Как делать селедку под шубой: пошаговый рецепт с фото

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то посмотрите, как приготовить салат «Шуба» классический.

Назначение: На обедНа праздничный столДень рожденияНовый ГодРождество23 февраля8 марта

Основной ингредиент: Рыба и морепродуктыОвощиСвеклаСельдь

Блюдо: Салаты.

География кухни: Русская кухня.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 500 Грамм
  • Морковь  — 500 Грамм
  • Свекла  — 500 Грамм
  • Сельдь солёная  — 1-2 Штук
  • Репчатый лук  — 100 Грамм
  • Майонез  — 250 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки

Количество порций: 6

Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.

Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.

Яйца сварите вкрутую.

Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.

Очищенный картофель натрите на большой тёрке.

Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.

Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.

Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.

Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.

Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.

Затем слой морковки с майонезом.

А в конце свекла, политая майонезом.

Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита! средняя оценка: 4.7, всего голосов: 109

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу.

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Салат селедка под шубой — самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Классический рецепт селедки под шубой с пошаговым фото. Вкусный салат к новогоднему столу!

Ингредиенты

  • филе сельди
  • 0,3 шт
  • картофель
  • 0,8 шт
  • морковь
  • 0,5 шт
  • свекла
  • шт
  • репчатый лук
  • шт
  • яйцо
  • шт
  • майонез
  • Отвариваем морковь и картофель в подсоленной воде. Морковь может свариться раньше, поэтому присматривайте.

    Отдельно отвариваем свеклу.

    Если была куплена целая селедка, то разделываем ее. Как разделать селёдку http://edanyam.ru/kak-razdelat-seledku, мы описывали в статье на нашем ресурсе. Филе сельди нарезаем маленькими кубиками.

    Картофель натираем на крупной терке.

    Морковь также натираем на крупной терке.

    Свеклу натираем аналогично.

    Заливаем его кипятком и настаиваем так 10 минут для того, чтобы ушла горечь.

    Выкладываем на блюдо первый слой из картошки и смазываем майонезом.

    На картофель выкладываем селедку, смазываем майонезом.

    На сельдь выкладываем лук и НЕ смазываем майонезом:).

    На лук выкладываем нарезанное яйцо и смазываем майонезом.

    На яйцо выкладываем тертую морковь и смазываем майонезом.

    На морковь выкладываем тертую свеклу и красиво смазываем майонезом, можно сделать узорчик майонезом или можно просто смазать и красиво украсить, как сделала я.:)Селедка под шубой готова. Приятного аппетита!)

    Декабрь уже пришел в наш озябший мир, а это значит, что теперь уже можно начинать открыто готовиться к Новому году. Как известно, предпраздничные хлопоты зачастую бывают более приятным делом, чем само празднование, поэтому в таком удовольствии себе отказывать нельзя. И если с наряжанием елки и склеиванием бумажных гирлянд вы прекрасно справитесь сами, то с праздничным меню мы решили вам помочь.

    Весь декабрь мы будем рассказывать вам о том, как приготовить классические новогодние блюда по-новому. Не то, чтобы старые были чем-то плохи, но время идет, кулинарные тенденции меняются, и необходимо вносить корректировки в рецепты. Вот и будем пробовать.

    [custom_ads_shortcode1]

    Селедка под шубой по-старому

    Всем нам с детства знакома закуска, которую иногда неправильно называют салатом, «Сельдь под шубой». Это блюдо настолько прижилось в советской кухне и проросло корнями, что никто уже толком не помнит, откуда оно взялось. Мы сейчас не будем рассматривать странные легенды про то, что ШУБА расшифровывается, как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», потому что это совсем уж надуманно.

    Но с тем фактом, что закуска известная уже много десятилетий, спорить сложно. Ну какой новогодний стол без любимой «Шубы»?

    [custom_ads_shortcode2]

    Селедка под шубой по-новому

    Что такое, в сущности, селедка под шубой? Это большое блюдо, на которое уложены кусочки сельди, а сверху слои из овощей, промазанные специальным розовым майонезом, если вы понимаете, о чем я говорю. Так готовили наши бабушки, наши мамы, да и мы так готовили.

    Но сегодняшняя кулинария имеет свои особенные требования, и потому пришло время немного переиначить эту технологию. И мы, не удивляйтесь, приготовим селедку под шубой в порционных бокалах, на манер французских закусок. Так оно и выглядит эстетичней, и есть удобней.

    А еще я предлагаю избавиться в нашей закуске от такого компонента, как картофель. Сегодня этот корнеплод не в чести, очень уж он груб на вкус и углеводен по своей сути. Его мы заменим на, внимание, плавленый сырок!

    И вы увидите, что это будет хорошо. Удивительно хорошо.

    [custom_ads_shortcode3]

    Пошаговый рецепт селедки под шубой

    Стало быть, приступим. И для начала подготовим все ингредиенты. Отварим целиком свеклу и морковь.

    Количество зависит от того, сколько порций вы хотите делать. У меня была одна средняя свекла и одна крупная морковь. Пока овощи варятся до мягкости, а варятся они долго, отварим вкрутую яйца.

    Также, мелко нарежем репчатый лук. Можно, в принципе, его использовать и так — а-ля натюрель — но я предпочел лук замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и соли. Так он станет менее злым и не будет перебивать остальные вкусы. Но можете просто ошпарить его кипятком.

    Когда морковь и свекла уже сварились, а это определяется протыканием их вилкой, натрем им на крупной терке. Также крупно натрем плавленый сырок, благо их еще продают почти в любом магазине. Яйца тоже аккуратно натрем. Остается только селедка.

    Нам нужно купить хорошую сельдь пряного посола, желательно бочковую, очистить, добыть из нее филе и удалить мелкие косточки. Ну, или купите сразу филе — такая возможность сегодня есть. Нарезаем селедку кусочками в полсантиметра.

    Можно и мельче, но это не особенно важно. Вот, вроде бы, все и готово.

    Пошаговый рецепт селедки под шубойФото: Максим ГринкевичПриступаем к сборке блюда. Для этого берем не слишком высокие бокалы и начинаем наполнять. Первым слоем у нас идет плавленый сырок, который, как мы помним, заменяет картофель. Поливаем слой небольшим количеством майонеза. По этому поводу майонеза, я не являюсь адептом домашнего майонеза, потому что, на мой вкус, от промышленного он отличается только повышенной жирностью и калорийностью. Тем более, что сегодня можно найти промышленный облегченный или вообще вегетарианский соус. Но тут уже ориентируйтесь на свой личный вкус. Подберите тот майонез, который вам больше нравится. Любите домашний — значит, сделайте его. А розовым он станет сам, не беспокойтесь.

    Пошаговый рецепт селедки под шубой
    Фото: Максим ГринкевичВторым слоем у нас пойдем натертая отварная морковь. Распределяем ее ровненько и тоже поливаем майонезом. В меру, конечно.

    Пошаговый рецепт селедки под шубой
    Фото: Максим Гринкевич

    Третий слой — селедка. Раскладываем кусочки, но майонезом не поливаем!!!

    Пошаговый рецепт селедки под шубой. Фото: Максим ГринкевичСразу поверх селедки сыпем слой замаринованного загодя лука. И вот уже на лук можно намазывать майонез.

    Пошаговый рецепт селедки под шубой.

    Фото: Максим ГринкевичСледующий слой — натертые яйца. Снова разравниваем и поливаем майонезом.

    Пошаговый рецепт селедки под шубой.

    Фото: Максим ГринкевичПоследний слой — свекла. Вот именно здесь получается специальная магия — намазываем свекольный слой майонезом, и майонез становится розовым. Чудеса!

    Пошаговый рецепт селедки под шубой.
    Фото: Максим ГринкевичВ принципе, если у вас много селедки, то можно уложить еще один рыбный слой в самом верху. Нам здесь не обязательно все разравнивать в майонезное поле, сверху вполне может быть рыба. Но у меня не было, поэтому оставил так. Украшаем блюдо веточкой петрушки и оставляем на холоде пропитаться пару часов.

    Пошаговый рецепт селедки под шубой.

    Фото: Максим ГринкевичКажется, ничего не забыли, и наша новогодняя закуска готова. Посмотрите, как живописно выглядит. К тому же в бокалах ее удобно подавать и есть — у каждого едока своя порция, ничего не разваливается и не падает. Стильно, модно, современно. И вкусно очень. Во всяком случае, для советского ребенка. Правда, хранить долго «Шубу» нельзя — лук имеет свойство быстро портиться. Так что имейте в виду. Используйте эту идею, если она вам понравилась, и всего вам вкусного!

    Максим ГринкевичПятый канал и кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагают и вам по-новому взглянуть на традиционный новогодний стол!

    Все новогодние каникулы, вплоть до 9 января 2019 года, мы ждем от вас:

    • Уникальные рецепты авторских салатов и закусок, которым, по вашему мнению, самое место на новогоднем столе!
    • Несправедливо позабытые рецепты из бабушкиной поваренной книги, заботливо вами воскрешенные!
    • Новые оригинальные прочтения традиционных рецептов новогодних салатов и закусок!

    Пошаговые рецепты своих кулинарных шедевров присылайте нам на электронную почту по адресу: eda@5-tv.ruВсей редакцией мы выберем победителя! Под руководством Максима Гринкевича приготовим лучшее блюдо! А рецепт его опубликуем на сайте Пятого канала в виде авторского материала всем на радость уже 11 января! Чтобы вы смогли успеть опробовать его на практике, готовясь Старому Новому году!

    И, поверьте, это еще далеко не все новогодние сюрпризы, которые мы для вас подготовили!

    Пошаговый рецепт с фотоСеледка под шубой, или просто «шуба», это самый популярный гость на столе, которому уже довольно много лет. Но, не смотря на свой возраст, он не утрачивает своих позиций и любим многими. За свое время существования классический рецепт «Селедки под шубой» уже наверно и не узнать, поэтому оставляем за собой право приблизиться к заветному блюду и постараемся приготовить максимально вкусно и красиво. Сейчас могут вестись споры по поводу первого слоя — это селедка или картофель? Вот здесь с уверенность заявляем, что это селедка! Даже из названия можно догадаться, всё что сверху селедки — шуба, и картофель в том числе. А вот яблоко в салате не принципиально, это дело вкуса. Ниже расписан наш любимый, проверенный годами рецепт «Селедки под шубой», поэтому с удовольствием делимся с читателями. Готовьте с удовольствием!

    • Для начала необходимо отварить все овощи и яйца. Картофель лучше отваривать в мундире, затем остудить и очистить.
    • Затем на широкое блюдо выкладывать слои в указанной последовательности. Первым слоем выложить кусочки мелко нарезанной сельди уже без кости.
    • На сельдь выложить измельченный лук. По желанию лук можно ошпарить кипятком, чтобы он стал мягче на вкус.
    • Картофель натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Немного посолить и поперчить.
    • Слой из картофеля обильно смазать майонезом.
    • Следующим слоем выложить натертое на крупной терке яйцо. Один желток можно оставить для украшения салата. Немного посолить.
    • Яичный слой также необходимо промазать майонезом.
    • На крупной терке натереть отварную морковь, равномерно разложить следующим слоем.
    • Морковь смазать майонезом.
    • Затем по желанию добавить слой из тертого яблока. Яблоко предварительно очистить от кожуры и семян.
    • Слой из яблока слегка смазать майонезом.
    • Последним слоем будет вареная свекла. Её, в отличие от предыдущих ингредиентов, лучше измельчить на мелкой терке.
    • Свеклу обильно смазать майонезом. Салат оставить в холодильнике на ночь для пропитки.
    • Перед подачей украсить салат «Сельдь под шубой» тертым желтком. Вот такой вкусный слоеный салат будет украшать ваш стол. Приятного аппетита!

    Источники:

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть