Как приготовить хинкали

Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления хинкали. В этой статье описаны способы приготовления хинкали, советы по готовке, выбору продуктов и посуды. Здесь представлен фотографии, описание и видео готовки хинкали. Среднее время прочтения статьи: 3 минуты, 43 секунды.

Грузинская кухня обогатила наше меню немалым количеством вкусных, пикантных и притягательно ароматных блюд. Конечно же, первое, что приходит в голову, когда мы слышим «грузинская кухня», это шашлык, хачапури и хинкали. Казалось бы, самые простые блюда с минимальным набором продуктов.

Как строго и досконально следуют они рецепту и точному подбору продуктов, готовя это блюдо. Ведь так просто, сделав всего одну ошибку, превратить сочные и ароматные хинкали в обычные большие пельмени, так и не сумев раскрыть и понять всю гамму вкусовых ощущений, которыми они могли бы вас одарить. Чтобы никогда не оказаться в такой неприятной ситуации, сегодня мы предлагаем вам вместе снами досконально разобраться, как приготовить хинкали.

История появления хинкали сложна и запутана. Как и история любого по-настоящему популярного народного блюда, она давно обросла массой самых разнообразных легенд. Да и так ли это важно, знать наверняка, как и откуда появилось это блюдо?

Куда важнее знать, как правильно его приготовить и подать, и даже как правильно его есть. Рецепты традиционных хинкали аскетичны и просты, но под маской этой простоты скрываются особые секреты и кулинарные хитрости. Ведь в приготовлении хинкали нет ни одного ненужного действия или неважного продукта.

Важно все: выбор и способ подготовки мяса, количество и способ нарезки лука, правильное соотношение ингредиентов теста и правильная форма лепки, точная температура приготовления и температура подачи. Но не пугайтесь, как и многие другие популярные народные блюда, хинкали оставляют вам возможность приложить свою фантазию. Даже у себя на родине, в Грузии, рецепты хинкали разделяют на традиционные горские и чуть более вольные городские.

Горские рецепты аскетичны и требуют лишь теста, мяса, лука и перца. Рецепты же городские вполне допускают добавление пряных трав и ароматных специй. А значит и вы всегда можете поиграть с различными сочетаниями мяса, пряных трав и специй, слегка изменяя традиционный аромат хинкали в соответствии со своим кулинарным вкусом.

Рецепт №1. Хинкали с мясом — грузинские пельмени.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 300 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • кинза

Процесс приготовления

  1. Для хинкали сперва нужно подготовить фарш. Очистить мясо от жил, перемолоть на мясорубке.Измельчить лук и зубчики чеснока. В посудине смешать мясо с луком, чесноком, солью, перцем и кинзой. Добавить туда воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Для такого количества мяса будет достаточно 150 миллилитров воды. 
  2. Теперь переходим к тесту: его начинают замешивать, насыпав в глубокую емкость муку и 1,5 чайные ложки соли. Постепенно добавить туда воду (около 150 миллилитров). Замешивать руками такое тесто тяжело, поэтому по возможности стоит использовать хлебопечку или же миксер со специальной насадкой для теста. Когда масса станет однородной, слепить ее в один шар, накрыть пищевой пленкой на 20 минут.
  3. Самый важный этап в приготовлении хинкали – это не полениться как следует раскатать тесто. Сначала мы раскатываем тесто в «колбаску» и нарезаем его квадратами, толщиной около 4 сантиметра. Затем каждый кусочек скручиваем в шар, посыпаем мукой и раскатываем в тонкий лист, толщиной в 3 миллиметра, после чего опять складываем его. Каждый шар нужно раскатать по 10 раз, чтобы тесто получилось достаточно эластичным. 
  4. В середину каждого раскатанного листа положить 50 граммов мяса. Затем, приподнимая край теста, свернуть его по кругу гармошкой (как слепить хинкали смотрите на видео ниже). Сверху получается плотный хвостик, слишком длинную верхушку которого нужно обрезать ножом.
  5. В кипящую соленую воду в большой кастрюле опустить ложку и покрутить по часовой стрелке, сделав воронку. В нее нужно опустить хинкали хвостиками вверх. Варить хинкали нужно 10-15 минут, в конце они всплывают.

Рецепт №2. Хинкали от Сергея Ливадного

Хинкали – популярное блюдо грузинской кухни. К нему не подают никаких соусов, чтобы не испортить вкус мясного сока внутри.

Хинкали со смешанным фаршем

Рецепт приготовления:

Смешайте в миске мясной фарш, измельченный лук и соль. Отложите в сторону.Из муки и воды замесите крутое тесто – больше никаких ингредиентов не нужно.Сделайте из теста «колбаску» и разрежьте ее на куски. Раскатайте в тонкие лепешки, выложите сверху пол столовой ложки фарша и сформируйте мешочки.

Заворачивать нужно против часовой стрелки – благодаря такой форме мясной сок не будет вытекать.Варить хинкали нужно особенным способом. Доведите воду до кипения, закрутите ее ложкой и добавьте хинкали. Если сделать иначе, они слипнутся.Переложите хинкали на тарелку и приправьте молотым перцем.

Кстати, «хвостики» от хинкали не едят. Это делают только те, кто не хочет показать, сколько хинкали он съел. По традиции, тот, кто плохо ест, платит за всех участников трапезы.

Напомним, ранее мы делились секретами приготовления хачапури. Сайт «Сегодня» также писал, как приготовить чахохбили из курицы. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить самые популярные блюда грузинской кухни.

Рецепт №3. Секреты Хинкали

Секрет №1: тесто

От того, как замешано тесто, зависит готовый результат.

Оно должно быть эластичным, мягким и не рваться. Его готовят в несколько этапов с перерывами. В промежутках между замешиванием можно заниматься приготовлением фарша.

Секрет №2: фарш

Подготовка фарша является не менее важным процессом.

По грузинским традициям для этого блюда раньше использовали только баранье мясо. Со временем появились разные вариации, комбинации нескольких видов мяса. Сейчас это может быть говядина, телятина, свинина, как отдельно, так и вместе с бараниной.

В традиционном варианте приготовления домашних хинкали мясо не прокручивается в мясорубке, а рубится острым ножом на мелкие кусочки. Также поступают с луком. Затем в готовый фарш добавляют воду для придания сочности готовому блюду.

В настоящее время многие стали использовать прокрученное мясо. Если вы выбрали такой вариант, тогда используйте крупную решетку для перемалывания.

В фарш добавляют чеснок и разнуюзелень: кинзу, укроп, петрушку, мяту. Есть еще особые травы, которые растут исключительно в Грузии. В каждом регионе свои травы.

Секрет №3: лепка

Самым интересным и увлекательным процессом в приготовлении хинкали считается лепка. 

Далее в середину кружочка столовой ложкой кладется фарш. И вот тут начинается самое интересное.

Хинкали необходимо собрать в мешочек особыми складочками. Верхом мастерства считается 36 складочек. Конечно, сразу такой прием сложно освоить, но в среднем не должно быть меньше 18-20.

Края лепешки нужно поднять вверх иначать соединять на манер гофре или плиссе. На вид получается мешочек, который вверху стянули, с хвостиком. В некоторых случаях так с ним и оставляют, но по традициям хвостик скручивают и отрывают,прищипывая пальцами.

Еще один важный момент. Хинкали необходимо очень плотно защипывать, чтобы бульон из него не смог вытечь при варке. Важно класть фарш так, чтобы в мешочке осталось свободное место для сока.

Секрет №4: Как варить хинкали

Варить хинкали следует в большой емкости небольшими порциями. Им не должно быть тесно.

Обычно хинкали не перемешивают, чтобы не повредить. Их обычно встряхивают, чтобы они не прилипли ко дну. Можно воспользоваться деревянной ложкой, но очень аккуратно.

Также нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела. Из-за этого ваши мешочки могут раскрыться. 

Многих волнует вопрос, сколько минут варить хинкали. В среднем стоит держать их на плите 15-20 минут. Важно их не переварить, чтобы не развалились.

Секрет №5: Подача хинкали

Еще одной важной особенностью хинкали является подача блюда.

К столу их подают горячими, посыпанными черным перцем крупного помола. Ни в коем случае не используют вилки и ножи, иначе весь труд хозяйки можно считать напрасным. Важно, чтобы бульон сохранился внутри мешочка.

Хинкали положено есть руками. Их нужно брать за хвостик, надкусывать, чтобы сок попал в рот, а затем есть все остальное. Главное, не давать вытекать бульону на тарелку.

Рецепт №4. Real — хинкали

Ингредиенты для теста:

  • Мука 3 стакана 
  • Яйцо куриное 1 шт. 
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вода 1,5 стакана 
  • Соль 1 ч. л.

Способ приготовления теста

Просейте половину муки так, чтобы получилась горка. Сделайте в ней углубление и добавьте туда растительное (оливковое)масло, яйцо.

Одной рукой замешивайте не спеша, а другой подливайте холодную подсоленную воду. В результате получится мягкая однородная масса.Накройте тесто полотенцем и оставьте его отдыхать на 30 минут. В это время займитесь приготовлением фарша.После отдыха добавьте оставшуюся муку, замесите тесто в течение 10 минут.

Снова накройте полотенцами отложите на 30 минут. После этого замесите еще раз тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если все же прилипает, добавьте еще немного муки.

Вначале раскатывается один пласт теста толщиной около 5 см. Затем из него вырезаются кружочки. Хорошо, если у вас есть специальное приспособление для этого. Если нет, тогда можно воспользоваться стаканом. После этого каждый кружочек раскатывают,чтобы в диаметре он получился около 10-15 см.Кстати, такое тесто можно хранить около 3 дней в холодильнике, если завернуть в пищевую пленку. Так что можно его приготовить заранее.

Способ приготовления фарша

Измельчите мясо, кинзу, лук. Посолите солью, все перемешайте и добавьте в фарш немного воды (около 0,5 стакана). Вливайте ее не всю сразу, а частями, при этом сразу все перемешивая.Из теста раскатайте пласт, сделайте кружочки и раскатайте их на тонкие лепешки.

Кладите фарш столовой ложкой и защипывайте особым способом, как описано выше. Отваривайте в подсоленной воде в большой емкости. Варите хинкали около 15-20 минут.

Это блюдо можно приготовить с разными специями, травами и мясом. Каждый раз в процессе приготовления хинкали вы сможете выработать свои приемы и обязательно научитесь защипывать 36 складочек.

Рецепт №5. Хинкали с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки, 
  • 2 ст. л. растительного масла, 
  • щепотка соли
  • воды (кол-во нужное для получения мягкого и тугого теста

Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.

Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку.

Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните. Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.

Хинкали с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Замесите тесто из 500 г муки, 
  • 1 яйца, 
  • щепотка соли
  • 1 стакан воды

При готовке, тесто должно получиться не липким и эластичным. Оставьте его ненадолго и приготовьте начинку. Пропустите через мясорубку 400 г куриного филе и 1 луковицу, хотя можно измельчить мясо с луком в блендере или кухонном комбайне.

Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, 50 мл мясного бульона и 100 г любого натертого сыра. Хорошо смешайте все ингредиенты в однородную массу, а потом вырежьте из теста кружочки, наполните их фаршем и заверните сверху края, как мешочек. Варите хинкали в течение 15 минут и подавайте со сливочным соусом.

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите вкусные хинкали для себя и своих близких, а также поделитесь этой статьей в социальных сетях. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд, напитков и закусок.

Видео — как приготовить хинкали

Источники:

https://www.tveda.ru/recepty/nastoyaschie-hinkali/

https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/v-poiskah-vkusov-kak-prigotovit-nastoyashchie-gruzinskie-hinkali—1157090.html

https://kitchenmag.ru/recipes/798-kak-prigotovit-domashnie-khinkali-pyat-sekretov

https://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-64404-hinkali-s-myasom-kak-prigotovit-gruzinskiy-variant-pelmeney/

https://kedem.ru/schoolcook/advice/kak-prigotovit-hinkali/

https://www.tveda.ru/recepty/nastoyaschie-hinkali/

https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/v-poiskah-vkusov-kak-prigotovit-nastoyashchie-gruzinskie-hinkali—1157090.html

https://kitchenmag.ru/recipes/798-kak-prigotovit-domashnie-khinkali-pyat-sekretov

https://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-64404-hinkali-s-myasom-kak-prigotovit-gruzinskiy-variant-pelmeney/

https://kedem.ru/schoolcook/advice/kak-prigotovit-hinkali/

https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43123207778/prev

https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20916-master-klass-gotovim-hinkali

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть