Как приготовить соус терияки

Соус терияки немного нежнее и слаще обычного соевого, ведь в его состав среди прочего входит мед. Терияки можно сделать и в домашних условиях, однако проще купить готовый. В этой статье описаны способ приготовления соуса терияки, советы по готовке, выбору продуктов, свойства соуса, возможный вред.

Что едят с соусом терияки

Очень вкусно сочетание соуса териякис мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии.

Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

Ингредиенты:

Количество порций: 1

  • Соевый соус  — 150 мл
  • Винный уксус  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 70-80 мл
  • Крахмал  — 1 ст. ложка
  • Сахар  — 2-3 ч.л.
  • Имбирь сушеный  — 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный  — 1 ч.л.
  • Мед  — 1 ст. л.
  • Растительное масло  — 1 ч.л.
  • Семечки кунжута  — 1 ч.л.

Немного истории

Терияки придуман более 2 тыс. лет назад жителями небольшой японской деревни. Изначально использовался как соус для украшения и разнообразия вкуса готовых блюд. Сейчас же во многих странах знают об этой культовой заправке.

Если перевести буквально название, получится «блестеть» и «жарить». Обусловлено это тем, что в терияки обжаривали многие продукты, после чего те приобретали блеск.

Свойства

Помимо универсальности, соус терияки известен и своей пользой. При регулярном употреблении его в пищу способен:

В составе содержит витамины группы В, калий, витамины С, РР, кальций, холин, фосфор, магний, железо, селен, натрий, цинк, марганец. Терияки в почете у тех, кто следит за правильностью питания, ведь он безопасен, обладает низкой калорийностью, имеет легкий состав. Жиры в смеси отсутствуют.

Возможный вред

Из-за содержания в составе сахара соус противопоказан больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, имеющим заболевания почек – соус может спровоцировать появление почечных камней. Навредить может терияки и тем, кто страдает от панкреатита, язвы желудка, гипертонии.

Как приготовить соус терияки

Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном.

Сразу добавляем смесь сухих компонентов:  тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие  зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса.

Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения.

Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее!  Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.

Видео — как приготовить соус терияки

Источники:

https://lady.mail.ru/recipe/11041-semga-v-souse-terijaki/

https://www.edimdoma.ru/club/posts/18698-kak-prigotovit-sous-teriyaki-v-domashnih-usloviyah

https://povar.ru/recipes/sous_teriyaki_v_domashnih_usloviyah-64506.html

http://woman365.ru/recipes/sous-teriyaki/

http://kulinarnia.ru/sousy/sousy-i-marinady/sous-teriyaki-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть