Простые советы на каждый день: как варить макароны, чтобы они не слиплись

Еда и напитки.

28 декабря 2013Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны. Однако многим хозяйкам знакома ситуация, когда они превращаются в комок. И такое блюдо в очередной раз отправляется в мусорную корзину. Просто нужно знать о том, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Конечно, все секреты приготовления правильной пасты просты, но, к сожалению, известны не всем. А потому и не получается.

Правда, не всегда в том, что блюдо из макарон не удалось, виновата хозяйка. Иногда подводит качество самих изделий. В Италии пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Лишь в этом случае получается так варить макароны, чтобы не слипались. Поэтому, прежде чем купить их в магазине, проверьте маркировку на пачке. Паста из твердых сортов пшеницы обычно помечается буквой А. Помимо этого, можно оценить качество продукта по внешнему виду. Сделанные по всем правилам макароны будут иметь кремоватый оттенок и матовую поверхность. Никогда не стоит брать ту пачку, в которой есть следы муки или неравномерно окрашенные изделия.

Но даже если в магазине куплены рожки из твердых сортов пшеницы, пускай и самые дорогие, это ничего не значит. Нужно еще знать о том, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Основное правило заключается в том, что их всегда готовят в большом количестве воды.

Обычно на каждые 100 г продукта берется 1 л жидкости и 1 чайная ложка соли. Макароны засыпают в кипящую воду и дают, как можно быстрее, снова закипеть. Саму кастрюлю ни в коем случае нельзя накрывать крышкой.

Во время приготовления следует периодически помешивать и пробовать на вкус. То, сколько они будут готовиться, зависит от формы и величины макарон. Производители обычно указывают приблизительное время на самой пачке. Как только на пробу они становятся слегка жестоковатыми, нужно добавить немного растительного масла и посолить. Потом — перемешать и сразу откинуть на сито. Это и есть главный секрет того, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Особенно не стоит их промывать под проточной водой. Готовую пасту можно подавать с оливковым маслом или с любимым соусом.

Именно по таким рекомендациям готовят и шеф-повара, и домашние кулинары. Но предприимчивые хозяйки придумали еще один способ того, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Соблюдая все те же пропорции, нужно засыпать пасту в воду и перемешать.

Сразу посолить и добавить растительное масло. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Теперь только нужно подождать несколько минут, пока макароны дойдут сами до нужного состояния.

Очень удобно это наблюдать через стеклянную крышку. Как только паста изменила цвет и немного увеличилась в объеме, нужно просто слить воду.

Но если готовить рожки или другие мелкие изделия многие все-таки умеют, то о том, как варить длинные макароны, знают не все. Хорошо, если дома есть кастрюля подходящего размера и их можно сложить целиком. А что делать, если таковой не нашлось? В действительности все очень просто. Нужно опустить спагетти вертикально в кипящую воду, немного подождать, пока они размякнут и свернуть клубком в кастрюлю уже полностью. В результате они все должны быть покрыты водой. В остальном же следует соблюдать все те же рекомендации по приготовлению.

Умея правильное варить макароны, можно всегда сделать вкусное блюдо на ужин. Ведь это не только отличный гарнир, но и основа для запеканок, пудингов и даже пирогов.

Источник: fb.ru

В общем, все, как всегда, просто:

В воду добавляем столовую ложку растительного масла и варим макароны как обычно, то есть столько, сколько написано на упаковке. После этого выключаем огонь, выливаем в кастрюлю стакан холодной воды, накрываем крышкой и даём постоять две минуты. Далее как обычно — откидываем на дуршлаг, сливаем воду.

Растительное масло не даст макаронам слипнуться, а холодная вода прекратит кипение и понизит температуру в кастрюле. В итоге макароны две минуты «доходят» и получаются мягкими, но не разваренными. Понравилось? Расскажите друзьям:  Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше. Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Несколько полезных советов по приготовлению картошки от Джузеппе Даддио.

. .

Во многих рецептах присутствует фраза «Очищаем помидор от кожи и. . .

». Но очистить этот неподдатливый субъект не так просто, если не знать маленькой хитрости. .

. Если в доме отсутствует форма для запекания, то ее легко сделать из подручных средств. Понадобится только фольга и что-нибудь параллелепипедное.

. .

Небольшое эссе о том, что такое полента и с чем её, собственно, едят…

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны. Однако многим хозяйкам знакома ситуация, когда они превращаются в комок. И такое блюдо в очередной раз отправляется в мусорную корзину.

Просто нужно знать о том, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Конечно, все секреты приготовления правильной пасты просты, но, к сожалению, известны не всем. А потому и не получается.

Правда, не всегда в том, что блюдо из макарон не удалось, виновата хозяйка. Иногда подводит качество самих изделий. В Италии пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Лишь в этом случае получается так варить макароны, чтобы не слипались. Поэтому, прежде чем купить их в магазине, проверьте маркировку на пачке. Паста из твердых сортов пшеницы обычно помечается буквой А. Помимо этого, можно оценить качество продукта по внешнему виду. Сделанные по всем правилам макароны будут иметь кремоватый оттенок и матовую поверхность. Никогда не стоит брать ту пачку, в которой есть следы муки или неравномерно окрашенные изделия.

Но даже если в магазине куплены рожки из твердых сортов пшеницы, пускай и самые дорогие, это ничего не значит. Нужно еще знать о том, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Основное правило заключается в том, что их всегда готовят в большом количестве воды.

Обычно на каждые 100 г продукта берется 1 л жидкости и 1 чайная ложка соли. Макароны засыпают в кипящую воду и дают, как можно быстрее, снова закипеть. Саму кастрюлю ни в коем случае нельзя накрывать крышкой.

Во время приготовления следует периодически помешивать и пробовать на вкус. То, сколько они будут готовиться, зависит от формы и величины макарон. Производители обычно указывают приблизительное время на самой пачке. Как только на пробу они становятся слегка жестоковатыми, нужно добавить немного растительного масла и посолить. Потом — перемешать и сразу откинуть на сито. Это и есть главный секрет того, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Особенно не стоит их промывать под проточной водой. Готовую пасту можно подавать с оливковым маслом или с любимым соусом.

Именно по таким рекомендациям готовят и шеф-повара, и домашние кулинары. Но предприимчивые хозяйки придумали еще один способ того, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Соблюдая все те же пропорции, нужно засыпать пасту в воду и перемешать.

Сразу посолить и добавить растительное масло. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Теперь только нужно подождать несколько минут, пока макароны дойдут сами до нужного состояния.

Очень удобно это наблюдать через стеклянную крышку. Как только паста изменила цвет и немного увеличилась в объеме, нужно просто слить воду.

Но если готовить рожки или другие мелкие изделия многие все-таки умеют, то о том, как варить длинные макароны, знают не все. Хорошо, если дома есть кастрюля подходящего размера и их можно сложить целиком. А что делать, если таковой не нашлось? В действительности все очень просто. Нужно опустить спагетти вертикально в кипящую воду, немного подождать, пока они размякнут и свернуть клубком в кастрюлю уже полностью. В результате они все должны быть покрыты водой. В остальном же следует соблюдать все те же рекомендации по приготовлению.

Умея правильное варить макароны, можно всегда сделать вкусное блюдо на ужин. Ведь это не только отличный гарнир, но и основа для запеканок, пудингов и даже пирогов.

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек. У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Как варить макароны – общие принципы приготовления

Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо. Пять секретов идеальных макарон:

1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления.

Но и оно приблизительное. 2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду.

3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее.

5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

[custom_ads_shortcode1]

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты• 300 граммов изделий макаронных;

• 3 литра воды;

• 2 ложки соли;

• 40 граммов масла.

Приготовление1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну. 3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту. 5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

[custom_ads_shortcode2]

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты• 300 граммов макарон;

• 3 литра воды;

• соль;

• масло.

Приготовление1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения. 3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать. 5.

Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше. 7.

Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

[custom_ads_shortcode3]

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Ингредиенты• макароны 300 г;

• 3-4 литра воды;

• 50 граммов масла;

• соль.

Приготовление1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл.

Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость. 3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения.

4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку.

Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза. 5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

6. Заправляем маслом, накрываем и интенсивно встряхиваем кастрюлю. Вот и все!

[custom_ads_shortcode1]

Как варить макароны в молоке

Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты• 1 литр молока;

• 200 граммов изделий макаронных;

• 30 граммов масла;

• 2 ложки сахара;

• соль.

Приготовление1. Кипятим молоко.

2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

[custom_ads_shortcode2]

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами.

Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты• суп;

• макароны.

Приготовление1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере.

4. Заправляем суп пережаренными овощами, зеленью и специями, даем закипеть. 5.

Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

[custom_ads_shortcode3]

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности.

Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты• 120 граммов изделий макаронных;

• 2 стакана воды;

• соль;

• перец;

• 30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности. Приготовление1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать. 3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку. 5.

Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

[custom_ads_shortcode1]

Варка макарон – полезные советы и хитрости

• Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

• Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

• Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

• Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

• Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть