Как приготовить утку

В данномй статье мы расскажем вам о том как правильно и вкусно приготовить блюдо из утки. Здесь описаны рецепты, ингредиенты, фотографии,описание и видео приготовления блюд из утиного мяса. Среднее время прочтения статьи: 4 минуты.

Утка — одно из самых популярных блюд не только в сезон охоты.

Рецепты блюд из утки идеально подходят для любого праздничного стола. И, конечно, традиционно новогодние праздник не обходятся без запеченной в духовке утки. На Новый год вместо рождественского гуся многие готовят именно утку в духовке.

Утка особо хороша, когда приготовлена в запеченном виде или в тушеном.

Утка запеченная в рукаве с яблоками

Для приготовления утки в рукаве запеченной в духовке с яблоками необходимо тушку утки помыть  обсушить.

Далее смажьте тушку утки медом, натрите чесноком, солью внутри и снаружи, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на одну ночь замариноваться. После этого яблоко помойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Чернослив и дольки яблок запихнуть в брюшко утки и зашить ниткой.

Картофель помойте, почистите, нарежьте небольшими дольками, посолите и поперчите. После этого уложить фаршированную утку в рукав, обложить дольками картофеля, закрепить с двух сторон рукав и переложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 2-2,5 часов.

Почти в конце готовности утки раскрыть верх рукава и оставить утку хорошо подрумяниться в горячей духовке.

Утку с яблоками принято подавать горячей. Яблоки, которыми нафарширована утка, выкладывают на тарелки в качестве гарнира. Саму утку можно эффектно разделать в присутствии гостей и каждому присутствующему положить на тарелку лакомые кусочки.

Рецепт утки с черносливом

Вкусная птица, приготовленная по немецкому рецепту, получается сочной и ароматной.

Натрите обработанную охлажденную тушку солью и молотым перцем, заверните ии в пленку и отправьте ее в холодильник на сутки.Смешайте масло с измельченным чесноком, цедрой и соком лайма. Взбейте продукты венчиком, добавьте базилик и паприку.Натрите утку соусом снаружи и внутри.Влейте в сотейник уксус и ром, положите мед. Перемешайте продукты и прогрейте их на слабом огне 5-7 мин.Нарежьте яблоки кубиками, смешайте их с изюмом, черносливом и половиной медового соуса.Положите начинку в брюшко утки, зашейте отверстие.

Проколите зубочисткой кожицу вдоль грудки, под ножками и крыльями.Положите тушку на решетку. На дно духовки поставьте форму, в которую будет стекать жир. Заверните кончики крыльев и ножек утки в фольгу.Пеките птицу 3 часа, не забывая смазывать ее медовым соусом через каждые 10-15 мин.

Готовую утку украсьте ломтиками лайма и апельсина.

Подавайте блюдо к столу с печеным картофелем, вареным рисом или салатом из свежих овощей.

Также интересно: как приготовить плов из индейки.

Утка по-пекински в духовке

Ингридиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг;
  • Мед – 2-3 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Цедра одного апельсина;
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ст;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль.

Приготовление

Обработанную утку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, обрезаем кончики крыльев.

Натираем солью сверху и внутри, поливаем коньяком. Помещаем утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь. Затем достаем, обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа.

Укладываем утку на лист фольги и заворачиваем ее, перекладываем на противень. Ставим в разогретую до 200оС духовку примерно на 1,5 часа (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную емкость). Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2-3 ст.

л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере. Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220-240оС, пока не зарумянится.

Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова. Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаем к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашом. Отдельно ставим на столе пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и меда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса, огурцы и лук кладут в блинчик или лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

Утка запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • утка — 1    шт.,
  • масло растительное — 2 ст. ложки или масло сливочное — 2    ст. ложки
  • перец чёрный молотый
  • соль

Приготовление:

Простой рецепт приготовления утки в духовке. Утку вымыть, обсушить салфеткой и натереть изнутри солью и перцем, снаружи смазать маслом.

Голени связать вместе ниткой, завернуть тушку птицы в фольгу (3—4 слоя) и поместить в холодное место. Запечь утку в фольге в углях, оставив в фольге отверстие для выхода пара. Подать утку, запечённую в фольге, целиком с салатом из сырых овощей.

Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное.

Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты:

Для глазури:

  • 1 апельсин (сок),
  • по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда

Для маринада:

  • 1 апельсин (сок),
  • 1 лимон (сок),
  • по 1 стол. лож. соли и постного масла,
  • по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав,
  • 1 чайн. лож. сушеного шалфея (не обязательно).

Способ приготовления утки с апельсинами

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

При приготовлении битой птицы кухонные ножи рискуют много раз попасть в серьезный переплет.Дело в том, что при приготовлении дичи хозяйка запросто захочет не только отрезать уткам лапки или разрезать всю тушку, но и даже после приготовления ее разделать или нарезать для утки по-пекински.

Рецепт такого приготовления утки в духовке позволит оценить классический вкус утиного мяса, особую пикантность которому придадут используемые при приготовлении уткуи кисловатые яблоки. Этот рецепт приготовления утки в духовке достаточно простой и по силам молодым хозяйкам. С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла. Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон. Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.Рождественская утка с яблоками

Приготовление:

Уложите на сковороду нафаршированную утку спинкой вниз, лапками наверх. Поместите сковороду в предварительно разогретую духовку. Каждые полчаса необходимо открывать духовку и поливать вытапливающимся жиром утку.

Обычно весь процесс запекания растягивается на 1,5-2 часа. Чтобы определить готовность запеченной в духовке утки, следует проткнуть ножом тушку в наиболее толстом месте. Если выделившийся при этом сок будет без крови, это означает, что утка уже готова и можно выключать духовку.

Подача:

Перед подачей утки с яблоками на стол удалите из нее зубочистки или нитки.

Это блюдо принято подавать в горячем виде. Яблоки, которыми утка нафарширована, выкладываются на тарелки в виде гарнира. Саму утку можно в присутствии гостей разделать и положить каждому присутствующему лакомые кусочки на тарелку.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите для себя и своих близких изысканное блюдо из утки. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении блюд из утиного мяса.

Источники:

http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-utku-s-chernoslivom-v-duhovke/

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/master-klass-kak-prigotovit-utku-s-yablokami-v-duhovke/

https://1000.menu/catalog/utka

http://www.nexplorer.ru/news__12063.htm

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть