Как правильно есть суп: общие правила этикета

Борщ и щи – в супницу

Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится очаровательная супница, достань ее и используй по назначению – именно в этой красавице принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная плошка с поварешкой стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы – большая ложка и пара тарелок – плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие блюду добавки и закуски – сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожки или кулебяки.

В мисочках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.

[custom_ads_shortcode1]

Ни на себя, ни от себя

Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, зачерпни ею небольшое количество угощения (лучше – от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно – с боковой части или острым концом вперед, главное – не причмокивай и не прихлюпывай.

Если попадется длинная лапша или большие кусочки картошки, раздели их прямо в тарелке и только потом зачерпывай. Ешь не спеша, а когда супчик будет подходить к концу, не жадничай и оставь его в покое – по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки – это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.

[custom_ads_shortcode2]

Бульоны и пюре – с десертной ложкой

В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразные блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухарики сервируй в отдельных тарелочках – пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, словно компот или чай. Если же суп-пюре или отвар с начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальют в чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как заправочные супы, – аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски.

[custom_ads_shortcode3]

Нельзя!

  • Дуть на суп. Дождись, когда блюдо остынет без твоих стараний.
  • Склоняться над тарелкой. По этикету осанку надо держать.
  • Класть ложку на стол. Использованный прибор можно положить в тарелку, и желательно лишь тогда, когда закончишь трапезу.
  • Наклонять тарелку. Приличные люди суп до конца не доедают. К тому же, наклоняя тарелку, можно облиться ее содержимым.
[custom_ads_shortcode1]

Смотрите также:

Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп.

Беннетт Серф, юморист, издательВаш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп. Жидкие блюда, приготовленные путем варки на слабом огне мяса, рыбы, фруктов и/или овощей с добавлением других ароматных ингредиентов могут быть прозрачными или содержать небольшие или даже крупные кусочки мяса, рыбы, овощей или других продуктов. Супы подаются горячими или холодными, хотя кто-то может счесть словосочетание «холодный суп» оксюмороном.

Суповые тарелки ставятся на блюдце, тарелку или на то большое блюдо, которое уже стоит перед каждым гостем. Размер и форма суповой тарелки/миски определяются текстурой и температурой супа, а также размером порции. Густые супы с крупными кусочками можно подавать в широких плоских мисках, поскольку они сами хорошо сохраняют тепло, а вот суп-пюре, чтобы он не остыл, лучше разливать в глубокие миски или узкие чашки.

Бульоны и консоме подают в небольших чашках с двумя ручками. Суповые миски с крышкой используются для подачи супов, которые нужно сохранить очень горячими. Самая простая и неформальная суповая миска – это обычная глубокая белая миска без рисунка.

Суповые ложки размером больше чайных и более глубокие. Круглые суповые ложки обычно используются для крем-супов; более универсальные овальные (иногда десертные) подойдут практически для любого супа. Назначение некоторых серебряных ложек можно определить только по размеру: для бульона, для крем-супа, для гамбо.

Как правильно есть суп? Ведя ложку ребром, зачерпните немного супа около края тарелки.

? Ложка должна быть наполнена не более чем на три четверти, отведите ложку от себя к дальнему краю тарелки. ?

Выпейте содержимое ложки с ее бокового края. Можно наклонить тарелку от себя, чтобы собрать суп со дна. Когда вы закончили, положите ложку в тарелку.

Этикет для различных видов супов? Если вы едите традиционный французский луковый суп, разломите сначала верхнюю румяную корочку из расплавленного сыра и гренки и поймайте кусочек сыра в ложку. Прижмите край ложки к стенке миски, чтобы оторвать сыр, и съешьте этот кусочек сыра и хлеба. Продолжайте есть суп вместе с кусочками сыра, перекусывая свисающие волокна сыра, чтобы они упали в ложку.

? Если вам подали бульон или консоме, можно или воспользоваться маленькой ложкой, или пить из чашки, держа ее одной или двумя руками. Не нужно сочетать оба способа одновременно.

Если суп подан с крышкой, снимите ее и положите сбоку на свою нижнюю тарелку. Верните на место, перед тем как миску уберут со стола.

Что делать с крекерами? Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их в суп по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп. Гренки, которые передаются в общей сервировочной миске, можно насыпать в суп при помощи прилагающейся маленькой порционной ложки.

Сметана и другие соусы? Прилагающейся ложкой или своей чистой суповой ложкой положите соус в свою тарелку с супом. Если вы пользовались общей ложкой, положите ее обратно на тарелку под соусником. Добавлять соусы нужно до того, как вы собираетесь приступить к еде.

None ? Хлебать, издавая хлюпающие звуки.

? Набирать в ложку слишком много. ? Засовывать ложку в рот целиком.

? Держать в одной руке хлеб, а в другой ложку. ? Поднимать суповую тарелку, чтобы выпить последние капли супа.

? Класть грязную ложку прямо на скатерть. ? Путать бульон с одноименным супом, который готовят из мяса и различных овощей на Гаити.

Суп – самое душевное блюдо любой кухни. Он источает спокойную уверенность, от его аромата забываются печали, после утомительного дня он дарит бодрость, настраивая на теплую беседу, подобно чаепитию или вечернему коктейлю. Луи П.

де Гуи. «Большая книга о супах»Следующая глава

Правила столового этикета полезно знать каждому, ведь правильно обращаться столовыми приборами и умение вести себя за столом всегда оценят окружающие. В этой статье рассмотрим, как правильно кушать суп согласно правил столового этикета. Суп подается в суповой тарелке или чашке, которая располагается на сервировочной тарелке. Когда вы закончили с супом, ложку необходимо оставить в суповой тарелке, но не тарелке, которая под ней.  Если суп подан в чашке, тогда ложку нужно оставить на блюдце.  В том случае если суп подан горячий, не дуйте и не мешайте его, подождите, пока немного остынет.

[custom_ads_shortcode2]

Как же правильно набирать суп ложкой?

Берем правой рукой ложку, конечную часть ручки располагаем на среднем пальце и прикрываем большим пальцем. Опускаем ложку у ближнего к нам края и затем зачерпываем суп, проведя рукой к дальнему концу тарелки. Пить суп с ложки необходимо с бокового края.

Насыщенные супы, где много овощей и мяса, можно есть с переднего края ложки.   Если в тарелке осталось немного жидкости, наклоните тарелку от себя и наберите ложкой.

Если вам хочется съесть кусочек хлеба, пока вы едите суп, положите ложку на сервировочную тарелку и той же рукой положите кусочек хлеба в рот. Никогда не держите хлеб в одной руке, а ложку в другой руке. Набирайте в ложку столько, сколько вам комфортно будет съесть за один раз. Не нагибайтесь и не наклоняйте голову в сторону тарелки, подносите ложку ко рту.

[custom_ads_shortcode3]

Бульон

Если бульон подан в чашке вначале его едят ложкой, затем оставив ее на блюдце и взяв чашку в правую руку как чай выпивают понемногу оставшийся бульон. При подаче бульона в чаше с двумя ручками, его едят только ложкой.

[custom_ads_shortcode1]

Суп-пюре

Суп-пюре или бульон с гарниром могут так же подавать в чашках, но их сразу располагают ручкой слева, для того, чтобы вы не могли взять ее правой рукой, соответственно их мы едим только ложкой.

[custom_ads_shortcode2]

Заправочные супы

Заправочные супы, то есть солянки, рассольник, борщи и т.п., супы с обильной нарезкой и мясом, подают в глубоких столовых тарелках, соответственно у нас не остается выбора, как есть их ложкой.

[custom_ads_shortcode3]

Французский луковый суп

Французский луковый суп. Чтобы добраться до супа сквозь слой сыра, прокрутите небольшое количество сыра вокруг ложки, пока не образуется комочек. Затем прижмите ложку к краю тарелки.

Вы так же можете использовать нож с вилкой для того, чтобы сделать надрез. Сначала съешьте сыр, а затем наслаждайтесь супом.

[custom_ads_shortcode1]

Буйабес (попурри)

Буйабес или попурри. Так как в этом супе собрано очень много различных морских гадов, для их поедания мы будем использовать различные специальные столовые приборы (суповая ложка, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес к столу, обязательно на столе должна стоять тарелка для раковин от морепродуктов.

[custom_ads_shortcode2]

Суп с крутонами (крекерами)

Суп с крутонами или крекерами. Есть такой вид крекеров как «устричный» (в их составе устриц нет, они подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие по диаметру 15 мм крекеры круглой или восьмиугольной формы, они подаются на сервировочной тарелке, их кладут в суп порционно, не все за один раз. Стандартные по размеру крекеры подаются на хлебной тарелке, на которой и остаются во время поедания супа.

Вы можете или брать по одному крекеру, и есть вместе с супом, или раскрошить над супом несколько крекеров (2-3 шт за раз). Крутоны подают или порционно на человека, тогда поступаем с ними, так же, как и с устричными крекерами. Но если их подали в общем блюде на всех с маленькой ложкой, тогда берем ложку и непосредственно с поданной чаши насыпаем себе необходимую порцию крутонов, главное не задеть общей ложкой свой суп.

Кстати, ниже на фото представлены устричные крекеры: Надеемся Вам были полезны советы, как правильно есть супы по этикету, приведенные в этой статье. Не забываем делиться своими отзывами и советами в комментариях к этой статье, а также читаем другие обзоры по правилам столового этикета на нашем сайте.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно есть суп по этикету в формальной обстановке:

12.05.2017Задумываясь о правилах поведения за столом и этикете в ресторане, многие воспринимают их с позиции строгих ограничений, к которым необходимо привыкнуть. На самом деле в основе любых правил этикета лежит определенная закономерность и целесообразность. Определяя нормы поведения за столом, в ресторане, использования столовых приборов мы соблюдаем элементарные этические нормы, которые позволяют всем окружающим комфортно между собой  соседствовать.

В этой статье мы рассмотрим основные правила поведения в ресторане и нормы этикета за столом.

На самом деле, если выучить и несколько раз повторить эту простую пошаговую инструкцию, то уже совсем скоро она будет автоматически выполняться. Именно подобное непринужденное выполнение основных правил этикета и отличает культурного человека в обществе.

[custom_ads_shortcode3]

Основные правила этикета в ресторане

  1. Садясь за стол, необходимо взять текстильную салфетку и, развернув, положить ее себе на колени. Это позволит защитить одежду от случайных капель вина или соуса. После трапезы, этой салфеткой можно вытереть пальцы, а вот для промачивания губ лучше воспользоваться одноразовой бумажной салфеткой. Выходя из-за стола, салфетка остается на стуле.
  2. Использование столовых приборов согласно специфике подачи блюд является основополагающим правилом, от которого отступать нельзя. Если вы случайно были приглашены на званый банкет, уровень которого гораздо выше по нормам этикета, чем вам до этого приходилось видеть – не паникуйте. Просто не спешите приступать к трапезе. Возьмите минутную паузу, взяв бокал с водой, и понаблюдайте за окружающими, которых вы считаете для себя авторитетом. После этого повторите их поведение.
  3. Количество столовых приборов. Ну, то, что в ресторане принято есть еду вилкой и ножом, никому объяснять не стоит. Но бывают ситуации, когда вместо традиционных двух приборов на столе лежат 5-6. Как быть в этом случае? Правило простое. Берем прибор, который лежит последним от тарелки. По мере смены блюд, приборы будут уносить.
  4. Не принято откусывать хлеб от целого куска. Обратите внимание, что справа от столовой тарелкой лежит небольшая тарелка, предназначенная для хлеба. Его необходимо отламывать небольшими кусочками и есть.
  5. Еду с общих тарелок и подносов берут при помощи лопатки, щипцов, общей вилки. Индивидуальную вилку для этого использовать нельзя. Если подают масло или паштет, то кусочек этих продуктов откладывается сначала себе на тарелку, а уже потом намазывается на хлеб.
  6. Сложнее обстоят дела с морепродуктами. Здесь к каждому виду могут быть поданы свои приборы. Для устриц подается вилка, которой отделяется моллюск от раковины. А вот для крабов, креветок и лангустов следует использовать острый нож, открывающий панцирь.
  7. В итальянском ресторане могут традиционно подать спагетти, пасту или лазанью. Для этого блюда нож не используют. Едят спагетти, накручивая медленно их на вилку.
  8. Птицу многие традиционно едят руками, однако это недопустимо в ресторане. К блюду подается специальный нож, которым необходимо разделать птицу в суставах. Если на банкете подали цыпленка гриль в фольге и чашу с теплой водой, то допускается есть блюдо руками. А испачканные жиром пальцы потом нужно будет окунуть в воду и вытереть салфеткой.

Если вам время от времени приходится посещать рестораны по работе или по статусу, обязательно выучите эти основные правила, чтобы не прослыть «белой вороной». Приглашаем вас в итальянский ресторан «Джотто» в СВАО Москвы отведать изысканных блюд и потренироваться в правилах этикета.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть