Как приготовить сыр дома

В этой статье мы расскажем вам о том как вкусно приготовить домашний сыр. В статье описаны популярные рецепты, ингредиенты, фотографии, описание и видео приготовления различных видов сыра. Среднее время прочтения статьи: 3 минуты, 1 секунда.

Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Приготовление плавленного домашнего сыра

Для приготовления плавленого сыра нужен только влажный творог. Жирность творога не имеет значения.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • куриное яйцо — 1 шт,
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.,
  • соль — одна ч. л.,
  • слив. масло — 100 г.,
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Положите творог в высокую миску, чтобы удобно было взбивать.

Добавьте одно сырое яйцо, соль, пищевую соду и перемешивайте до однородного состояния. Сливочное масло должно быть комнатной температуры или слегка растоплено. В творожную массу введите размягченное сливочное масло и при помощи блендера взбивайте, чтобы не осталось комочков.

На плите в кастрюле доведите воду до кипения (кастрюля должна быть шире той ёмкости, в которой находится творог).

Огонь убавьте до минимума и поместите миску с творожной массой на эту водяную баню. При постоянном быстром помешивании доведите творог до состояния жидковатой тягучей массы. Это займёт около 5 минут.

Как только масса станет тягучей и будет легко отделяться от стенок посуды, вынимайте миску — плавленый сыр почти готов.

В этот момент, пока масса ещё не застыла, можно по желанию добавить и сок чеснока, и паприку, и зелень. Подготовленную тару нужно смазать сливочным маслом, вылить туда горячий сыр, дать остыть при комнатной температуре. Затем поместить в холодильник на несколько часов, прикрыв крышкой или пищевой плёнкой.

Твердый сыр из творога

Для приготовления сыра лучше использовать цельное или пастеризованное молоко. Восстановленное порошкообразное молоко брать не рекомендуется, из него домашний сыр может не получиться. Есть требования и к посуде: надо использовать либо кастрюли из нержавеющей стали, либо эмалированные кастрюли с толстым дном.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • молоко — 1 л;
  • куриный желток — 2 шт;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль — 3/4 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г. 
  • растительное масло для смазки формы.

Приготовление

В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко.

Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения.

Ждем, когда начнет отделяться сыворотка. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом, растапливаем его. В другую миску добавляем куриные желтки, соду и соль, перемешиваем до однородности.

Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлю сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная часть сыворотки.

К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня. Теперь готовим водяную баню, чтобы плавить творог.

Берем кастрюлю объемом примерно 3 литра. Наливаем в нее воду, ставим на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно на 1,5 литра.

Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Помещаем в верхнюю кастрюлю яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Держим кастрюлю на водяной бане 10-15 минут.

Примерно через 5 минут творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать, и творог полностью расплавится и превратится в однородную массу. На этом этапе масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить ее по формам.

Делать это надо быстро, так как сыр быстро застывает. Поэтому заранее готовим подходящие формочки, смазываем их растительным маслом. Разливаем нашу массу, оставляем полностью остывать, затем ставим в холодильник.

Через 4-4,5 часа достаем сыр из холодильника и освобождаем от форм.

Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Ставим на получившийся продукт небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. После этого снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.

Рецепт твердого домашнего сыра из молока и кефира

Вкус сыра зависит от добавок, который используют для приготовления. Можно сделать остренький или ароматный сырок.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 3 л;
  • Соль – 2 ч.л;
  • Сахар – 0,5 ч. л;
  • Красный острый перец – щепотка;
  • Корица – 0,5 ч. л;
  • Душистый перец – 5 гор.

Как приготовить:

Кефир довести до кипения, пока не отделится сыворотка.

Слить смесь на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.Сыворотку оставить скисать при комнатной температуре на 48 ч, творог не использовать для дальнейшего приготовления.Молоко вскипятить, влить скисшую сыворотку. Выключить огонь, когда хлопья поднимутся наверх.Массу посолить, поперчить, смешать с любимыми специями. Подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость на 1 ч.Сырную голову в марле положить под пресс, оставить на 8–10 ч, чтобы она уплотнилась.

Хранить сыр 3 дня в холодильнике, иначе он перекисает. Для долгого хранения опускают сырную голову в рассол для маринации.

Приготовление твёрдого домашнего сыра

Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.

Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.

Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль.

Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.

Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите для себя и своих близких вкусный домашний сыр. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении сырных блюд.

Как приготовить сыр в домашних условиях — видео

Источники:

https://1000.menu/catalog/domashnii-sjr

http://www.chel.aif.ru/food_1/tverdyy_plavlenyy_adygeyskiy_kak_doma_sdelat_syr_iz_tvoroga_i_moloka

http://teddy-love.com/domashniy-syir-svoimi-rukami.html

http://www.wday.ru/cooking/recipe/poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya-domashnego-syira-iz-kefira/

https://lifehacker.ru/homemade-cheese/

https://namenu.ru/recipes-show_category/id/466/syr_v_domashnih_usloviyah/

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть