Как приготовить хрен в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам о том как вкусно приготовить домашний хрен. В статье описаны популярные рецепты, ингредиенты, фотографии, описание и видео приготовления сыра. Среднее время прочтения статьи: 2 минуты, 47 секунд.

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет.

Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Классический рецепт домашнего хрена

Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу.

В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Секреты приготовления хрена

Приготовление хрена в домашних условиях не составит труда, если следовать простым советам.

Покупайте корни лучше поздней осенью,так как они созревают именно в октябре-ноябре.

Высота составляет до 40 см, диаметр – 3-5 см. Такое растение можно использовать для приготовления соуса.Чтобы сохранить полезные свойства продукта, храните его в кладовке либо другом прохладном местепри температуре от 0 до +1 градусов.Со временем корни иссыхаются. Поэтому начинать приготовление соусов, маринадов необходимо с промывания и замачивания в прохладной воде на 3 дня (до 1 недели).

За это время вода меняется два раза в день.Набухшие корни легко чистятся острым ножом. В то время как их измельчение на терке, в блендере либо мясорубке может доставить много хлопот: продукт имеет обжигающее свойство для горла, глаз и носа.Избежать неприятных ощущений поможет простая хитрость: перед измельчением положите корень в морозилку на 30 минут. Также не забывайте использовать перчатки, марлевую повязку, а для глаз – очки.Хрен быстро темнеет.Чтобы сохранить ему цвет сбрызните его столовым уксусом (6-9%) либо лимонным соком.

Хрен: полезные свойства и применение в кулинарии

Целебные свойства растения известны с давних времен. Состав хрена богат витаминами группы В, А, РР, а также глюкозинолатами, которые выводят канцерогены из печени, укрепляют иммунитет. Именно из-за них хрен имеет такой горький привкус.

Корни в прямом смысле «бьют в нос». Речь идет не только о терпком запахе, но и о способности хрена противостоять гаймориту.Для этого достаточно закапать ½ чайной ложки сока растения в нос утром и вечером.

Важно! После процедуры нельзя в течение 10 мин. употреблять пищу, напитки.

Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит.

В чистом виде растение не употребляется, поэтому его используют в качестве приправы, маринуют на зиму. Простые пошаговые рецепты с фото помогут приготовить хрен в домашних условиях, как всегда – быстро и вкусно!

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности.

Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение.

Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Читать ещё  Болгарский перец по-армянски на зиму

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Столовый хрен со свеклой

Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

  • Хрен (10-12 корней);
  • Свекла (2 небольшие);
  • Уксус (1 стол. ложки);
  • Сахарный песок (1 стол. ложка);
  • Соль морская (1 чайн. ложка).

Для начала берем корни и очищаем их. После этого промываем в проточной воде. Нарезаем корни небольшими кусочками по 4-5 см каждый.

Выкладываем нарезанные брусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой. Корни должны настояться не меньше 5 часов, лучше оставить на всю ночь.Отжимаем хрен и пропускаем через мясорубку. В качестве альтернативного варианта можно натереть на терке.

Свеклу очищаем от кожуры. Натираем на самой мелкой терке. Теперь выкладываем хрен в банку, добавляем соль, сахар, немного холодной воды и уксус.

Свеклу кладем в марлю и выжимаем сок(мякоть не нужна). Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Заготовка готова!

Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

Хрен со сметаной

Если вам по душе нежный и одновременно насыщенный вкус, то стоит попробовать сочетание хрена с укропом и сметаной. Соус станет прекрасным дополнением блюд из мяса, рыбы! Для начала попробуйте сделать немного заготовки из расчета на 4 порции:

Ингредиенты готовы. Самое время приступать! Очистите хрен.

Мелко натрите.Берем пучок укропа и нарезаем его. Выкладываем в миску хрен и укроп. Добавляем пару ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Смешиваем и убираем в холодильник.Через 30 минут соус пропитается и его можно подавать к столу!

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите для себя и своих близких вкусный домашний хрен. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд.

Видео приготовления домашнего хрена

Источники:

http://onwomen.ru/kak-sdelat-hren.html

http://cooking.hozvo.ru/7retseptovprigotovleniyahrenavdomashnihusloviyah-16113

http://ribchansky.com/kak-prigotovity-hren-v-domashnih-uslovijah/

https://agroflora.ru/kak-prigotovit-xren-v-domashnix-usloviyax/

http://www.virtualmakeover.ru/dom/kak-prigotovit-hren-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-retsept-s-foto

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть