Макароны из полбы — здоровая еда на вашем столе!

Макароны — самая распространённая еда в России, которая никогда не исчезнет с полок магазинов. Большинство изделий изготавливается из пшеничной муки с добавками (кукурузная, ржаная мука, крахмал). Полезные свойства таких макарон невелики, и потому при покупке рекомендуется отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна или из полбы.

Состав

Полба (спельта, двузернянка) — древняя зерновая культура, предшественник современной хлебопекарной пшеницы. Её характерный признак — колосья слегка красноватого цвета, зерна в которых защищены жёсткой плёнкой, препятствующей появлению вредителей. В современном сельском хозяйстве спельту выращивают без использования удобрений, что обеспечивает сохранение полезных веществ в зёрнах.

Из-за уникального состава полбу называют «черная икра злаков», так как по объёму витаминов, полезных микроэлементов она заметно опережает пшеницу. В зёрнах содержится растительный белок (25-37%), ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы (кальций, фосфор, медь и прочие). Полезные вещества в зёрнах не разрушаются даже после термической обработки. Так что макароны из полбы по своим свойствам ничуть не уступают продуктам из отрубей и цельного зерна.

[custom_ads_shortcode1]

Показания к употреблению

Макароны из полбы способны заменить ряд диетических продуктов. Этот сорт злака рекомендуют людям с ослабленной иммунной системой, страдающим ожирением, расстройствами кишечника, болезнями респираторной системы, хроническим переутомлением, повышенным давлением, а также тем, кто постоянно испытывает умственные и физические нагрузки.

Включение продуктов из полбы в ежедневный рацион помогает в следующем: 1. Нормализация работы кишечного тракта и купирование проявлений диареи и гастритов.

2. Приведение в норму уровня кровяного давления и эндокринной системы. 3. Предотвращение развития атеросклероза, снижение уровня сахара.

4. Повышение эластичности кожных покровов и улучшение общего состояния организма. Также макароны из полбы могут быть частью профилактики развития раковых заболеваний и способствуют восстановлению репродуктивных функций человека.

[custom_ads_shortcode2]

Продукты из полбы в рационе

Спельта — это злак, который может быть представлен в виде муки, крупы разного помола, макарон (лапши). У полбяной муки кремовый оттенок, и её можно использовать для обычной и сладкой выпечки. Сваренная на молоке каша из полбы становится прекрасным диетическим блюдом и подходит даже детям от 3 лет.

Лапша из спельты имеет тёмный цвет и используется в большом количестве блюд — от супов до запеканок. Для её приготовления необходимо большое количество кипящей воды. После варки макароны из полбы необходимо промыть холодной водой и добавить масло, чтобы они не слиплись. Отлично дополняют этот продукт разнообразные подливы и соусы.

[custom_ads_shortcode3]

Макароны из полбы. Рецепт под соусом «а-ля песто»

Для 1 крупной порции блюда необходимо 200 грамм макарон отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем в них добавляют 1 ст. ложку оливкового масла и аккуратно перемешивают.

Соус «а-ля песто» готовится следующим образом:

  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • 50 г твёрдого сына (пармезан).
  • 5 ст. ложек мелко порезанного свежего базилика или 2 сухой приправы.
  • 50 г кедровых орешков.
  • 3-4 капли лимонного сока.
  • 2 зубчика чеснока.

Все продукты перемешиваются в блендере, и полученным соусом можно заправлять полбяные макароны.

Большинство изделий изготавливается из пшеничной муки. Полезные свойства таких макарон невелики и поэтому при покупке рекомендуется отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна полбы. Полба — древняя зерновая культура, предшественник современной хлебопекарной пшеницы. Ее характерный признак — колосья слегка красноватого цвета, зерна в которых покрыты жесткой пленкой, защищающей от вредителей и болезней. В современном сельском хозяйстве полбу выращивают без использования удобрений, гербицидов и пестицидов, что обеспечивает сохранение полезных веществ в зернах. Из-за уникального состава полбу называют «черная икра злаков», так как по содержанию витаминов и полезных микроэлементов она заметно опережает пшеницу. Полезные вещества в зернах не разрушаются даже после термической обработки. Макароны из полбы способны заменить ряд диетических продуктов. Этот злак рекомендован людям с ослабленной иммунной системой, страдающим избыточным весом, расстройствами кишечника, болезнями респираторной системы, хроническим переутомлением, повышенным давлением и, особенно, больным сахарным диабетом. Также макароны из полбы могут быть частью профилактики развития раковых заболеваний и способствуют восстановлению репродуктивных функций человека. РЕЦЕПТ МАКАРОН ИЗ ПОЛБЫ ПОД СОУСОМ «А — ЛЯ ПЕСТО». Для 1-й крупной порции блюда необходимо 200 грамм макарон отварить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем в них добавляют одну столовую ложку растительного масла (на ваш выбор) и аккуратно перемешивают. Соус «а — ля песто» готовится следующим образом: 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра (лучше всего пармезана, если найдете, но можно и другого), 2 ст. ложки сухого базилика (или 5 ст. ложек мелко порезанного свежего), 50 г кедровых орешков, 3 — 4 капли лимонного сока, 2 зубчика чеснока. Все продукты перемешиваются в блендере и полученным соусом можно заправлять полбяные макароны. 01.04.18 г.

Началось мое знакомство с продукцией из полбы с макарон, далее я попробовала спагетти, сухие завтраки и воздушные зерна полбы, а сейчас у меня на очереди котлеты из полбы, мгновенная каша из полбы, крупа полбы с морской капустой и свеклой. 

[custom_ads_shortcode1]

Что такое полба?

Полба — это дикий вид пшеницы, от нее собственно произошли все культивированные сорта пшеницы. Полба на генном уровне — очень сильная злаковая культура, которая легко выдерживает засуху, ничем не болеет, не накапливает в себе радиацию, тяжелые металлы и прочие загрязняющие вещества. Продукты из полбы несут человеку здоровье, молодость и красоту. Раньше на Руси полезная каша из полбы была обычным блюдом на столе, а сейчас мы все едим белые макароны, а продукция из полбы стала чем то вроде экзотики, и само слово полба уже многим незнакомо.

[custom_ads_shortcode2]

Польза полбы!

В полбе белка в два раза больше, чем в традиционной пшенице, причем его также много, как в орехах, это высоко белковое питание, а клетчатки, железа и витаминов гр. В в ней в 1,5 раза больше. Полба содержит мало клейковины и ее можно употреблять в пищу людям, у которых аллергия на глютен. Углеводы из крупы полбы всасываются организмом человека очень медленно, поэтому полбу можно рекомендовать при лишнем весе и при сахарном диабете.

[custom_ads_shortcode3]

О вреде белых макарон!

Привычные всем нам белые макароны и спагетти делают из рафинированной белой пшеничной муки, которая никакой питательной ценности для нас не представляет, так как из нее удалены зародыш и оболочка, клетчатка, витамины гр. В и минералы. Остается один крахмал, который повышает сахар в крови и дает ложное чувство сытости, то есть мы наедаемся, но нужного питания при этом наш организм не получает. При производстве белой муки удаляется также слой зерна, который является важным источником белка. Для лучшей сохранности белой муки и отбеливания в нее добавляют такие химические вещества, как бромат калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфат аммония, аллоксан. Так, например, аллоксан разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету 2-го типа.

[custom_ads_shortcode1]

Макароны из полбы полезны и вкусны!

Макароны из полбы имеют коричневый цвет, так как делают их из нерафинированной цельнозерновой муки, и они сохраняют всю свою питательную ценность. Вкус и аромат у них яркий, насыщенный, чувствуется, что ешь действительно зерна пшеницы, а не пустышку, набитую крахмалом в случае белых макарон. Вначале макароны из полбы кажутся странными и не привлекательными, оно и понятно, если вы ели всю жизнь белые макароны, но стоит только распробовать истинный вкус цельнозероновых макарон, как к привычным белым макаронам уже больше не захочется возвращаться. В нашем магазине теперь можно купить полбу и продукцию из нее (кашу из полбы, котлеты из полбы, макароны, вермишель, звездочки из полбы, сухой завтрак и воздушные зерна из полбы).

Макароны — самая распространённая еда в России, которая никогда не исчезнет с полок магазинов. Большинство изделий изготавливается из пшеничной муки с добавками (кукурузная, ржаная мука, крахмал). Полезные свойства таких макарон невелики, и потому при покупке рекомендуется отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна или из полбы.

[custom_ads_shortcode2]

Состав

Полба (спельта, двузернянка) — древняя зерновая культура, предшественник современной хлебопекарной пшеницы. Её характерный признак — колосья слегка красноватого цвета, зерна в которых защищены жёсткой плёнкой, препятствующей появлению вредителей. В современном сельском хозяйстве спельту выращивают без использования удобрений, что обеспечивает сохранение полезных веществ в зёрнах.

Из-за уникального состава полбу называют «черная икра злаков», так как по объёму витаминов, полезных микроэлементов она заметно опережает пшеницу. В зёрнах содержится растительный белок (25-37%), ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы (кальций, фосфор, медь и прочие). Полезные вещества в зёрнах не разрушаются даже после термической обработки. Так что макароны из полбы по своим свойствам ничуть не уступают продуктам из отрубей и цельного зерна.

[custom_ads_shortcode3]

Показания к употреблению

Макароны из полбы способны заменить ряд диетических продуктов. Этот сорт злака рекомендуют людям с ослабленной иммунной системой, страдающим ожирением, расстройствами кишечника, болезнями респираторной системы, хроническим переутомлением, повышенным давлением, а также тем, кто постоянно испытывает умственные и физические нагрузки.

Включение продуктов из полбы в ежедневный рацион помогает в следующем: 1. Нормализация работы кишечного тракта и купирование проявлений диареи и гастритов.

2. Приведение в норму уровня кровяного давления и эндокринной системы. 3. Предотвращение развития атеросклероза, снижение уровня сахара.

4. Повышение эластичности кожных покровов и улучшение общего состояния организма. Также макароны из полбы могут быть частью профилактики развития раковых заболеваний и способствуют восстановлению репродуктивных функций человека.

[custom_ads_shortcode1]

Продукты из полбы в рационе

Спельта — это злак, который может быть представлен в виде муки, крупы разного помола, макарон (лапши). У полбяной муки кремовый оттенок, и её можно использовать для обычной и сладкой выпечки. Сваренная на молоке каша из полбы становится прекрасным диетическим блюдом и подходит даже детям от 3 лет.

Лапша из спельты имеет тёмный цвет и используется в большом количестве блюд — от супов до запеканок. Для её приготовления необходимо большое количество кипящей воды. После варки макароны из полбы необходимо промыть холодной водой и добавить масло, чтобы они не слиплись. Отлично дополняют этот продукт разнообразные подливы и соусы.

[custom_ads_shortcode2]

Макароны из полбы. Рецепт под соусом «а-ля песто»

Для 1 крупной порции блюда необходимо 200 грамм макарон отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем в них добавляют 1 ст. ложку оливкового масла и аккуратно перемешивают. Соус «а-ля песто» готовится следующим образом:

  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • 50 г твёрдого сына (пармезан).
  • 5 ст. ложек мелко порезанного свежего базилика или 2 сухой приправы.
  • 50 г кедровых орешков.
  • 3-4 капли лимонного сока.
  • 2 зубчика чеснока.

Все продукты перемешиваются в блендере, и полученным соусом можно заправлять полбяные макароны.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть