Как приготовить суп харчо в домашних условиях: рецепт с фото

Харчо – это наваристое и достаточно густое первое блюдо, готовят которое на основе говядины и риса с добавлением грецких орехов, большого количества разнообразных пряностей и кислой заправки тклапи, изготавливаемой на основе слив сорта ткемали. Вкус у такого супа просто потрясающий! Нежный бульон на говядине, нейтральный по вкусу рис и тклапи с  естественной кислинкой создают идеальное сочетание. Дополняется же ароматический и вкусовой букет традиционного грузинского супа свежей зеленью, пряностями и специями, а также грецкими орешками.

Многие ошибочно полагают, что готовить настоящий харчо следует исключительно из баранины. Однако в действительности это не так. Само название «харчо» обозначает «суп на основе говядины». Таким образом, именно говядина является лучшим мясом для приготовления традиционного грузинского блюда. Можно также использовать и телятину. Однако такое, казалось бы, нежное и сочное мясо значительно уступает жирному куску говядины на сладкой мозговой косточке.

На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов приготовления харчо. Многие из них предлагают использовать помимо говядины другие виды мяса. Конечно, на домашней кухне такие вариации допустимы. Однако если вы хотите приготовить харчо правильно по классическому рецепту, то непременно следует использовать именно говяжье мясо.

Впрочем, даже классический рецепт приготовления харчо допускает некоторые отступления в наборе продуктов. Важно, чтобы подобные заменители не искажали самой сути данного блюда. Так, например, при отсутствии тклапи (загущенного и высушенного на солнце кислого сливового пюре) можно использовать свежие сливы ткемали или алычу, свежие помидоры или томатную пасту, лимонный сок. Кроме того подкислять такое первое блюдо можно, добавив в него гранатовый сок. Допустимо также заменять базилик и кинзу укропом и зеленью сельдерея.

В домашних условиях процесс приготовления харчо не вызывает особых трудностей, однако он несколько отличается от процесса приготовления привычных для нас супов. Подробнее об этом речь пойдет далее.

Секреты классического рецепта приготовления

Классический рецепт приготовления харчо по-грузински предполагает использование таких продуктов:

  • говядина (лучше всего подходят такие части, как рулька и грудинка);
  • длиннозернистый рис;
  • лук;
  • заправка тклапи (можно заменить соусом ткемали, свежей алычой, гранатовым соком);
  • грецкие орехи;
  • корень петрушки;
  • корица;
  • чеснок;
  • зелень (базилика или петрушки, кинзы, сельдерея);
  • имеретинский шафран;
  • лавровый лист;
  • молотый красный перец;
  • семена кориандра;
  • хмели-сунели;
  • черный перец горошком;
  • пшеничная или кукурузная мука.

Ингредиенты нужно подготовить заранее, дабы в процессе готовки традиционного грузинского супа не возникало проблем. В приготовлении харчо очень важно соблюдать определенную последовательность действий. Итак, этот процесс можно разделить на четыре основных этапа:

  1. приготовление говяжьего бульона;
  2. закладка в бульон риса, части пряностей и толченых грецких орехов;
  3. закладка кислой заправки тклапи и второй части пряностей;
  4. снятие харчо с огня и закладка зелени базилика и кинзы, а также толченого чеснока.

О процессе приготовления классического грузинского харчо в домашних условиях расскажем более подробно. Итак, приготовление данного первого блюда начинается с подготовки говядины. Ее тщательно моют, нарезают кусками три на четыре сантиметра, заливают необходимым количеством воды и отваривают на умеренном огне.

Процесс варки занимает около двух часов. Для того чтобы получить определенное количество бульона, воды изначально должно быть приблизительно в полтора раза больше.

Затем из готового бульона мясо вынимают. Сам бульон процеживают, доводят до кипения. Затем в него закладывают хорошо промытый длиннозерный рис и готовые кусочки говядины.

Харчо солят. Приблизительно через десять минут в суп закладывают корень петрушки, обжаренный в муке репчатый лук, черный молотый перец, лавровый лист, семена кориандра. Еще через пять минут закладывают толченые грецкие орешки.

Осталось лишь ввести в харчо, разведенное, тклапи, корицу, красный перец, хмели-сунели, шафран, а также зелень петрушки. Затем суп следует проварить не более пяти минут. После выключения огня, в харчо добавляют измельченную зелень базилика и кинзы, а также толченый чеснок. Блюдо оставляют настаиваться под крышкой на пять минут.

Вот и вся технология рецепта приготовления классического харчо. В целом ничего сложного, но некоторые особенности имеются.

[custom_ads_shortcode1]

Подводя итоги…

Ароматный пряный супчик харчо – это замечательное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Стоит лишь запастись необходимыми продуктами, изучить понравившийся рецепт с пошаговыми фото и вскоре вкусное и простое в приготовлении восточное блюдо появится на вашем обеденном столе.

В данном разделе сайта приведены фото рецепты приготовления, как классической версии харчо, так и его вариаций. Какой бы из вариантов вы не выбрали, вкусное первое блюдо вам гарантировано!

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам.

Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно  готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

[custom_ads_shortcode2]

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

[custom_ads_shortcode3]

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

[custom_ads_shortcode1]

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

[custom_ads_shortcode2]

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов.  Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем.  Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

10 2 ч 75 ккал 4.9/5 (10) Настоящим гурманам обязательно нужно попробовать грузинское мясное блюдо — суп харчо. По густоте он похож на рагу. Готовят его с рисом и грецкими орехами. Все продукты просты и доступны. Как и во многих грузинских блюдах, изюминка здесь в приправах и настроении, с которым вы готовите. Известны десятки вариантов харчо. Особенности их приготовления зависят от местности Грузии, которой принадлежит рецепт.

Если супы регулярно присутствуют в вашем домашнем меню, харчо разнообразит его. Особенно он понравится мужчинам. Грузинское блюдо обязательно должно быть мясным и с перчинкой.

А еще правильный харче обязательно содержит в составе рис.

[custom_ads_shortcode3]

Ингредиенты для супа харчо с рисом

Традиционный грузинский суп готовят на основе говядины. Этому обычаю будем следовать и мы. Итак, надеваем фартук и достаем из холодильника, шкафчиков, баночек следующие ингредиенты:

Мякоть говядины 600 г
Рис 6 ст. л.
Чеснок 3 зубка
Лук 2 шт.
Томаты 4 шт.
Острый перец 1 шт.
Лаврушка 2 шт.
Растительное масло 2 шт.
Зелень По вкусу
Душистый перец По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Соус ткемали 2 ст. л.
Грецкий орех 100 г
[custom_ads_shortcode1]

Как приготовить суп харчо из говядины пошагово — классический рецепт с фото

Начинаем колдовать над нашим гастрономическим набором.

  1. Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
  3. Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
  4. Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем.
  1.  Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
  2. Пока рис варится и насыщается мясным бульоном, готовим заправку.
  1. Обжариваем лук и корень петрушки.  Предварительно лук мелко нарезаем, а корень петрушки трем на терке. Если вы готовите с грецкими орехами, самое время измельчить их и высыпать в овощи.
  2. Измельченный острый перец, хмели-сунели и душистый перец также отправляются на сковородку. Сюда же добавляем помидоры.
  1. Высыпаем нашу заправку в бульон.  Суп сразу преобразится и станет насыщенным.
  2. И последние штрихи — в чесночнице давим чеснок и добавляем в почти готовый суп ткемали. Через 10 минут после кипения наш харчо готов.
  3. Даем ему немного настояться и сервируем стол. Наш суп непременно получился очень вкусным!
[custom_ads_shortcode2]

Советы по приготовлению настоящего харчо

Самые внимательные хозяюшки уже подсчитали, что на приготовление блюда уходит приблизительно два часа. Все из-за того, что говядина любит долго повариться. Чтоб не терять времени, советуем сразу готовить заправку, как только отправили мясо вариться.
Все продукты можно купить на рынке или в супермаркете. Если из зелени каких-то составляющих нет, ничего страшного. Также можно обойтись и без грецкого ореха.

  • Настоящий харчо готовится с соусом тклапи. Он придает пикантный вкус блюду. В наших магазинах найти его практически невозможно. Его достойно заменит соус ткемали или гранатовый сок. Вместо ткемали иногда используют томатную пасту — это тоже вкусно.
  • Для приготовления харчо подойдет круглый или длиннозернистый рис, но только не пропаренный.
  • С томатов лучше снять кожицу. В кулинарии это называется бланшированием. На помидоре делается крестообразный надрез. Дальше кипяток сделает свое дело. Кожица легко снимается и не будет докучать в супе и портить его консистенцию.
  • Количество специй можно регулировать. Если вы не любите слишком острое, уменьшите порцию перца и чеснока.
  • Вместо говядины можно использовать любое другое мясо. Но это уже будет вариация на тему, а не истинно грузинское блюдо.

Не забывайте пробовать блюдо на стадии приготовления. Возможно, ваше кулинарное чутье подскажет, что лучше добавить или исключить. Подают харчо с зеленью. Можно добавить немного сметаны.

Вместо хлеба к харчо подают лаваш. Можно заранее сделать для него начинку из мягкого сыра и зелени. Их заворачивают в лаваш в форме рулета и дают немного настояться. Пока харчо сварится, наш лаваш пропитается.

Нежный молочный вкус начинки отлично дополнит и сбалансирует остроту главного блюда. Если лаваша нет, то подойдут обычные чесночные булочки или слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.

Ароматный суп очень сытный и острый. Последнее следует учитывать, если в доме дети. Харчо готовят для семьи и для гостей.

С ингредиентами легко экспериментировать, создавая семейный рецепт вкусного блюда.

[custom_ads_shortcode3]

Другие рецепты супов

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Автор: Ирина Миронова

Технолог общественного питания.

Многие думают, что блюда грузинской кухни являются «сложнопостановочными». На деле же большинство из них готовятся быстро и из самых обычных продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Суп харчо из говядины с насыщенным томатно-чесночным ароматом не стал исключением. Минимум усилий, совсем немного времени, и чудным вкусом харчо смогут наслаждаться все члены семьи.

[custom_ads_shortcode1]

Ингредиенты

  • 1 — 1,5 кг. говядины на косточке
  • 2 головки лука репчатого (не красного/фиолетового)
  • средние морковки
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла
  • 5 столовых ложек томатной пасты
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 стакана риса
  • зелень петрушки сушеная
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль
  • специи по вкусу (хмели-сунели, аджика, красный перец)
[custom_ads_shortcode2]

Информация

Суп.

Из данного количества продуктов получается 12-14 порций ароматного супа харчо из говядины.

Для приготовления супа потребуется 3 часа

с учетом времени на варку бульона.

Рецепт грузинской кухни.

Рецепт супа харчо

: как приготовить: как приготовитьВ 3,5-4-литровую кастрюлю залить 3 литра холодной воды. Опустить в неё мясо, одну очищенную морковь, одну очищенную луковицу, 2-3 листика лаврушки и несколько горошков черного перца. Посолить.

Поставить всё это на маленькую конфорку на самый малый огонь. Прикрыть крышкой. Варить бульон 2-2,5 часа. Затем вынуть мясо, овощи, а получившийся бульон процедить через сито в другую кастрюлю.
Зубчики чеснока мелко порезать или подавить ножом в кашицу. Морковь натереть на крупной терке. Луковицу порезать сначала тонкими полукольцами, а затем еще раз на четвертинки. На сковороде с небольшим количеством масла слегка поджарить томатную пасту с чесноком. Добавить в смесь лук, тщательно перемешать. Как только лук станет мягким, добавить в зажарку натертую морковь. Перемешать. Через 5 минут залить зажарку половником бульона. Немного посолить. Когда овощи станут мягкими, добавить зажарку в кастрюлю с кипящим бульоном. Отделить мясо от костей. Порвать его на волокна или порезать на порционные кусочки. Очищенную картошку порезать на крупные кубики или брусочки. Рис положить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать ей стечь. В кастрюлю опустить мясо, картошку и рис. Кинуть туда же 2-3 листочка лаврушки, специи, сушеную зелень петрушки. Варить суп харчо на среднем огне до момента готовности картошки и риса. Приятного аппетита! Обратите внимание! Никакой магазинный продукт не сравнится с домашней томатной пастой, созданной без консервантов и различных добавок.


Распечатать | Категории блюда: Блюда из говядины

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

| © pojrem.ru, 2011-2019.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть