Как посолить селедку в домашних условиях

В данной статье представлен процесс засолки селеди. В статье предложены лучшие рецепты, ингредиенты, фотографии, описание и видео приготовления засоленой селедки. Среднее время прочтения статьи: 2 минуты, 45 секунд.

Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков.

К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.

У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.

Как правильно выбирать селедку в магазине

Итак, сначала нужно выбрать свежую селедочку, поскольку от этого будет завесить конечный результат. Покупать следует тушку потолще и покрупнее (особенно в области спинки), так селедка будет нежнее и жирнее.

Конечно, для засолки рекомендуется приобретать охлажденную рыбку. Однако если такой нет, то приобретайте замороженную, но обязательно в прозрачной, вакуумной упаковке. Так можно будет увидеть серебристый окрас тушки и цвет глаз (не мутный).

Шкурка не должна иметь дефекты и повреждения. Ну, и самое главное, замороженный продукт нужно правильно разморозить, т. е.

медленно, естественным путем в холодильнике, а не в воде или в микроволновой печи.При покупке рыбки желательно отдавать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому сорту. Морская селедка по вкусу, конечно, не плохая, однако загрязнение воды приводит к повышенному содержанию в рыбе ядовитых веществ. И помните, что лучшей считается селедка, которая выловлена в холодное время года, в это время она «нагуливает» жир.

Теперь, когда вы вооружены знаниями какую селедку лучше покупать для домашнего засола, перейдем непосредственно к самому рецепту. Мы будем солить селедку целиком, на мой взгляд, такая селедка домашнего приготовления самая вкусная!

Рецепт №1 Засолка сельди по-домашнему

Ингредиенты 

  • Свежая или замороженная селедка – 1 штука 
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый перец горошком– 3-5 штучки
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 2,5 столовые ложки
  • Питьевая вода – 1,5 л

Приготовления:

  1. Чтобы приготовить поистине вкусную закуску, выбирайте селёдку тихоокеанскую или атлантическую. Рыба должна быть охлаждённой.
  2. Не стоит приобретать уже разделанную тушку, потому что зачастую продавцы таким образом хитрят, срезая признаки порчи. Покупайте целостную тушку, разделывать её нужно самостоятельно.
  3. Если нет возможности использовать свежую рыбу, на крайний случай посолите замороженную. Но не размораживайте её в СВЧ-печи или горячей воде. Оставьте для оттаивания на нижней полке холодильника.
  4. Независимо от того, какой рецепт вы предпочтёте, необходимо брать крупную поваренную соль. Йодированная не подходит и иссушивает сельдь, а с мелкой закуска получается пересоленной.

Рецепт №2. Засол селёдки в рассоле: «классика»

Так как засолить сельдь можно множеством различных способов, начнём с рассмотрения классической рецептуры в домашних условиях. Это вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 50 гр. 
  • соль крупная — 60 гр.
  • вода очищенная — 1 л. 
  • селёдка (тушки)— 2 шт.
  • лавр, перец-горох, гвоздика — на вкус
  1. Чтобы не сделать рассол горьковатым, необходимо заблаговременно подготовить рыбу, удалив жабры. Сами тушки вовсе необязательно потрошить, промойте их и обсушите.
  2. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту и ждите бурления. Всыпьте 5 лавровых листьев, 15 горошин перца, 6 бутонов гвоздики, соль в количестве по рецепту.
  3. Томите ещё 4 минуты и выключайте. Когда маринад остынет до температуры, равной комнатной, начинайте засол.
  4. Селёдку выложите в герметичный контейнер или банку, залейте рассолом. Если маринад не прикрывает тушки, соорудите пресс или периодически переворачивайте рыбку.
  5. Засеките 3 часа, затем уберите селёдку в холод. Настаивайте двое суток, спустя это время можно проводить первую дегустацию. Сельдь солёная в домашних условиях, очень вкусная!

Рецепт №3. Засолка кусочков сельди в масле

Ингредиенты

  • лук — 1 шт.
  • масло растительное — 170 мл. 
  • селёдка — 1 шт. 
  • соль — 75 гр.

Процесс приготовления

Если вы ещё не знаете, как вкусно засолить селёдку, обязательно стоит попробовать этот рецепт. Тем более что в домашних условиях всё имеется под рукой.

  1. После разделывания тушку необходимо порубить кусками размером примерно 3—4 см. Также потребуется измельчить колечками луковицу.
  2. Теперь подготовьте банку или другую ёмкость, поочерёдно выкладывайте куски сельди, присыпая луком и солью.
  3. Далее влейте к составляющим масло, прикройте посуду и оставьте в холоде на 2 суток. Спустя время можно дегустировать.

Рецепт №4. Засол селёдки сухим способом

Ингредиенты

  • соль — 35 гр.
  • сельдь крупная — 1 шт.
  • сахар — 10 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 гр.

Если вы не знаете, как засолить сельдь, можно воспользоваться сухим способом в домашних условиях. В результате закуска получается вкусно и быстро.

  1. Вымойте рыбу и по желанию разделайте её. Далее смешайте в пиале сахар, соль и душистый перец. Натрите составом сельдь.
  2. Герметично оберните рыбу пищевой плёнкой и поместите на блюдо. Отправьте в холодильник на 2 дня.

Рецепт №5. Засол пряной сельди в пакете

Ингредиенты

  • соль — 50 гр. 
  • кориандр зерновой — 1 гр. 
  • сахар — 30 гр.
  • селёдка — 2 шт. 
  • перец горошковый (измельчите) — 8 шт. 
  • лист лавровый (измельчите) — 2 шт.

Процесс приготовления:

Перед тем как вкусно посолить селёдку, приобретите необходимые пряности. Далее действуйте по инструкции.

  1. 1Распотрошите рыбу и разделайте её на филе. Смешайте все пряности. Натрите специями селёдку.
  2. Поместите рыбку в пакет и герметично закройте. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 5—7 часов.
  3. По истечении заданного времени переложите заготовку в холодильник на 2 суток. После этого можно пробовать.

Рыбу можно готовить различными способами, поэтому перед тем как засолить сельдь, воспользуйтесь одним из данных рецептов. В домашних условиях заготовку делается вкусно и быстро. Удивите своих домочадцев необыкновенной селёдкой.

Рецепт №6. Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона.

Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Если один из предложенных рецептов солени селеди вам понравился, то поделитесь ими с друзьями и подписчиками в социальных сетях. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд, закусок и напитков.

Как засолить селедку — видео

Источники:

http://onwomen.ru/kak-zasolit-seledku.html

https://7dach.ru/recepty/makta/kak-posolit-seld-v-domashnih-usloviyah-61481.html

https://tyatya.ru/38-kak-vkusno-i-pravilno-zasolit-seledku.html

http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/sekreti_kulinarii/kak-zasolit-seledku-tselikom-v-domashnih-usloviyah-retsept/

https://more-vsego.net/kak-zasolit-seld-v-domashnih-uslovijah-vkusno-i-bystro-8-receptov.html

https://lifehacker.ru/kak-solit-seledku/

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть