Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, используя различные ингредиенты и приспособления

Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао. Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты (на 2 чашки):

  • 300 мл сливок.

  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала.

  • 2 ст. ложки какао-порошка.

  • сахар по вкусу. Как приготовить горячий шоколад:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

  2. Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

  3. Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.

  4. Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

[custom_ads_shortcode1]

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного. Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао.

  • 150 г миндальной крошки.

  • 1 литр жирного молока.

  • 1 ст. ложка крахмала.

  • 1 яйцо.

  • 0,5 ч. ложки корицы.

  • сахар и мускатный орех – по вкусу. Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

  1. Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

  2. Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.

  3. В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

[custom_ads_shortcode2]

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

[custom_ads_shortcode3]

Горький горячий шоколад 

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское).

  • 100 г какао.

  • сахар – по вкусу. Как приготовить горький горячий шоколад:

  1. Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.

  2. К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

  3. Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания. Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

Шоколад — любимейший десерт в мире, кто-то не представляет себе хорошего дня без кусочка лакомства, а кто-то любит посмаковать горячий шоколад. Вообще, долгое время шоколад был доступен в виде напитка и только в 1846 году англичанин Джозеф Фрай отлил десерт в плитке, а совсем давно горячий шоколад считался «напитком богов» и насладиться им могли только жрецы и высшая знать.

[custom_ads_shortcode1]

Шоколад и шоколадные напитки — что выбрать?

Сейчас же горячий шоколад можно сделать дома, но мы сейчас говорим не о тех шоколадных напитках, которые завариваются из пакетика. Настоящий горячий шоколад к таким напиткам имеет отношение разве что названием и шоколадным вкусом, на самом деле исконный напиток — густой, ароматный и жирный, рецептов его приготовления существует множество, мы расскажем о двух базовых.

[custom_ads_shortcode2]

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Сейчас горячим шоколадом можно насладиться в любой кофейне, там готовят напиток в специальных машинах, но лакомство можно приготовить самостоятельно дома и для этого не требуется какого-то специального оборудования. Чтобы сделать горячий шоколад дома, можно использовать как какао-порошок, так и готовый десерт в плитках.

Для приготовления напитка первым способом, понадобятся: какао-порошок — 3 ч. ложки;

сахар — 5 ч. ложек; молоко — 300 мл.;

ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.

Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо: темный шоколад — 100 граммов;

молоко — 400 мл; Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.

Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:

— в готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица — незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение — особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.

— густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки — такой десерт уже можно есть ложкой; — кофе и шоколад — давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;

— часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры; — стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

Подать горячий шоколад, приготовленный дома, можно также красиво, как и в кофейнях. Готовый напиток разливают в классические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт как можно дольше оставался горячим, обязательно добавляют чайную ложку к сервировке, чтобы можно было доесть десерт до последней капли. Хорошим тоном считается вместе с горячим шоколадом подать стакан воды, дабы была возможность запить сладость. Можно украсить десерт кусочками зефира, тертым шоколадом или молочной пенкой.

Как мы видим, приготовить горячий шоколад в домашних условиях очень просто, остается выбрать рецепт по вкусу, приложить чуточку фантазии, чтобы напиток стал особенным — и напиток богов готов, которым можем наслаждаться и мы. Приятного аппетита!

Автор: Екатерина Власова

Фуд-блогер и фотограф.

Мало кого горячий шоколад в домашних условиях оставляет равнодушным, и если вы уже читаете этот текст, то наверняка являетесь одним из многочисленных фанатов этого удивительно вкусного продукта. Приготовленный дома горячий шоколад способен реально погрузить нас в атмосферу детства. Сделать его совсем не сложно.

Самый простой способ — это растопить плитку с молоком или сливками. Мы предлагаем вам рецепт шоколада с какао и какао-маслом. Вкусный, густой, ароматный и такой простой в приготовлении!

Благодаря какао-маслу в мозге вырабатываются серотонин и эндорфин, которые являются возбуждающими веществами. Именно поэтому шоколад — отличный антидепрессант. А вот теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость.


  • Какао-масло — 50 г
  • Какао — 3 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Молоко — 300 мл

Напиток.

Порций — 2

Время приготовления — 10 мин

В кастрюлю положите какао-масло, какао-порошок, сахар и влейте молоко. Размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Какао-масло растает и соединится с шоколадной жидкой смесью. Варить горячий шоколад после закипания 1 минуту.

Разлить горячий шоколад, приготовленный в домашних условиях, по чашкам и сразу подавать к столу. Если его охладить, то он станет более густым. Приятного аппетита!


Распечатать.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

| © pojrem.ru, 2011-2019.

История шоколада началась очень давно, еще со времен существования племен ацтеков и майя. Жрецы перед ритуальными обрядами выпивали странный напиток, получивший название «напиток Богов», который могли пить только избранные. Пить это могли действительно только избранные, потому что в те времена «напиток Богов» делали из перетертых прожаренных какао-бобов, разведенных холодной водой с щедрой порцией острого перца чили.

В Европу попал «напиток Богов» в слегка модифицированном виде: холодную воду заменили горячей, чтобы какао-бобы лучше растворялись, а острый перец чили – сахаром. И употребляли «напиток Богов» сугубо как лекарство. Только со временем он стал считаться изысканным лакомством. Правда, вначале напиток был слишком густым и жирным, и чтобы смягчить его вкус в него стали добавлять молоко или сливки.

Для того чтобы в наше время приготовить «напиток Богов» многого не нужно. Всё, что необходимо – это плитка темного шоколада без наполнителей и красителей. Желательно выбирать качественный шоколад, чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным.

О пользе горячего шоколада мы расскажем в следующей статье.

[custom_ads_shortcode3]

Как приготовить горячий шоколад

Готовить горячий шоколад можно на воде, молоке или сливках. Напиток, приготовленный на воде, будет легким, низкокалорийным, но проиграет во вкусе. В таком случае в этот горячий шоколад следует добавить разные наполнители: ваниль, корицу, фрукты, ягоды, орехи, пару ложек рома или ликера.

Горячий шоколад на молоке или сливках получится с приятным сливочным вкусом, но в нем будет слишком много калорий. Идеально использовать для приготовления горячего шоколада смесь воды и молока. Напиток будет легким, с нежным деликатным вкусом.

А сейчас перейдем к рецепту приготовления классического горячего шоколада.

На самом деле рецептов классического горячего шоколада несколько видов, но все они отличаются друг от друга только способом приготовления, тогда как  ингредиенты, используемые в напитке одни и те же.

      Чтобы в домашних условиях приготовить горячий шоколад на две порции стоит взять:
  • 100 граммовую плитку темного шоколада;
  • 0,5 литра молока;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Молоко для горячего шоколада следует подогреть, но не кипятить. Когда молоко нагреется, добавить сахар. Потом медленно добавлять кусочки шоколада, помешивая до полного растворения.

Как только шоколад растворится – напиток готов. Его можно перелить в стаканы или кружки и украсить.

Чтобы горячий шоколад был густым, в готовый напиток следует добавить крахмал, который в этом случае будет выступать загустителем. Когда крахмал разойдется в напитке, его следует подавать на стол. Иначе, когда остынет, он загустеет и превратиться в шоколадный десерт.

Автор: Irina Shevchenko

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть