Как приготовить гороховую кашу

В этой статье описаны способы приготовления гороховой каши, советы по готовке, выбору продуктов и посуды. В посте представлены фотографии, описание и видео приготовления каши с горохом. Среднее время прочтения статьи: 2 минуты, 23 секунд.

Гороховая каша – это сытное, калорийное и полезное блюдо.

Кальций, железо, другие микроэлементы и витамины – всё это содержится в каше. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Предлагаем разобраться, как же правильно сварить вкусную гороховую кашуи дадим несколько нехитрых рецептов.

Какой горох подойдёт?

Для приготовления гороховой каши, в принципе, подойдёт любой горох: как целый, так и разделённый на половинки.

На вкусовые качества это никаким образом не повлияет. Единственное требование – это качество. В горохе не должны присутствовать посторонние включения, а все горошины должны быть светлыми и иметь нормальные размеры.

Приготовление гороховой каши на воде в кастрюле

Соль и масло добавляются по вкусу. Приготовление каши занимает 30-40 минут, если горох был предварительно размочен. Если же он не размокал, то на готовку понадобится до 1,5, а иногда даже 2 часа.

Способ приготовления:

Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой. Его необходимо замочить на 5-7 часов. Оставьте на ночь, чтобы сделать вкусный завтрак.После того, как горох размокнет, воду нужно слить.

Залейте размокший горох подсоленной по вкусу водой. Уровень воды должен быть выше уровня гороха, т. к.

вода быстро выкипит. Особенно, если он размок не до конца.Поставьте кастрюлю на плиту с достаточно сильным огнём. Каша доводится до кипения.После кипения установите средний уровень огня и варите, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела.Готовность каши определяется по виду гороха: если горошины полностью разварились и рассыпаются – значит, каша готова.Дайте каше немного постоять, добавьте сливочное масло (по вкусу) в кастрюлю или для конкретной порции.

Приготовление гороховой каши:

  1. Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.
  2. Разбухший горох ещё раз промыть.
  3. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального.
  4. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.
  5. Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут.
  6. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

Гороховая каша готова. Накладывая кашу в тарелки, не жадничайте, этой каши лучше немного недоесть, чем переесть.Тем более, что она достаточно сытная. Я сервировал кашу котлетами из куриной грудки. Приятного аппетита!!!

Подготовительный этап

Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, следует должным образом подготовить горох. Подготовка заключается в следующих действиях:

Перебирание. Сначала нужно удалить весь мусор и некачественные или тёмные горошины, чтобы они не оказались в блюде.Далее горох тщательным образом промывается. И делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой.

Так вы удалите всю пыль и оставшийся мусор.Теперь следует замочить горох в воде, чтобы он разбух и немного размягчился. Такая процедура сделает кашу более нежной и однородной, а также несколько ускорит процесс приготовления. Просто залейте горох водой и оставьте на пять-семь часов, а лучше на ночь.

Рецепт гороховой каши с грибами

Описание процесса:

Сначала займитесь горохом. Предварительно его промыв и замочив, положите в ёмкость и залейте бульоном.

Когда жидкость закипит, огонь убавьте и варите кашу примерно 40 минут.Пока варится горох, перейдите к остальным ингредиентам. Лук следует почистить и нарезать. Грибы вымойте и тоже порежьте.

Чеснок очистите и измельчите, используя блендер, чесночный пресс или обычную тёрку. Укроп нужно вымыть, просушить и порубить.В сковородке разогрейте масло, обжарьте на нём лук с грибами до золотистого цвета, потом немного потушите и добавьте чеснок.За 5-10 минут до готовности в кашу введите овощи. В самом конце добавьте укроп и соль. Блюдо готово!

Рецепт гороховой каши с мясом

Способ приготовления

Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пенку. При желании в бульон можно добавить любимые специи.Вареное мяско нарезаем небольшими кусочками.Процеженным горячим бульоном заливаем подготовленный горох. Ставим на малый огонь и варим примерно час.Лук чистим.

Мелко режем.Обжариваем лучок в разогретом растительном масле.В готовую гороховую кашку кладем мясо, обжаренный лук и соль. Перемешиваем. Оставляем на четверть часа настаиваться, а после подаем к столу!

Гороховая каша с овощами и сливками

Способ приготовления

Промытый горох заливаем водой и оставляем разбухать, после ставим на огонь и варим 40 минут, не забывая перемешивать.Вливаем сливки. Пюрируем кашку.Морковь чистим.

Натираем на мелкой терке.Лук чистим. Мелко рубим.Тушим овощи на умеренном огне, добавив в них немного воды.Заправляем гороховую кашу овощной подливой.Посыпаем порубленной зеленью. Вкусный и полезный ужин готов, зовем домочадцев к столу.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Способ приготовления

Мясо (подойдет любое, но лучше использовать говядину) моем. Обсушиваем.

Режем небольшими кубиками.Обжариваем мяско в течение 40 минут в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Если такой программы нет, то подойдет и «Выпечка».Лук чистим. Шинкуем.

Отправляем в «мультю». Продолжаем жарить еще 10 минут.Добавляем к мясу с луком промытый горох, а также соль и специи по вкусу.Заливаем горячей водой. Включаем режим «Тушение».Через 2 часа чудо-кастрюлька оповестит о том, что пришло время снимать пробу!

Советы и правила

Важно выбрать и использовать правильную посуду.

Так как горох быстро подгорает, то ёмкость должна иметь толстые стены и дно, это обеспечит равномерное прогревание и предотвратит пригорание.Чтобы горох не пригорел, в процессе варки постоянно помешивайте кашу, особенно у дна. Делать это нужно периодически и регулярно, иначе блюдо приобретёт неприятный привкус.Чтобы смягчить воду и ускорить процесс разваривания гороха, можно в воду добавить немного соды (трети чайной ложки вполне хватит).В процессе варки снимайте образующуюся пену, она может испортить внешний вид и вкус блюда.Если горох разварился, но не размяк полноценно, то придать каше пюреобразную консистенцию поможет её измельчение. Просто пюрируйте блюдо, используя толкушку или блендер.Чтобы ускорить процесс вымачивания и размягчения гороха, можно использовать один секрет.

Залейте горошины водой и уберите ёмкость в морозильную камеру. Когда всё замёрзнет, дайте продуктам оттаять. Теперь можно приступать к приготовлению каши.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите вкусную гороховую кашу для себя и ваших близких, а также поделитесь этой статьей в социальных сетях. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд, напитков и закусок.

Видео — как приготовить гороховую кашу

Источники:

http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1210-kak-varit-gorohovuyu-kashu-na-vode.html

https://www.kakprosto.ru/kak-71357-kak-prigotovit-vkusnuyu-gorohovuyu-kashu

https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/gorohovaya-kasha-v-multivarke/

https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/goroxovaya-kasha/

http://woman365.ru/recipes/gorohovaya-kasha/

https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-aromatnoy-gorohovoy-kashi/

http://onwomen.ru/gorohovaya-kasha.html

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть