Многоликий шоколад: польза и вред популярного лакомства

Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Но, как говорит статистика, едят его около 90% населения России.

Первооткрывателями этого лакомства были еще древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Оказывается, особенно полезен горький шоколад.

1. Употребление шоколада ведет к избыточному весуВерно, но лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2. Шоколад возбуждаетВерно. Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.

3. Шоколад — источник энергииПравда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы.

Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

4. В шоколаде много кофеинаНеверно. На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. Для сравнения: в чашке кофе – целых 180 мг.

5. Шоколад полезен для сердца и сосудовВерно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесомЭто не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

7. Шоколад вызывает зависимость, сходную с наркотическойНет. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток.

Читайте также: Выбираем шоколад: белый или черный? Евросоюз запретил «чистый шоколад» Будь в шоколаде! Какие болезни можно заесть шоколадом? Шоколад — наше наследство от богов

Page 2

Сегодня для того, чтобы расширить свой кругозор не обязательно протирать штаны в библиотеках.

Значительно проще вооружиться смартфоном и прочитать подборку удивительных фактов. И все это займет немного времени во время поездки на транспорте или в автомобильной пробке. Знакомьтесь с новыми удивительными фактами и становитесь более эрудированными.

«Унесённые ветром» в КНДР.

Трудно поверить, но знаменитый роман Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром», в Северной Корее считается культовой книгой. Причем популяризация этого произведения ведётся на правительственном уровне. В КНДР как известно нет интернета, но зато там продается планшет под названием «Самджиён».

Так вот хоть этот планшет не имеет выхода во всемирную паутину, в тоже время он выпускается с пакетом предустановленных книг. В этот пакет обязательно входит произведение «Унесенные ветром». В аннотации к произведению говорится, что эта книга помогает понять читателю природу и устройство капиталистической системы.

[custom_ads_shortcode1]

Многоножка — партизан.

Как думаете, способна ли обычная многоножка пустить железнодорожный состав под откос? Но как бы это не казалось странным, но в Австралии такое возможно. Все дело в том, что в пятидесятые годы прошлого века в Австралию привезли португальскую многоножку.

Не имея естественных врагов, многоножка облюбовала страну кенгуру и стала чрезвычайно плодовитой. Помимо того, что она уничтожала сельскохозяйственные культуры, от нее был и другой вред. Из-за огромного обилия этих существ, железнодорожные поезда попросту поскальзывались на раздавленных колесами многоножках.

[custom_ads_shortcode2]

Наука и ограбление банка.

Задумывались ли вы над тем, какова доходность банковского ограбления? Имеется ввиду средняя сумма, которая достается среднему грабителю. Хотя мы знаем случаи, когда грабители уходили с огромной добычей, но ведь часто горе преступники оказывались ни с чем.

Так два экономиста из Италии решили обобщить все случаи банковских ограблений и вывести средние показатели. Оказалось, что на ограбление банка уходит около трёх минут, а добычей грабителей становится сумма, не превышающая всего шестнадцать тысяч евро. Что делает ограбление банка не таким уж и прибыльным бизнесом.

[custom_ads_shortcode3]

Животные, предсказавшие катастрофу.

Хотя во многих странах, особенно в Японии принято наблюдать за животными способными предупредить землетрясение. Единственным реальным случаем, когда людей эвакуировали до начала стихии и причиной стало странное поведение животных, был случай в китайском уезде Хайчен. За день до разрушительного землетрясения, люди стали замечать странное поведение разных животных.

Домашние любимцы, такие как собаки или кошки рвались на улицу и убегали. Несмотря на холодное время года змеи стали выползать из нор и умирать на морозе. Именно это послужило сигналом властям и те приступили к массовой эвакуации населения, что помогло избежать жертв в последующем землетрясении силой в 7,3 балла.

[custom_ads_shortcode1]

Пинбол — азартная игра.

Мало кто знает, но старый добрый пинбол был запрещен в Нью-Йорке и причиной этого было то, что дети тратили на эту игру кучу денег. Мало того, считалось что пинбол приучает детей к азартным играм. Запрет вступил в силу в 1946 году.

Даже мер города не раз выезжал на рейды и нещадно крушил игровые аппараты тяжёлой кувалдой. Но в 1976 году было доказано, что для игры в пинбол не достаточно одной удачи, а нужны и специальные навыки, что сразу сняло с пейнтбола статус азартной игры.

[custom_ads_shortcode2]

Можно ли поднять город?

Как считаете, возможно ли поднять целый город? Оказывается, вполне возможно. И это с успехом доказали жители Чикаго.

Дело в том, что город постоянно подвергался наводнениям и встала острая необходимость что-то с этим делать. Так в 1858 году в городе смогли поднять первый дом на высоту в полтора метра. Причем дом этот был из кирпича и весил семьсот пятьдесят тонн.

[custom_ads_shortcode3]

Арестованное дерево.

Помните шутку о пьяном водителе, которому дерево перебежало дорогу? Но оказывается это даже совсем не шутка. Однажды в 1889 году, один пьяный английский военный по непонятной причине решил, что дерево оказало ему сопротивление и пытается сбежать.

Недолго думая дерево заковали в цепи. Позже инцидент был исчерпан, но цепи решили оставить. Поскольку даже сегодня дерево привлекает туристов, в значит приносит доход в городскую казну.

[custom_ads_shortcode1]

Мясной дождь.

Очень странный случай произошел 3 марта 1876 года. Многие жители города Ранкин, что в штате Кентукки, стали свидетелями падения с неба небольших кусочков сырого мяса. Об этом даже сообщали в местной прессе.

Затем подобный случай имел место в Европе. Там даже провели исследования этих кусочков и определили их как куски лёгких молодых жеребят. По данным других специалистов того времени — это были кусочки легких маленьких детей, что дало пищу для множества слухов и конспирологических теорий.

Тем не менее все эти случаи так и остались нераскрытыми загадками. Хотя дождям из рыбы найти объяснение всё-таки получилось.

Фото: info.bisnis.comЧитайте также:

Необычные преступления: рекорды глупостиБандит по ошибке съел чужое уголовное делоНеобычные приключения обычных животных


Page 3

Французские археологи, работающие на месте поселения, датируемое третьим веком до нашей эры, обнаружили доказательства того, что кельтские общины обезглавливали людей и сохраняли человеческие головы.

Команда археологов раскопала фрагменты человеческих черепов, которые, по их мнению, подтверждают практику преднамеренного обезглавливания. Они пришли к выводу, что черепа были либо военными трофеями, либо результатом все еще мало изученной ритуальной практики. В первом сценарии победители — кельтские воины железного века — возможно, брали головы своих врагов, забальзамировали их и выставили ужасные трофеи у укрепленных стен и ворот своих поселений.

Тем не менее, было мало реальных доказательств преднамеренного обезглавливания, несмотря на упоминание об этом в нескольких классических текстах — до сих пор. Исследователи обнаружили кости черепа, а также кости животных и металлическое оружие внутри поселения вдоль основания укрепленной стены. У фрагментов черепа, включая позвонки, были отличительные следы разреза, которые предполагают, что жертвы были преднамеренно обезглавлены.

«Это важная и полезная часть работы», — сказал Ян Армит, профессор археологии в университете Лестера. Хотя он не был вовлечен в проект, он много писал о предмете в своем собственном исследовании.

Это поселение расположено на юге Франции вдоль побережья Средиземного моря, примерно в 130 километрах к западу от современного Марселя. Во время железного века это было место большого кельтского поселения (с 6 века до н. э.

до 1 века н. э. С момента своего открытия в 2000 году эта территория на вершине холма стало местом обширных раскопок.

В третьем веке до нашей эры кельтскоязычные народы населяли большие участки Западной Европы, в том числе южную Францию. Они занимались сельским хозяйством, были искусны в металлообработке и организовали общество по иерархической линии. Они также были известны как воины. Фактически, много классических источников посвящены их боевой истории, включая хедхантинг (охота за головами).

В первом веке до нашей эры греческие авторы Страбон и Диодор Сицилийские упоминают эту практику. Диодор в своей самой известной работе «Историческая библиотека» писал: «Когда их враги падают, они отрезают головы и пристегивают их к шеям своих лошадей. … Головы своих самых выдающихся врагов они бальзамируют в кедровом масле и бережно хранят в сундуке».

Фото: tv. vtomske.ruЧитайте также:

Смертная казнь в национальном вкусеГильотина: девица, ставшая доктором»Казнить нельзя…» — будет ли точка?


Page 4

Что ел светский, духовный народ расписано в мельчайших подробностях, а чем питались крестьяне? Узнаем в статье.

Средневековая пища явление многогранное, символичное. Элита устраивала пышные пирушки, подчеркивая статус, престиж. Духовный народ питался строго, по расписанию.

Чем питались крестьяне, вызывает массу догадок. В то время не существовало фаст-фуда. Люди работали много, вопрос о хорошем, сытном питании стоял остро.

На каждом полушарии в 5-14 веке еда была разной, потому что на пищу влияли климатические условия. На севере, где находились холодные моря, жили варвары. Германские племена больше охотились, занимались скотоводством, в некоторых районах работали на земле.

Стоит отметить, что люди, проживавшие на севере, не соблюдали церковных постов и питались мясом. Люди, проживавшие в теплых регионах, соблюдали пост. Они чтили греко-римские, средиземноморские традиции.

Фрукты, овощи обязательно входили в рацион на Балканах, на Апеннинском полуострове. В 12-13 столетии говорили, что существует страна Кокани с молочными реками, кисельными берегами. Еда в этой стране падала с неба, висела на деревьях, свиные окорока вырастали из земли.

Для взрослого человека необходимо потребление 2500, 4000 калорий ежедневно. В источниках сказано, что рабочие крестьяне в 9, 14 веке потребляли 6000 калорий. Питание не зависело от урожая, ели много, правда, качество еды было не лучшее. Белка съедали недостаточное количество, больше было углеводов.

Хлеб в рационе крестьянина играл большую роль. Его добавляли к кашам, первым блюдам, рагу. Хлеб изготавливали из смеси пшеницы и ржи. Каждый день крестьянин употреблял до 2 кг хлеба.

Стоит отметить, что макароны начали употреблять в пищу со времен Раннего Средневековья, к ним добавляли бобовые, в результате чего количество углеводов увеличивалось в пару раз. Не стоит забывать про овощи. Крестьяне обожали капусту, чеснок, репу, морковь, пастернак, огурцы, спаржу, порей.

Крестьяне редко ели мясо, оно было лишь в супе, либо в виде солонины. Археологи говорят, что не боялись употреблять мясо собак, коней. В холодное время употребляли засоленную свинину, колбасы из свинины. Летоо, м ели баранину, иногда простолюдины могли полакомиться мясом оленя.

Рыбу ели очень редко, костей от нее практически не было поблизости деревень. Однако в источниках есть упоминания об окунях, щуках, угрях. Морепродукты не были популярны у крестьян, но кто жил рядом с морем, ели мидий, лягушек.

Крестьяне любили сыр. Особенно выделяли голландский, пармезан, бри. Молоко добавляли в супы, сливочным маслом выступала топленая свинина.

None Еда как культурное достояниеЛюбимое блюдо пророка МухаммедаКем была на самом деле мать Иисуса


Page 5

Жизнь в средневековье была тяжела и опасна. Человека везде поджидали неимоверные трудности. Сама жизнь была коротка, а смертность чудовищно высока.

И все же, человек находил время на развлечения. Возможно эти мероприятия покажутся сегодня дикими, но не нам судить. Время диктовало свою моду и люди с удовольствием пользовались тем, что предлагала индустрия развлечений того времени. Давайте же узнаем, как можно было провести время, если вы оказались в средневековье и у вас есть несколько часов свободного времени, между осадой крепости и борьбой с чумой.

[custom_ads_shortcode2]

Бордели.

Одним из излюбленных мест отдыха в средневековой Европе были бордели. Конечно церковь была категорически против такого явления, но жизнь диктовала свои условия. В каждом городе было несколько мест, где мог провести время как человек знатных кровей, так и обычный простолюдин.

В те времена, многие начинали свой бизнес с обустройства борделя. За несколько лет можно было подкопить приличную сумму и заняться легальным делом. Например, открыть кузню или овощную лавку.

Обычно бордель был совмещен с питейным заведением и как сегодня, подвыпивших клиентов совращали ночные бабочки и тащили в комнаты, которые располагались наверху. Как и в наши дни, этот бизнес в те времена неразрывно был связан с преступностью.

[custom_ads_shortcode3]

Казнь на публике.

Не стоит судить строго людей того времени. Для них смерть была явлением очень близким. И поэтому сходить на публичную казнь, было примерно тоже, что сегодня посетить концерт звезды или хороший спектакль. Чтобы посмотреть, как палач будет орудовать топором или управляться с веревкой, люди приходили семьями, причем не забывали взять с собой что-нибудь перекусить и выпить.

Сама казнь организовалась как ритуальное действие. Несчастного везли к лобному месту в клетке или волокли через толпу, где каждый желающий мог наградить смертника ударом или плевком. Среди палачей были настоящие звёзды.

Некоторые сознательно затягивали время мучений, чтобы раззадорить толпу. В процессе подготовки казни, специальный глашатай перечислял преступления, тем самым подогревая гнев толпы. Также интерес к казне менялся в зависимости от статуса жертвы.

Например, убийство на лобном месте вора не вызвало ажиотажа, а вот казнь знатной персоны привлекала огромное количество зевак. Классовое неравенство было огромным и смерть представителя знати давала особое наслаждение народу.

[custom_ads_shortcode1]

Карнавал.

Нельзя сказать, что в средневековой Европе не было праздников. Например, перед Пасхой или Рождеством, проходили повсеместные карнавалы. На эти праздники люди съезжались из самых дальних провинций.

Для всех слоев населения праздник был долгожданным событием. Торговцы могли продать побольше товаров, а воры обокрасть множество подвыпивших зевак. Такие праздники были полезны и для власти.

В праздничные дни можно было делать что угодно и даже критиковать знать. А это была социальная отдушина, которая снижала градус в отношениях между беднотой и правящим классом. Даже священники любили эти праздники, так как спрятав подальше рясу и надев маску, можно было как следует оторваться.

[custom_ads_shortcode2]

Стрельба лисицами.

Одним из самых популярных развлечений средневековья был запуск лисицы из своеобразной катапульты или скорее рогатки. На праздниках устанавливалась подобная метательная конструкция и группы самых сильных мужчин разбиваясь на команды, упражнялись в метании лисицы. Животное заряжали в подобную рогатку и стреляли.

Выигрывала та команда, которая выстрелит бедным животным как можно дальше. Если лисицы не было под рукой, то стреляли барсуками или на худой конец зайцами. Иногда в качестве метательного животного использовали даже свинью.

[custom_ads_shortcode3]

Танцы.

Чего не отнять у жителей средневековья, так это любовь к танцам. Танцы любили все, начиная от королей и заканчивая самый низшими слоями населения. Танцевали во дворцах и площадях, злачных заведениях и городских ярмарках.

Танцевали в любое время. Вообще средневековье все пропитано танцами.

Для этого в каждом крупном городе были своеобразные танцевальные дома. Туда могли приходить люди любого возраста и достатка. Такие дома открывались ближе к вечеру и молодежи тянулась туда, чтобы показать свои танцевальные умения, познакомится с противоположным полом и просто хорошо отдохнуть.

Парни подбрасывали девушек и при этом задирался подол. Это приводило публику в экстаз. Под одобрительное улюканье и свист, девушки жаждали, чтобы партнер бросил ее как можно выше, чтобы юбка задралась как можно выше, и будущий суженый мог оценить товар по достоинству.

Вообще танцы давали средневековому человеку массу положительных эмоций и помогали найти себе пару, так как в обычной жизни просто так познакомится было очень сложно. Причем надо отдавать должное оптимизму средневековых людей, танцы не прекращались даже в период войн и эпидемий.

Читайте также: Развлечения на Руси: медвежий бойТайна рыцарства заключена в эффигияхВосемь мифов о Средневековье


Page 6

Астрономы сообщают о том, что, возможно, обнаружили еще одну планету у Проксимы Центавра. По словам ученых, это холодная «сверхземля».

Проксима Центавра является ближайшей звездой к планете Земля, не считая Солнца. Этот сравнительно небольшой красный карлик теряется на фоне более крупных и гораздо более ярких соседних звезд. Именно поэтому открыт он был недавно — меньше сотни лет тому назад, пишет Правда.ру.

Несколько лет назад астрономы открыли возле Проксимы Центавра планету, и это сразу приковало к себе внимание ученых и СМИ. Обнаруженная планета оказалась сравнимой с планетой Земля как по размерам, так и по расстоянию до звезды. Это, указывают ученые, делает ее теоретически обитаемой. Неудивительно, что мир буквально тут же заговорил о необходимости отправки к ней экспедиции.

Спустя время ученые объявили о возможном существовании возле Проксимы Центавра еще одной планеты. Пока, правда, астрономы относятся к своей же гипотезе достаточно осторожно, и заявляют, что существование еще одной похожей на Землю планеты остается под большим вопросом.

Но ясно на сегодняшний день существует ли на ней жизнь. Дело в том, что она находится слишком далеко от звезды — примерно в полтора раза дальше, например, чем Земля находится от Солнца. Небесное тело, разводят руками ученые, остается слишком холодным, чтобы на нем могла существовать жидкая вода.

Относительно обитаемости тут может быть некоторое непонимание. Речь идет не о том, что там кто-то живет. Речь идет лишь о таком расстоянии от центральной звезды, на котором возможно существование жидкой воды — без этой самой жидкой воды жизнь на планете вообще не может появиться. Если же на планете есть жидкая вода, то есть и хоть какой-то шанс на существование жизни.

Фото: vistanews.ruЧитайте также:

Прародители людей пришли с планеты — двойника Земли Найден двойник планеты ЗемляАстрономы рассказали о двух десятках «двойников» Земли

На протяжении многих веков шоколад радует жителей планеты своим вкусом. Еще древние майя говорили о целительных свойствах какао-бобов, из которых и готовят это лакомство. Жрецы древних племен употребляли горький шоколад в виде напитка, дополняя его ванилью и жгучим перцем. На сегодняшний день шоколад, но уже в виде плиток, является самым популярным десертом в мире. Считается, что это не просто любимое лакомство сладкоежек, но и по-настоящему магический продукт, обладающий лечебными свойствами. Пик продаж шоколада приходится на конец осени, именно поэтому мы решили выяснить, действительно ли этот продукт так полезен, как говорят. 

[custom_ads_shortcode1]

Основные виды шоколада

Не секрет, что существует 3 основных вида шоколада, которые отличаются лишь процентным содержанием в них какао. На первом месте по содержанию тертого какао стоит горький шоколад. Он обладает достаточно выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Именно его считают самым полезным для здоровья, и это не случайно. На 2 месте стоит молочный шоколад. Помимо масла какао, тертого какао и сахара, в него добавляют молоко или сливки. Этот вид шоколада является самым популярным, но польза от него чуть меньше, чем от его горького «собрата». Замыкает этот рейтинг белый шоколад, который и вовсе не содержит какао. Обладая достаточно высокой калорийностью, он не приносит организму никакой пользы. 

[custom_ads_shortcode2]

Полезные свойства шоколада

Итак, мы разобрались с тем, какому виду шоколада отдать предпочтение. Теперь давайте выяснять, чем же этот продукт так полезен. В горьком и молочном шоколаде содержится теобромин — алкалоид, который оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Таким образом, умеренное употребление этого продукта повысит вашу работоспособность и выносливость. Распространено также мнение о том, что шоколад улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Да, это действительно так, особенно если речь идет о темном шоколаде. Он способствует выработке эндорфинов и серотонина, который называют гормоном счастья. К тому же, шоколад является природным афродизиаком, так что не отказывайте себе в удовольствие съесть кусочек перед свиданием. Горький шоколад, содержащий не менее 55% какао, обладает антиоксидантным действием и способствует замедлению процессов старения, сохраняя нашу молодость и здоровье. Не стоит забывать и о том, что этот продукт богат железом, калием и магнием — микроэлементами, необходимыми для работы сердечно-сосудистой системы. 

[custom_ads_shortcode3]

Основные противопоказания

Несмотря на все полезные свойства шоколада, его употребление в больших количествах может привести к серьезным проблемам. Старайтесь съедать не более 20–30 граммов шоколада в день, ведь это достаточно калорийный продукт, содержащий сахар. Именно по этой причине он противопоказан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Кроме того, горький шоколад нельзя давать детям и тем, кто склонен к аллергиям.

[custom_ads_shortcode1]

Еще несколько правил

Старайтесь есть шоколад в первой половине дня, но не на голодный желудок. Идеальное время — это 2-й завтрак, когда метаболизм достаточно активен, чтобы переварить полученные калории. Так вы снизите нагрузку на поджелудочную железу и не наберете лишний вес. Мы также рекомендуем изучать состав шоколада, указанный на упаковке. В нем не должно содержаться консервантов и красителей. Некоторые производители добавляют в молочный шоколад сою, что негативно сказывается на его вкусе, так что такой продукт лучше не покупать. Выбирайте максимально натуральный продукт с высоким содержанием какао и без дополнительных ингредиентов в виде орехов или изюма. 

Наслаждение, которое дарит сладкоежкам шоколад, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье, трудно сравнить с чем-либо. Его воспевает множество рекламных роликов. Шоколад (польза и вред этого лакомства индивидуальны в каждом отдельном случае) используется в качестве компонента в рецептах многих десертов. Иногда, лишь для декора или придания вкусового оттенка. Но в некоторые десерты (особенно в выпечку) кладут до трети общего объема этого изысканного изделия из какао бобов.

Настоящий шоколад: польза и вредКаким же должен быть состав качественного шоколада, который вы купили, чтобы побаловать себя? Для начала отметим, что он не должен таять при комнатной температуре. Это показатель того, что в состав плитки входят только качественные жиры. А точнее – какао-масло. Это натуральный растительный жир. В темный шоколад (польза и вред которого будут рассмотрены ниже) не добавляют более никаких жиров. А вот в молочный кладут немного порошкового молока. В составе дешевых плиток вы можете обнаружить гидрогенизированный растительный жир. Не советуем вам покупать подобные лакомства, поскольку это вредно для здоровья. Ключевой аспект полезности шоколада – потребление антиоксидантов, которые в нем содержатся. В одной половине стандартной плитки их больше, чем в нескольких бутылках вина и четырех пачках апельсинового сока. Эфирные масла, содержащиеся в бобах какао, оказывают противосклеротическое действие на стенки сосудов, помогая очистить их от отложений холестерина и прочих вредных веществ. Если вы любите горький черный шоколад (польза и вред которого детально проанализированы современными учеными), то ваш выбор можно назвать максимально здоровым. В нем высокое содержание полезных фенолов, помогающих предотвратить старение. А молоко и сахар почти отсутствуют и не причинят ущерба вашей фигуре, а также нормальной деятельности поджелудочной железы. Но нужно все же отметить высокое содержание жиров, пусть и натуральных, которое свойственно любому шоколаду. Их количество составляет до 35 г на каждые 100 г изделия. Это больше, чем во многих других десертах. И, если вы стремитесь ограничивать липиды в своем питании, учтите это при потреблении шоколада. Также в нем содержится теобромин, помогающий организму (особенно женскому) синтезировать эндорфины. И магний, отвечающий за хорошее настроение и нормальное протекание процессов нервного возбуждения.

Выбираем лучший шоколадПольза и вред плитки, которую вы приобрели для того, чтобы порадовать себя десертом, напрямую зависит от содержания в нем какао. Мнения диетологов тут немного расходятся. Некоторые из них утверждают, что пригодным для диетического питания можно считать шоколад с пятидесятипроцентным содержанием какао. Но большинство сходятся в том, что оно должно быть более высоким – не менее 78%. Только тогда можно ожидать мощный омолаживающий и корректирующий настроение эффект. От молочного шоколада диетологи единодушно советуют отказаться. Какао-бобы высокого качества выращивают в Центральной Америке и Индонезии. Покупая шоколад, обратите внимание на производителя.

2013-08-02T19:32Z2013-08-03T06:03Zhttps://ria.ru/20130802/953952635.htmlhttps://cdn22.img.ria.ru/images/95395/14/953951416_4:0:1275:720_1036x0_80_0_0_94a9c7621e6cdb8bc66e49feb16b2b96.jpgРИА Новостиhttps://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости.

https://cdn22. img. ria.

ru/i/export/ria/logo. png. 2 августа 2013, 19:324862Диетолог и гастроэнтеролог рассказали о пользе и вреде нескольких видов шоколада.

Из всех видов шоколада специалисты выделяют горький, называя его самым полезным. Таковым он становится в том случае, если содержит в себе натуральные компоненты: какао-бобы, какао-масло и небольшое количество сахарной пудры.

«От 60 до 99% какао-бобов может быть в горьком настоящем черном шоколаде. Он должен быть гладкий, глянцевый, ломаться с особой звонкостью, в сломанной зоне он должен быть обязательно матовым и разумеется настоящий шоколад уже при температуре 32 градуса очень быстро тает не только во рту, он должен таять в руках», — рассказала врач-диетолог Римма Мойсенко.

Горький шоколад поднимает настроение за счет высокого содержания теофиллина, который ведет к выработке эндорфинов. Он способен повышать иммунитет. Может применяться для профилактики бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний и пониженного давления.

«Он может быть полезен для людей, у которых есть проблемы с питанием. Для людей, страдающих пониженным давлением, астенией – пониженным тонусом, то есть для людей, которые перенесли какие-то заболевания и находятся в периоде восстановления. Вот им шоколад будет очень полезным. Так как в нем мало сахара, то даже пациентам с диабетом небольшие количества такого шоколада могут быть показаны», — отметила гастроэнтеролог-гепатолог Анна Каршиева.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть