Несколько вариантов спагетти по-итальянски

Еда и напитки.

7 апреля 2012Говорим «Италия», а подразумеваем «паста». Говорим «паста», а подразумеваем «Италия». В этом нет ничего удивительного, ведь именно разнообразнейшие виды пасты самых причудливых форм, цветов и размеров являются настоящим символом этой прекрасной солнечной страны. Также нет ничего удивительного в том, что из названия, например, «спагетти по-итальянски» совершенно ничего не ясно. Под этим загадочным именем может скрываться бесконечное множество рецептов, каждый из которых будет характерен для определенного региона Италии. Поэтому мы не будем зацикливаться на каком-то одном из них, а рассмотрим парочку, каждый из которых будет совершенно итальянским.

Первым вариантом спагетти по-итальянски будет, пожалуй, самая простая паста, которая называется «Алио, олио, пепперончино». В переводе с итальянского языка эти слова означают не что иное, как чеснок, масло и жгучий перец. Собственно, это и все, что вам понадобится.

И, конечно, паста хорошего качества. Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой из расчета 1 литр на каждые 100 грамм пасты – она должна «танцевать» воде. Кстати, 100 грамм – это традиционная порция на одного человека.

Обязательно не забудьте воду посолить, а также добавить в нее пару ложек оливкового масла. Вы, должно быть, знаете, что пасту необходимо варить, что называется, «на зубок» — аль денте. Добиться этого можно, если затратить на варку времени на минуту меньше, чем указано на упаковке.

В любом случае, лучше попробуйте. Пока паста варится, необходимо приготовить все остальное. Раскалите на сковороде несколько ложек оливкового масла.

Пока оно прогревается, измельчите чеснок. Желательно, чтобы чеснок был молодой – вкус будет гораздо лучше и тоньше. Забросьте чеснок в сковороду и снимите ее с огня.

Поверьте, чеснок приготовится в любом случае, зато он не успеет сгореть. Затем добавьте туда же, к чесноку, острый перец. Он может быть как сухим, так и свежим, а количество регулируйте на свой вкус.

К этому времени ваши спагетти уже должны быть готовы. Слейте воду, но не полностью. Оставьте пару ложек, и паста будет гораздо более сочной.

Второй рецепт спагетти по-итальянски, на который хотелось бы обратить внимание, это паста с соусом «песто». Как и в предыдущем рецепте, поставьте вариться спагетти, а тем временем займитесь соусом. Само название «песто» характеризует не составляющие, а способ приготовления – соус необходимо готовить, растирая ингредиенты в ступке.

Из расчета на две порции вам потребуется десятка три свежих сочных листиков зеленого базилика, зубчик чеснока, немного соли, ложка орешков пинии, три ложки тертого сыра и миллилитров сто оливкового масла. Последние три ингредиента требуют особого пояснения. Орешки пинии вы, скорее всего, не найдете, поэтому замените их кедровыми.

Теперь сыр. Лучше всего брать по полторы ложки пармезана и пекорино романо. Если у вас нет возможности использовать именно эти сыры, возьмите какие-нибудь другие, но столь же ароматные.

Что же касается масла, то кому-то может оказаться слишком много такого количества. Естественно, если вы хотите менее жирный соус, то возьмите просто меньше масла. Но его должно быть достаточно для придания соусу необходимой консистенции.

Итак, когда вы приготовили все ингредиенты, начинайте готовить соус. Сначала начните растирать в ступке базилик, затем добавляйте чеснок, орешки, натертый мелко сыр и масло. При отсутствии ступки вы можете воспользоваться блендером, но это все-таки будет не так хорошо.

Как и в прошлом рецепте, к этому времени ваша паста как раз должна быть готова. Слейте воду, оставляя пару ложек, а затем в большой миске перемешайте спагетти и соус. Подавайте незамедлительно, пока соус, взаимодействуя с горячими макаронами, отдает свой восхитительный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить спагетти по-итальянски. В этих рецептах нет совершенно ничего сложного, но результатом будете довольно не только вы, но и ваши близкие, которым предстоит отведать эти великолепные блюда.

Источник: fb.ru

Говорим «Италия», а подразумеваем «паста». Говорим «паста», а подразумеваем «Италия». В этом нет ничего удивительного, ведь именно разнообразнейшие виды пасты самых причудливых форм, цветов и размеров являются настоящим символом этой прекрасной солнечной страны. Также нет ничего удивительного в том, что из названия, например, «спагетти по-итальянски» совершенно ничего не ясно. Под этим загадочным именем может скрываться бесконечное множество рецептов, каждый из которых будет характерен для определенного региона Италии. Поэтому мы не будем зацикливаться на каком-то одном из них, а рассмотрим парочку, каждый из которых будет совершенно итальянским.

Первым вариантом спагетти по-итальянски будет, пожалуй, самая простая паста, которая называется «Алио, олио, пепперончино». В переводе с итальянского языка эти слова означают не что иное, как чеснок, масло и жгучий перец. Собственно, это и все, что вам понадобится. И, конечно, паста хорошего качества. Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой из расчета 1 литр на каждые 100 грамм пасты – она должна «танцевать» воде. Кстати, 100 грамм – это традиционная порция на одного человека. Обязательно не забудьте воду посолить, а также добавить в нее пару ложек оливкового масла. Вы, должно быть, знаете, что пасту необходимо варить, что называется, «на зубок» — аль денте. Добиться этого можно, если затратить на варку времени на минуту меньше, чем указано на упаковке. В любом случае, лучше попробуйте. Пока паста варится, необходимо приготовить все остальное. Раскалите на сковороде несколько ложек оливкового масла. Пока оно прогревается, измельчите чеснок. Желательно, чтобы чеснок был молодой – вкус будет гораздо лучше и тоньше. Забросьте чеснок в сковороду и снимите ее с огня. Поверьте, чеснок приготовится в любом случае, зато он не успеет сгореть. Затем добавьте туда же, к чесноку, острый перец. Он может быть как сухим, так и свежим, а количество регулируйте на свой вкус. К этому времени ваши спагетти уже должны быть готовы. Слейте воду, но не полностью. Оставьте пару ложек, и паста будет гораздо более сочной. Все, осталось лишь бросить готовые спагетти на сковороду с чесноком, хорошо перемешать и сразу же подавать.

Второй рецепт спагетти по-итальянски, на который хотелось бы обратить внимание, это паста с соусом «песто». Как и в предыдущем рецепте, поставьте вариться спагетти, а тем временем займитесь соусом. Само название «песто» характеризует не составляющие, а способ приготовления – соус необходимо готовить, растирая ингредиенты в ступке. Из расчета на две порции вам потребуется десятка три свежих сочных листиков зеленого базилика, зубчик чеснока, немного соли, ложка орешков пинии, три ложки тертого сыра и миллилитров сто оливкового масла. Последние три ингредиента требуют особого пояснения. Орешки пинии вы, скорее всего, не найдете, поэтому замените их кедровыми. Теперь сыр. Лучше всего брать по полторы ложки пармезана и пекорино романо. Если у вас нет возможности использовать именно эти сыры, возьмите какие-нибудь другие, но столь же ароматные. Что же касается масла, то кому-то может оказаться слишком много такого количества. Естественно, если вы хотите менее жирный соус, то возьмите просто меньше масла. Но его должно быть достаточно для придания соусу необходимой консистенции. Итак, когда вы приготовили все ингредиенты, начинайте готовить соус. Сначала начните растирать в ступке базилик, затем добавляйте чеснок, орешки, натертый мелко сыр и масло. При отсутствии ступки вы можете воспользоваться блендером, но это все-таки будет не так хорошо. Как и в прошлом рецепте, к этому времени ваша паста как раз должна быть готова. Слейте воду, оставляя пару ложек, а затем в большой миске перемешайте спагетти и соус. Подавайте незамедлительно, пока соус, взаимодействуя с горячими макаронами, отдает свой восхитительный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить спагетти по-итальянски. В этих рецептах нет совершенно ничего сложного, но результатом будете довольно не только вы, но и ваши близкие, которым предстоит отведать эти великолепные блюда.

Содержание:

500 лет рождения спагетти — такой своеобразный национальный праздник отпраздновала Италия буквально несколько лет назад. Сколько существует этот продукт, столько в мире ведутся споры, кто же придумал это чудо кулинарии. Его родиной называют и Монголию, и Китай, и арабские страны. Но все же мировое признание и настоящую популярность заслужили спагетти по-итальянски.

Все итальянцы считают, что макаронные изделия полезны для здоровья. И они правы, поскольку наши русские макароны, лапша, вермишель — все, что у нас называется макаронами, они попросту не употребляют в пищу. Наши макаронные изделия производятся из мягких сортов пшеницы и содержат больше крахмала, чем полезных углеводов.

Итальянские же спагетти делают из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала и много клетчатки, которая очень хорошо выводит из организма все вредное и лишнее. На пачках, содержащих настоящие спагетти, будет написано «semolina di grano duro», что означает, что они изготовлены из «правильной» муки.

Основные правила приготовления

Спагетти по-итальянски — это понятие довольно-таки широкое. У итальянцев существует огромное количество способов приготовить это блюдо. Чтобы действительно сварить их так, как принято в Италии, нужно знать несколько простых правил. Главное правило: спагетти ни в коем случае нельзя ломать.

Любой итальянец скажет вам, что такое «кощунство» недопустимо, спагетти всегда варятся полностью. Даже если у вас нет под рукой широкой кастрюли, вам придется укладывать их в кипящую воду постепенно. Выбирая макароны, итальянки обращают особое внимание на то, чтобы по всей их длине не присутствовало следов непромешанной муки, в виде белых точек, и, конечно же, чтобы в пачке не было лома.

Итальянские хозяйки знают: для того чтобы макароны были полезны для пищеварения и от них не толстели, важно их не переварить. Итальянцы все спагетти готовят на «зубок», оставляя немного недоваренными, потому что знают: они обязательно дойдут до полной готовности в тарелках, уже под соусом.

В Италии спагетти промывать водой не принято. Делают это итальянцы специально, чтобы их поверхность оставалась негладкой, так макароны будут лучше «цеплять» соус. После варки их перекладывают в дуршлаг и ждут, пока стечет вода, а затем возвращают обратно в кастрюлю или выкладывают в глубокую или широкую тарелку, в зависимости от того, какой рецепт был выбран.

[custom_ads_shortcode1]

Как правильно есть спагетти

Как и готовить, так и есть спагетти нужно уметь по-итальянски. Детям, которые только начинают постигать искусство поедания национального продукта, дают вилку и ложку, с помощью которой они накручивают спагетти на вилку. Взрослым же итальянцам ложка не нужна, они накручивают макаронины на вилку достаточно умело и без нее.

Самая распространенная ошибка, которая встречается у туристов и начинающих любителей итальянской кухни, — это попытка как можно больше макаронин накрутить себе на вилку. В результате получается такой большой моток, который невозможно съесть за один раз, а, по мнению итальянцев, рвать спагетти — это варварство.

В ресторанах или на официальных приемах, где столики расположены слишком тесно по отношению друг к другу, лучше не заказывать спагетти, если вы еще не полностью овладели премудростями их поедания. Существует большая вероятность обрызгать соседа соусом, и тогда приятный вечер и настроение будут испорчено как ему, так и вам.

[custom_ads_shortcode2]

Несколько слов о «правильном» соусе

Спагетти по-итальянски не будет настоящим блюдом, если к нему не подобрать соус. У итальянцев существует много разновидностей соусов, и практически у каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт. Существуют классические, исходные соусы, которые поддерживают традиции того или иного города Италии.

Римляне, например, предлагают соус карбонара, жители города Неаполь предпочитают к спагетти подавать томатный соус. Еще есть чесночный соус, соус болоньезе и огромное множество других. Северные районы Италии готовят это блюдо с грибами, сыром, оливками или мясным фаршем. Южные прибрежные города и поселки любят спагетти с морепродуктами.

Единственная тонкость, которую нужно знать: по консистенции соус должен быть однородным и не должен быть слишком густым. Рецептов приготовления этого популярного блюда очень много, и вы можете выбрать любой рецепт для себя и своей семьи.

Стоит добавить, что в России этот продукт пользуется огромной популярностью. Практически у каждой хозяюшки на кухне есть в запасе пара-тройка пачек макаронных изделий. То, что в России называют макаронными изделиями, в Италии именуют пастой.

Пасты существует сотни видов. Например, наша лапша — феттучине, ушки — орикиетте, спиральки — фузильи, рожки — макарони. И только один вид пасты и у итальянцев, и у русских называется одинаково — это спагетти!

Как известно, паста уже давно стала настоящим национальным итальянским блюдом, которое сумело покорить еда ли не весь мир. Стоит ли говорить о том, что существует огромное количество разнообразных видов пасты, а также различные способы ее приготовления. Знаете ли вы, что несколько лет назад, в самой Италии отпраздновали юбилей со дня «рождения» пасты – ведь ей исполнилось ни много ни мало, а целый пятьсот лет. Несмотря на то, что некоторые говорят о том, что родиной пасты можно считать и Монголию и Китай, все-таки, мы больше привыкли к тому, что паста это именно итальянское блюдо. Как же правильно приготовить итальянскую пасту? сразу же стоит сказать, что в принципе, одного четкого рецепта приготовления именно пасты по-итальянски нет – их много. Мы остановимся на одном, пожалуй, наиболее популярном и распространенном рецепте приготовления спагетти. На самом деле, для того, чтоб, в конце концов, у вас получились настоящие итальянские спагетти, вам необходимо обладать определенными навыками. Ошибкой многих является то, что длинные спагетти ломают – запомните, что этого делать ни в коем случае нельзя. Спагетти ведь на то и спагетти, чтоб быть тонкими и длинными! Разумеется, не у всех есть такие огромные и глубокие кастрюли, в которые сразу же войдут по всей длине спагетти, но это не проблема – спагетти можно сварить и в не очень высокой кастрюле, главное делать это постепенно – нижняя часть, которая находится в воде, постепенно будет размягчаться, и вы сможете, немного надавливая на спагетти, полностью погрузить их в воду. Просто такой процесс займет у вас немного больше времени, но принесет аналогичных эффект. Очень важно не только правильно варить пасту, но и правильно изначально ее выбрать. Когда вы будете покупать спагетти, внимательно посмотрите на саму упаковку, на срок годности, а также на то, чтоб в пачке не было поломанных спагетти. Также смотрите на качество и самого продукта – спагетти должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, а по всей длине не должно быть белых пятен, то есть спагетти должны иметь однотонный цвет. Но перейдем непосредственно к самому процессу приготовления. Итак, здесь крайне важно не переварить спагетти, то есть, они должны быть даже слегка недоваренными – такое их состояние называется «аль денте». Не переживайте, вы не будете кушать недоготовленный продукт – горячая паста (в нашем случае спагетти) сама «дойдет» уже в тарелке, приправленная соусом. На самом деле, такая паста сама по себе является продуктом достаточно полезным, да и на фигуре ее употребление негативно не отразится. Еще одна ошибка, которую допускают хозяйки – они промывают сваренную пасту, а этого делать также нельзя. Все что необходимо сделать со спагетти, после того, как они сварятся – это откинуть их на дуршлаг, чтоб с них стекла лишняя вода. После этого необходимо будет отправить обратно в кастрюлю, или же на сковороду. Естественно, у вас может возникнуть вопрос, почему же все-таки их нельзя промывать холодной водой – отвечаем, все дело в том, что после такого «промывания», поверхность спагетти станет гладкой. А, значит, они плохо будут держать соус. Как видите, все просто. И, конечно же, необходимо правильно научиться есть спагетти. А правильно, это значит, аккуратно накручивая на вилку, причем накручивать необходимо небольшое количество спагетти, такое, чтоб вы могли съесть их за один раз. Разрывать спагетти, по мнению самих итальянцев, настоящее преступление. Что касается выбора соуса для спагетти, то здесь у вас будет несколько вариантов – вы можете приготовить томатный соус, чесночный, болоньезе или карбонара, все будет зависеть от вашего вкусового пристрастия. Запомните только лишь то, что для спагетти подойдет соус, который будет не слишком густым, по своей консистенции напоминающим сметану. Качество итальянской пастыЛегенды любимейшего десерта мираПастицио – запеканка по-европейскиФигурная паста – шедевры из тестаЧто важно знать про соус для пастыПаста – все гениальное простоПаста и соус – единое целоеПравильный соус – залог вкусной пасты!Чем разнообразить пасту?Выбираем соус для пастыХороший работник – сытый работник!Что необходимо для приготовления диетической пастыПаста – визитная карточка итальянской кухниЛазанья, как разновидность пастыЕсли вы хотите получить пользу от пасты, то…Паста – враг вашей фигуре?Кусочек Италии на вашем столе – паста карбонараНеаполитанская паста и все, что с ней связаноГотовим домашнее тесто для пастыЕсть и не толстеть по-итальянскиИтальянское мороженоеСамое важное в итальянской кухне: виноСамое важно в итальянской кухне: оливковое масло и красный перецКак правильно приготовить вкусную пастуЧто мы знаем о пастеИстория происхождения пастыИнтересные факты о пастеСекреты приготовления пастыРецепты пастыЛазанья — итальянское традиционное блюдоТрадиции итальянской кухниИтальянская пастаИтальянская паста: виды и приготовление в домашних условияхВиды пастыТрадиционные итальянские продуктыНациональные особенности итальянской кухниИтальянская кухня. Интересные истории и необычные блюдаСекреты итальянской кухниИстория итальянской кухниОсновные итальянские блюдаКультура питания в ИталииИтальянская классификация винОсновные традиции итальянской кухниМногообразие пастыСамые популярные и вкусные соусы для пастыСпагетти, спагеттини, спагеттониИтальянские соусы

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть