Какие продукты повышают давление, а какие — понижают

Давно известно, что продукты, которые мы едим, способны влиять на здоровье как в положительную сторону, так и в отрицательную. Это должны учитывать все страдающие от скачков артериального давления. Знать, какие продукты повышают давление, нужно как людям с низким (гипотоникам), чтобы нормализовать его, так и людям с повышенным давлением (гипертоникам), чтобы не усугубить свое состояние.

Чем опасны гипотония и гипертония?

Не стоит завидовать гипотоникам из-за того, что врачи меньше тревожатся за их состояние по сравнению с гипертониками. Пониженное давление отнюдь не способствует хорошему самочувствию. Гипотоников сопровождают головокружения вплоть до обмороков, головные боли, шум в ушах, бледность, холодность конечностей.

И все потому, что мозг получает недостаточно кислорода, так как кровяная система функционирует слабо. Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Гипертоники (давление выше 140/90) находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, они подвержены чаще остальных инфарктам и инсультам. Будни гипертоников – это головные боли, учащение сердцебиения, шум в ушах, слабость, потливость. Без тонометра хронические гипертоники редко проводят хоть день. Очень важно, чтобы провокаторы повышения давления как можно меньше присутствовали в их жизни, поэтому стоит знать «в лицо» продукты, повышающие артериальное давление.

Какие продукты питания провоцируют повышение давления?

Если вы гипертоник, запомните, что соль – не только «белая смерть», но и ваш злейший враг! Опасен именно натрий – вещество, которое содержится в этом продукте, призванное избавить мир от пресной пищи. Сократите потребление натрия до 1500 мг.

Здесь и так понятно, какие продукты повышают давление: все соленья и домашние маринады, буженина, тушенка, многие сорта сыров, пакетированные супчики быстрого приготовления и всевозможные чипсы, сухарики, орешки к пиву. Да и сам алкоголь при гипертонии опасен! А вот гипотоникам соли в блюдо можно и добавить.

Впрочем, повышает давление и сахар. Если стоит цель – давление не повышать, нужно ограничить его употребление. А вот людям с давлением низким конфетка или кусочек торта с кремом поднимут не только настроение, но и самочувствие.

Жиры тоже не способствуют понижению давления: речь о насыщенных жирах и транс-жирах. Любите жареные куриные ножки, такие аппетитные и ароматные? Замените их более постным мясом (индейкой, например). Забудьте о маргарине и спрэде, фаст-фудах и беляшах из столовой за углом – это источники транс-жиров!

Отказаться от этих продуктов, кстати, не помешает и людям вполне здоровым – такая еда, как вредная привычка: хочется много, а пользы от нее ноль. Вполне отнесенные к употреблению для здоровой и продолжительной жизни продукты, повышающие давление, список составят немалый! Их стоит ограничить людям с высоким давлением, но людям-гипотоникам желательно обратить на них внимание.

Что еще попадает под запрет при гипертонии? С высоким давлением шутить нельзя! Поэтому важно знать, чего еще нельзя гипертоникам:

хлебобулочные изделия на дрожжах; супы на жирных бульонах или с бобовыми;

жирное мясо и птица (гусь, утка, курица), жирную рыбу (нельзя и соленую, копченую тоже); яичный желток;

из овощей – редис, шпинат, редьку, ревень, щавель; пряности и соусы;

алкогольные напитки (даже слабые), кофе, крепкий чай (зеленый – более всего), какао. Какие продукты повышают давление и нужны гипотоникам?

Если вы не понаслышке знакомы с низким давлением, включите в рацион: пряности: корицу, куркуму, кардамон и гвоздику, хрен, имбирь и горчицу;

фрукты и овощи: зеленых сортов яблоки, гранаты, капусту, салат, морковь, сельдерей и шпинат. А вот от употребления свеклы стоит воздержаться: этот овощ – чемпион по снижению давления! сладости – источник углеводов: при пониженном давлении сладкое есть нужно, но без фанатизма!

травы: розовая радиола, лимонник, мята – отвары из них можно употреблять как чаи. крахмалосодеожащие продукты: картофель, рис, манку, овес, гречиху.

Несколько мифов, которые развенчаны наукойМиф первый, кофейный: кофе повышает давление, поэтому переходите на чай! Чай тоже способствует повышению давления, особенно если это качественный и крепкий зеленый напиток.

Миф второй, женьшеневый. Часто рекомендуют применять женьшеневый корень для повышения давления. Однако исследования подтверждают, что женьшень – провокатор развития опухолей!

Миф третий, алкогольный: бокал вина или рюмочка перед обедом спасут от приступов гипотонии. Да, алкоголь расширяет сосуды, отчего повышается давление. Однако польза сомнительна: негативного воздействия на организм от алкоголя больше, чем пользы!

Миф четвертый, соленый: есть больше соли гипотоникам советуют даже медики! Конечно, соль задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Но нагрузка на почки так велика, что стоит задуматься, а какие продукты повышают давление не так агрессивно для организма?

Миф пятый, голодный. Как ни советовали бы при гипотонии лечебное голодание, росту давления это не способствует. Кушать нужно дробно, небольшими порциями.

Голодать при низком давлении противопоказано, как впрочем, и соблюдать монодиеты. Как повысить давление, кроме того, что употреблять нужные продукты?

Если вы гипотоник, то к своей диете добавьте еще кое-что. Сон. Спать как Наполеон по 4 часа – вредно.

И особенно – при низком давлении! Ночной сон требуемой продолжительности от 8 часов – залог того, что гипотоник будет чувствовать себя лучше.

Физическая активность. Вопрос о наболевшем — какие продукты повышают давление, — уйдет с «повестки» дня, если в течение него найдется место пусть не спортивной тренировке, но хотя бы зарядке, и лучше – утренней. Водные процедуры.

Как и при гипертонии, при гипотонии лучше отложить горячую ванну до тех пор, пока симптомы недомогания исчезну. А вот контрастный душ – то, что надо! Так сосуды придут в тонус.

Еда – по расписанию. Небольшие порции 4-6 раз в день – так нужно кушать при гипотонии.

Высокое и низкое давление – два противоположных явления. Однако и то, и другое нельзя назвать полезным для организма. Чтобы держать давление в норме, не обязательно наедаться таблеток — необходимо корректировать питание. Сделать это несложно, зная, что нужно кушать, а чего нельзя. «Мы есть то, что мы едим» — говорил еще Гиппократ. А от себя хочу добавить: «То, что мы едим – делает нашу жизнь полноценной либо невыносимой».
Будьте здоровы!

Отсюда — http://organikeda.com/kakie-produktyi-povyishayut-davlenie.html

НовостиЗдоровье5.09.2018, 8:30 / remove_red_eye 55379 /  Низкое давление наблюдается не столь часто, как высокое, однако проблем приносит ничуть не меньше. Повысить давление можно самостоятельно – для этого необходимо обогатить свой рацион определенными продуктами.

В медицине давление, которое постоянно держится ниже нормы, обычно называют гипотонией.

При данном заболевании показатели, как правило, не превышают 100/60 мм рт. ст. При пониженном люди жалуются на сильную слабость, головокружения, тошноту, головные боли. Кроме того, они могут  испытывать тяжесть в желудке и даже терять сознание, пишет портал notefood.ruВрачи утверждают, что специальных диет для людей с гипотонией не существует, а потому рацион рекомендуется создавать самостоятельно, включая в него продукты, которые способствуют увеличению давления.

РЕКЛАМАДля начала людям, страдающим гипотонией, рекомендуется наладить режим питания. Для этого нужно организовать 4-5 приемов пищи в течение дня. Чтобы повысить давление, есть необходимо небольшими порциями. Диета при гипотонии существенно отличается от рациона людей, страдающих повышенным давлением.

Чтобы улучшить состояние своего здоровья, гипотоникам рекомендуется употреблять следующие группы продуктов:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме. Это помогает увеличивать объем крови;
  • Блюда с большим количеством специй. Добавление в пищу пряностей помогает сужать сосуды и увеличивать активность желез внутренней секреции. Это же можно сказать о и копченостях;
  • Жирные продукты. Такие блюда увеличивают содержание холестерина в крови, что затрудняет кровоток и тем самым вызывает увеличение давления;
  • Выпечка из высококалорийных ингредиентов, содержащая большое количество углеводов. Такие продукты вызывают сужение сосудов и создают определенную нагрузку на организм;
  • Сладкие газированные напитки. Они зачастую содержат кофеин, что тоже приводит к увеличению давления;
  • Некоторые фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием флавоноидов и железа;
  • Кофе. В натуральном напитке содержится много полезных веществ, магний и витамины, которые приводят к тонизированию сосудов. Аналогичными свойствами обладают какао и крепкий черный чай;
  • Продукты с большим содержанием крахмала. Блюда, приготовленные из этих ингредиентов, тоже способны повышать давление;
  • Орехи. В них присутствует много жиров и аминокислот;
  • Лечебные травы. Женьшень, лимонник, левзея способны прекрасно тонизировать сосуды, что помогает повышать давление.

Какие продукты помогают повышать давление?

Чтобы повысить давление при гипотонии, достаточно употреблять следующие продукты питания:

  • острые, копченые, соленые блюда, консервы;
  • мясо и рыба жирных сортов, рыбий жир;
  • выпечка – особенно с масляным кремом;
  • продукты с высоким содержанием кофеина – какао, чай, кофе;
  • субпродукты – печень, почки, мозги;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • картофель, изделия из белой муки, манная крупа;
  • специи – горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец.

РЕКЛАМААвтор: notefood.ru

Специалисты предупреждают, что высокое давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек. Не зря гипертонию называют «тихим убийцей», так как эта болезнь не имеет ярко выраженных симптомов, пишет healthystyle. Однако эксперты отмечают, что это опасное состояние можно предотвратить с помощью простых диетических изменений. Три диетолога из Университета Ньюкасла в Австралии составили список продуктов, которые нужно избегать или свести их употребление к минимуму. Поваренная сольСоль или хлорид натрия используется для сохранения продуктов питания и в качестве усилителя вкуса уже не одно столетие. Но чрезмерное употребление соли способствует повышению артериального давления. В процессе исследования выяснилось, что уменьшение соли в ежедневном рационе питания на 4.4g может привести к снижению систолического давления на 4,2 мм рт.ст., а диастолического на 2,1 мм рт. У гипертоников эти показатели еще лучше -5,4 мм рт.ст. (систолическое) и 2,8 мм рт.ст. (диастолическое).

АлкогольКак известно, напитки с алкоголем сначала понижают давление, но следом повышают его еще больше. Это очень часто происходит во время ночного сна, после вечеринки или сразу после пробуждения. Было доказано, что у мужчин риск высокого давления после употребления алкоголя выше, чем у женщин. КофеинКофеин содержится не только в кофе, но и в чае, кока-коле и энергетических напитках. Повышение кровяного давления можно наблюдать уже после одной выпитой чашки кофе. В ходе пяти испытаний участники пили от одной до двух чашек крепкого кофе. При этом увеличение их систолического артериального давления составило 8,1 мм рт.ст. и 5,7 мм рт.ст. для диастолического артериального давления, в течение трех часов после того, как они выпили свои напитки.

Читайте также, какие напитки помогают при простуде.  

Проведенное недавно в университете города Тампере исследование показало, что пакет лакричных сладостей способен поднять кровяное давление примерно на тот же показатель, на который обычные медикаменты против давления способны его понизить. Автор докторской работы, аспирантка Элина Хаутаниеми рекомендует людям, страдающим от повышенного давления, избегать употребления в пищу продуктов, содержащих экстракт лакрицы. Лакрица, также известная как солодка, может содержаться в салмиакки, сладостях, мороженом, в напитках и в некоторых препаратах для поддержания здоровья.

Хаутаниеми в течение двух недель ежедневно давала контрольной группе 120-300 граммов продуктов с содержанием лакрицы. Давление всех подопытных поднималось после употребления солодки. Помимо этого, повысилась сопротивляемость периферического кровообращения и жесткость крупных артерий.

При этом Хаутаниеми не стала определять безопасные дозы лакрицы, поскольку восприимчивость организма индивидуальна. По ее словам, здоровые люди могу спокойно есть продукты с содержанием лакрицы в пределах разумного. При этом влияние солодки на давление может длиться до нескольких недель, поэтому медперсоналу следует уточнять у пациентов при замерах давления, не употребляли ли они в пищу что-нибудь с лакрицей.

Защита докторской диссертации Хаутаниеми состоится 29 марта в университете Тампере.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть