Похмельный суп: рецепты с фото

Наваристый бульон в сочетании со свежей зеленью и лимонным соком сможет быстро поставить на ноги даже после затяжных новогодних праздников. Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни. Насыщенный мясной вкус и разнообразная кислота: классик отечественной гастрономической мысли Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: это одно из немногих русских блюд, в которых простота технологического рисунка сочетается с богатством и эффективностью результата. Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты. Суп на легком курином бульоне, который тем не менее поможет сделать хмурое утро более светлым. У лагмана история длинная, как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще есть у лагмана дальний японский родственник рамен. Главное блюдо тайской кухни и один из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты и перца, сытности и легкости. Такой суп, благодаря богатой растительным белком чечевице и легкой свежести томатов поможет быстро восстановить силы после разгульной ночи. А для более сытного варианта вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон. Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений. Щи в России готовили на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки». В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления. В рассольник положено добавлять не только соленые огурцы, но и огуречный рассол: для полноты вкуса. Этот традиционный китайский суп иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все держится, неиз­менны: кислое, сладкое, острое. Закавказская похмельная классика: тарелка горячего хаша и стопка ледяной водки — и жизнь начинает мало-помалу налаживаться.

Главный ингредиент этого кубанского борща —

вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего. Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.

Page 2

Объясняет и показывает Лара Кацова Мастер-класс Александра Васильевича Попова, шефа ресторана «Волна» 7 вариантов альтернативного использования

  • Автор
  • Фотографы Еда-Джипси-ВидеоСергей ЛеонтьевКамиль Гулиев

    Денис Ляшкевич (иллюстрация).

Суть рагу — объединить разные (часто пропадающие в одиночестве) продукты под одной крышкой и тушить их или томить до тех пор, пока все ингредиенты как следует не поженятся. Для этой подборки мы выбрали шесть рецептов разной степени сложности: тут и аскетичное, но непростое рагу из тунца, и быстрое рагу из утки с грибами, и сложносочиненное ирландское рагу по рецепту британского повара Марка Хикса, для которого телятина двое суток маринуется в пиве, а потом в пиве же и готовится. Все они проверены на нашей кухне. Маринованные в лимоне тыква и кабачок соединяются с вешенками, обжаренными луком, перцем и помидорами и тушатся на среднем огне. Готовность блюда определяется мягкостью тыквы. Кролик тушится в вине и томатной пасте, а затем, когда мясо уже будет готово, соединяется со своей печенкой и пастой, отваренной до состояния аль денте. Если захочется, чтобы мясо кролика стало еще нежнее обычного, — добавьте в рагу немного сливок. Рецепт Игоря Шурупова, шефа московского ресторана Accenti. Нарядное рагу из курицы, грибов и свеклы, приправленное порошком карри, кумином и чесноком. Рагу это хорошо есть вместе с пресным рисом или зеленым салатом. Много мяса, много картофеля, дайкона и зеленого горошка. Рецепт британского повара Марка Хикса, подсмотренный у него Ильей Шалевым и записанный Алексеем Зиминым. Утки, помидоров и белых грибов берется почти поровну. Вместо цикория, прописанного в рецепте, можно взять фенхель. Толстые куски тунца обжариваются на оливковом масле с луком, чесноком и апельсиновой цедрой, а затем тушатся в вине и томатной пасте. Есть готового тунца надо с листьями салата и опять же приправленным цедрой апельсина.

Нередко для участников шумной вечеринки наутро наступает печальная расплата: в глазах темнеет, голова гудит, в желудке творится невообразимое. Как можно быстро привести себя в порядок? В этом поможет похмельный суп – блюдо, созданное как раз для такого случая.

Если кто-то считает, что в подобном состоянии есть совершенно невозможно – они ошибаются. Всего лишь несколько ложек горячего наваристого супчика – и вы поймете, что ваш обессиленный организм нуждается именно в этой облегчительной фуд-терапии. Впервые слышите о таком?

О лечебном воздействии блюда

Похмельный суп необходим для компенсирования недостатка минералов и витаминов – последствия алкогольного отравления. Употребление этого блюда дает человеку возрождение силы и бодрости. Если коротко, целительное действие похмельного супа заключается в следующем: им устраняются результаты обезвоживания, разжижается сгущенная кровь, восстанавливается утраченный в результате контакта организма со спиртным баланс электролитов. Это блюдо должно быть питательным и слегка острым: насыщенными составляющими успешно связываются продукты алкогольного распада, а острыми они выводятся из организма.

При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй. Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй.

Иногда неприятные послепраздничные симптомы бывают слишком болезненными. При этом в рецепт похмельного супа рекомендуется добавлять яйца (сырые или отваренные) и немного алкоголя (пиво). Обычно для приготовления этого первого блюда используются:

  • лавровый лист;
  • семена тмина;
  • черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).
[custom_ads_shortcode1]

Похмельный суп от Лазерсона

Итак, приступим к изучению! Знаменитый российский кулинар Илья Лазерсон представляет в своей программе «Лазерсон. Любимое» рецепты уникальных угощений с «личной историей».

Эти яства не являются классическими блюдами. Это эксклюзивные авторские творения, созданные под впечатлением от каких-либо событий из жизни мастера. Одним из представленных деликатесов является рецепт похмельного супа от Лазерсона.

Читайте также:  Хлебный суп: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

[custom_ads_shortcode2]

Ингредиенты

На приготовление этого блюда уйдет около 90 минут. Понадобятся:

  • по 100 г грудинки (говяжьей и бараньей) ;
  • 100 г сосисок и ветчины;
  • 150 г жирной свинины;
  • одна морковка;
  • пять гвоздичек;
  • два соленых огурца;
  • один корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • полстакана перловой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 100 г квашеной капусты
  • зелень.
[custom_ads_shortcode3]

Приготовление

Действуют так:

  1. Вначале следует приготовить бульон. В кастрюлю помещают баранью и говяжью грудинку, а также свинину, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Затем разогревают сковороду и выкладывают на нее очищенные и измельченные корень сельдерея и морковь.
  3. Очищают луковицу. Вставляют в нее гвоздику. Промывают перловую крупу. Заливают ее водой и ставят на огонь, солят. Очищают огурцы (соленые). Нарезают кубиком, выкладывают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду и масло (сливочное). Нарезают квашеную капусту. Половину луковицы очищают и нарезают. Смешивают с капустой и выкладывают в отдельную кастрюлю. Ставят на огонь, заливают водой. Подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой, снимают со сковороды и добавляют в бульон. Далее добавляют сахар и томатную пасту к квашеной капусте и перемешивают, после чего накрывают крышкой.
  4. Измельчают жгучий перец (квашеный). Нарезают каперсы, оливки и маслины. Нарезают ветчину. Очищают и нарезают сосиски. Пока варится бульон (на это понадобится около 1 часа), нарезают петрушку и лимон.
  5. Перловку откидывают на сито и промывают. Мясо и овощи удаляют из бульона, выкладывают в него огурцы и капусту. Добавляют измельченный жгучий перец (квашеный).
  6. Мясо срезают с костей, шинкуют и кладут в суп, солят. Добавляют перец (горошек) и лавровый лист. Выкладывают перловую крупу. Перемешивают. Добавляют измельченные маслины, каперсы и оливки, перемешивают. Затем кладут сосиски и ветчину, накрывают крышкой, доводят до кипения и выключают огонь.
  7. В готовый суп добавляется петрушка. Перед подачей суп должен настояться на протяжении 15 минут. К нему обычно подают сметану и лимон.
[custom_ads_shortcode1]

Классический корейский похмельный суп «Хэджанкук»

По уверениям знатоков, это блюдо – как раз то, что нужно, в случае если наутро после вечеринки необходимо взбодриться и так хочется чего-нибудь остренького и сытного. Используют:

  • 200 грамм говядины;
  • половину столовой ложки кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • 200 грамм кимчи;
  • три чашки овощного бульона;
  • одна чашка ростков фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили) ;
  • две чайные ложки кунжута;
  • 100 грамм зеленого лука.
[custom_ads_shortcode2]

О способе приготовления

Действуют так:

  1. Нарезают соломкой говядину. Измельчают чеснок. Моют, просушивают и мелко шинкуют кимчи. Измельчают зеленый лук и капусту.
  2. Выкладывают в кастрюлю нарезанную соломкой говядину и чеснок и на протяжении 2-3 минут пассеруют в кунжутном масле.
  3. Добавляют кимчи и соевый соус. Заливают смесь бульоном и доводят до кипения. Кладут в блюдо также ростки пшеницы, капусту и чили. Накрывают крышкой (неплотно) и оставляют вариться в продолжение 15 минут.
  4. Добавляют в готовый суп зеленый лук в суп и варят еще в течение одной минуты.

Подают это блюдо, украшенным семенами кунжута.

[custom_ads_shortcode3]

Еще один вариант корейского похмельного супа (с вешенками и имбирем)

Для приготовления четырех порций используют:

  1. Свиную грудинку — 400 г.
  2. Воду — 300 мл.
  3. Говяжий бульон — 400 мл.
  4. Одну репчатую луковицу.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Зеленый лук — 4 стрелки.
  7. Белую редьку — 100 грамм.
  8. Китайскую капусту — 100 грамм.
  9. Четыре вешенки.
  10. Соевый соус – одну столовую ложку.
  11. Черный перец — 3 горошины.
  12. Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
  13. Корень имбиря — 3 шт.
  14. Кровяную колбасу — 100 грамм.
[custom_ads_shortcode1]

Особенности приготовления

Готовят это блюдо так:

  1. Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
  2. Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
  3. Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
  4. Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут — остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).

Читайте также:  Щи без картошки: рецепты приготовленияПри подаче в каждую тарелку кладут мясо, овощи, капусту кимчи и заливают все бульоном.

[custom_ads_shortcode2]

Рецепт «Неправильной похмельной солянки»

В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:

  • 1,5 кг телятины;
  • 400 грамм консервированных резаных томатов;
  • 400 грамм консервированных протертых томатов;
  • 300 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм сосисок;
  • 5 соленых огурцов (крупных) ;
  • одна крупная луковица;
  • одна столовая ложка каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец (красный острый) ;
  • перец (черный молотый) ;
  • немного зелени;
  • масло (оливковое) ;
  • соль (морская).
[custom_ads_shortcode3]

Технология приготовления

Действуют так:

  1. Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
  2. Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
  3. Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.

Разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют немного свежей зелени, дольку лимона, сметану или сливки. При подаче можно использовать также чесночные сухарики.

Текст: Карина СембеПохмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

[custom_ads_shortcode1]

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

None Лук — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт. Морковь белая — 2 шт.

None Петрушка — несколько ветокУкроп — несколько ветокОрегано сушёныйЛимонСольПриготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем.

Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

[custom_ads_shortcode2]

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

Ингредиенты:

None Зелёный базилик — 15 гКрасный перец — на кончике ножаСахарная пудра — 30 гПрованские травыМасло оливковоеПриготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

[custom_ads_shortcode3]

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Ингредиенты:

Для бульона: Вода — 1 лКурица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдраЛук зелёный — 30 гПетрушка — несколько ветокЛавровый лист — 1 шт.

Для клёцок: Мука ржаная — 50 гЯйца куриные — 1 шт.

Топлёное масло — 1 ст. л. Вода — ½ стаканаСольПриготовление:

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо.

Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.

[custom_ads_shortcode1]

Чечевичный суп со шпинатом

За счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести. Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной. Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик — сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.

Ингредиенты:

None Морковь — ½ шт.

Луковица — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт.

None Приготовление:

Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками. Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут.

Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице. Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.

[custom_ads_shortcode2]

Густой суп с рёбрышками

В качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться. Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу — суп с рёбрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.

Ингредиенты:

None Морковь — ½ шт.

Картофель — 1 шт. Оливковое маслоРозмарин сушёныйКарриЗираПриготовление:

Приготовьте лёгкий мясной бульон: около 40 минут варите рёбрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с рёбрышками, продолжайте обжаривать всё несколько минут, помешивая.

Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте соли и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут.

Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите ещё раз и добавьте бульона, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто. Приправьте суп специями и варите на медленном огне ещё 15–20 минут.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептомПервое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н. э. в древней Азии.

Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик. Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

[custom_ads_shortcode3]

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.

© FB / Your Georgian FriendМожно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.

© photo: Sputnik / Грузинский суп «Харчо»

[custom_ads_shortcode1]

Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше.

Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи. © video: Sputnik . STRINGERВкусные рецепты: как приготовить чакапули из телятины

[custom_ads_shortcode2]

Чихиртма

Чихиртма — это густой суп без овощей, который готовят на насыщенном курином бульоне, хотя иногда используют и баранину. Главная особенность этого супа — способ его загущения за счет использования кукурузной муки и куриных яиц.

Итак, сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец. Курицу нарежьте кусочками. Очистите лук и измельчите его, после обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон.

Варите 5-10 минут. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Далее необходимо добавить курицу в бульон и довести суп до кипения.

© Flickr / Prokop VantuchСуп чихиртма

[custom_ads_shortcode3]

Хаши

Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучший друг мужчин, да еще и грузин, да еще и при похмелье — это хаши. Хаши является палочкой-выручалочкой в таких ситуациях. Наверно, именно поэтому это блюдо любит почти вся мужская половина Грузии.

Говяжий рубец залейте водой так, чтобы она покрыла его, доведите до кипения. После закипания необходимо сменить воду, и так три раза. Говяжьи ножки и рубец положите в кастрюлю объемом не меньше 15 литров, залейте холодной водой и убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала.

Варите 6-8 часов. Готовое мясо выньте из бульона, снимите с костей и разберите на небольшие кусочки. Суп подавайте с толченым чесноком.

© Sputnik / Maria Tsimintia Вместе друзья не только пьют Хванчкару, но и по утрам едят традиционный хаши

[custom_ads_shortcode1]

Суп из мацони

Напоследок низкокалорийный суп, который понравится тем, кто равнодушен к мясу. Суп из мацони очень легкий и приятный, а самое главное быстро готовится. Взбиваем мацони и воду венчиком. Следом мелко нарезаем лук и тушим на растительном масле до золотистого цвета, после этого выливаем мацони и помешиваем венчиком. Когда суп закипит, добавляем 2 ст.л. вареного риса, накрываем крышкой и тушим в течение 2-3 минут. В конце добавляем в суп соль и зелень. Вуаля! Летний супчик с легкой кислинкой готов.

Суп из мацони.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть