Как приготовить солянку в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам о том как вкусно приготовить домашнюю солянку. В статье описаны популярные рецепты, ингредиенты, фотографии, описание и видео приготовления солянки. Среднее время прочтения статьи: 2 минуты, 27 секунд.

Первое должно быть в рационе ежедневно.

Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты.

Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

Тогда рецепт солянки мясной от tochka.netспециально для тебя. Солянка мясная по классическому рецепту – это сытный, вкусный, ароматный суп, в рецепт которого входят разнообразные копчености, а кроме того, солянка – одновременно и первое, и второе блюдо, т. е. универсальное.

Солянка редко получается одинаковой на вкус, потому что состав ингредиентов, в нее входящих, практически невозможно повторить.На первый взгляд, кажется, что приготовить солянку очень хлопотно и дорого, потому что требуется много дорогих деликатесных продуктов. На самом деле это не так, особенно если готовить сборную солянку по рецепту классическому и проверенному, не из специально купленных, а из оставшихся после застолья продуктов.

Рецепт солянки мясной сборной.

Ингридиенты:

2,5 л мясного бульона,500 г копченостей (ребрышки, ветчина, колбаса и т. д.),1 луковица,1 морковь,4 картофелины,4 соленых огурца,70 г оливок,50 г каперсов,зелень (петрушка, укроп),пол лимона,100 г сметаны,1 ст. ложка томата,2 столовых ложки растительного масла,2 лавровых листа,паприка,кориандр,черный молотый перец,соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки:

Копчености нарежь соломкой, положи в кипящий мясной бульон и вари 15 минут. 

Картофель и морковь порежь кубиками, добавь в бульон и вари 15 минут. 

Соленые огурцы также нарежь соломкой. Налей в сковороду полстакана бульона, припусти в нем соленые огурцы примерно 5 минут и добавь в солянку. 

Лук порежь четверть кольцами. На разогретом растительном масле обжарь лук с перцем и солью до мягкости. Затем добавь томатную пасту и обжарь 2 минуты, помешивая. Добавь зажарку в солянку и вари 10-15 минут. 

В конце варки добавь каперсы, оливки, зелень, специи и вари 7-10 минут. 

Выключи огонь и дай солянке настояться 10-15 минут. 

Старайся не пересолить солянку, т. к. она варится изначально из соленых продуктов. Также имей в виду, что, когда солянка настоится, она станет солонее, чем сразу после приготовления. При подаче положи в каждую тарелку дольку лимона и заправь солянку сметаной. Приятного аппетита!

Особенности и советы по приготовлению

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ.

В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать.

Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

Рецепт домашней солянки

Приготовление происходит в три этапа, как и с большинством супов: обжаривание зажарки, отваривание бульона, сборка супа в кастрюле. Посмотрите на подробный рецепт ниже.

Для начала нужно поставить на сильный огонь говядину. Закройте кастрюлю крышкой, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. На этом же этапе лучше добавить лавровый лист.

Пусть говядина варится, пока вы занимаетесь другими продуктами. Время её варки – 20-25 минут.В это время нарежьте мелко лук, отправьте на разогретую сковороду жариться в масле. Огонь на плите должен быть выше среднего, чтобы лук золотился.

Как только весь лук примет нужный цвет, добавьте к нему томатную пасту, хорошо перемешайте.

Продолжайте обжаривать около семи минут.В это же время нарежьте соломкой все копчености из вашего арсенала. Старайтесь делать тонкие линии, так как в солянке всё должно быть нарезано тонкой соломкой.Достаньте говядину из бульона. Уберите пенку с поверхности, чтобы бульон не был мутным.Говядину отделите от кости и тоже мелко порубите в соломку.Теперь достаньте два огурца и тоже порежьте их.

Вам понадобится примерно половина банки оливок. Их не нужно резать, лучше положить целиком.Теперь доведите бульон от говядины до кипения.

Подождите около пяти минут и добавьте в него зажарку из лука и томатной пасты. Хорошо перемешайте.Следом отправьте в суп копчености. После этого вам нужно дать супу свариться около десяти минут, чтобы он насытился ароматом.Только в конце добавьте говядину, оливки, огурец.

Лимон в солянку кладется при подаче на стол, однако он не изменит свой вкус, если вы сразу нарежете в него половину лимона тонкими полукольцами.Сметану и зелень класть по желанию.

Этот классический рецепт обладает приятным мясным ароматом, а вкус сочетает в себе насыщенный копченый и мягкую кислинку от лимона и оливок. Если положить в суп не оливки, а маслины, то кислинка усилится. Попробуйте изменить рецепт по своему, и вы будете получать всё новые гаммы вкуса.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите для себя и своих близких вкусную домашнюю солянку. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд.

Источники:

https://lady.tochka.net/37769-kak-prigotovit-solyanku-prostoy-retsept-universalnogo-blyuda/

https://povarku.ru/pervye-blyuda/kak-prigotovit-domashnyuyu-solyanku-recepty-ingredienty-prigotovlenie.html

https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13491/kak-prigotovit-vkusnuju-soljanku-v-domashnih-uslovijah.htm

https://povar.ru/list/solanka/

https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-solyanku-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть