки, Хрен — 1 ст. ложка, Зелень петрушки и укроп — немного, Квас — 1-1,5 л, Соль — по вкусу.

Приготовление: Мякоть жареной рыбы отделить от костей и мелко порубить, растереть с хреном и оливковым маслом. Прибавить к рыбе рубленый зеленый лук, огурцы, нарезанные соломкой, тертую свеклу. Залить все квасом и тщательно перемешать. Подавать, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Понадобится: Кефир — 1 л, Огурцы — 2-3 шт., Редис — 40 г, Яблоки — 1 шт., Горчица — 1 ст. ложка, Петрушка, укроп, зеленый лук — немного, Соль, перец — по вкусу.

Приготовление: Огурцы, редис и яблоки нарезать соломкой, зелень мелко порубить. Посолить, добавить горчицу, залить кефиром и перемешать. Легкие, воздушные, холодные супчики-пюре — идеальное блюдо для жаркой погоды. Особенно любят супы-пюре дети — ведь они вкусные, сытные, съедаются быстро и можно дальше играть на свежем воздухе.

Приготовить суп-пюре можно из любых овощей или фруктов, а затем просто охладить перед подачей. Но особенно популярны томатные супы — например, гаспачо. О том, как его приготовить, вы можете узнать из статьи «Лучшие рецепты испанской кухни».

А знаете ли вы, что приготовить гаспачо можно и… из огурцов? Получается не менее вкусно! Понадобится: Помидоры — 1 кг, Болгарский перец разных цветов — по 1 шт.

, Огурец — 1 шт. , Чеснок — 1 зубчик, Лук — 2 шт. , Растительное масло — 50 мл, Уксус — 1 ст.

ложка, Сахар — 1 ч. ложка, Соль, перец — по вкусу.

Приготовление: Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и семян. Лук и чеснок порубить и пассеровать в масле до прозрачности, довести до состояния пюре в блендере вместе с помидорами и огурцом. Приправить смесь уксусом, сахаром, перцем и солью.

Болгарский перец разных цветов нарезать мелкими кубиками, залить томатным пюре. Подавать суп следует сильно охлажденным. Можно украсить веточкой зелени.

Понадобится: Огурцы — 2 шт., Сметана (20% жирности) — 100 г, Чеснок — 1 зубчик, Кинза — 2 веточки, Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Приготовление: Огурцы нарезать кружочками, положить в блендер, добавить сметану, зубчик чеснока, кинзу и измельчить до состояния пюре. Подавать охлажденным, посолив по вкусу, полив оливковым маслом и украсив зеленью кинзы. Из названия понятно, что основным компонентом этого блюда является свекла.

Сделать этот суп можно в любое время года, но особенно вкусен вариант, приготовленный из молодой свеклы. Поэтому сейчас самое время побаловать свою семью свекольником!

Свекла обязательно должна быть в рационе каждого человека, ведь это кладезь полезных веществ. Она богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью. В свекле содержатся витамины группы В и полезные для микрофлоры кишечника органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и молочная.

Понадобится: Свекла — 0,5 кг, Картофель (отварной) — 200 г, Огурец — 2 шт., Яйцо вареное — 2 шт., Зеленый лук — 50 г, Сахар — 1 ч. ложка, Хрен — 50 г, Петрушка, укроп — для украшения, Соль, сметана, уксус и горчица — по вкусу.

Приготовление: Свеклу очистить, нарезать кубиками и отварить, добавив 1 ч. ложку уксуса. Готовый свекольный отвар процедить и охладить.

Свеклу положить в кастрюлю, добавить нарезанные картофель и огурцы, лук и яйцо. Затем добавить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить овощи свекольным отваром и перемешать.

Понадобится: Говяжий бульон — 0,5 л, Отварная свекла — 400 г, Зеленый лук — 50 г, Лимонный сок — 25 мл, Сливки — 75 мл, Кинза — 25 г, Соль и перец — по вкусу.

Приготовление: Очищенную свеклу, лимонный сок и горячий говяжий бульон смешать в блендере до однородной консистенции пюре, а затем поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. Подавать со сметаной, украсив рубленым луком. Еще рецепты: Холодный свекольникСвекольник на квасеХолодник

Лето щедро дарит нам много различной зелени, чтобы мы запаслись витаминами впрок и имели крепкий иммунитет. Но, к сожалению, простые пряные травки не всегда бывают в почете. Может, потому, что не все хозяйки знают, насколько они полезны? Проверить, насколько вы разбираетесь в травах, узнать о них больше вы можете из нашей викторины «Угадай зелень по фото».

А мы предлагаем попробовать необычный холодный суп с крапивой и кисленький суп со щавелем и шпинатом. Понадобится: Крапива — 250 г, Картофель — 3-4 шт. , Лук — 1 шт.

, Морковь — 2 шт. , Огурцы — 2 шт. , Яйца — 4 шт.

, Лимон — 0,5 шт. , Растительное масло — 1 ст. ложка, Овощной бульон — 1 л, Соль — по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле, а затем протереть через сито или измельчить до состояния пюре в блендере. Листья крапивы положить в бульон и довести до кипения, а затем охладить. Картофель и яйца отварить, затем измельчить на терке вместе с огурцом. Выложить эту смесь в глубокую тарелку, добавить протертые морковь и лук, залить охлажденным бульоном с крапивой, добавить по вкусу соль и сок лимона.

Ботвинья со щавелем и шпинатом. Понадобится: Шпинат — 60 г, Щавель — 40 г, Лимон — 1/4 шт. , Сахар — 1 ч.

ложка, Зеленый лук — 40 г, Тертый хрен — 1 ч. ложка, Квас — 2 стакана, Соль — по вкусу.

Приготовление: Шпинат и щавель слегка припустить, протереть через сито и охладить. Добавить сахар, соль, лимонную цедру и заправить квасом. Посыпать рубленым зеленым луком, при желании добавить хрен. Еще рецепты: Острый холодный овощной супЩи из крапивы и щавеля

Вторая половина лета — самое время собирать ягоды, готовить различные вкусные десерты и делать заготовки. В наших статьях «Десерты из фруктов и ягод» и «Варенья, джемы, компоты: заготовки на зиму» мы уже рассказывали об этом. Но ведь из даров лета можно приготовить и супы!

Многие мамы знают, как сложно заставить своего ребенка съесть первое блюдо, но холодный фруктовый суп из сладких ягод и фруктов непременно исправит ситуацию. Для взрослых можно готовить эти первые блюда с добавлением вина, а для детей — с виноградным соком.

Суп из черешни с красной смородиной. Понадобится: Черешня без косточек — 0,5 кг, Красная смородина — 150 г, Сахар — 50 г, Красное вино или виноградный сок — 200 мл, Кукурузная мука — 30 г, Вода — 50 мл.

Приготовление: Черешню, красную смородину, сахар положить в кастрюлю, добавить вино или сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин. Муку развести водой и осторожно ввести в суп, постоянно помешивая, через минуту снять кастрюлю с огня. Дать супу остыть и поставить в холодильник не менее чем на 2 часа.

None Приготовление: Из воды и сахара приготовить сироп. Персики очистить, удалив кожицу и косточки, добавить лимонный сок, остывший сахарный сироп и измельчить в блендере до состояния пюре. Подавать охлажденным, украсив ягодами по желанию.

А какие холодные супчики у вас самые любимые?
Знаете ли вы необычные рецепты таких супов?

Оксана НИЩУКФото shutterstock.com

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть