Мексиканский древний народный напиток. История шоколада

Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов дерева какао примерно три тысячи лет назад.

Согласно сведениям, горячий шоколад – это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.

Кто был первым

Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали бобы какао, а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.

Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что племя майя не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.

[custom_ads_shortcode1]

Ценные плоды

Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.

Развитие истории шоколада началось, когда появилось племя ацтеков. Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.

[custom_ads_shortcode2]

Шоколад в Европе

Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.

Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения.

В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.

Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей.

Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.

[custom_ads_shortcode3]

Первые плитки

Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен гидравлический пресс, который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем — Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.

Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся состав шоколада. Рецептура лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.

[custom_ads_shortcode1]

Новый вид

Из чего делают шоколад в наше время – не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.

Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле.

Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.

[custom_ads_shortcode2]

В наше время

Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру.

Среди них — шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании.

Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры.

В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.

[custom_ads_shortcode3]

Основные разновидности шоколада

На данный момент изготавливают три основных вида шоколада: белый, молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.

Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.

Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада – масло из бобов какао.

Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.

[custom_ads_shortcode1]

В завершение

Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад – это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за Людовика XIII, привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.

Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов дерева какао примерно три тысячи лет назад. Согласно сведениям, горячий шоколад – это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.

[custom_ads_shortcode2]

Кто был первым

Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали бобы какао, а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.

Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что племя майя не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.

[custom_ads_shortcode3]

Ценные плоды

Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.

Развитие истории шоколада началось, когда появилось племя ацтеков. Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.

[custom_ads_shortcode1]

Шоколад в Европе

Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.

Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения.

В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.

Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.

[custom_ads_shortcode2]

Первые плитки

Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен гидравлический пресс, который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем — Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.

Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся состав шоколада. Рецептура лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.

[custom_ads_shortcode3]

Новый вид

Из чего делают шоколад в наше время – не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.

Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле.

Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.

[custom_ads_shortcode1]

В наше время

Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру.

Среди них — шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании.

Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры.

В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.

[custom_ads_shortcode2]

Основные разновидности шоколада

На данный момент изготавливают три основных вида шоколада: белый, молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.

Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.

Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада – масло из бобов какао.

Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.

[custom_ads_shortcode3]

В завершение

Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад – это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за Людовика XIII, привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.

История шоколада: от древних цивилизаций до наших дней. Легенды ацтеков, рождение и расцвет шоколадной индустрии в Европе, интересные факты из истории шоколада.

История появления шоколада неразрывно связана с зарождением первых цивилизаций. Древнейшее лакомство прошло путь от горького ацтекского напитка до сладкого европейского десерта, что в 19 веке принял привычное для нас твердое состояние, а сегодня является одним из самых популярных кондитерских изделий в мире.

[custom_ads_shortcode1]

Древнейшая история шоколада

История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.

После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы.

Это интересно! Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

Первые плантации какао Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. Правда, напиток из их семян считался роскошью, доступной только для избранных – жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.

К 6 веку н. э. цивилизация майя достигла своего расцвета.

Трудно поверить, что этой немногочисленной народности удалось построить целые города, с замками-пирамидами, что по своей архитектуре превосходили памятники Античного мира. В это время были заложены и первые плантации какао.

[custom_ads_shortcode2]

Древняя история шоколада

К 10 веку н. э. культура майя пришла в упадок.

А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. Плантации какао они, разумеется, не оставили без внимания, и с каждым годом какао-деревья давали все больший и больший урожай.

На рубеже 14-15 веков ацтеки завоевали область Xoconochco, получив доступ к лучшим плантациям какао. Если верить легенде, во дворце Nezahualcoyotl за год потребляли около 500 мешков какао-бобов, а склад вождя ацтеков Монтесумы вмещал десятки тысяч мешков с какао.

Легенды ацтеков

Легенда о райском саде волшебника Кветцалькоатля.

История происхождения шоколада овеяна множеством тайн и легенд. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. О божественном напитке из какао-бобов они сложили немало красивых легенд.

Одна из них рассказывает о волшебнике Кветцалькоатле, что якобы жил среди этого народа и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао-дерева, исцелял их души и тела. Кветцалькоатль так возгордился результатами своего труда, что был наказан богами лишением разума.

В припадке безумия он разрушил свой райский сад. Но одно-единственное деревце выжило, и с тех пор дарит людям радость.

Легенда о любимом напитке Монтесумы.

Это предание гласит, что вождь древних индейцев так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

Уничтожение цивилизации майя.

Индейцы так верили в эти предания, что приняли расчетливого и кровожадного испанского конкистадора Эрнана Кортеса, что в 1519 году приехал в Теночтитлан (древнюю столицу Мексики), за вернувшегося с неба бога Кветцалькоатля. Золотом и другими сокровищами одарил Кортеса Монтесума. Но жестокий испанец кровавыми следами прошелся по мексиканской земле.

Испанцы разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого коварный и жестокий Кортес приказал уничтожить всех жрецов, что знали этот секрет.

[custom_ads_shortcode3]

История шоколада в средние века. Покорение Европы

Знакомство испанцев с шоколадомВернувшись в Испанию, Кортес направился к королю, что был наслышан о злодеяниях жестокого конкистадора. Но Кортесу удалось умилостивить монарха приготовленным из диковинного заморского продукта напитком. Нужно сказать, что испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Испанцы более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием.

Знакомство итальянцев с шоколадомБлагодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо Карлетти рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, что первыми изобрели лицензии на создание шоколадного производства. Страну охватила настоящая шоколадная мания: шоколатерии – так в Италии называли шоколадные кафе, открывались один за другим в разных городах. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнала Австрия, Германия и Швейцария.

Знакомство французов с шоколадом. История шоколада во ФранцииНужно отметить, что большой вклад в распространение благородной сладости в Европе сделала Анна Австрийская – испанская принцесса, что стала супругой французского короля Людовика XIII. Королева познакомила с какао-бобами Париж, куда она в начале 17 века привезла ящик плодов какао-дерева. После того, как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. Правда, ароматный напиток, хоть и был более популярным, чем кофе и чай, но оставался таким дорогим, что позволить себе это редкое наслаждение могли только богачи.

В средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса. Среди фанаток шоколада была супруга Людовика XIV Мария Тереза, а также фаворитки Людовика XV мадам дю Барри и мадам Помпадур.

В 1671 году герцог Плесси-Пралин создал сладкий десерт «пралине» – тертые орехи с комочками шоколада и засахаренным медом. А в середине 18 века полакомиться любимым напитком мог каждый француз: в стране одна за другой открывались шоколадные кондитерские. В Париже к 1798 году насчитывалось около 500 таких заведений. Очень популярными «Chocolate Houses» были в Англии, настолько, что затмили кофейные и чайные салоны.

Интересные факты из истории шоколада! Мужской напитокДолгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока не приобрел так недостающую ему легкость: в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.

Прекрасная «Шоколадница»Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, вдохновленный божественным напитком, в середине 40-х годов 17 столетия написал свою самую знаменитую картину – «Шоколадницу», на которой изображена служанка, что несет на подносе горячий шоколад.

Шоколатье королевыВ 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Во Францию она приехала не одна, а со своим личным «шоколатье». Так при дворе появилась новая должность – шоколатье королевы. Мастер придумал новые сорта благородного лакомства: шоколад с цветками апельсинового дерева для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молочком для хорошего пищеварения.

Древнее лекарствоВ средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты.

[custom_ads_shortcode1]

Современная история шоколада

Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.

Первая шоколадная плитка

Переломным моментом в истории возникновения шоколада стал 1828 год, когда голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло, благодаря которому королевское лакомство приобрело привычную для нас твердую форму.

В середине 19 века появилась первая плитка шоколада, что состояла из какао-бобов, сахара, масла какао и ликера. Ее создала английская фирма «Фрай и Сыновья» (J. S.

Fry & Sons), что в 1728 году построила в Бристоле первую механизированную фабрику по производству шоколада. Двумя годами позже аналогичный продукт на рынок выпустила компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers), что в 1919 году поглотила создателя первой шоколадной плитки.

Расцвет шоколадной индустрии

Середина 19 века ознаменовалась расцветом шоколадной индустрии. Появились первые шоколадные короли, что неустанно совершенствовали рецептуру твердого шоколада и технологии его приготовления. Немец Альфред Риттер заменил прямоугольную форму плитки квадратной. Швейцарец Теодор Тоблер придумал знаменитый треугольный шоколадный батончик «Тоблерон». А его соотечественник Шарль-Амеде Колер изобрел шоколад с орехами.

Создание белого и молочного шоколада

Переломным моментом в истории благородной сладости стал 1875 год, когда швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад. Его соотечественник, Анри Нестле, в начале 20 века начал выпускать по этой рецептуре молочный шоколад под маркой «Нестле». Нешуточную конкуренцию ему составляли «Кэдбери» в Англии, «Канебо» в Бельгии и американец Милтон Херши, что основал в Пенсильвании целый городок, где только тем и занимались, что делали шоколад. Сегодня город Херши – это настоящий музей, что напоминает декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика».

В 1930 году Nestlé начала выпускать белый шоколад. А через год аналогичный продукт появился и у американской компании M&M’s.

[custom_ads_shortcode2]

История шоколада в России

Доподлинно неизвестно, когда о шоколаде узнал имперский Петербург. Точную дату историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.

В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К°» и немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.

Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru».

Как называется древний народный мексиканский напиток?

  • Правильный ответ на вопрос quot;Как называется древний народный мексиканский напиток?quot; — шоколад.

    История шоколада началась приблизительно 3000 лет назад на побережье Мексики. У древних племен ольмеков он упоминается quot;kakawaquot;. Само слово quot;шоколадquot; из языка древних ацтеков науатль, на котором до сих пор говорят более 2 миллионов людей. Сперва шоколад назывался шокоатль (xocoatl) — горькая вода. Его готовили из молотых зерен какао, которые разводились водой, и добавлялся молотый перец чили. Уже в Европе испанцы стали добавлять в шоколад сахар. Мексиканцы употребляли шоколад во время ритуалов, для этого в него еще добавляли различные травы, он приравнивался к пище богов.

  • Этот напиток всем известен и имя ему ШОКОЛАД.

    Удивительно, но это факт, что история этого напитка такая старая, что даже не представляется возможным назвать точную дату его появления. Лишь известно, что первыми шоколад стали приготавливать древние племена ольмеков, жилища которых располагались на берегу Мексиканского залива, где в большом количестве растут дерева какао.

  • Сначала я подумала, что речь идет о текиле. Именно он является древним алкогольным напитком из Мексики. Жалко, что в вопросе не указано сколько букв должна содержать отгадка.

    Еще индейцы начали готовить пульке, пенистый, немного тягучий алкогольный напиток белого цвета.

    Славится Мексика также таким алкогольным напитком, как мескаль, в который добавляют червя.

  • Напиток? Хм. .

    . . пойло, подобное нашей самогонке, только гораздо менее quot;забористоеquot; (крепость до 20 градусов).

    Не такое крепкое пойло, потому что не подвергается перегонке. И плохо хранится из-за этого.

    Делается это из сока агавы, сбраживается и затем пьется. По легенде, первооткрывателем ПУЛЬКЕ является опоссум, случайно угостившийся забродившим соком агавы и опьяневший от него. По другой легенде людей угостила этим богиня Майахуэль, а сок — и не сок вовсе, а кровь этой богини.

  • На первый взгляд может показаться удивительным, но древним народным мексиканским напитком является ШОКОЛАД. Именно Центральная и Южная Америка являются родиной шоколада, как и дерева какао, из которого и получают шоколад.

  • Если речь идет о Мексике, то первым напитком всплывет я думаю текила, а за ней еще ряд национальных напитков, о которых есть многочисленные упоминания в сети. Но ответ здесь может показаться довольно неожиданным для многих, так как мексиканским древним и народным напитком по сей день считается. .

    . quot;ШОКОЛАДquot;.

  • Без дополнительных подсказок , можно предположить что речь идет об алкогольном напитке под названием quot;МЕСКАЛЬquot;. кстати , в переводе это как раз и означает — напиток . Готовится мескаль из сока агавы с примешиванием сахара. Крепость готового напитка , примерно как и у Русской водки , около сорока градусов.

    А если все высказать попроще — это мексиканская самогонка из агавы. Ответ — МЕСКАЛЬ.

  • Самый известный мексиканский напиток это конечно же текила. Но она не на столько древняя. Есть другой напиток история которого насчитывает тысячелетия.

    Называется он ПУЛЬКЕ, а приготавливается из сока агавы. Думаю сто это будет правильным ответом на вопрос.

  • Древний мексиканский напиток — это ШОКОЛАДПричем этот напиток пили еще древние индийские народы — Ацтеки и Майя. Именно они подарили миру шоколад. А как известно эти народы жили на территории современной Мексики. Раньше Шоколад очень ценили и потребляли во-первых без сахара, а во-вторых в жидком виде.

  • В данном вопросе речь идет о таком всем известном нам напитке как горячий ШОКОЛАД. Он действительно происходит из Мексики и очень полезен. Готовится он из натуральных какао-бобов, только в этом случае можно говорить о его качестве.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть