Популярные рецепты холодных супов

Начались жаркие дни, и это идеальное время для кулинарных экспериментов, поскольку есть горячую пищу уже невозможно — есть шанс попросту расплавиться изнутри. Отвратительные мужики предлагают вам простые рецепты самых лучших холодных супов различных кухонь мира. Ешьте, пейте и оставайтесь свежими, как ландыши!

ГаспачоПочти «Кровавая Мэри», которую можно есть ложкой

Гаспачо — освежающий испанский суп из свежих овощей: жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы. Держит пальму первенства среди всех холодных супов по узнаваемости. Идеален и под водочку, и под вино — отличное блюдо для романтического ужина в ужасную, потную жару.

— помидоры мягкие — 0,6 кг — лук — 2 шт — болгарский перец — 2 шт — огурец — 1 шт — томатный сок — 2 стакана — оливковое масло — 1 ст. ложка — лимонный сок — 2 ст. ложка — кориандр — половина пучка — чеснок — 2 зубчика — пара капель соуса табаско — уксус — 1 ч. ложка — горсть сухарейОшпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Все это кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть табаско, масла, лимонного сока и уксуса, после чего ставим это в холодильник. Мелкими кусочками режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.

Чем больше положите табаско и чеснока, тем острее будет суп. По идее, если в него после этого добавить водки, получится хорошая «Кровавая Мэри». Также, поскольку животных продуктов в нем нет, он идеально вписывается в вегетарианскую диету.

[custom_ads_shortcode1]

Щавелевый супНестареющая классика от твоего деда

Щавелевый суп — русское блюдо из мрачной древности веков. Его незаслуженно стали забывать, заменив окрошкой, хотя в летний зной крестьяне этот суп только и ели. Причиной тому был незамысловатый рецепт, в основном состоящий из кислой травы. Уже позже в блюдо стали добавлять картофель и яйца, превратив похлебку в сытное блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным.

— щавель — 300 г — картофель — 3 шт. — морковь — 1 шт. — лук репчатый — 1 шт. — яйца куриные — 5 шт. — масло растительное — 2 ст. ложки — черный душистый перец горошком — соль — 2 ч. ложкиНарезанный брусками картофель варим, при закипании снимая пенку. Мелко натираем морковь, также режем лук и жарим около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания в картофель добавляем обжарку и варим еще десять минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и подбрасываем в кастрюлю на четыре минуты. После этого даем щавелевому супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо и едим, радуясь прохладному и немного кисленькому супу.

Суп очень простой, но от этого не менее гениальный. Именно поэтому даже сам Пушкин любил похлебать его в раздумьях о новом шедевре (возможно, что нет). В современных реалиях вариаций приготовления щавелевого супа огромное количество, но главное — не добавлять яйца при варке картофеля — их растянет на волокна и получится что-то богомерзкое. Хотя кому как.

[custom_ads_shortcode2]

Таратор
Почти такой же освежающий, как отдых в Болгарии

Таратором спасаются от жары болгары, придумавшие в свое время делать холодный суп на кислом молоке. Поговаривают, что этим блюдом в свое время пробавлялись даже французские короли. Главной особенностью этой, казалось бы, странной жидкости в основе супа является Lactobacillus bulgaricus (по-латыни — «полезный микроб»), который отвечает за правильное сквашивание молока. Проще всего использовать для супа нежирный кефир или йогурт.

— кефир (можно йогурт, айран или прокисшее молоко) — огурец — молотые грецкие орехи — 1-2 ст. ложки — зубчик чеснока — оливковое масло — 1 ст. ложка — укроп — черный молотый перец — соль по вкусуНатираем на крупной терке огурец и солим, чтобы он дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром и сверху накидываем еще зелени, перца и соли.

Если хотите суп поострее, не жалейте чеснока и перца, хотя с кефиром эта смесь получится на любителя. Натерев огурец на мелкой терке, можно разливать такой суп по стаканам и спасаться с похмелья — получается не хуже всяких айранов и танов. В Греции в таратор иногда добавляют еще лимон и мяту — блюдо получается по-настоящему летним, но с непривычки лучше с этими добавками не экспериментировать, если не хотите получить мохито-суп.

[custom_ads_shortcode3]

Ахобланко
Испанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть

Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.

— вода — 500 мл — вчерашний белый хлеб — бланшированный миндаль — 50 г — чеснок — 2 зубчика — крупная соль — 1 ч. ложка — уксус белый винный — 2 ст. ложки — виноград без косточек — 140 гТолчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.

В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.

[custom_ads_shortcode1]

Довга
Еда настоящих кавказских аксакалов

Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.

— катык или кефир 2,5% — вода — 200 мл — зелень кинзы — зелень укропа — рис круглый — 1/3 стакана — чеснок — 1 зубчик — куриное яйцо — соль — по вкусуВ теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.

Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.

[custom_ads_shortcode2]

Холодный борщ
Холодный, витаминный, твой

Освежающий, холодный борщ также прекрасен, как и другие шедевры украинской кухни. Или русской, кому как нравится. Плюс этого блюда в его распространенности — практически в любой хорошем ресторане и самой захудалой столовой можно попробовать холодный борщ, при этом испортить его очень сложно, разве что пересолить. И еще — в нем много витаминов!

— свекла — 2 шт. — огурец — 2 шт. — яйца — 4 шт. — картофель — 4 шт. — вода — 2-2,5 л — колбаса вареная — 200 г — укроп — 1 пучок — лук зеленый — 1 пучок — лимонный сок — по вкусу — соль — по вкусуСперва варим свеклу и даем ей остыть. И бульону тоже. Свеклу натираем на терке, режем колбасу, вареную картошку, а также огурцы, зелень и яйца. Все это кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать к столу строго с горчицей и хреном!

Кто-то скажет: «Эй, а где окрошка?». Спешим вас заверить — окрошке будет посвящена отдельная статья, поскольку способов ее приготовления невероятное множества, а споры вокруг этого блюда разгораются нешуточные. Поэтому ждите ультимативный гайд по рецептам культовой окрошки от Отвратительных мужиков.

Ну, и как без классического теста: холодный суп отвратительные мужики.

легко 1 0 Томатный суп гаспачо с печёным болгарским перцем, авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубникиРецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко

легко

2 Клубничный гаспачо с устрицей и пылью из хамонаСкажите, кто сможет отказаться хотя бы от одного взгляда на суп с таким выразительным и призывным …

легко

3 Пряный гаспачоРецептов этого холодного овощного супа на свете – уже давно за пределами Испании – …

легко

10 8 Окрошка мяснаяНет для летней жары блюда лучше, чем окрошка. Она и охлаждает, и насыщает, и восполняет минеральный …

легко

Окрошка мясная сборнаяОкрошка мясная сборная подобна сборной солянке — богатый вкус и много мясных продуктов. Это не …

легко

6 42 Окрошка на кефиреОкрошка на кефире — лучший вариант супа для жаркого летнего дня. При желании ветчину в окрошке можно …

легко

Свекольник с морепродуктами для людей с диабетом

легко

5 Окрошка постнаяХоть окрошка и считается летним блюдом, готовить ее можно круглогодично. Для осени и зимы отлично …

легко

Рыбная окрошка с дальневосточным гребешком, огурцом и дайкономРыбная окрошка —  блюдо с тонким и деликатным вкусом, которое нужно подавать непременно …

легко

ШалтибарщайОсновной ингредиент этого легкого супа — свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный …

легко

Быстрый свекольникХолодный суп, который я приготовила за 30 минут

легко

Грибной суп с огурцами и хреном на квасеЭтот холодный суп можно сделать ещё более сытным, если добавить в него раскрошенный ржаной хлеб и …

легко

Клубничный гаспачоКлубничный гаспачо — оригинальный вариант классического гаспачо. Клубника добавит  холодному …

легко

Окрошка с хреномОкрошка на домашнем квасе с хреном хорошо утолит и голод, и жажду. Идеальный суп для жаркого дня …

средне 0 0 Гаспаччо c креветками по-андалузски

легко

Гаспачо с крабом

легко

Томатный гаспачо и тартар из тигровых креветокЕсли добавить в классический гаспачо вишню и подать его тартаром из креветок, у вас получится …

легко

Окрошка на айране с охотничьими колбаскамиЛетом без окрошки не обойтись. Я часто готовлю её с айраном — приятным солоноватым кисло-молочным …

легко

Окрошка на белом квасеСамое летнее блюдо — окрошка! Окрошка на белом квасе очень освежает в летний зной!

средне

Гаспачо из томатов с сыром и клубникойКлубника совершенно, но очень тонко  преображает вкус любимого многими холодного супа гаспачо, …

легко

Гаспачо томатный с фенхелемЕсли в классический томатный гаспачо добавить несколько листиков щавеля и фенхель, суп  …

легко

Гаспачо свекольный с брынзойНарядный и красивый летний суп. И вкусный, конечно. Ингредиенты для топинга могут быть разными, Илья …

легко

Гаспачо огуречный с крабомОгуречный гаспачо с крабами — свежий и легкий вариант самого популярного летнего супа. Шеф-повар …

легко

Томатный суп гаспачо с печёным болгарским перцем, авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники

легко

Холодный томатный суп гаспачоВкусно!

легко

Ботвинья от Ольги Сюткиной

легко

Десертный суп из груш с шалфеемВосхитительно, необычно, эффектно и празднично! Всё это можно смело сказать про этот десертный суп. …

средне

Гаспачо

легко

Окрошка на кефире с щавелемДля любителей окрошки хочу предложить еще один вариант — окрошка на кефире с щавелем. Получается …

легко

Арбузный гаспачо

средне

Свекольный гаспачо с арбузом и домашним сыром

легко

Гаспачо

средне

Зеленый гаспачоЛетом мы чаще всего едим холодные супы (окрошки, холодники, гаспачо и др). Предлагаю попробовать …

легко

Андалузский гаспачо (Gazpacho al andaluz)- ¿Que tiene este gazpacho? — Tomate, pepino, pimiento, cebolla,una puntita de ajo,aceite …

легко

Вегетарианская окрошка
 на кефиреДаже если вы любитель окрошки на квасе, попробуйте хотя бы раз приготовить эту – …

легко

Гаспачо с креветками

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогХолодный суп – это возможность съедать привычное первое блюдо даже в жаркое время года. Им можно разнообразить сезонное фруктово-овощное меню и это хороший повод начать употреблять новые сорта зелени, например, разнообразную ботву. Читай дальше…Поиск по всем рецептам

Самые известные и вкусные блюда: испанское гаспачо, русская окрошка и свекольник, белорусский холодник, шведский отвар на шиповнике, тайская похлёбка на кокосовом молоке. Некоторые из них по своей консистенции достаточно густые, «ложка стоит», а другие напоминают коктейли-смузи, что тоже неплохо – и поел и попил. Рецепты холодных супов условно можно разделить на два основных вида: 1) Которые приготовились изначально без термической обработки – сирые овощи, приправы измельчили, добавили заливку, перемешали. Их в холодильнике рекомендуется хранить не больше суток. 2) Которые сначала сварили, потом охладили. Если готовить на мясном, рыбном или грибном бульоне, то все ингредиенты варятся вместе. Можно также некоторые продукты отварить, а остальные использовать свежими. Хранится дольше. Такая еда подается к столу в обычных тарелках или пиалах. Можно также налить в стакан или кружку. Высший пилотаж – приготовить ледяную миску – это когда две ёмкости разных размеров закрепляются, между ними заливается вода и всё это отправляется в морозильник. Потом аккуратно отделить посуду от застывшего льда. Выглядит весьма впечатляюще.

5/5 (1)

Пошаговый рецепт супа Холодник из свеклы на воде Простые рецепты приготовления холодника из свежей и маринованной свеклы на обычной воде с фото и видео. Любители свеклы обязательно оценят вкус этого супа.

Ингредиенты:

Молодая свеклаРепчатый лук6% уксусКуриные яйцаСметанаОгурцыСахарный песокЛуковицаЛюбая любимая зеленьСольМолотый перецЛавровый листВода

Пошаговый рецепт приготовления классического супа Ботвинья Очень простые рецепты приготовления ботвиньи (классической, на курином бульоне, с рыбой) с фото, видео и советами. Этот суп — отличная альтернатива окрошке!

Ингредиенты:

Молодая свекла с ботвойКрупная свеклаРедисУкропЗеленый лукЛимонСвежий огурец

Соль

СахарЯйцо

ВодаСметана

Пошаговый рецепт классической Окрошки с колбасой на квасе Лучший рецепт приготовления классической окрошки на квасе. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Рекомендации и полезные советы по приготовлению.

Ингредиенты:

картошкаяйцаколбаса «Докторская»редискаогурецлук и укропквасперец, сольхрен

Как приготовить болгарский холодный суп Таратор по пошаговому рецепту с фото Простой рецепт приготовления болгарской окрошки таратор. Как выбрать ингредиенты для блюда. Рекомендации, советы по приготовлению вкусной болгарской окрошки

Ингредиенты:

кефир жирностью 2,5%свежий огурецочищенный грецкий орехчесноксахарный песоксольрастительное маслоцедра лимоналимонный сок

Пошаговый рецепт классического холодного Свекольника с мясом Лучший классический рецепт приготовления холодного свекольника. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Советы по приготовлению холодного свекольника.

Ингредиенты:

Запеченная свеклаОгурецВареные яйцаКефир

Соль

Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото Как приготовить вкусную окрошку на минеральной воде по детальному рецепту. Наше любимое традиционное блюдо, которое отлично спасает в жаркую летнюю погоду.

Ингредиенты:

КартофельКуриное яйцоКолбаса

ОгурецРедис

Лук зеленый, стручковойПетрушка

Укроп

Минеральная вода.

КефирСметана

Хрен.

Соль

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть