Как приготовить домашний майонез

В этой статье мы расскажем вам о том как вкусно приготовить домашний майонез. В статье описаны популярные рецепты, ингредиенты, фотографии, описание и видео приготовления домашнего майонеза. Среднее время прочтения статьи: 3 минуты, 15 секунд.

Праздничный стол сложно представить без любимых салатов с майонезом. Покупной соус вреден для здоровья, в нем содержатся консерванты, отдушки, усилители вкуса.

Диетологи советуют исключить этот продукт всем, кто хочет придерживаться здорового питания. Есть и другой выход, любители соуса могут изготавливать его самостоятельно. Осталось понять, как сделать домашний майонез.

О майонезе

Классическая рецептура соуса пришла к нам из французской кухни. Первоначально блюда с майонезом были доступны только достаточно обеспеченным людям. В советское время соус постепенно завоевал всенародную любовь.

Вкус первоначального соуса значительно отличается от современного покупного продукта. Основные ингредиенты классического майонеза таковы.

Основной продукт для майонеза – растительное масло, от его качества зависит вкус конечного продукта.

Большое количество масла делает майонез калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Еще одним вопросом остается использование сырых яиц. Некачественный продукт опасен для здоровья, в нем могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.

Выбирайте свежие яйца проверенных, крупных производителей. Не стоит приобретать домашние яйца, производства неизвестных хозяйств, так как птица в них могла не проходить ветеринарный контроль.

Горчица для изготовления майонеза может быть уже готовым соусом или в виде порошка. Последний вариант безопасен: в нем отсутствуют дополнительные пищевые добавки. Майонезу он придает более острый вкус.

Обычно для приготовления домашнего майонеза используют лимонный сок. Среди уксусов предпочтителен винный, он придает соусу яркий вкус.

Майонез «Провансаль»

Майонез «Провансаль» – самый традиционный из майонезов. Тот самый, который вы чаще всего и покупаете.

Сделать его можно за три минуты. Для этого нужен миксер или блендер с насадкой для взбивания. Венчиком тоже можно справиться, просто это займет не три, а, скажем, семь минут.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 г
  • Горчица – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Процесс приготовления

Соединяем в миске или стакане для блендера желтки, соль, сахар и горчицу. Если соус нужен более жидкий, то лучше взять два желтка и одно целое яйцо.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбиваем их миксером или блендером около минуты.

Затем постепенно добавляем 200 г оливкового масла, не переставая взбивать.

Если хотите более благородного вкуса, можно взять смесь подсолнечного и оливкового масел, но заменять целиком подсолнечное оливковым не стоит. От этого соус начинает чуть горчить. Сперва надо добавлять масло буквально по капле, а когда оно уже связалось с массой, можно остальное влить струйкой, все время взбивая.

Вы увидите, как буквально на глазах две совершенно жидкие субстанции, связываясь, образуют куда более густой соус. Самый густой вариант, кстати, получается, если делать майонезную основу для других соусов, взбивая только желтки с маслом, без всяких добавок.

Когда соус загустеет и все масло соединится с остальными продуктами, добавляем столовую ложку лимонного сока. Снова все взбиваем. Классический майонез провансаль готов!

Классический соус Айоли и авторские соусы на основе майонеза

Если вы хотите приготовить другой вариант майонеза, соус Айоли или любой другой вариант соуса на основе майонеза – просто исключите из рецептуры горчицу, взбейте соус и добавляйте по вкусу другие ингредиенты. Вариантов может быть великое множество: чеснок, оливки, имбирь, цедра лимона, черный и красный перец, куркума, паприка, розмарин, прованские травы, зелень и другие добавки.

Сначала делаем майонезную основу из 3 желтков и 200 г растительного масла (берем оливковое и подсолнечное в пропорции 1:2). Зубчик чеснока мелко рубим и отправляем в соус, солим и перчим по вкусу, еще раз тщательно перемешиваем.

Очень красив и вкусен айоли с паприкой. Добавляем вместе с чесноком половину чайной ложки молотой паприки и еще раз все перемешиваем. Такой соус прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом, поэтому для сэндвичейи брускетты это то, что надо!

Специи, имбирь и цедра лимона

Десятки вариантов ароматных необычных соусов вы получите, если станете экспериментировать, добавляя в майонезную основу (без горчицы) приправы, пряности и другие ингредиенты. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) придают майонезу летние нотки, такой соус хорошо сочетается с салатами и блюдами из овощей. К ним же подойдет и вариант майонеза с добавлением тертого на мелкой терке сыра пармезан или козьего сыра.

Майонез с добавлением свежей зелени петрушки, кинзы или базилика (рубленной и перемешанной с соусом), придаст новые оттенки вкуса салатам и рыбным блюдам. К рыбе, морепродуктам и овощам подойдет майонез с добавлением цедры лимона или корня имбиря – тертого не мелкой терке или сушеного.

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Секреты приготовления вкусного майонеза

  • Продукты должны быть комнатной температуры. Яйца из холодильника не взобьются. Поэтому все ингредиенты лучше приготовить заранее.
  • Домашний майонез не подходит для термической обработки. Не стоит запекать с ним блюда, так как соус расслоится.
  • Вводить растительное масло нужно медленно, иначе возможно образование хлопьев и расслаивание.
  • При приготовлении соуса можно экспериментировать с различными добавками: специями, зеленью.
  • Соус и блюда с ним хранятся в холодильнике не более суток.
  • Для детей и беременных, кормящих женщин можно использовать только рецепты без сырых яиц.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите вкусный майонез для вашего салата или основного блюда. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд.

Видео приготовления майонеза

Источники:

https://1000.menu/catalog/domashnii-maionez

https://mir24.tv/news/15318652/kak-prigotovit-naturalnyi-i-vkusnyi-maionez-doma

https://ru.tsn.ua/lady/kukhnya/recepty/kak-prigotovit-domashniy-mayonez-4-luchshih-recepta-341077.html

http://adella.ru/home/gotovim/kak-sdelat-domashnij-majonez.html

https://lifehacker.ru/domashniy-majonez-recepty/

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть