Постный ужин: что приготовить

Вкусные рецепты Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Ограничения во время поста — это вовсе не отказ от вкусных и полезных ужинов. Более того, включив свое воображение и поэкспериментировав с рецептами, вы можете стать самым настоящим гуру постных блюд на ужин! Правда, прежде чем приступать непосредственно к готовке, следует ознакомиться со списком продуктов, которые обязательно должны быть под рукой, чтобы приготовить вкусный постный ужин.

  • Овощи. Обязательно держите овощи под рукой. Это касается как свежих овощей, из которых можно сделать в любую минуту просто салат, так и различных замороженных смесей.
  • Бобовые. Фасоль, нут, горох, чечевица обязательно должны быть в вашем арсенале. Это идеальный вариант для постного ужина, особенно, если вы хотите ввести больше белка в свой рацион. Обязательно проконтролируйте, чтобы в вашем арсенале была уже готовая фасоль, это заметно облегчит вам процесс готовки.
  • Крупы. Не забывайте про полезные крупы — гречка, неочищенный рис, перловка, овес. С этими крупами можно приготовить массу вариантов постного ужина.
  • Растительные масла. Так как в пост нельзя использовать сливочное масло или животный жир, то готовить вы будете исключительно на растительных маслах. По возможности расширьте свой запас масел и к привычному подсолнечному и оливковому добавьте другие сорта.
  • Специи и приправы. Чтобы постное блюдо на ужин было вкусным, обязательно используйте приправы и специи. Они помогут придать необычный вкус вашему блюду и разбавить постный рацион.
  • Семена и орехи. Это ваши помощники, которые помогут вам сделать массу вкусных и полезных салатов. Даже обычные семена льна и кунжута могут отлично разнообразить постное меню.

Постный ужин на скорую руку

Паста с овощами Если совсем нет времени на готовку, но нужно очень быстро приготовить еду в максимально сжатые сроки, то самый лучший вариант — это паста с овощами. Если вы поститесь, то замороженные овощные смеси обязательно есть у вас под рукой. Самые подходящие варианты — это смесь зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, красного перца и моркови. Впрочем, подойдет любой вариант овощной смеси. В качестве пасты лучше всего использовать не спагетти, а пенне или фарфалле (бантики). Итак, вам понадобится:

  • 140 грамм пасты. Мы указываем вес сухого продукта. Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде.
  • 400 грамм любой замороженной смеси.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Предпочтительно использовать оливковое масло.
  • 120 грамм томатной пасты или томатного соуса.
  • Соль и перец по вкусу.

Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту. Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью. Фасоль с грибами Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью. Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится:

  • 1 банка фасоли в собственном соку.
  • 300 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все мелко шинкуем.
  • Любое растительное масло. Мы будем использовать оливковое масло.
  • Томатная паста. 3 столовых ложек будет достаточно. Можно заменить на томатный соус.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды. Постное ПП меню на неделю

[custom_ads_shortcode1]

Постный белковый ужин

Во время поста не так уж просто ввести в свой рацион достаточное количество белка. Здесь нам на помощь приходят бобовые культуры, которые отлично справляются с этой задачей. Представляем вашему вниманию рецепты отличных постных белковых котлет. Постные котлеты из нута Для этого рецепта вам понадобится:

  • 200 грамм нута. Этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом. Предварительно обязательно нужно замочить нут в холодной воде и оставить на 6 часов. Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл. Перед вами готовый фарш!
  • 2−3 столовые ложки муки. Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную.
  • Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума. Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании.
  • Для аромата добавьте пару веточек тимьяна.
  • 1 луковица. Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу.
  • Соль и перец по вкусу.

В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами.

[custom_ads_shortcode2]

Чечевичные постные котлеты — рецепт

Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста.

  • 200 грамм чечевицы. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть. Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером.
  • 300 грамм свежего шпината. В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
  • Любая мука при необходимости. Ее используем только в том случае, если фарш получается слишком жидким.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любые приправы. Мы будем использовать молотый кумин.

В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты (не более 1 см толщиной) и отправляем и в пароварку на 30 минут.

[custom_ads_shortcode3]

Простой постный ужин

Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас. Перловка с грибами

  • 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой.
  • 500 грамм грибов. Возьмем шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи чистим и мелко шинкуем.
  • Растительное масло.

На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь. Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью. Рис с овощами Простой, но очень вкусный постный ужин, который очень легко готовится.

  • 200 грамм риса. Можно взять абсолютно любой сорт риса. Если вы придерживаетесь правильного питания, то отдайте предпочтение коричневому неочещинному рису. Рис промываем и отвариваем. Помните, что воды нужно в два раза больше, чем риса. Как только он впитает всю воду, рис готов.
  • 100 грамм зеленого горошка и столько же стручковой фасоли. Эти овощи можно всегда купить в любом супермаркете.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 1 морковь и 1 луковица. Чистим и нарезаем любым способом. Морковь можно нарезать кубиками, так она будет лучше смотреться в уже готовом блюде.
  • Растительное масло. Можно использовать любое, но оливковое предпочтительнее.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

На растительном масле обжариваем лук и морковь пару минут, затем добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль. Добавляем любимые специи и приправы. Даем еще пару минут прожариться. Затем добавить баночку кукурузы и наливаем немного воды и тушим. Достаточно будет 10−15 минут. Когда вода испарится, добавляем к нашим овощами рис и тщательно перемешиваем.

[custom_ads_shortcode1]

Легкий постный ужин

Для тех, кто придерживается диеты во время поста или просто следит за своим питанием, мы предлагаем варианты легких постных салатов, рецепты которых вам обязательно понравятся. Зеленый салат с тофу и авокадо

  • 100 грамм сыра тофу. Это отличный источник белка во время поста. Нарезаем его кубиками.
  • 1 авокадо. Выбирайте мягкие плоды этого фрукта. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем любым удобным способом. Можно нарезать кубиками, а можно дольками.
  • Листья салата. Обязательно возьмите рукколу, это придаст вашему салату более пикантный вкус. Можно использовать обычные листья салата, можно салат айсберг.
  • Растительное масло. Достаточно будет 1−2 столовые ложки. Лучше всего взять оливковое масло.
  • Семена льна или кунжута.
  • Немного лимонного сока.

Соединяем в емкости тофу, авокадо и листья салата. Все перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем растительным маслом, солим и перчим, если надо. Сверху посыпьте семенами льна. Салат из брокколи с яблоками Идеальный салат для тех, кто постится и при этом хочет сбросить пару лишних килограмм!

  • 400 грамм брокколи. Моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.
  • Лимонный сок. Достаточно будет сока половинки лимона.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Специи и приправы по вкусу.

Соединяем брокколи и яблоки, перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом! Не забудьте добавить любимые специи! Тыква с овощами Пост — это отличное время вспомнить про такую полезную тыкву! В 100 граммах этого прекрасного овоща содержится всего 26 калорий, так что диетический постный ужин вам обеспечен!

  • 200 грамм мякоти тыквы. Возьмите тыкву, снимите кожуру и очистите ее.
  • 200 грамм цветной капусты. Разберите на небольшие соцветия.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кусочками.
  • 1 луковица. Режем полукольцами.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Любимые специи и приправы.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и добавляем специи. Теперь накрываем фольгой и отправляем в духовку (температура 180 градусов) на 40 минут. При подаче можно щедро посыпать свежей зеленью! Как видите, приготовить ужин в пост не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и поститесь на здоровье! 5.0 из 0/5 (голосов: 4)

С 23 февраля по 12 апреля длится Великий пост. Он самый продолжительный и самый строгий в том, что касается ограничений в питании. В этот период не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения. В неограниченных количествах можно есть фрукты и овощи, допускаются также каши на воде, сухофрукты, грибы, квашеная капуста. Следует помнить, что постное меню может быть вкусным. Мы выбрали для вас 5 не только полезных, но и вкусных постных блюд на ужин, которые порадуют вас и ваших близких. 1. Стручковая фасоль с орехами и чилиФасоль представляет собой очень полезный продукт. Она прекрасно усваивается организмом и является богатым источником различных витаминов и минералов. Особенно много в составе фасоли железа. Разнообразить ее вкус можно с помощью орешков и перца чили. Ингредиенты:

  • Стручковая зеленая фасоль400 г
  • Чили1 шт.
  • Кедровые орешки50 г
  • Петрушка1 пучок
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сольщепотка

Способ приготовления:

  1. Чили разрезать напополам вдоль, удалить семена и белые перегородки. Мякоть тонко нарезать.
  2. В сковороде разогреть небольшое количество масла. Всыпать кедровые орешки и чили. Обжарить, помешивая, в течение 2 минут. Снять с огня.
  3. У фасоли отрезать кончики. Стручки разрезать пополам и сварить в чуть подсоленной воде в течение 3–5 минут.
  4. По прошествии этого времени аккуратно слить воду. Подсушить фасоль. Добавить немного оливкового масла, кедровые орехи и чили. Прогреть, помешивая, 3 минуты.
  5.  Мелко порубить петрушку. Добавить ее к фасоли. Перемешать, снять с огня и дать немного настояться. 

2. Рисовая лапша с овощамиНекоторые постные рецепты можно смело позаимствовать из национальной кухни другой страны. Например, рисовая лапша с овощами — это лакомство, которое особенно любят азиатские народы. Ингредиенты:

  • Рисовая лапша50 г
  • Помидоры1 шт.
  • Кабачок0,5 шт.
  • Зеленая фасольгорсть
  • Сладкий перец1 шт.
  • Растительное масло1–2 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Кунжутпо вкусу
  • Соевый соус1-2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Рисовую лапшу залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут.
  2. Почистить и порезать овощи. Нарезать их соломкой.
  3. Разогреть в сковороде (лучше в вок-сковороде) немного масла. Обжарить в нем раздавленную дольку чеснока. Добавить овощи. Посолить и поперчить. Добавить пряности по вкусу. 
  4. Жарить на большом огне в течение 5–7 минут. Затем добавить к овощам готовую вермишель.
  5. Добавить соевый соус. Посыпать кунжутом. 

3. Быстрый рататуйЭто блюдо пришло к нам от французских фермеров. В давние времена они смешивали все овощи, которые можно было найти в доме, и готовили из них рататуй. Сегодня это блюдо подается в лучших ресторанах по всему миру. Для ужина в пост попробуйте приготовить быструю версию рататуя. Ингредиенты: 

  • Баклажан1 шт.
  • Сладкий перец1 шт.
  • Помидоры3 шт.
  • Кабачки2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Луковица1 шт.
  • Розмарин1 веточка
  • Тимьян2-3 веточки
  • Сахар1–1,5 ч. л.
  • Сок лимона1–2 ст. л.
  • Оливковое масло2–3 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и придавить лезвием ножа. Остальные овощи помыть, обсушить и нарезать кубиками примерно одинакового размера.
  2. С веточек тимьяна снять листья. 
  3. В широкой сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Обжарить чеснок. 
  4. Как только он даст аромат, добавить баклажан. Посолить. Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Переложить баклажаны в отдельную миску, оставив сковороду на плите.
  5. Выложить в сковороду лук. При необходимости добавить немного масла. Обжарить, помешивая, до мягкости. Добавить кабачки, листья тимьяна. Перемешать, немного посолить и готовить 3–4 минуты.
  6. Когда лук и кабачки обжарятся до полуготовности, добавить к ним обжаренные баклажаны, нарезанные помидоры и сладкий перец. Перемешать. 
  7. Добавить сахар и лимонный сок. При необходимости посолить. Поперчить, перемешать и положить на овощи веточку розмарина. Накрыть крышкой. Готовить на низком огне еще 5–7 минут. 
  8. Выключить плиту и оставить овощи на плите потомиться еще 5–7 минут. 

4. Овощные биточкиИнгредиенты овощных биточков режутся мелкими кусочками. Они сохраняют цельную структуру, в результате чего блюдо получается очень сочным и обладает насыщенным вкусом. Отличный вариант вкусного, сытного и полезного ужина. Ингредиенты: 

  • Картофель2 шт.
  • Брокколи (можно замороженную)250 г
  • Лук-порей1 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Укроп или другая зелень1 пучок
  • Сушеное орегано0,5 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Мука1–2 ст. л.
  • Оливковое маслодля обжарки
  • Панировочные сухари или мукапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире. Очистить и мелко порезать.
  2. Проварить брокколи в течение пары минут или обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
  3. Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить на сковороде в оливковом масле.
  4. Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
  5. В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком. Добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
  6. Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
  7. Сформировать биточки. Слегка обвалять в панировочных сухарях или муке. 

5. Салат из чечевицы с зеленым яблокомЧечевица — это лидер среди зернобобовых культур по содержанию в своем составе железа. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Например, легкий, но при этом сытный салат с яблоками. Полезное зеленое яблоко освежит салат и добавит в него витаминный заряд. Ингредиенты:

  • Черная чечевица2 ст. л.
  • Зеленое яблоко1 шт.
  • Укроп или другая зелень1 пучок
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло1,5 ч. л.
  • Овощной бульон75 мл
  • Мед1 ч. л.
  • Горчица1 ч. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварить до готовности.
  2. Красный лук и зелень мелко нарезать.
  3. Яблоко нарезать тонкими пластинами.
  4. Приготовить заправку для салата. В овощной бульон добавить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед, соль. Хорошо перемешать.
  5. В салатнике смешать все ингредиенты. Добавить заправку. Хорошо перемешать. Дать салату настояться. 

None Рассказываем вам, что можно приготовить, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке — рецепты ужинов (хотя эти блюда вполне подойдут и для обеда) на всю неделю.

[custom_ads_shortcode2]

Ризотто из гречки и зеленого горошка

  • гречка — 1 стакан
  • замороженный горошек — 1 стакан
  • овощной бульон — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • свежий шпинат — 2 жмени
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • свежая мята — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу

Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку.

Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла — паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. Оставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.

[custom_ads_shortcode3]

Фаршированные перцы

  • болгарский перец — 5 шт.
  • вареный рис — 0,5 стакана
  • консервированная кукуруза — 0,5 стакана
  • петрушка — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Перец моем, разрезаем на половинки, вытряхиваем из него семечки. Петрушку мелко рубим, складываем ее в глубокую миску. Добавляем в миску кукурузу и рис, соль, перец по вкусу.

Сбрызгиваем растительной маслом и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью начинаем перцы, выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в нагретую до до 180 градусов духовку на полчаса.

[custom_ads_shortcode1]

Теплый салат из печеных овощей

  • морковь
  • картофель
  • брюссельская капуста
  • лук-шалот
  • бальзамический уксус
  • растительное масло
  • соль, перец

Овощи моем, нарезаем кусочками. Если овощи небольшие по размеру, можно не резать. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень в один слой.

Посыпаем солью и перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем брюссельскую капусту и шалот.

Картофель и морковь возвращаем в духовку еще минут на пятнадцать. Готовые овощи перекладываем в глубокую миску, поливаем бальзамическим уксусом и растительным маслом. Хорошо перешиваем.

[custom_ads_shortcode2]

Чечевица с грибами

  • грибы — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чечевица — 1/4 чашки
  • овощной бульон или вода — 3/4 чашки
  • орешки — для подачи 
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Грибы нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Бульон или воду доводим до кипения, добавляем соль и чечевицу.

Готовим 20 минут. Смешиваем чечевицу, грибы и лук, при подаче можно посыпать орешками.

[custom_ads_shortcode3]

Суп-пюре из томатов

  • помидор средний — 10 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук репчатый — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • вода или овощной бульон 

Помидоры разрезаем на четыре части и выкладываем на противень. Добавляем очищенный и произвольно нарезанный лук. Из перца удаляем семена, нарезаем на части и выкладываем на противень.

Солим и перчим овощи, поливаем оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса (в середине готовки нужно перемешать). Печеные овощи складываем и начинаем взбивать, добавляя воду или овощной бульон до получения желаемой консистенции супа.

[custom_ads_shortcode1]

Рататуй

  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 6 шт.
  • баклажаны — 3 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • растительное масло 

Готовим овощной соус. Измельчаем одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло.

Затем жарим лук с чесноком до золотистого цвета. Пока лук жарится, блендером измельчаем морковь и болгарский перец. Добавляем пюре из моркови и перца в сковороду с луком.

Жарим, помешивая, около пяти минут. Блендером измельчаем пару помидоров и отправляем на сковороду. Перемешиваем и тушим минут десять на медленном огне.

Добавляем мелко рубленный базилик, лавровый лист соль и перец по вкусу. Снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой — соус готов.

Приступаем к основным овощам. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем одинаковыми кружочками и посыпаем солью. Лук тоже нарезаем кольцами.

Половину соуса выкладываем на дно формы для запекания — все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь по очереди выкладываем овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывайте слои кольцами лука — это нужно для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.

Выкладываем вторую часть соуса на овощи. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

[custom_ads_shortcode2]

Постные котлетки

Рецепты постных котлет мы вам уже рассказывали, их можно почитать здесь.

Фото: inspiredtaste.net, kitchenmag.ru, realfood.tesco.com, riceselect.comТАКЖЕ ЧИТАЙТЕПостные завтраки. 7 простых рецептов на каждый день

Тэги: великий постпостное менюрецепты

Постный ужин тоже может быть очень вкусным и сытным. Это только сначала может показаться, что без мясных, молочных продуктов и яиц нельзя приготовить что-то вкусное. Ниже представлены интересные рецепты приготовления аппетитных постных блюд, многие из которых вполне можно подать и к праздничному столу.

[custom_ads_shortcode3]

Что приготовить на ужин постное?

Постный ужин быстро и вкусно приготовить совсем не сложно. Пост – это вовсе не повод отказывать себе в аппетитных лакомствах, ведь из разрешенных продуктов получаются интереснейшие блюда, нужно лишь включить фантазию и немного постараться.

  1. Когда мясо под запретом, нужно использовать продукты, богатые растительным белком, например, грибы. Зразы с грибами и тушеный картофель с шампиньонами – сытные и вкусные угощения, которые прекрасно разнообразят рацион.
  2. Паста – любимый многими продукт, но многие удивятся, узнав, что ее можно приготовить с орехами. Макароны с арахисом и грецкими орехами – отличный постный ужин, который многим придется по вкусу.
  3. Бутерброды – отличный перекус, который часто выручает. Постный бутерброд в лаваше с начинкой из картофеля и зелени – это просто, сытно и вкусно.
  4. Крупы и овощи – продукты, без которых постный стол не обходится. Каши с тушеными овощами – это полезно, доступно и вкусно.
  5. Любителям плова нужно обязательно приготовить постный вариант этого лакомства.
[custom_ads_shortcode1]

Постные котлеты из кальмаров – рецепт

Постный ужин из кальмаров – отличное решение еще и для тех, кто старается снизить вес, ведь кальмары содержат совсем немного калорий. Фарш для котлет состоит только лишь из морепродуктов, лука и специй, яиц в его составе нет. Чтобы изделия при формировании не разваливались, фарш нужно брать мокрыми руками.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление.

  1. Кальмары чистят и режут кусочками и вместе с луком пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу солят, перчат и хорошо вымешивают.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на масле минуты по 3 с каждой стороны.
[custom_ads_shortcode2]

Постные зразы из картофеля с грибами

Зразы из картофеля с грибами – вкусное постное блюдо на ужин. Готовить зразы совсем не сложно, важно только знать некоторые хитрости: картофельное пюре должно быть крутым, для этого всю воду нужно слить. Ввиду того, что яйца в зразы не добавляют, нужно влить немного масла, оно скрепит массу. Формировать изделия нужно быстро, пока пюре не застыло.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление.

  1. Картошку варят до готовности, воду сливают, добавляют 30 мл масла и делают пюре.
  2. Грибы с луком обжаривают, солят и перчат.
  3. Из пюре формируют лепешки, вкладывают в них начинку и соединяют края, придавая изделиям желаемую форму.
  4. Панируют заготовки в сухарях и обжаривают с двух сторон.
[custom_ads_shortcode3]

Постный бутерброд в лаваше

Постный ужин на скорую руку можно приготовить, используя тонкий армянский лаваш. В данном случае начинка будет постной – в картофельное пюре добавляют обжаренный лук, зелень и специи. В рецепте такой бутерброд подают в холодном виде, а можно и обжарить лаваш с начинкой на сковороде, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черемша и укроп – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.

Приготовление.

  1. Картошку варят до готовности, пюрируют, добавляют обжаренный лук.
  2. Мелко крошат зелень и смешивают с остальными компонентами, добавляют соль и перец.
  3. Лаваш покрывают начинкой и сворачивают, формируя рулет.
  4. Оборачивают заготовку пленкой и убирают в холодильник.
  5. Через полчаса легкий постный ужин будет готов.
[custom_ads_shortcode1]

Постное гороховое пюре

Постный ужин с гороховым пюре – это доступно, вкусно и сытно, ведь горох – прекрасный источник растительного белка. Чтобы процесс варки занял меньше времени, горох можно на ночь замочить в воде, потом ее слить, влить порцию свежей воды и варить в ней горох минут 40. Если блендера нет, то время варки нужно увеличить, чтобы продукт разварился до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление.

  1. Лук крошат и обжаривают.
  2. Сваренный горох пюрируют, добавляют обжаренный лук, солят, кладут специи, зелень.
  3. Сытный постный ужин готов!
  4. Подают пюре к столу с чесноком, нарезанным пластинками.
[custom_ads_shortcode2]

Постный салат на ужин

Быстрый постный салат можно приготовить за считанные минуты, особенно если все ингредиенты приготовлены заранее. Блюдо выйдет более пикантным, если для заправки вместо обычного подсолнечного масла использовать оливковое. Кроме зелени укропа в салат можно добавлять петрушку и кинзу по вкусу.

Ингредиенты:

  • сваренный в мундире картофель – 500 г;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • укроп – полпучка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль, масло.

Приготовление.

  1. Картофель чистят и нарезают кубиками, добавляют морковь, горошек и размешивают.
  2. Для заправки измельчают укроп, пропускают через пресс чеснок, добавляют соль, 80 мл масла и размешивают.
  3. Поливают салат заправкой и подают постный быстрый ужин к столу.
[custom_ads_shortcode3]

Постный ужин с макаронами

Когда не знаете, какое постное блюдо на ужин приготовить, сварите макароны с орехами. Это не совсем привычное сочетание продуктов, но результат превосходит все ожидания. Яство выходит пикантным и очень аппетитным. Любителей грузинской кухни оно точно впечатлит, ведь это у них часто сочетают орехи и зелень с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • арахис жареный соленый – 100 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление.

  1. Макароны отваривают до готовности, воду сливают.
  2. В чашу блендера помещают орехи, зелень, чеснок и все это перетирают до крошки.
  3. Макароны поливают маслом, добавляют приготовленную смесь и минут 5 прогревают, после чего постный ужин готов!
[custom_ads_shortcode1]

Простой постный плов

Вкусный постный ужин получится, если приготовить рис с овощами, это фактически тот же плов, только без использования мяса. Прелесть данного блюда еще и в том, что готовится оно очень быстро и просто. Наряду с указанными продуктами в плов можно добавлять и свежие или замороженные грибы, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец красного и желтого цвета – по 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соус табаско – 2 ст. ложки;
  • соль, пряности.

Приготовление.

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Морковь шинкуют кружками, лук мелко крошат, перец нарезают кубиками.
  3. Обжаривают овощи, выкладывают рис, вливают соевый соус и табаско, солят, добавляют пряности, вливают 100 мл воды и тушат минут 15.
  4. Подают постный сытный ужин, притрусив блюдо зеленью.
[custom_ads_shortcode2]

Постный ужин на скорую руку в мультиварке

Приготовить постный ужин в мультиварке просто и без проблем под силу каждому. Тушеную картошку любят многие, а если сделать ее в мультиварке с грибами, то выйдет полноценное сытное и очень вкусное блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы, в каждом случае будет по-своему интересно и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук- 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление.

  1. В мультиварке выставляют режим «Выпечка», выкладывают нарезанный лук, вливают масло, добавляют нарезанные грибы и обжаривают минут 15.
  2. Выкладывают порезанную дольками картошку.
  3. Вливают воду, чтобы она только покрыла продукты, и в режиме «Тушение» готовят постный ужин 1 час.

Статьи по теме:

Постный плов с грибами прекрасно подойдет для соблюдения диеты. В качестве основы используют рис, ячмень, нут, перловка. Как дополнение включают всевозможные овощи, айву, чернослив, подобные ингредиенты придают пикантность.

Постные картофельные зразы с грибами – изумительно вкусное угощение, благодаря разным начинкам и специям, каждый раз получается новое блюдо. Есть рецепты с солеными, свежими и сушеными боровиками, капустой, готовить можно на сковороде, в духовке и на пару.

Приготовленная картошка с сыром в духовке – желанное блюдо на каждом столе и всегда с одобрением принимается едоками. Его лаконичный состав легко разнообразить добавлением мясных или овощных продуктов, грибов всевозможных приправ и зелени.

Картофельные шарики – интернациональная закуска. Благодаря простоте и сочетаемости овоща со многими компонентами, их начиняют грибами, ветчиной и сыром, жарят в кляре, запекают и даже варят, добиваясь вкусного и оригинального разнообразия на столах.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть