Как приготовить суши в дома

В этой статье мы расскажем вам о том как вкусно приготовить суши дома. В статье описаны популярные рецепты, ингредиенты, фотографии, описание и видео приготовления суши. Среднее время прочтения статьи: 2 минуты, 17 секунд.

Сейчас с трудом можно найти того, кто ни разу не пробовал суши, ведь это японское блюдо уже давно стало невероятно востребованным и популярным.

Каждый поклонник восточной кухни наверняка задумывался о том, как приготовить суши дома, ведь иногда так хочется порадовать себя вкусной японской пищей, сделанной своими руками. Сейчас это не проблема, ведь все необходимые компоненты можно найти в продуктовом магазине, а рецепт суши в домашних условиях поможет сотворить блюдо, максимально приближенное к оригиналу. Нигири суши с семгой, пожалуй, можно назвать одним из самых простых рецептов восточной кухни, поэтому новичку в области «суши-мастерства» рекомендуется начать именно с этого несложного блюда.

Приготовление суши

Приготовление суши — один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца, самураев, императоров, летающих мечей и драконов.

Рецепты японской кухни основываются на рисе, морепродуктах и соевом соусе. Именно эти базовые ингредиенты используются в приготовлении японского фастфуда (суши, роллы и сашими). Хотя с точки зрения настоящих мастеров приготовления суши это блюдо трудно назвать фастфудом: приготовление суши — это целая наука и длительная церемония.

Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но я не рискнула ее купить. Одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое – идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке – неизвестно 🙂 Вообще, в наших реалиях рецепты всех блюд будут несколько отличаться от классических 🙂

Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное — правильно подобрать ингредиенты для суши.

Ингредиенты:

Итак, для приготовления понадобятся продукты для суши (слева направо):

  • Японский уксус. 

Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса. 

  • Васаби.

Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши. 

  • Соевый соус Гари.

Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо. 

  • Нори

Это листы высушенных и спрессованных морских водорослей:

В листы нори заворачиваются:

  • Японский рис для суши.

Это специальный рис, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. 

  • Рис маленький, круглый.

Если Вам не удается купить специальный рис, то можете попробовать приготовить из краснодарского риса, например.

Подготовка ингредиентов

Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду.

Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто:
К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож.

Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Как приготовить суши дома пошаговая инструкция

Приготовление японского риса:

Промываем рисовые зерна 5-6 раз (пока вода не станет прозрачной). Далее перекладываем рис в кастрюлю, залив водой и накрыв крышкой. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь и варим минут  10-15, не мешая рисовые зерна и не открывая крышку.

Горячий рис поливаем специальной заправкой для приготовления суши (или смесью рисового уксуса, соли и сахара), перемешиваем деревянной лопаткой. В одной из статей мы уже подробно рассказывали как сварить рис для суши. Нори разрезам ножницами или хорошо наточенным ножом на тонкие полоски (примерно 1 см в ширину).Из теплого, но не горячего риса формируем небольшие «брусочки» одинакового размера.

Предварительно смочите ладонь в чистой воде, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам. В итоге должны получиться аккуратные и хорошо склеенные кусочки риса. Поверхность рисовой основы для суши промазываем очень тонким слоем васаби.

Не стоит добавлять слишком много японского соуса, ведь он очень острый! Рыбу режем в последнюю очередь, чтобы она не успела подсохнуть во время приготовления. Помимо семги можно делать суши с тунцом, копченым угрем или лососем: процесс формирования японского блюда будет аналогичным. Для нигири суши с семгой нужно нарезать рыбу тонкими полосками так, чтобы рыбный пласт полностью закрывал собой поверхность риса.

Выкладываем семгу на кусочки риса, слегка придавив. При необходимости подправьте рисовую основу с боков.Заключительным этапом  фиксируем нигири суши с семгой с помощью полоски нори, обмотав ею наши готовые изделия в виде своеобразного пояса. Лишнюю часть нори просто отрезаем ножницами или ножом.

Итак, сегодня мы узнали как приготовить суши дома и получили вкусное японское блюдо. Подаем, конечно же, незамедлительно.

Не забудьте положить японские палочки, а также дополнить блюдо соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. По желанию можно осыпать нигири суши с семгой кунжутными семенами. Желаем вам приятного аппетита и больше экспериментов при приготовлении блюд из рыбы.

Как приготовить суши — видео

Источники:

https://1000.menu/catalog/cushi

http://saechka.ru/recipes/recipe_3138

https://lifehacker.ru/sushi/

http://kulinarnia.ru/zakuski/sushi-i-rolly/recept-sushi-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть