Как приготовить буузы

В этом посте мы расскажем вам о том как приготовить бурятское блюдо — буузы. Данное блюдо является национальное бурятское блюдо. В статье описаны рецепт, ингредиенты, фотографии,описание и видео приготовления. Среднее время прочтения статьи: 1 минута, 36 секунд.

 

Буузы — что это за блюдо?

Ближайшие родственники бууз – это кавказские хинкали и тюркские манты. Вот только готовятся наши буузы-позы наособицу.

Это мешочек из теста, внутри которого находится фарш. При лепке края буузы не защипываются, а собираются кругом, чтобы наверху осталась небольшая дырочка. При таком способе «открытой» лепки, внутри мешочка с тестом образуется очень вкусный мясной бульон, за который так ценят позы.

Фарш для этого блюда может быть как рубленный, так и прокрученный на мясорубке, а варятся буузы на пару. Готовые позы получаются пышными, в диаметре они составляют от 8 до 10 сантиметров.

Едят позы тоже по-особенному. Сначала надкусывают тесто у донышка, чтоб аккуратно выпить сок, а только потом начинают есть. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз!

Интересно, что в Бурятии ежегодно проводятся конкурсы по поеданию бууз.

Буузы: рецепт приготовления и фото

Рецепт рассчитан на 5 — 6 порций.

Для начинки из фарша вам понадобится:

  • 1кг баранины;
  • 0,3 кг свиного сала;
  • 3 крупных луковицы;
  • 0,2л холодной воды;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соли и перца по вкусу.

Тесто на буузы: ингредиенты

  • 3 стаканов муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Приготовление:

Баранину промыть и мелко нарубить сечкой либо прокрутить на мясорубке с самой крупной насадкой. Далее добавить мелко нарубленное сало. Мелкая решетка превратит фарш в пюреобразную массу, мясо потеряет свой вкус и сок.

Лук и чеснок нарезать очень мелко, высыпать в мясо и тщательно вымешать фарш. Для тех, кто по тем или иным причинам не может есть свинину, предлагаем приготовить фарш из смеси говядины и конины с бараньим салом(в пропорции 4:3:3).

Тесто замесить, дать полежать полчаса для эластичности, затем раскатать колбаской и нарезать на маленькие куски. Раскатать из них тонкие круги размером с ладошку, положить мясную начинку, сделать 12 защипов по кругу, оставляя дырочку для выхода пара. Тем временем вода в познице или пароварке должна закипеть.

Смазать решетки маслом или донышки макать в масло, чтобы не прилипали. Буузы расставить на решетках не вплотную, они в ходе готовки увеличатся в объеме.

Варить минут 15-20. Как только появилась прозрачная жидкость из дырочки, они готовы. Горячие буузы аккуратно лопаточкой вынуть из позницы и переложить на большое блюдо и тут же подать на стол.

Некоторые поедают буузы, приправляя их кетчупом, горчицей, майонезом, что, по мнению знатоков бууз, только портит их невероятный вкус и аромат. Блюдо отлично сочетается с острыми приправами, например, острым кетчупом, аджикой или горчицей.

Надо не забывать, что внутри буузы есть горячий и жирный бульон, который может обжечь либо капнуть на одежду. Так что сначала буузу нужно надкусить и выпить бульон.

Блюдо отличается не только непревзойденным и утонченным вкусом, кроме этого, но и весьма аппетитным видом, фото-рецепты приготовления буузов это наглядно демонстрируют. Тем, кто следит за своим весом не стоит злоупотреблять бузами и следует учесть их высокую калорийность: хватает нескольких штук, чтобы почувствовать себя сытым. Приятного аппетита!

Если вы приготовите буузы для близких, кто ни разу их не видел, они конечно же перепутают их с мантами или хинкали, но вкус у этого блюда отличается. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении блюд различных народных кухонь.

Бурятские буузы — видео приготовления

Источники:

http://www.irk.aif.ru/food/kak_prigotovit_nastoyaschie_buryatskie_buuzy_infografika

http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-buuzyi-samostoyatelno/

https://povar.ru/recipes/buryatskie_buzy-41775.html

http://www.prelest.com/nyam/nacional/buryatskie-buuzy

https://povar.ru/recipes/buuzy-34277.html

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть