Как приготовить чахохбили

Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная.

Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат.

Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

Подготовка продуктов и посуды

Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы

Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость.

Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курицаотлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.Для чахохбили из курицы надо подготовить репчатый лук среднего размера, самые спелые помидоры, головку хорошего чеснока и стручок острого перца — зеленого или красного.

А также пол пучка свежей зелени кинзы. Впрочем, можно к кинзе добавить петрушку, укроп и даже веточку базилика.Целую курицу выпотрошить и, если надо, очистить от остатков перьев. Разрубить тушку курицы на кусочки.

Размер кусочков достаточно произвольный, но для удобства готовки, лучше, разрубить тушку на кусочки, чтобы их удобно было брать рукой и есть. Также стоит срезать лишние куски куриной кожи, особенно если она отслаивается от мяса.Разрубить тушку курицы на кусочкиКлассический рецепт чахохбили предусматривает «сухую» обжарку куриного мяса. Без сноровки это может оказаться сложным.

Поэтому, все-таки, стоит растопить немного, буквально 1 ст. л. сливочного масла, и обжарить на нем нарубленную курицу до приятного румяного цвета.

Первичная обжарка курицы очень важна. Обжаривать нужно на большом огне, не накрывая сковородку крышкой, и достаточно часто переворачивая куски мяса.Обжарить нарубленную курицу до приятного румяного цветаРепчатый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к обжаренной курице и, достаточно часто перемешивая, обжаривать все вместе до размягчения лука.Добавить лук к обжаренной курицеПока обжаривается курица и лук, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.

Удалить семена из помидоров, а мякоть измельчить блендером или очень мелко нарубить ножом.Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавить мякоть помидора и щепотку соли. Перемешать курицу и овощи. После начала кипения массы овощей, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь и тушить чахохбили из курицы 20 мин.

Как уже говорил, никакой жидкости в чахохбили добавлять не надо. Лук и помидор дают достаточное количество влаги, чтобы курица тушилась.Добавить мякоть помидора и щепотку солиЧеснок очистить и мелко нарубить ножом. Натирать на терку или пользоваться различного рода гаджетами — не стоит, получится много чесночного сока.

Стручок острого перца тщательно очистить от семян и внутренних белых перегородок, они дают основную остроту. Острый перец также мелко нарубить ножом. Зелень, сборную или одну кинзу, очистить от грубых стеблей и мелко нарезать.Тушить курицу с луком и томатами 20 минДобавить в чахохбили из курицы чеснок, острый перец и нарезанную зелень.

По вкусу посолить. Перемешать все и тушить чахохбили с курицей под крышкой еще 10 мин. В итоге овощной соус станет достаточно густым.

Снять чахохбили с огня и дать постоять 5-6 мин.Добавить чеснок, острый перец и нарезанную зеленьЧахохбили из курицы разложить на тарелки, можно посыпать зеленью. Учитывая, что кусочки курицы тушились в густом соусе, к чахохбили стоит подать свежий лаваш, которым удобно есть густой соус, или свежий белый хлеб.Чахохбили разложить на тарелкиУдивительное блюдо чахохбили из курицы – неимоверно вкусное и питательное. Думаю, что бокал хорошего вина будет не только не лишним, а и обязательным.Чахохбили из курицы с луком и томатами.

Чахохбили с картошкой

Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут.

Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Чахохбили из говядины

Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы.

Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки.

Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты (8-10 порций):

  • целая курица (1,5 кг),
  • 5-6 головок лука,
  • 1 кг помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 ч.л. аджики,
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели),
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.

Приготовление:

Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.

Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям.

Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине.

Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.

Чахохбили с вином

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 4 головки лука,
  • 2 сладких перца,
  • 5 помидоров,
  • ½ стакана вина,
  • 30 г сливочного масла,
  • зелень кинзы, базилика и петрушки,
  • 1 перец чили,
  • 1 ч. ложка хмели-сунели,
  • ¼ ч. ложки имеретинского шафрана, соль.

Приготовление:

Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.

В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи.

Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном.

В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.

Чахохбили с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 2 головки лука,
  • 3 дольки чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре,
  • 1 ст.ложка винного уксуса,
  • ½ стакана белого сухого вина,
  • 2 ст. ложки портвейна или мадеры,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, чёрный перец,соль.

Приготовление:

Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом.

Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Чахохбили из куриных окорочков

Ингредиенты (8-10 порций):

  • 2 кг куриных окорочков,
  • 6 больших луковиц,
  • 6-8 долек чеснока,
  • 1 кг помидоров,
  • 2 лимона,
  • 3 ст.ложки томатной пасты,
  • 1 ст. ложка винного уксуса,
  • 1 стакан белого вина,
  • большой пучок зелени (кинза, петрушка),
  • перец горошком,
  • 1 ст. ложка хмели-сунели,
  • соль.

Приготовление:

Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице.

Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе,
  • 5 луковиц,
  • 5-6 помидоров,
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 ч. л. хмели-сунели,
  • 2 ст. ложки белого вина,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

Куриное филе промойте, нарежьте кусочками.

Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.

В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.

Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.

Чахохбили из курицы – это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!

Как приготовить чахохбили — видео

 

Источники:

https://www.djurenko.com/cooking/chahohbili-kurinoe.html

https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20785-chahohbili-sekrety-prigotovleniya

http://woman365.ru/recipes/kak-gotovit-chahohbili-iz-kuricy/

https://kedem.ru/schoolcook/basis/chahohbili-iz-kuricy/

https://gotovim-doma.ru/recipe/71-chakhokhbili

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть