Как приготовить шарлотку с яблоками

В этой статье мы расскажем вам о том как вкусно приготовить шарлотку. В статье описаны популярные рецепты, ингредиенты, фотографии, описание и видео приготовления шарлотки. Среднее время прочтения статьи: 2 минуты, 13 секунд.

Шарлотка – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

Приготовление не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности пирога, завоевавшего сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао.

У каждой хозяйки свои секреты запекания, что поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства. Пирог с яблоками сочетается с разнообразными начинками, в некоторых можно обнаружить даже начинку на основе какао.

Калорийность шарлотки

Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 160 ккал на 100 грамм. При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

Шарлотка – приготовление за час

Шарлотка – это вкусный, нежный и ароматный пирог, который знаком большинству из нас с детства.

Традиционную шарлотку готовят с добавлением яблок. Самыми лучшим сортом яблок для шарлотки по праву считается антоновка. Невероятно ароматные, с ярко выраженной кислинкой, антоновские яблоки великолепно оттеняют и дополняют вкус сладкого бисквита.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте лопаткой.
  2. Яблока очистите от кожицы, удалите сердцевинки и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком.
  3. В смазанную растительным маслом форму выложите часть теста. Затем равномерным слоем выложите яблоки и сверху покройте оставшимся тестом.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут до появления светло-коричневой корочки.

 

 

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт, выступающий основой для других вариантов. Освоив эту простую технику, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску, взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте.

Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте. Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании.

Переложите подготовленные фрукты в мучную основу. Подготовьте форму. Если она разъемная, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания. Тесто высыпьте в форму, разровняйте, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Определить готовность поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

Вопреки простоте, классический вариант поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или какао.

Пирог на твороге

Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара.

В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки, перемешайте.

Добавьте муку, гашеную соду, перемешайте.Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками, отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном.Запекайте 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать ароматные сырники.

Быстрая шарлотка на молоке

Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка шарлотки приносят много радости и поднимают настроение.

Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар, хорошенько взбейте.

Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте средними кусочками. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10. По истечении времени поставьте в духовку. При 180 градусах запекать нужно 40 минут.

Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать.

В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения используйте то, что нравится. Подойдет сахарная пудра, крем, другая посыпка.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите для себя и своих близких шарлотку. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении выпечки.

Источники:

https://1000.menu/catalog/sharlotka-s-yablokami

https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/kak-prigotovit-sharlotku-top-5-receptov-s-yablokami-1106303.html

https://kedem.ru/gotovim/sharlotka-s-yablokami/

http://pojrem.ru/vypechka/prostaya-sharlotka-s-yablokami/

https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-sharlotku-s-yablokami-v-duhovke/

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть