Как приготовить макароны – разнообразие методов

Макароны любят во всех странах не только за вкус и быстроту приготовления, но и за ощутимую пользу. В них содержатся и сложные углеводы, и растительный белок, и витамины групп В и Е, кальций, фосфор, калий, магний. Правда, для того чтобы приготовить полезные и вкусные макароны, важно выбрать качественный продукт. О тонкостях выбора мы уже писали здесь. От правильных макарон невозможно набрать лишние килограммы, ведь в 100 граммах отварной пасты всего 80 ккал. Если не добавлять в нее жирные мясные соусы, сыры, а ограничиться легкими овощными добавками, подливками из ароматных трав, морепродуктами и рыбой, то такое блюдо можно есть достаточно часто без вреда для фигуры.  Даже для того чтобы приготовить самое простое блюдо на основе макарон, нужно знать некоторые тонкости и секреты.

Секрет № 1: рассчитываем соотношение воды и пасты Для того чтобы сварить идеальные макароны, важно соблюсти правильные пропорции продукта и воды. Паста любит свободу, поэтому для приготовления лучше использовать большую кастрюлю. Выбор объема кастрюли рассчитывается из следующей пропорции: 100 граммов сухих макарон на 1 литр воды. Учитывайте, что при приготовлении макароны увеличиваются в объеме в несколько раз. Секрет № 2: макароны кладем только в кипящую воду Какие бы вы макароны ни выбрали, варить их следует только в кипящей воде. И фарфалле, и спагетти, и самые обычные рожки кладут уже после того, как вода в кастрюле закипела. В противном случае вы рискуете получить слипшуюся массу без вкуса и пользы.

Секрет № 3: солим до засыпки макарон Советуем класть соль в воду до самих макарон. Правильная пропорция соли: 10 граммов на 1 литр воды. Секрет № 4: соблюдаем время приготовления Чем толще выбранные макароны, тем дольше они варятся. Среднее время приготовления пасты — от 7 до 15 минут в уже закипевшей воде. Если берете новый сорт макарон или пасту неизвестного вам производителя, то не лишним будет прочитать время приготовления, указанное на этикетке. Тогда точно макароны доварятся до нужной кондиции, а не переварятся или останутся неготовыми.

Секрет № 5: используем оливковое масло Если вы хотите получить не слипшиеся макароны, то в процессе приготовления используйте оливковое масло. Добавляйте столовую ложку хорошего масла в процессе варки, и результат вам обязательно понравится. Секрет № 6: забываем про крышку от кастрюли Многие во время варки закрывают кастрюлю крышкой. Этого не стоит делать, иначе ваши макароны получатся опять же слипшимися и невкусными.

Секрет № 7: не промываем готовые макароны Готовые макароны не рекомендуется промывать под проточной водой. Если вы будете промывать их под струей горячей воды, то макароны не только слипнутся, но и продолжат «вариться», из-за чего не получатся правильной степени готовности. Секрет № 8: не сливаем всю воду Когда ваши макароны готовы, и вы выливаете воду, в которой они варились, не забудьте оставить немного воды на всякий случай. Если ваши макароны вдруг получились слишком сухими или подливка очень густой, то эту воду можно добавить для улучшения вкуса и внешнего вида.

Секрет № 9: варим макароны «аль денте»

Если вы хотите получить идеальную пасту, то готовьте макароны слегка недоваренными. В процессе тушения вместе с соусом они обязательно доготовятся до правильного состояния. Для того чтобы рассчитать время и не переварить макароны, просто отнимите пару минут от указанного на упаковке времени варки. Секрет № 10: выбираем идеальных компаньонов  Секрет вкусного блюда на основе макарон — правильный выбор продуктов-компаньонов. Хорошо сочетаются с ними морепродукты, томаты, баклажаны, мясные фарши, твердые сыры, ароматные травы.

Секрет № 11: выкладываем правильно спагетти Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать из воды при помощи специальных щипцов для пасты. Этим же приспособлением очень удобно раскладывать спагетти порционно на тарелки.

Секрет № 12: подаем макароны свежеприготовленными По правилам макароны кладут в кипящую воду тогда, когда рыба или мясо уже почти приготовлены. Таким образом, гарнир к нужному времени тоже будет горячим и свежим. Пасту не едят «вчерашней» или подогретой. Так что подавайте немедленно.

Макароны уже давно стали частью нашей жизни, мы их любим за приятный вкус, несложный процесс приготовления. В Италии, которая является родиной макаронных изделий, существует множество их разновидностей, сортов. Мы же в основном их классифицируем по внешней форме – рожки, ракушки, ушки и т.д. В любом случае паста – очень вкусное и полезное блюдо, а значит, каждому будет полезно узнать, как приготовить макароны.

Как выбирать макароныПрежде чем озадачить себя вопросом о том, как приготовить макароны, целесообразно научиться их правильно выбирать. Для этого обращайте внимание на изделия из твердых сортов пшеницы. Также цвет макарон должен быть естественным, кремовым. Чересчур бледный или белый оттенок говорит о низком качестве, а слишком яркий желтый цвет свидетельствует об использовании в процессе изготовления красителей. Также в упаковке продукта не должно быть никаких крошек, муки.

Как приготовить макароныСамый простой способ приготовления – это их отваривание. Для этого сначала нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке изделий. Обычно индивидуально указывается время приготовления (10-15 минут), в остальном все рекомендации типичны:

  • Посуду для варки выбирайте большую, из расчета 1 литр воды на каждые 100 гр. макарон.
  • Засыпать их нужно только в кипящую, подсоленную воду. Кастрюлю не следует накрывать крышкой. Помешивайте, пробуйте на готовность.
  • Для того чтобы макароны не разварились, желательно убрать их с огня за минуту до полной готовности.
  • Не стоит ополаскивать готовые макароны холодной водой. Это смывает полезные вещества и препятствует принятию соуса. Лучше положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла, или залить сливками.

Несмотря на то, что как отварить макароны знает практически каждый, не многие радуют себя простыми и вкусными блюдами, приготовленными с использованием разнообразных соусов. Ну что же, об этом ниже.

Блюда из макаронКонечно, самый простой способ побаловать себя вкусными макаронами, это приготовить их с сыром. Для этого на свежеприготовленные макароны натираем любой твердый сыр. Он расплавится и вкус будет достаточно интересным. Догадаться, как приготовить макароны с сыром довольно просто, но гораздо интереснее приготовить пасту с настоящими итальянскими соусами. Итак, рецепты оригинальных итальянских соусов:

  • Соус томатный потребует следующего набора ингредиентов: 1 кг помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, а также базилик, розмарин, соль, черный перец по вкусу. На масле обжаривается мелко нарезанный лук, затем туда же добавляем измельченные помидоры (с них предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком). Накрываем всю смесь крышкой и тушим около 30 минут. После полной готовности добавляем все специи и чеснок.
  • Соус песто. Ингредиенты для песто: 4 пучка базилика, зубчики чеснока 2 шт., 30г. кедровых орехов, по три столовых ложки натертого сыра пармезан и пекорино, а также 200г. оливкового масла, соль. Вымытые листья базилика, соль, мелко нарезанный чеснок, поджаренные кедровые орешки и оливковое масло складываем в чашу блендера и измельчаем.
  • Соус сливочный с мягким, необычным вкусом внесет разнообразие в привычные рецепты пасты. Вам потребуется 30 грецких орехов (предварительно очищенных), около 100г. кедровых орешков, 1 зубчик чеснока и пучок петрушки, 2 стакана сливок, соль, черный перец. Все компоненты следует нарезать очень мелко, затем смешать и потихоньку влить сливки, посолить, поперчить.

Таким образом, ответов на вопрос о том, как приготовить макароны множество. Главное, не ограничивать простым отвариванием, балуйте себя и готовьте разнообразные соусы. Только качественно приготовленная паста, поможет понять искреннюю любовь итальянцев к этому блюду.

Макароны уже давно стали частью нашей жизни, мы их любим за приятный вкус, несложный процесс приготовления. В Италии, которая является родиной макаронных изделий, существует множество их разновидностей, сортов. Мы же в основном их классифицируем по внешней форме – рожки, ракушки, ушки и т.д. В любом случае паста – очень вкусное и полезное блюдо, а значит, каждому будет полезно узнать, как приготовить макароны.

Как выбирать макароныПрежде чем озадачить себя вопросом о том, как приготовить макароны, целесообразно научиться их правильно выбирать. Для этого обращайте внимание на изделия из твердых сортов пшеницы. Также цвет макарон должен быть естественным, кремовым. Чересчур бледный или белый оттенок говорит о низком качестве, а слишком яркий желтый цвет свидетельствует об использовании в процессе изготовления красителей. Также в упаковке продукта не должно быть никаких крошек, муки.

Как приготовить макароныСамый простой способ приготовления – это их отваривание. Для этого сначала нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке изделий. Обычно индивидуально указывается время приготовления (10-15 минут), в остальном все рекомендации типичны:

  • Посуду для варки выбирайте большую, из расчета 1 литр воды на каждые 100 гр. макарон.
  • Засыпать их нужно только в кипящую, подсоленную воду. Кастрюлю не следует накрывать крышкой. Помешивайте, пробуйте на готовность.
  • Для того чтобы макароны не разварились, желательно убрать их с огня за минуту до полной готовности.
  • Не стоит ополаскивать готовые макароны холодной водой. Это смывает полезные вещества и препятствует принятию соуса. Лучше положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла, или залить сливками.

Несмотря на то, что как отварить макароны знает практически каждый, не многие радуют себя простыми и вкусными блюдами, приготовленными с использованием разнообразных соусов. Ну что же, об этом ниже.

Блюда из макаронКонечно, самый простой способ побаловать себя вкусными макаронами, это приготовить их с сыром. Для этого на свежеприготовленные макароны натираем любой твердый сыр. Он расплавится и вкус будет достаточно интересным. Догадаться, как приготовить макароны с сыром довольно просто, но гораздо интереснее приготовить пасту с настоящими итальянскими соусами. Итак, рецепты оригинальных итальянских соусов:

  • Соус томатный потребует следующего набора ингредиентов: 1 кг помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, а также базилик, розмарин, соль, черный перец по вкусу. На масле обжаривается мелко нарезанный лук, затем туда же добавляем измельченные помидоры (с них предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком). Накрываем всю смесь крышкой и тушим около 30 минут. После полной готовности добавляем все специи и чеснок.
  • Соус песто. Ингредиенты для песто: 4 пучка базилика, зубчики чеснока 2 шт., 30г. кедровых орехов, по три столовых ложки натертого сыра пармезан и пекорино, а также 200г. оливкового масла, соль. Вымытые листья базилика, соль, мелко нарезанный чеснок, поджаренные кедровые орешки и оливковое масло складываем в чашу блендера и измельчаем.
  • Соус сливочный с мягким, необычным вкусом внесет разнообразие в привычные рецепты пасты. Вам потребуется 30 грецких орехов (предварительно очищенных), около 100г. кедровых орешков, 1 зубчик чеснока и пучок петрушки, 2 стакана сливок, соль, черный перец. Все компоненты следует нарезать очень мелко, затем смешать и потихоньку влить сливки, посолить, поперчить.

Таким образом, ответов на вопрос о том, как приготовить макароны множество. Главное, не ограничивать простым отвариванием, балуйте себя и готовьте разнообразные соусы. Только качественно приготовленная паста, поможет понять искреннюю любовь итальянцев к этому блюду.

Макароны любят все. Это, действительно, вкусная и полезная пища. Если добавить к ним разнообразные ингредиенты, блюдо из макарон можно превратить в изысканное и особенное. Итальянцы утверждают, что макароны сварить легко, намного труднее приготовить их хорошо. Как вкусно сварить макароны? Для этого нужно владеть некоторыми маленькими секретами.

Как приготовить вкусные макароныСначала выбираем в магазине «правильные» макаронные изделия. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы, гладкие, имеют кремовый цвет и стекловидные на изломе, значит ваш выбор верный. Теперь ознакомимся с золотым правилом: «10-100- 1000», которое знает, наверное, каждая итальянская хозяйка. Оно означает: чтобы сварить 100 г макарон, необходимо использовать 1 л воды и 10 г соли. Эти пропорции считаются идеальными.

Соль добавляют в уже кипящую воду, ни в коем случае не к макаронам, которые варятся или сварены. Различные виды макарон предусматривают свой способ засыпки. Короткую лапшу засыпают постепенно, чтобы она не слипалась.

Изделия, свитые в клубок, надо распутать большой деревянной вилкой. Спагетти разламывать пополам не стоит, их кладем в воду целиком, разложив веером, а когда они размягчились, аккуратно прижимаем до полного погружения.

Варить макароны лучше при медленном кипении и, не накрывая крышкой. Промывать их водой, после варки, не рекомендуется: изменение температурного режима уменьшит содержание полезных витаминов в продукте. Не перемешивайте макароны слишком часто, вы их повредите и поломаете, и не переваривайте, чтобы не получить в результате вязкую кашу. После того, как откинули макароны на дуршлаг, просто встряхните их немного и переложите в теплое блюдо.

Как приготовить вкусные макароны, мы уже знаем, теперь можно сделать их еще лучше, добавив соусы или другие продукты. Следует знать, что соус («душа» макарон) впитывается в изделия, обогащая их вкус. Надо подогреть блюдо вместе с соусом, приготовленным заранее.

Вкусные макароны, рецепт для любителейСуществует множество вариаций на тему: как приготовить вкусные макароны, добавляя другие ингредиенты. Перемешав пасту с овощами, мы насытим блюдо витаминами, железом и кальцием. Полив отварные рожки мясным соусом – усилим пользу незаменимыми аминокислотами и белками, витаминами В6 и В12. Приготовив макаронную запеканку с фруктами – выполним план по употреблению пищевых волокон. Перемешаем с обезжиренным творогом – и получим малокалорийное, но сытное блюдо, с высоким содержанием кальция. Предлагаем несколько советов, как приготовить вкусные макароны с грибами, сыром или луковым соусом.

Макароны «по-французски»Это блюдо готовится быстро и просто. Сперва нарезаем репчатый лук среднего размера и выкладываем в сковороду на разогретое растительное масло. После того, как обжарили лук, выкладываем бекон (300 г), нарезанный кубиками или полосками, добавляем шампиньоны (400 г). Вливаем сливки в сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Отварив макароны, выкладываем их в тарелки, поливаем приготовленным французским соусом.

Макароны в луковом соусеВкуснейший луковый соус придает этому блюду оригинальность. Обжариваем репчатый лук (700 г) на растительном масле (6 столовых ложек), добавляем сметану (2 столовые ложки). После того как соус приправили специями и солью, всыпаем 200-250 г сыра твердых сортов, натертого на крупной терке. Когда сыр полностью растворится, готовым соусом поливаем макароны.

Макароны с сыромЕсли вы большой поклонник сыра, это блюдо для вас. Чтобы приготовить сырный соус, надо растопить сливочное масло в кастрюле. Потом подсыпаем муку небольшими порциями, соль. Тщательно перемешав, вливаем молоко. Сняв полученную смесь с огня, всыпаем в нее тертый сыр, перемешиваем, пока она не превратилась в однородную массу. Отваренные макароны выложить в форму, полить соусом, посыпать специями, сверху можно натереть сыр. Выпекать в заранее разогретой духовке около 30 минут. На блюдо потребуется: 400 г макарон, 150 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 0,5 стакана муки, 1 стакан молока, специи.

Среди множества разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из макаронных изделий, любой человек найдет для себя любимый. Готовьте, получая  удовольствие и наслаждаясь вкусными плодами своего труда! Приятного аппетита!

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть