Как приготовить красную икру в домашних условиях

В данной статье мы расскажем вам о том как правильно солить красную икру в домашних условиях. Этот рецепт поможет сохранить икру свежей на долгое время!

Что делать, если одном из курортных рынков довелось по случаю купить немного свежей красной икорочки в ястыках? Конечно, можно засолить ее быстрым способом и очень быстро поесть.

Но ведь можно и сохранить ее на сравнительно долгое время. Способов посола красной икры существует немало. И вот один из них довольно простой и удачный, древний кулинарный рецепт которого я некогда прочел в рыбацком журнале и проверил на практике.

Возможно, он кому-то пригодится, поэтому рассказываю по порядку. Очистил икорку от ястыков и пленок, а затем приготовил солевой раствор, растворяя постепенно в кипяченой водичке каменную поваренную соль. Проверял готовность рассола старым испытанным способом: погрузил в него чищенную картошку и вводил соль до тех пор, пока она не всплыла.

В этот рассол погрузил икру так, чтобы он полностью покрывал икру, и продержал примерно три часика. Затем приготовил еще одну порцию рассола, выложил икру на марлю и промыл ее крепким соляным раствором. Затем переложил икру в поллитровую банку и залил икру до самого верха банки горячим рафинированным подсолнечным маслом, а после закатал крышками.

Можно применять и современные банки с многоразовой плотно закручивающейся крышкой. Впрочем, у каждой хозяюшки свой проверенный способ консервации, здесь советов давать не стану. Вот красная икра длительного хранения в домашних условиях и готова.

Банку с икоркой к празднику лучше всего хранить в холодильничке. Хотя очень трудно поверить, что столь замечательная еда дождется праздника и не будет съедена значительно раньше. Очень важно помнить, что для засолки икры нельзя использовать ни йодированную ни соль-экстру, только старую добрую каменную.

Чтобы икра не сохла…Чтобы икра в банке не подсыхала, залейте ее растительным маслом.Избавление масла от постороннего запаха.Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.Чтобы редька в салате стала вкуснее…Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.Чтобы морковь лучше усваивалась.Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем.

В противном случае морковь в кишечнике н…Как сделать картофельный рулет более сочнымМногие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…Как варить картофель для салата.Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье.

Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка.

Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры — это два этапа действий.

Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться.

Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой.

Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды?Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара?На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке».

Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть.

Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.Икра готова к употреблению часа через 3.

Видео — как солить красную икру

 

Источники:

https://1000.menu/cooking/4107-krasnaya-ikra-dlitelnogo-hraneniya-v-domashnih-usloviyah

https://webspoon.ru/receipt/krasnaya-ikra-domashnego-posola

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/naslajdaytes-vkusom-ikryi-foreli/

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vkusnoe-dopolnenie-k-hlebu-s-maslom-uchimsya-delat-krasnuyu-ikru/

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/cold/posol-ikry/

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть