Классический рецепт щавелевого супа: описание, фото

На полках овощных рынков и супермаркетов уже появились пучки весенней зелени, а это значит, самое время готовить щавелевый суп — витаминный, очень вкусный и легкий для пищеварения.

Классический рецепт щавелевого супа — с яйцом, а вот жидкая основа — вода или бульон — на выбор хозяйки. Мы приготовим на курином бульоне, с минимальным набором овощей: картофель, а также лук и морковь для поджарки. Сколько брать щавеля для супа?

Понадобится один большой пучок (весом 200 грамм), чтобы вкус получился насыщенным, умеренно-кислым. Из зелени можно также добавить зеленый лук и крапиву.

Что касается яиц, то они вводятся в суп на финальном этапе, их нужно разболтать вилкой и влить в самом конце, чтобы они «разлохматились» и загустили бульон. Если вам не нравится такой вариант приготовления, то подавайте суп из щавеля с вареным яйцом — можно сварить вкрутую, очистить и разложить по тарелкам перед подачей или же мелко покрошить кубиком.

Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 25 минут Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • щавель – 1 пучок (200 г)
  • зеленый лук – 4-5 перьев
  • куриные яйца – 2 шт.
  • вода – 1,8-2 л
  • соль и перец – по вкусу
  • сметана – по 1 ст. л. на порцию

  1. Для начала нужно сварить бульон. Конечно же, можно готовить щавелевый суп на воде, но на бульоне все же получится вкуснее. Я предпочитаю использовать курицу — подойдет любая часть птицы, лучше всего куриное филе, на нем суп получится легким и нежирным. Мясо я заливаю холодной водой (кастрюля объемом 2 литра), довожу до кипения и солю по вкусу. Время от времени убираю с поверхности пенку. Вареное филе нарезаю небольшими порционными кусочками и возвращаю обратно в бульон. Не нужно его переваривать, чтобы не получилось жестким и сухим, достаточно 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, ведь оно еще доварится с овощами.

  2. Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками. Отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 10-15 минут.

  3. Параллельно готовим овощную поджарку. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем овощи до румяности, помешивая. Закладываем поджарку в суп.

  4. Щавель промываем и нарезаем мелкими сегментами (только листья, без черешков). Зеленый лук мелко рубим ножом. Если вы будете добавлять крапиву, то ее нужно предварительно залить кипятком на 1-2 минуты, а затем нарезать точно так же, как и прочую зелень, то есть мелко.

  5. Проверяем картофель на готовность. Если он уже мягкий, то отправляем в суп нарезанную зелень. Провариваем не больше минуты. Расколачиваем в миске куриные яйца.

  6. Получившуюся смесь вливаем в суп, непрерывно его размешивая — образуется воронка, за счет чего яйца превратятся в длинные нити. Даем закипеть и сразу же (!) убираем с плиты.

  7. Пусть суп из щавеля настоится под крышкой 10 минут, чтобы зелень окончательно упарилась. Подаем в горячем виде, в каждую миску обязательно кладем сметану — по 1-2 ложки. Можно добавить еще порцию зелени.

Традиционно щавелевый суп готовят с яйцом: это придает ему больше сытности, особенно если суп без мяса. Яйцо в суп кладут как вареным — раскрошенным или по половинке в каждую тарелку, так и сырым, выливая разболтанное в миске яйцо в суп и тщательно размешивая вилкой, чтобы образовалась яичная «лапша».

Щавель — и свежий, и консервированный, обладает настолько ярким вкусом, что суп почти невозможно испортить. Если вы любите легкие супы — сварите суп без мяса, опустив в рецепте часть, где мы рассказываем о мясном бульоне. Но в классическом варианте щавелевый суп готовят на бульоне из свинины. С него и начнем!

Наиболее наваристым бульон получается из мяса на кости. Залейте мясо холодной водой и поставьте на огонь. При закипании появится пена, ее нужно снимать, пока не прекратится ее образование.

Убавьте огонь и варите бульон полчаса. Затем всыпьте в бульон половину столовой ложки соли, черный перец и один лавровый лист. Варите мясо еще полчаса.

Пока мясо варится, почистите картофель, тщательно его помойте и нарежьте кубиками или брусочками — как вам нравится. Не оставляйте порезанный картофель на воздухе – он окисляется и теряет витамин С. Через час положите в бульон картофель, а лавровый лист и картофель выловите.

Доведите бульон до кипения, затем вновь убавьте огонь и варите картофель 15 минут. Из готового бульона достаньте мясо и охладите до комнатной температуры.

Яйца сварите вкрутую, подержите в холодной воде и очистите от скорлупы. Нарежьте ломтиками или четвертинками.

Пока картофель варится, приготовить заправку: измельченные лук и морковь поджарьте до румяности. К овощам добавьте томатное пюре, влейте примерно стакан горячей воды, размешайте, доведите до кипения и протушите, пока жидкость почти полностью не выкипит.

Щавель переберите, отрежьте хвостики, тщательно вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Остывшее мясо отделите от костей и нарежьте кубиками.

Положите в суп томатно-овощную заправку, щавель, досолите по вкусу, когда закипит, и снимите с огня. Перед подачей супа вложите в каждую тарелку мясо и несколько кусочков яйца. Заправьте сметаной.

Рецепт щавелевого супа, как классический, так и с разными вариациями, нужно знать каждой хозяйке. Ранней весной, когда еще нет много зелени, появляется щавель. Его кислый вкус придает супу оригинальный привкус. Также нельзя забывать и о пользе самого главного ингредиента.

К слову, многие называют щавелевый суп зеленым борщом, так как он получается соответствующего цвета, а также густым и насыщенным. Подавать его можно с майонезом или сметаной. Также многие густо посыпают готовое блюдо петрушкой, кинзой или же укропом. Приправляют черным молотым перцем.

[custom_ads_shortcode1]

Вкусный и простой рецепт супа

Этот рецепт щавелевого супа с яйцом является простым, так сказать, базовым. На его основе можно готовить другие вариации, дополнять ингредиентами. Для приготовления супа нужно взять следующие продукты:

  • картофель — 2 шт.;
  • 200 грамм свежего или замороженного щавеля;
  • столовую ложку растительного масла;
  • две столовых ложки густой сметаны;
  • одно яйцо;
  • литр воды;
  • немного соли – по вкусу.

Количество щавеля можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно помнить, что по вкусу ранний, весенний продукт получается кислее.

[custom_ads_shortcode2]

Приготовление ароматного супа

Этот рецепт щавелевого супа с яйцом – классический. Для начала стоит отварить одно куриное яйцо до состояния вкрутую. Оставить остужаться.

Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Картофель чистят, промывают холодной водой, а затем нарезают небольшими кубиками. Кладут в кипящую воду, отваривают около двадцати минут.

Листья щавеля промывают, режут мелко. Добавляют зелень в суп, доводят до кипения, вливают растительное масло без запаха, а затем снимают кастрюлю с плиты. Настаивают под крышкой около пятнадцати минут. При подаче в тарелку кладут дольку яйца и немного сметаны.

[custom_ads_shortcode3]

Вкусный зеленый борщ

Рецепт щавелевого супа в данном случае содержит много овощей, что делает бульон более насыщенным. Приятным дополнением является шпинат, который также придает супу ореховый привкус и дополнительный набор витаминов. Для приготовления щавелевого супа, рецепт которого понравится если не всем, то многим, нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм щавеля;
  • 200 грамм шпината;
  • одна морковь;
  • два куриных яйца;
  • одна небольшая луковица;
  • половина корня петрушки;
  • три картофелины;
  • половину пучка зелени петрушки;
  • две стрелки зеленого лука;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль и перец;
  • бульон или вода – два литра.

Конечно, вкуснее суп получается на мясном или курином бульоне, поэтому лучше для начала приготовить его.

[custom_ads_shortcode1]

Приготовление мясного бульона

Рецепт щавелевого супа с мясом также прост. Для него, помимо ингредиентов, указанных выше, нужно взять:

  • 400 грамм говядины;
  • один лавровый лист;
  • пару горошин перца;
  • два литра воды.

Для начала мясо хорошо промывают, а затем заливают холодной водой, ставят на плиту. Варят сорок минут после закипания. Добавляют перец и лавровый лист.

Они не только делают бульон ароматнее, но и придают мясу иной вкус. Бульон готов! Остается только процедить его.

[custom_ads_shortcode2]

Приготовления супа со шпинатом и щавелем

Два яйца отваривают вкрутую. Все овощи моют и чистят. Репчатый лук, корень петрушки и морковь режут мелко, можно натереть на крупной терке.

Картофель же измельчают кубиками. Зелень моют и обсушивают. Нарезают зеленый лук и петрушку крупно.

Половину порции щавеля режут крупно. Остаток щавеля и весь шпинат заливают горячей водой, накрывают крышкой и держат так около пяти минут. Сливают жидкость, отжимают зелень и пропускают ее через мясорубку или же измельчают в блендере.

На сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают репчатый лук, корень петрушки и морковь. Готовый бульон ставят на плиту, кладут картофель и варят десять минут.

Затем очередь обжаренных на масле овощей, которые готовят еще семь минут. В заключении добавляют шпинат и оба вида щавеля. Кипятят еще пять минут и снимают с плиты.

Добавляют зеленый лук, петрушку и накрывают щавелевый суп, рецепт которого описан выше, крышкой. Настаивают не менее пяти минут. При подаче в тарелку кладут сметану и нарезанное крупно куриное яйцо. Также можно приправить молотым черным перцем.

[custom_ads_shortcode3]

Вкусный суп с плавленым сыром

Такой рецепт щавелевого супа нравится детям. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм говяжьей грудинки;
  • 150 грамм плавленого сыра;
  • четыре яйца;
  • два больших пучка щавеля;
  • картофель — 4 шт.;
  • головку лука;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень укропа;
  • две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль и перец;
  • 2,5 литра воды для бульона.

Для подачи также понадобится сметана или майонез.

[custom_ads_shortcode1]

Щавелевый суп: рецепт с фото

Мясо моют, заливают холодной водой и отправляют вариться. Когда вода закипит и образуется пена, ее снимают или же меняют всю воду. Через час, когда мясо будет готово, его вынимают, а бульон процеживают.

Лук и укроп моют, подсушивают и режут мелко. Также поступают и с щавелем. Репчатый лук и вареные яйца также мелко режут.

Сыр трут на крупной терке. Удобнее это сделать, когда он полчаса полежал в морозильной камере.

Картофель нарезают произвольным образом.

В бульон кладут картофель и оба вида лука. Варят под крышкой на медленном огне около пятнадцати минут. Добавляют соль и перец.

Кладут сыр и овсяные хлопья. Варят еще пять минут. Добавляют яйца и всю зелень, в том числе и щавель.

Варят еще буквально три минуты и снимают кастрюлю с огня. Блюдо настаивают под крышкой около пяти минут. При подаче кладут в тарелку ложку сметаны.

[custom_ads_shortcode2]

Вкусный суп на курином бульоне

Рецепт щавелевого супа с курицей прост. За счет мясного ингредиента он получается сытным, а благодаря зелени – освежающим. Для приготовления такого супа нужно взять:

  • два куриных окорочка;
  • 200 грамм щавеля;
  • три куриных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • два клубня картофеля;
  • соль и зелень по вкусу;
  • три ложки риса;
  • пару ложек растительного масла для жарки.

Если убрать из данного блюда рис, то получится классический рецепт щавелевого супа.

[custom_ads_shortcode3]

Приготовление супа с рисом

Для начала окорока заливают примерно двумя литрами воды. Можно увеличить эту дозу, если курица большая по размеру. Когда бульон закипит, с помощью шумовки снимают пену, варят на медленном огне около сорока минут, добавляют соль. Затем мясо вынимают, а бульон процеживают.

Щавель перебирают, плохие листья откладывают. Остальное моют и обсушивают. Картофель чистят, нарезают средними кубиками.

Рис моют несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Лук нарезают мелко.

В кипящий бульон кладут картофель и рис, помешивают, добавляют зеленый лук. На небольшом огне, под крышкой, томят эти ингредиенты не менее двадцати минут. В это время в сотейнике разогревают растительное масло.

Кладут нарезанный крупно щавель. Тушат, периодически помешивая около десяти минут. Снимают с огня.

В миску кладут примерно треть стакана бульона, охлаждают, а затем добавляют три сырых куриных яйца. С помощью венчика тщательно перемешивают. В кастрюлю кладут тушеный щавель, тонкой струйкой вливают яичную смесь.

При этом постоянно помешивают бульон. Варят суп еще пять минут.

Куриное мясо добавляют в тарелки, предварительно разрезав на кусочки. Также могут добавить немного сметаны.

[custom_ads_shortcode1]

Холодный суп с щавелем

Такой вариант супа подходит для жаркого лета и легко может потеснить любимую многими окрошку. Для приготовления берут:

  • 500 грамм щавеля;
  • три картофелины;
  • пару средних морковок;
  • одну белую часть лука-порея;
  • головку репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея – половинку;
  • пучок зелени, можно смесь из укропа и петрушки;
  • 4,5 литра воды;
  • отварные яйца –несколько штук;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметану.

Картофель чистят и режут крупно, например, кружочками. Морковь измельчают аналогичным способом. Лук и коренья режут мелко.

В холодную воду кладут картофель, морковь, оба вида лука и корневые части сельдерея и петрушки. После кипения варят около десяти минут. Добавляют соль.

Щавель моют и режут полосками. Стебли укропа и петрушки перевязывают ниткой. Половину картофеля вынимают из бульона и мнут до состояния пюре.

Возвращают в кастрюлю. Кладут зелень и кусочки щавеля. Кипятят пять минут.

Затем накрывают суп крышкой и дают настояться около двадцати минут. Убирают зелень, так как она отдала свой вкус и аромат. Охлаждают перед подачей.

Вкусный суп с щавелем становится фаворитом летнего сезона. Его любят как в горячем, так и в холодном виде. Примечательно, что замороженный щавель также подходит для готовки, сохраняет все витамины.

Традиционно в рецепте используют отварные или свежие куриные яйца. Они придают густоту супу. Для этих же целей используют рис или же картофельное пюре.

Подавать щавелевый суп лучше со сметаной, но некоторые предпочитают с майонезом. Также отлично сочетаются с этим блюдом шпинат, укроп и петрушка как в свежем, так и в отварном виде.

Щавелевый суп (также зелёный борщзелёные щи «Sorrel soup») – как правило, это сезонное блюдо, так как свежий зеленый щавель сложно найти в зимнее время года. Однако если удалось найти консервированный щавель – то очень повезло. Также в этом рецепте щавелевого супа, щавель иногда заменяют шпинатом, но вкус у такого супа будет существенно отличаться.

[custom_ads_shortcode2]

Продукты для щавелевого супа:

  • Мясной бульон – 3 литра
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Щавель – 30-40 шт.
  • Петрушка – 10 шт.
  • Укроп – 10 шт.
  • Лук зеленый – 10 шт.
  • Соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу
[custom_ads_shortcode3]

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

Для приготовления супа понадобится кастрюля, объем которой примерно 5 литров. Влить в кастрюлю процеженный мясной бульон, поставить на огонь. Тем временем картофель нарезать как для картошки фри, промыть от крахмала и выложить в кастрюлю.

. Пока картофель закипает, лук и морковь очистить, вымыть, нарезать/натереть на терке и обжарить на растительном масле.

3. Куриные яйца сложить в отдельную кастрюльку, залить водой, дать закипеть, уменьшить огонь и варить до готовности 7 – 10 минут. Готовые яйца снять с огня и залить холодной водой. Когда они остынут, очистить, нарезать полукольцами, для этого удобнее пользоваться яйцерезкой.

4. Зелень вымыть, подсушить, нарезать.

5. Как только картофель закипит, посолить бульон (если он не был посолен заранее, во время варки мяса), продолжить варить на слабом огне. Через 10 – 15 минут добавить обжаренные овощи, яйца, зелень, лавровый лист, черный молотый перец, чеснок, при необходимости соль. Довести до кипения. Через 5 минут щавелевый суп готов!

Куриные яйца можно отварить, очистить и нарезать вдоль пополам. В этом случае их не следует добавлять в кастрюлю. Их кладут в тарелку с супом, срезом вверх перед подачей на стол.

Так же есть другой способ: сырые яйца вбивают в миску, перемешивают и вливают в кипящий суп тонкой струйкой, сразу же энергично размешивая. Яичный белок сворачивается и образует хлопья, которые плавают в супе.

Теперь вы знаете, как легко приготовить щавелевый суп, приятного аппетита. Также рекомендуем попробовать наши рецепты красного борща.

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть