Как приготовить тарталетки в домашних условиях

Тарталетки — это украшение любого праздничного стола. Достаточно положить блюдо в тарталетки. По этой причине все большее количество людей интересует вопрос о том, как в домашних условиях испечь тарталетки. В этой статье описаны способы приготовления тарталеток, советы по готовке, выбору продуктов и посуды. В посте представлены фотографии, описание и видео готовки тарталеток. Среднее время прочтения статьи: 2 минуты, 33 секунд.

Формочки для тарталеток

На рынках и сейчас можно приобрести жестяные гофрированные корзиночки кустарной работы.

Они дешевы и можно накупить их достаточно, чтобы уставить ими весь противень. Однако при работе с жестяными формочками могут возникнуть серьезные проблемы. Тесто может прикипеть к стенкам и дну намертво.

А песочная основа – довольно хрупкая вещь. Если вы думаете, как испечь тарталетки в домашних условиях, имея жестяные формочки, нужно знать несколько секретов. Смажьте дно и бока, тщательно прорабатывая все гофры, маргарином, а потом припудрите мукой.

Теперь можете укладывать тесто. Переверните формочку на пласт, придавите рукой. Жестяные края сами вырежут кружок.

Теперь осталось только уложить его в форму. Проколите пару раз вилкой или насыпьте гороха. Готовым тарталеткам нужно дать чуть остыть, а потом извлечь из формы.

Но не стоит передерживать, иначе изделия будут вонять жестью. Лучше всего использовать формочки из антипригарного металла или из силикона. Тогда ни маргарина, ни муки не требуется.

Рецепт теста для тарталеток

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки, 
  • 100 г маргарина или сливочного масла, 
  • 1 яичный желток, 
  • 1—2 столовые ложки воды, 
  • щепотка соли.

Приготовление теста

Соль смешать с мукой, взбить желток и сахар, порубить масло. Ингредиенты соединить и вымешивать тесто, понемногу добавляя воду. Тесто обязательно на полчаса убрать в холодильник.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. Расставить формочки для тарталеток рядом друг с другом, накрыть пластом теста и придавить скалкой, затем убрать излишки теста. Формочки с тарталетками оставить в холодильнике еще на полчаса.

Перед выпечкой проколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать при температуре 200—220 градусов 15—20 минут. Готовые тарталетки заполнить вкусной начинкой.

Советы. Чтобы тесто для тарталеток не вздувалось в формочках, можно положить на донышко форм фасоль или горох.

Готовую теплую основу для тарталеток можно слегка смазать взбитым яйцом — оно заполнит все возможные «поры» на поверхности теста и не даст начинке просочиться, а также сохранит основу хрустящей. Для сладких тарталеток в тесто можно добавить немного сахара или сахарной пудры. Готовое тесто может храниться в холодильнике 2—3 дня.

Особенной популярностью у хозяек пользуются закусочные тарталетки с простыми начинками — различными салатами и паштетами. Достаточно заполнить любимым оливье или печеночным паштетомпесочные основы — и закуска готова.

В других, «сложных», случаях основа для тарталеток выпекается вместе с начинкой. Такие тарталетки нередко получаются достаточно сытными и вполне могут выступить в роли второго блюда. Иногда для их приготовления даже не нужно заводить тесто — основой может стать, к примеру, натертый на средней терке картофель.

Базовый рецепт тарталеток

Пришло время узнать, как испечь тарталетки в домашних условиях. С фото некоторых шагов этого процесса можно ознакомиться в данной статье.

Просеиваем через сито в миску стакан муки. Добавляем щепотку соли. Сильно охлажденное сливочное масло (сто грамм) рубим или быстро натираем к муке.

Смешиваем, чтобы получилась грубая крошка. Добавляем яичный желток. Если тарталетки планируются сладкие, то есть смысл смешать его с ложкой сахара.

Постепенно добавляем несколько ложек воды. Должно получиться крутое блестящее тесто. Убираем его на полчаса в холодильник.

Потом тесто быстро раскатываем в тонкий пласт. Краями формочек вырезаем куски. Укладываем тесто, отправляем в холодильник еще на полчаса.

Разогреваем духовку на 220 градусов. На дно тарталеток насыпаем горох, чтобы тесто не вздулось. Выпекаем корзинки около четверти часа.

Тарталетки с курицей и грибами

Как готовить тарталетки с курицей и грибами:

Куриную грудку нужно промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны следует тщательно промыть, нарезать кубиками или тонкой соломкой и обжарить в сливочном масле до готовности.

Смешать с отварной курицей, добавить немного измельченной зелени, перемешать, добавить соли и перца. Нафаршировать смесью тарталетки, сверху посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 150°С духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился. Неплохо перед фаршировкой добавить к курице и грибам немного майонеза, в таком случае блюдо получится жирнее.

Рецепт картофельных тарталеток с куриным филе

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе,
  • 6—8 крупных картофелин,
  • 200 г майонеза,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100—200 г сыра,
  • соль,
  • зеленый лук.

Приготовление:

Филе порезать на кубики среднего размера.

В сковороду влить воду (около стакана), добавить майонез и куриное филе, посолить. Тушить под крышкой до готовности, добавить нарезанный чеснок. Очищенную картошку натереть на терке и посолить.

Формочки смазать подсолнечным маслом. Распределить по формам тертую сырую картошку так, чтобы получились корзиночки. По центру выложить начинку и запекать 20—25 минут в духовке при температуре 240 градусов.

Сыр натереть на мелкой терке, зеленый лук порезать, сыр и лук перемешать. Через 20—25 минут достать тарталетки и посыпать их сыром и луком. Снова убрать в духовку на 5—10 минут.

Сложные тарталетки на слоеном тесте — вариант закуски на скорую руку. Однако не следует думать, что тарталетки быстрого приготовления выглядят менее изысканно — главную роль здесь играет начинка, и важно выбрать достойную.

Тарталетки с творожным кремом

Ингредиенты:

  • тарталетки – 20 шт. 
  • сыр творожный – 100 г
  • грудка куриная – 100 г 
  • шампиньоны – 100 г 
  • зелень петрушки – по вкусу
  • сыр твердый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • печень трески в масле – 1 банка 
  • яйцо куриное – 3 шт. 
  • сыр твердый – 150 г 
  • лук репчатый – 1 шт. 

или

  • тарталетки – 20 шт.
  • творог – 250 г 
  • сахарная пудра – 70 г 
  • яйцо куриное – 3 шт. 
  • сливки жирные (33%) – 50 мл 
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки 
  • мука кукурузная – 2 ст. ложки
  • джем или варенье – по вкусу

Приготовление тарталеток с творожным сыром

Сначала следует взбить с сахарной пудрой творог, постепенно добавляя яичные желтки (белки не понадобятся).

Продолжая взбивать, добавить кукурузную муку и ванильный сахар. Отдельно нужно взбить белки до получения густой пышной массы. Аккуратно соединить с творожной смесью, тщательно перемешать.

Готовый творожный крем разложить по тарталеткам. В середину каждой капнуть немного джема, для красоты можно нарисовать узоры с помощью зубочистки. Десерт следует выпекать в духовке при температуре 180°С минут 10.

Тарталетки в домашних условиях без формочек

А как быть, если в нашем распоряжении нет ни силиконовых, ни даже жестяных корзинок? Может, следует вообще отказаться от идеи приготовить праздничные тарталетки? Или сдаться на милость пищепрома и купить готовые тестяные корзинки (зачастую невкусные и совсем не хрустящие)?

Не спешите расстраиваться. Если знать, как испечь тарталетки в домашних условиях без формочек, можно приготовить свои оригинальные корзинки. Из чего?

Да из теста! Раскатываем его в пласт. Работаем не скалкой, а бутылкой, наполненной ледяной водой – нам нужно холодное тесто. Ставим на пласт широкий стакан.

Вырезаем кружок. На него ставим узкий стакан. Придавливаем.

Получается небольшой кружок и кольцо. Взбиваем в мисочке яйцо. В духовке оно сработает как клей.

Нижний край кольца обмакиваем в яйцо и прикрепляем к кружку-донышку. Получилась тарелочка с бортиками. Противень с изделиями устанавливаем в холодильник, а потом отправляем в разогретую духовку.

Чтобы упростить дело, можно купить готовую основу в магазине. Разморозить, раскатать.

Если у вас нет формочек, можете испечь волованы – большие или маленькие пирожные из слоеного теста,а затем начинить их по своему выбору. Но можно также постараться придать изделиям форму корзинки. Чтобы испечь тарталетки в домашних условиях, нужно вырезать большой кружок, поставить в его центр дно тонкого стакана и сформировать вокруг него из теста гофрированные бортики.

Тарталетки на сметанном тесте

Рецептов с фото, как испечь тарталетки в домашних условиях, довольно много.

Однако большинство из них — из песочного теста. Многие его не любят и считают слишком жестким. Для данной категории граждан хочу предложить рецепт теста на сметане.Для этого нам потребуются:

В глубокую посуду, желательно, чтобы она не была металлической, высыпаем просеянную муку. Туда же добавляем сметану и растаявшее масло. Затем гасим соду уксусом и отправляем к муке.

Из подготовленных ингредиентов замешиваем крутое, но не слишком плотное тесто. По мере замешивания можно добавить немного муки, если это будет необходимо. Готовое тесто убираем в холодильник на пятнадцать минут.

Затем раскатываем тесто и вырезаем из него квадраты или круги и помещаем их в смазанные маслом формочки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Пекутся тарталетки из данного вида теста весьма быстро, примерно семь-десять минут.

Рецепт закуски в тарталетках

Ну а теперь о том, какую закуску можно подать в тарталетках.

Одной из наиболее простых и доступных, но при этом очень вкусной и нежной, является закуска с сыром и болгарским перцем. Для того чтобы приготовить ее, нам потребуются следующие продукты:

Куриные яйца отвариваем и ставим охладиться. В это время сладкий перец промываем и очищаем от семян. Затем чистим яйца от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.

Перец тоже необходимо мелко порезать. Затем в отдельной посуде смешиваем плавленый сыр, желательно брать в ванночках, яйца и перец. При необходимости солим по вкусу.

Все тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в тарталетки. Украшаем мелко порубленной зеленью.

Подать в тарталетках можно и закуску из крабовых палочек.Для ее приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

Яйца необходимо отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Далее мелко режем их. Небольшими кубиками нарезаем и крабовые палочки.

Сыр натираем на терке и добавляем в него пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок. Затем смешиваем все продукты, заправляем их майонезом, солим по вкусу и выкладываем в тарталетки. Сверху закуску можно украсить половинкой помидора черри и зеленью.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите вкусные тарталетки для себя и своих близких, а также поделитесь этой статьей в социальных сетях. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд, напитков и закусок.

Видео — как приготовить тарталетки

Источники:

https://domashniy.ru/eda/neskolko_sposobov_prigotovleniya_farshirovannyh_tartaletok_re15/

https://lady.mail.ru/article/476954-kakaja-krasnaja-ikra-v-jetom-godu-samaja-deshevaja-i-pochemu/

http://fb.ru/article/169054/kak-ispech-tartaletki-v-domashnih-usloviyah-bez-formochek

https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/tartaletki-iz-sloenogo-testa.html

https://www.syl.ru/article/370439/kak-ispech-tartaletki-v-domashnih-usloviyah-byistro-i-vkusno

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть