Помидоры. Калорийность на 100 грамм и полезные свойства

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

[custom_ads_shortcode1]

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

[custom_ads_shortcode2]

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

[custom_ads_shortcode3]

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

[custom_ads_shortcode1]

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

[custom_ads_shortcode2]

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном». Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Окт-19-2013 Автор: KoshkaS.

Без сомнения, среди наших читателей найдется немало любителей таких известных всем нам овощей, как помидоры. Эти вкусные плоды отличаются обильным и разнообразным витаминным составом, включают немало минеральных и других необходимых человеку веществ. О пользе томатов известно, наверное, всем.

А вот насколько велика калорийность помидоров, знают немногие. Питательной ценность этих овощей интересует, главным образом, тех, кто привык считать количество калорий в продуктах, или просто придерживается здорового образа жизни.

Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда. В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и  в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ:  А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

[custom_ads_shortcode3]

Желтые помидоры, диетические свойства, состав:

Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.

Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.

Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами.

По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые. Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм.

Желтые томаты – это богатая кладовая необходимых нам веществ. Кроме того, сочетание минералов в них весьма разнообразное и взаимодополняющее. Еще одно важное свойство желтых томатов – их польза для зрения.

Их цвет связан с содержанием в них витамина А (ретинола). Этот витамин отвечает за здоровье, сильный иммунитет, за красоту кожи и волос.

Для тех, кто желает испробовать на себе помидорную диету, мы можем рекомендовать следующие ее варианты. Наименее затратный и эффективный – разгрузочный день на одних помидорах. Итак, следует употребить 1,5 кг в течение дня (без соли и масла), разделив их на несколько приемов пищи.

Возможно сбросить килограмм за день. Но учтите, что такая резкая потеря веса может иметь неприятные последствия для здоровья, поэтому применять такую экспресс-диету свыше 3 дней подряд не рекомендуется.

А еще нельзя есть томаты и устраивать помидорную разгрузку при желчнокаменной болезни, при аллергии, почечных недугах, нарушении водно-солевого обмена.

[custom_ads_shortcode1]

Сколько калорий в помидорах?

Что касается калорийности помидора свежего, то она составляет:

[custom_ads_shortcode2]

20 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) помидора свежего на 100 грамм: Белки — 0,6Жиры – 0,2Углеводы – 4,2А какая калорийность помидоров, приготовленных разными способами? А вот такая:

[custom_ads_shortcode3]

Таблица калорийности помидоров, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность помидора маринованного
калорийность помидора соленого
калорийность помидора черри
калорийность томатной пасты
калорийность томатного сока

А пищевая ценность помидоров, приготовленных разными способами, вот такая:

[custom_ads_shortcode1]

Таблица пищевой ценности помидоров (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Помидор Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
маринованный
соленый
черри
паста
томатный сок

Вероятность того, что этот овощ прибавит вам лишнего веса, крайне мала. Итак, мы убедились, что томаты – не только вкусные, но и полезные овощи.

[custom_ads_shortcode2]

Кому и чем полезна диета на помидорах?

Своими диетическими  свойствами примдор обязан преимущественно ликопину — особому пигменту красного цвета. Самым лучшим диетическим качеством ликопина является способность к расщеплению липидов (то есть жиров), поддержание уровня холестерина и кислотно-щелочного баланса в норме. Выраженные антиоксидантные свойства томатов — также его заслуга, причем наиболее «антиоксидантными» являются темные сорта овоща. И следует признать, что помидор по содержанию данного пигмента выходит в чемпионы!

Все тот же каротиноид ликопин способствует улучшению пищеварения и быстрому наступлению ощущения сытости. Вдобавок к полезности томата он еще и низкокаллориен. В настоящее время существует несколько диет, где основным компонентом являются либо помидоры, либо свежевыжатый сок из этого овоща.

[custom_ads_shortcode3]

Экспресс-диета:

Этот вариант подойдет тем людям, которые хотят избавиться от нескольких килограмм к какому-то важному событию. Диета рассчитана на 3 дня. В этот период разрешено питаться только помидорчиками – 1,5 кг на целый день.

Помимо этого необходимо пить зеленый чай как минимум 2 литра в сутки. Добавлять в напиток сахар, мед и прочие сладкие компоненты нельзя. Те, кто в процессе похудения будет испытывать сильный голод, могут съедать в день 2-3 ржаных хлебца;

Если же вы просто стремитесь сдерживать свой вес или даже немного снизить его, то добавьте к своему здоровому умеренному питанию этот полезный овощ. Диетологи рекомендуют сочетать употребление томатов с мясом, поскольку в таком тандеме животный белок усваивается лучше. И что интересно: помидоры для похудения полезны даже после тепловой обработки: под воздействием высоких температур того самого ликопина в них становится больше!

Покупая томаты или срывая сочные плоды с куста, выращенного на приусадебном участке, мало кто интересуется, что у него в руках – ягода или овощ. Споры между ботаниками, юристами и поварами привели к неоднозначным результатам. В Америке решением Верховного суда еще с 1893 года томаты принято называть овощами (с чем полностью согласны повара). А вот Евросоюз узаконил томаты как фрукты (согласившись с мнением биологов что томат – многогнездная паракарпная ягода). Единственное, что не порождает никаких споров – мнение, что томат вкусный, очень полезный и универсальный плод, используемых людьми для питания и поддержания здоровья.

Выращенные заботливыми руками, томаты радуют разнообразием блюд, приготовленными из них (калоризатор). Необработанные томаты – это традиционная основа для многих салатов, соков. Совершено божественный вкус приобретают томаты после тушения, обжарки или вяленья. Изобретательные кулинары готовят экзотически вкусное варенье.

Излюбленная закуска зимой для любой компании – это томаты, маринованные с чесноком, разнообразной зеленью и душистыми специями.

[custom_ads_shortcode1]

Калорийность томата маринованного

Калорийность томата маринованного составляет 15 ккал на 100 граммов продукта.

[custom_ads_shortcode2]

Состав томата маринованного

К сожалению, после тепловой обработки в уксусе, томаты, теряют основные витамины. Но зато они сохраняют витамин РР, большую часть минеральных веществ (соли калийные, фосфорные и натриевые) и микродозы йода, фтора, кобальта и марганца.

[custom_ads_shortcode3]

Польза и вред томата маринованного

Говоря о пользе маринованных помидоров, имеют в виду, что полезных свойств у этого продукта намного меньше, чем у томатов соленых и несравнимо мало, если иметь в виду свежие плоды. Однако, некоторые полезные вещества после использования уксуса в этом блюде сохраняются.

В сопоставлении с другими маринованными продуктами, в томатах неразрушенным остается ликопин – противоопухолевое вещество, важнейшее для мужского здоровья. Однако, несмотря на некоторые положительные качества, злоупотребление маринованными томатами чревато образованием камней в почках, а также возникновением проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта (calorizator).

Кроме того, маринованные томаты относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.

[custom_ads_shortcode1]

Томат маринованный в кулинарии

Маринованные томаты чаще всего используют в качестве самостоятельной закуски, которая идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами и алкогольными напитками. Кроме этого маринованный томаты можно добавлять в различные блюда, например, в супы, борщи, гарниры, рагу, запеканки, пироги, пиццы, соусы и другие.

Томаты – это овощи, которые мы употребляем и в свежем, и в консервированном виде. Они могут быть совершенно разные по вкусу: солёные, кислые, сладкие. Всем известно как много блюд можно приготовить с этими овощами. Различные соусы, пюре, соки и даже варенье. Многие люди самым любимым видом назвали помидоры в маринаде (калоризатор). Их отличает от других консерваций уникальный вкус кислинки и приятной, едва уловимой сладости. Они отлично подходят для закуски.

В общем, какой бы вид томатов вы не выбрали, всегда надо помнить то, что помидоры, приготовленные в целом виде, лучше сохранят витамины​, в которых нуждается наш организм.

[custom_ads_shortcode2]

Калорийность томата консервированного

Калорийность томата консервированного составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

[custom_ads_shortcode3]

Состав томата консервированного

Консервированные томаты в своем химическом составе содержат витамины: В1, В2, С, А, а также минеральные вещества, такие как: фосфор, магний, калий.

[custom_ads_shortcode1]

Полезные свойства томата консервированного

Польза консервированных томатов обусловлена богатым составом свежих помидоров. К примеру, в томатах содержится ценный ликопин, являющийся довольно мощным антиоксидантом, поэтому он оказывает помощь при лечении многих болезней. При употреблении как свежих, так и консервированных помидоров снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Также, доказана польза консервированных помидоров за счет их антибактериального и противовоспалительного действия. Однако, стоит учитывать, что наиболее ценны в этом плане овощи, которые заготовлены без использования уксуса, так как данное вещество не особо благотворно влияет на органы ЖКТ.

[custom_ads_shortcode2]

Томат консервированный в кулинарии

Для лучшей консервации помидор надо знать некоторые особенности в их приготовлении (calorizator). Большую роль играет выбор плодов. Для приготовления помидоров в маринаде подойдут не только зрелые, но и молодые томаты. А, например, фарш готовится из всевозможных овощей и зелени: лука (репчатого или зелёного), корня сельдерея, петрушки, укропа, чеснока, моркови.

Фаршированные помидоры заливаются собственным соком, а затем они проходят стерилизацию. Для приготовления томатного пюре лучше использовать перезревшие плоды, а для варенья наоборот молодые томаты, они отличаются плотностью.

Маринуют и солят все по разному, однако лучше консервировать их отдельно, не объединяя все виды томатов в одну банку. Выбрав томаты, перед консервацией, надо обратить внимание на повреждения и пятна на овощах, блюда из таких овощей будут плохо храниться.

При консервировании томатов целиком советуют проткнуть верхушки, чтобы они не полопались при термической обработке.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть