Грибной суп из сушеных опят: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Грибы являются поистине удивительным даром, который можно получить от природы. Из них можно с легкостью приготовить множество вкусных и питательных блюд вроде жульенов, соусов, закусок. Однако мало что может сравниться с превосходным грибным супом из сушеных опят, которым можно порадовать себя зимой.

Эти маленькие грибы совершенно не теряют своего вкуса после сушки, так что летом можно вдоволь насобирать их на весь год. В этой статье будет рассказано о том, как варить суп из сушеных опят наиболее правильно, чтобы потом получить от него незабываемое удовольствие.

Советы и рекомендации по приготовлению

Тем, кто желает приготовить грибной суп, на заметку можно взять несколько рекомендаций от опытных хозяек, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и ароматным.

  • В процессе варки нужно очень внимательно обращаться со специями. Лучше всего использовать минимальный набор компонентов. Грибы довольно деликатный продукт, поэтому если переложить приправ в блюдо, они попросту перебьют «лесной» аромат и вкус.
  • Хранить сушеные грибы нужно в пакете или бумаге, плотно завернутые. Если они напитаются влагой, то на них немедленно появится плесень, использовать их нельзя.
  • [custom_ads_shortcode1]

    Замачивание

    Если вы приняли решение приготовить суп из сушеных опят, то первым делом придется замочить сушеные грибы, чтобы они напитались водой и стали более мягкими. Поэтому приготовления придется делать заранее. На замачивание уходит от одного до пяти часов, так что придется потерпеть.

    Обычно для супа опята замачиваются в простой холодной воде, однако многие повара используют вместо нее молоко, поскольку так блюдо получается более нежным. После вымачивания грибы нужно проварить еще примерно 25 минут и только после этого начинать готовить блюдо.

    [custom_ads_shortcode2]

    Ингредиенты супа из сушеных опят

    Если вы решили приготовить самый простой грибной суп, то предварительно потребуется подготовить целый ряд ингредиентов. Их не особо много, чтобы продукты не приглушили изысканный аромат и вкус опят. В целом необходимые ингредиенты — только грибы, лук и картофель, это основа блюда. Все остальные компоненты вроде круп и макаронных изделий нужны исключительно для того, чтобы сделать суп более наваристым и питательным, так что добавлять их нужно исходя из собственного желания.

    Итак, для приготовления супа из сушеных опят с картошкой следует взять:

    • 50 грамм сушеных опят;
    • примерно 3 или 4 картофелины;
    • 1/2 луковицы;
    • примерно 1,3 литра свежей воды;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки сливочного или растительного масла.
    [custom_ads_shortcode3]

    Пошаговое приготовление

    Теперь нужно непосредственно перейти к изучению того, как сварить суп из сушеных опят. Для этого рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • Первым делом потребуется взять грибы и хорошенько промыть их. Затем они замачиваются в теплой воде примерно на полчаса, после чего их потребуется процедить. Однако воду, которая была слита, ни в коем случае нельзя выливать.
  • Оставшаяся жидкость должна быть разбавлена свежей водой, чтобы ее общий объем достиг 1,3 литра. В нее добавляются предварительно нарезанные на небольшие кусочки, грибы. Все варится примерно 40 минут. Этого времени хватит на то, чтобы опята стали достаточно мягкими.
  • Далее в суп закидывается нарезанный картофель и лук. Все солится и варится еще примерно 20 минут. Пока он продолжает готовиться, нужно сделать заправку. Для нее мука обжаривается на сковороде совместно с маслом. Затем она немного разбавляется взятым из супа грибным бульоном и все отправляется в кастрюлю. При добавлении заправки в суп нужно внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки.
  • Суп варится еще примерно пару минут, после чего настаивается некоторое время. Подавать его можно в таком виде, а можно превратить в суп-пюре. Если вы выбрали второй вариант, то нужно добавить сливки, а если первый — небольшое количество сметаны и рубленой зелени.
  • Вам будет интересно: Что приготовить на обед? Суп из говядины с картошкой.

    [custom_ads_shortcode1]

    Грибной суп с лапшой

    Если вы хотите сделать суп из сушеных опят более сытным, то добавьте в него простую лапшу. Однако перед тем как ее засыпать в воду, лучше всего будет предварительно прокалить вермишель на сковороде без масла. В таком случае она во время варки не разварится и при этом придаст супу уникальный аромат.

    Для его приготовления понадобится взять около 70 граммов сушеных опят. Они замачиваются примерно на час, а затем варятся в кипящей воде примерно 20 минут. Как только бульон будет готов, его нужно процедить и разбавить водой до двух литров.

    Пока вода вновь закипает, необходимо подготовить другие ингредиенты. Для этого мелко нарезаются грибы, шинкуется лук и натирается морковь. Овощи потребуется обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка.

    Затем положить в кастрюлю вместе с лапшой и грибами. Суп нужно проварить еще примерно 20 минут. Все солится, после чего в самом конце, добавляются лавровый лист и черный перец горошком.

    После приготовления грибной суп из сушеных опят должен немного настояться, а потом его нужно разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

    [custom_ads_shortcode2]

    Грибной суп в мультиварке

    Сейчас в магазинах техники можно с легкостью найти огромное количество приспособлений для кухни. Так что наличие дома мультиварки может заметно облегчить жизнь. Итак, для приготовления вкусного грибного супа с перловкой в мультиварке потребуется следовать простой инструкции:

  • В первую очередь потребуется подготовить все ингредиенты. 50 грамм перловой крупы замачивается на час, а 70 грамм сушеных — опят всего на 40 минут. Морковь и лук (по одной штуке), а также пять картофелин нарезаются на небольшие кубики.
  • Как только пройдет положенное время, то можно начать само приготовление блюда. Для этого в чашу мультиварки заливается небольшое количество растительного масла, а затем выкладываются лук и морковь. Потребуется включить режим «Жарка» примерно на 10 минут.
  • По окончании времени выкладывается картофель, и таймер снова устанавливается на 10 минут. Затем промывается перловка, нарезаются грибы. Все эти ингредиенты также потребуется добавить в мультиварку. Все хорошенько солится, а затем добавляются другие приправы. Смесь заливается литром холодной воды.
  • Сам суп должен готовиться на режиме «Тушение» примерно один час. После приготовления он заправляется сметаной и зеленью.
  • Вам будет интересно:

    Похмельный суп: рецепты с фото.

    [custom_ads_shortcode3]

    Отзывы

    Если ориентироваться на отзывы людей, которые довольно часто готовят суп из сушеных опят, то данное блюдо является не только невероятно вкусным, но и очень сытным. Зачастую мужчинам он может показаться недостаточно жирным, поэтому специально для них можно использовать во время приготовления мясной бульон. Однако само мясо в блюдо лучше всего не класть, поскольку наличие одновременно большого количества белковых продуктов может показаться для организма довольно тяжелым.

    Но в целом приготовленный по рецепту суп из сушеных опят станет прекрасным вариантом теплой и душевной еды, особенно в зимний период. Он поможет согреться в самые лютые холода и быстро насытит.

    [custom_ads_shortcode1]

    Заключение

    Если у вас имеется в летнее время возможность погулять по лесу, то обязательно нужно насобирать свежих грибов. Опята, если их правильно высушить, будут радовать своим вкусом всю семью на протяжении целого года. Так что можно вооружиться рецептами грибных супов и вдоволь поэкспериментировать. Обработка опят ни в коем случае не скажется на их пользе и вкусе, так что в конечном итоге можно будет получить великолепный результат.

    Источник.

    Каждая хозяйка летом начинает запасаться консервацией на зимний период, это занимает довольно много времени и требует владения определенными знаниями и навыками. Консервировать можно абсолютно все фрукты и овощи, не исключением являются и грибы. Но с ними все очень легко: чтобы готовить суп грибной из сушеных грибов зимой, их достаточно засушить. Стоит отметить, что при сушке грибы не теряют полезные микроэлементы и витамины. Хранить такие грибы необходимо в сухом месте в пакете или картонной коробке. В холодное время года можно порадовать своих домочадцев, приготовив суп из сушеных грибов. До того, как сварить суп из сушеных грибов, следует выбрать главный его составляющий, в качестве которого можно использовать такие виды грибов, как лисички, подберезовик, подосиновик. Конечно, лучше всего использовать белый гриб. Вообще в суп можно добавлять грибы в любом виде (свежие, в маринаде, засоленные). Суп с сушеными грибами приобретает великолепный и незабываемый вкус, если при подаче положить сметану. Мы рассмотрим несколько рецептов.

    [custom_ads_shortcode2]

    Суп из сушеных грибов:

    Если за окном плохая погода и за продуктовыми покупками отправляться в супермаркет нет никакого желания, идеальным решением проблемы «что приготовить», будет грибной суп из сушеных грибов. Необходимо:

    • вода – 1,5 л.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • сливочное масло – 0,1 кг;
    • мука 1-го сорта – 2 ст.л.;
    • 50 грамм грибной сушки
    • соль, лавр, перец-горошек, укроп, петрушка, сметана – на усмотрение.
    [custom_ads_shortcode3]

    Как варить суп из сушеных грибов?

    1. Помыть сушку из грибов и отправить их в воду, нагретую до ста градусов, где-то на тридцать минут.
    2. Налить в емкость воду и подогревать ее на плите.
    3. Обжарить измельченный лук и натертую морковку на сливочном масле, добавить пшеничную муку.
    4. Достать из горячей воды грибы и поместить их в посуду, в которой будет вариться суп. Сюда же долить воду, оставшуюся после отстойки грибов.
    5. Варить 25 минут.
    6. Нарезать кубиками картошку и высыпать к грибам.
    7. Варить около получаса.
    8. Приправить солью и перцем, высыпать зажарку, положить лавр.
    9. Варить до тех пор, пока не сварится картошка.
    [custom_ads_shortcode1]

    Суп с сушеными грибами: рецепт №2 «Грибное царствие»

    Суп из сушеных грибов этого состава представляет собой композицию сушеных, свежих и соленых грибов. Вам нужны будут следующие составляющие:

  • вода – 2 л.;
  • сушка белых грибов – 40 грамм;
  • грибное ассорти – 300 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло;
  • сметана – 250 грамм;
  • соль, зелень лавровый лист, перец, – на усмотрение.
  • Технология приготовления:

    1. Сухие грибы залить горячей водой и оставить на 25 минут.
    2. Покрошить лук, натереть морковку и обжарить все на смеси масел.
    3. После добавления сметаны все это еще оставить на огне две-три минуты.
    4. Налить в емкость для супа воду, поставить на огонь и закипятить.
    5. В закипевшую воду положить заранее нарезанный кубиками картофель и настоявшиеся грибы, долить воду, в которой грибы отмокали, и оставить кипеть на двадцать минут.
    6. Зажарку и заранее нарезанные другие виды грибов, приправы также положить в кастрюлю.
    7. Оставить все на огне еще минут пять.
    [custom_ads_shortcode2]

    Рецепт грибного супа из сушеных грибов №3 «Сливочный»

    Суп из сухих грибов по этому способу собой массу сливочно-грибного вкуса, которая идеально сочетается при подаче с гренками. Вам понадобится:

  • молоко – 1,5 л;
  • сливки – 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • мука из пшеницы – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  • Технология приготовления:

    1. Вскипятить 250 мл воды и поместить туда сухие грибы на 20 минут.
    2. Мелко измельчить грибы.
    3. Покрошить лук и обжарить его на сливочном масле, добавить грибы и потомить на огне еще минут пятнадцать. При процессе обжарки рациональнее использовать сразу кастрюлю.
    4. Добавить муку, залить воду с сухих грибов, молоко и сливки.

    Довести до кипения и варить около получаса на слабом огне.

    Грибные супы варят на мясном бульоне, грибном или овощном отваре или воде. В последнем случае для грибных супов грибов берут немного больше или добавляют грибной экстракт. Особенно хороший отвар для супа получается из грибов-зонтиков, опят осенних и белых грибов, но можно использовать также рыжики, опята летние, колпаки кольчатые, зеленки, шампиньоны, луговые опята и навозники. Отвар из горьких грибов — горькушек, подгруздков, скрипиц, груздей черных — горьковат и неприятен на вкус. Наиболее вкусные супы получаются из свежих грибов. Соленые грибы в основном добавляют для вкуса к крупяным и овощным супам, сваренным из мяса или костей. Ввиду того что эти грибы при их первичной обработке уже потеряли часть воды, их берут в 2–3 раза меньше, чем свежих грибов. Сушеных грибов или грибного порошка следует брать в 6–8 раз меньше, чем свежих. При подаче к столу к грибным супам добавляют сметану, мелко нарезанные укроп, зеленый лук, лук-резанец или зелень петрушки, помидоры и крутое яйцо, мелко нарубленные или нарезанные дольками.

    Грибной суп варят на один раз. Почти все кулинарные книги рекомендуют вымачивать сушеные грибы 2–4 часа в холодной воде, а затем варить в той же воде. Но бульон получается более вкусным и прозрачным, если сухие грибы не замачивать, а перебрать, тщательно промыть от песка, залить холодной водой и сразу поставить варить на слабом огне, пока грибы не станут мягкими.

    Из свежих грибов для бульонов и грибных супов лучше всего использовать шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Следует помнить, что отвары некоторых грибов содержат ядовитые вещества, поэтому сморчки, строчки, сыроежки и другие пластинчатые грибы использовать для бульона и грибных супов нельзя. Для приготовления грибных супов используют также лисички, опенки и, в последнее время вешенки.

    [custom_ads_shortcode3]

    Подготовка грибов и особенности приготовления грибных супов.

    У белых грибов, а также у подосиновиков и подберезовиков ножки надо очистить от земли и тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, а затем промыть и ошпарить горячей водой. У шампиньонов ножки надо очистить от земли, а со шляпок снять тонкую пленку. Затем шампиньоны положить в кастрюлю с холодной водой, добавить немного лимонной кислоты, чтобы предохранить грибы от потемнения. Потом шампиньоны надо переложить в другую чистую кастрюлю, залить горячей водой, добавить лимонную кислоту и кипятить 20 минут. Лисички надо перебрать, ножки очистить от земли, промыть и кипятить 10 минут. Затем снова промыть ножки, а со шляпок снять пленку. Опять промыть, нарезать и обжарить. Чтобы шампиньоны и подосиновики в супе не чернели, их можно промыть водой с уксусом или лимонной кислотой. Грибы не следует варить на слишком слабом или слишком сильном огне, они станут чересчур дряблыми или, наоборот, жесткими, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на тихом огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовы через 20–25 минут, крупные целые — через 30–40 минут. В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко, Не следует сушить старые грибы, в них могут содержаться токсины.

    [custom_ads_shortcode1]

    Рецепты грибных супов.

    1 л воды, 150–200 г свежих белых грибов, соль. Только что собранные свежие грибы очистить и вымыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне 20–30 минут. Отвар процедить и заправить.

    Грибы нарезать кусочками, снова положить в бульон или приготовить из них отдельное блюдо. Хороший прозрачный бульон можно сервировать в чистом виде в чашках. В этом случае к бульону подать пирожки с луком, мясом или ветчиной, горячие бутерброды с сыром или гренки из белого хлеба.

    [custom_ads_shortcode2]

    Рецепт супа из тушеных свежих грибов.

    250 г свежих грибов, 25–30 г жира или маргарина, 25–30 г муки, 1 л воды, соль, тмин. Очищенные грибы промыть и нарезать брусочками, тушить в жире. Посыпать мукой, перемешать, затем залить горячей водой, положить соль и варить 10–15 минут.

    [custom_ads_shortcode3]

    Рецепт супа из свежих грибов.

    250 г свежих грибов, 1 ст. ложка пшеничной муки, кусочек сливочного масла, зелень петрушки или черный перец, соль. Перебрать свежие грибы, мелко нарезать и положить в кипящую подсоленную воду. Варить при кипении 30 минут, затем добавить муку, предварительно разведенную в горячей воде. Суп варить при слабом кипении 10 минут. Перед тем, как снять суп с огня, положить в него кусок сливочного масла величиной с яйцо. Затем суп снять с плиты и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или черным перцем. Суп можно подать с мелко нарезанными гренками.

    По материалам книги «Тысяча рецептов супов». Рошаль В. М.

    Грибной суп из сушеных грибов имеет более глубокий вкус по сравнению с блюдом, приготовленным из свежих даров леса. Его аромат пробуждает аппетит. Сушеные грибы долго сохраняют полезные свойства, которыми обладают.

    При приготовлении первого блюда из сухих грибов почти не используются различные приправы для того, чтобы сохранился их восхитительный натуральный вкус. Кроме того, рецепт грибного супа из сушеных грибов позволяет не только угостить домочадцев безумно аппетитным блюдом, приготовление которого не займет уйму времени.

    [custom_ads_shortcode1]

    Классический вариант грибного супа

    У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты, один из которых — рецепт супа из сушеных грибов, но существует классический рецепт этого блюда. В нем соблюдены все традиции приготовления  кулинарного шедевра.

    Во многих вариантах такого супа предлагают использовать белые грибы, ведь из них получается привычный всем светлый суп. Однако классический суп из сушеных грибов предполагает употребление маслят, подберезовиков и лисичек. Они дадут крутой навар и непрозрачный насыщенный цвет.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. грибов;
    • 3 картофелины;
    • 2,8 л воды, пропущенной через фильтр;
    • 2 луковых головки;
    • 1 средних размеров морковь;
    • треть болгарского перца;
    • щепотка соли,
    • 1 г перца (молотого);
    • 30-40 г подсолнечного масла.

    Рецепт приготовления:

    1. Грибной супа из сушеных грибов требует предварительной подготовки. Его главный ингредиент следует тщательно промыть, а затем залить горячей водой часа на два. Тогда грибы будут мягкими и податливыми.
    2. Измельчить овощи: небольшими кубиками порезать лук, натереть морковь, порезать болгарский перец (его использование необязательно). Обжарить их на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. По желанию подсолнечное масло можно заменить сливочным. Тогда суп наполнится особым ароматом и приобретет тонкий вкус.
    3. Вымытый картофель почистить, порезать кубиками не более 1,5 см.
    4. Грибы вынуть из воды, отжать и порезать небольшими кусочками. Но не слишком мелко! Гриб должен узнаваться в супе. Затем высыпать их в закипающую воду. (Для получения более наваристого супа можно вместо воды использовать мясной или куриный бульон.) Когда грибы закипят, следует убавить огонь, варить полчаса, после чего засыпать картофель. Варить 10 минут, после чего добавить овощи и томить на маленьком огне четверть часа.
    5. Примерно за 5-8 мин. до готовности блюдо солят и перчат. (По желанию добавляют лаврушку, базилик или шалфей, но немного, чтобы не испортить грибной вкус.)

    Суп из сухих грибов подают, украсив зеленью: паутинкой укропа, перьями лука, листьями петрушки или кинзы.

    Желающим можно положить немного сметаны или другого кисломолочного продукта. Это придаст первому блюду более глубокий вкус. А любители густых супов могут добавить немного вермишели либо отдельно сваренной крупы.

    [custom_ads_shortcode2]

    Грибной суп с куриным бульоном

    Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.

    Продуктовый набор:

    • 450 г курицы;
    • 60-80 г сушеных опят;
    • полстакана гречневой крупы;
    • 4-5 клубней картофеля;
    • морковь средних размеров;
    • 1 луковая головка;
    • 1 щепотка соли (крупной);
    • 1 г перца (молотого),
    • 1 лист лаврового дерева;
    • 30-40 г подсолнечного масла;
    • пучок свежей зелени.

    Метод приготовления:

    1. Предварительно грибы прополаскивают и на 3-4 часа заливают водой.
    2. В кастрюле вскипятить 4 л воды, опустить туда курицу. Птицу варят до готового состояния, не забыв посолить и бросить лаврового листа.
    3. Луковую головку нарезать кубиками, тщательно обжарить. К нему добавить морковь, которую измельчили на терке, а также крупно порезанные грибы. Посолить, поперчить, жарить до появления золотистого цвета. Добавить полстакана воды, где были замочены грибы и продолжать тушить, пока вода окончательно не испарится.
    4. Готовую курицу разобрать по кусочкам и вернуть в кастрюлю, следом высыпать гречку, добавить картофель. Когда бульон закипит, выложить овощи, тушенные с грибами, после чего варить примерно минут 10.

    Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.

    [custom_ads_shortcode3]

    Первое на основе белых грибов

    Самыми ценными считаются белые грибы. Чаще всего их сушат или морозят, а потом из них готовят самые ароматные блюда. Один из таких кулинарных шедевров российской кухни – суп из сушеных белых грибов. Продуктовый набор:

    • белых грибов – 115 г;
    • 1 луковая головка;
    • 1 морковь;
    • 30-40 г подсолнечного масла;
    • 5-6 очищенных картофелин;
    • 25 г муки;
    • 2,6 л фильтрованной воды;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Перед готовкой белые грибы замачивают в теплой воде 3-5 часов. После чего их вынимают и тщательно прополаскивают, а настой пропускают через сложенную в несколько слоев тонкую ткань или марлю. Процеженную жидкость доливают водой до объема трех литров и доводят до кипения.
    2. Грибы нарезают крупными кусочками, высыпают в кипяток и варят 45-55 мин.
    3. Картофель почистить, измельчить. Обжарить на подсолнечном масле лук с морковью, порезанные мелкими кубиками, добавив за 3 мин. до готовности пшеничную муку.
    4. Когда грибы будут готовы, в бульон выкладывают картофель и поджаренные овощи. Не забыть посолить блюдо и подержать на маленьком огне еще 10 минут.

    По возможности минут 5-15 нужно дать блюду настояться, а затем уже подать к столу, положив желающим сметану и зелень непосредственно в тарелки.

    Этот густой постный суп придется по вкусу даже приверженцам сытной и мясной кухни. Особенно хорош он будет в пост, ведь по количеству белка грибы способны заменить мясо. Таким супом можно удивить, как домочадцев, так и дорогих гостей.

    Грибные супы в отечественной кулинарии имеют глубокие традиции. Но это не значит, что классическим рецептам нужно следовать беспрекословно. Их можно изменять, дополняя блюдо крупами или макаронными изделиями, а также овощами и специями. Одно неизменно – непревзойденный вкус грибного бульона.

    Рецепт грибного супа с пшеном — видео.

    Источники:

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть