Рецепт куриного супа: диетического, вкусного и полезного.

Пошаговые рецепты приготовления диетического куриного супа с вермишелью и грибами, рисом или картофелем.

Марина Данько

None низкоеЖиров2(гр)2 гр.

низкоеУглеводов2(гр)

2 гр.

низкоеКалорий49(Ккал)49 ккал.

низкоеПо классической рецептуре диетические супы готовятся без пассеровки, которая добавляет блюду лишние жиры. Шкурку с птицы снимают, она повышает калорийность супа, кроме того, именно в ней, по мнению многих, содержится большое количество вредных веществ. По приведённой рецептуре можно приготовить диетический суп не только из бёдер, подойдут практически любые части разделанной птичьей тушки.

Ингредиенты:

  • крупные куриные бёдра – пять штук;
  • полкило картошки;
  • одна луковица, репчатая, и сладкая морковка;
  • чеснок;
  • три литра отфильтрованной воды;
  • пучок молодого укропа;
  • крупный лавровый листочек.

Пошаговый рецепт диетического куриного супаШаг 1:

Сняв с окорочков кожу, промываем мякоть водой. Обсушив полотенцем, разрубаем по суставу, сложив в кастрюлю, заливаем водой. Если нужны кусочки мельче, разрубите каждую часть ещё надвое.

Поместив кастрюлю на максимальный огонь, доводим до закипания. Сняв всю пену, добавляем лаврушку, оставляем варить на малом огне.

Шаг 2: Нарезав морковку тонкой соломкой, забрасываем в бульон через четверть часа после закипания, в это же время опускаем и цельную, очищенную луковицу.

Шаг 3: Чистим картошку, разрезаем клубни на пластины, режем брусочками либо кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю через семь минут после морковки, присаливаем бульон.

Шаг 4: Очищаем два небольших зубочка чеснока, режем тонкими пластинами. Добавляем в суп, когда картошка и морковь станут мягкими и томим на малом огне ещё пять минут.

Шаг 5: Снимаем кастрюлю с куриным супом с плиты, даём настояться четверть часа. Разлив по тарелкам, присыпаем порции меленько порезанным укропом.

К лёгким куриным супам не рекомендуется подавать сметану или майонез, достаточно поставить на стол горчицу и молотый перец. Диетические супы часто для сытности дополняют крупами. Предлагаем быстрый вариант такого супа с рисом. Зажарку, как и в классической рецептуре, не будем готовить, вместо бёдрышек возьмём белое мясо курицы – грудку.

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки;
  • пять небольших картофелин;
  • одна средняя морковка;
  • полстакана круглозёрного риса;
  • маленькая луковичка.

Как быстро приготовить диетический куриный супШаг 1:

Перебираем рис в кастрюлю и хорошо промываем струёй проточной воды. Выкладываем крупу на сито и отставляем в сторону, она должна хорошо просохнуть. Не экономьте время на промывании риса, муку с поверхности зёрен нужно убрать, чтобы она не замутнила бульон.

Шаг 2: Обмытое филе нарезаем крупными одноразмерными кусочками, выкладываем в холодную воду. Опускаем цельную луковицу и ставим на быстрый огонь. Систематически снимая с бульона вар, доводим до закипания, далее варим на среднем огне.

Шаг 3: Срезав с моркови кожуру, натираем корнеплод на средней тёрке. Опускаем соломку в бульон, отсчитав пять минут с момента закипания, подсаливаем и сразу добавляем мелкие картофельные кубики, а следом за ними и обсушенный рис.

Шаг 4: Готовим суп на малом огне, пока крупа и картошка не дойдут до готовности.

Необычными может показаться продуктовый набор, но не спешите делать выводы. Этот суп на самом деле очень лёгок для усвоения, а состав микроэлементов в нём может послужить эталоном первых диетических блюд. Для использования при рекомендованной укрепляющей диете, замените курочку фермерского откорма, на выросшую в домашнем вольере. Мясо таких цыплят варится вдвое дольше, но бульон получается заметно «крепче» и питательнее.

Ингредиенты:

  • каркас куриной тушки – примерно 700 граммов;
  • 200 граммов капусты;
  • головка репчатого лука;
  • пригоршня «Геркулеса»;
  • два спелых помидорчика.

Как приготовитьШаг 1:

Расчёт мяса – на половину объёма стандартной, пятилитровой мультиварки. Курицу промываем, убираем всё лишнее, в диетических целях срезаем кусочки жира и кожи, оставшиеся при разделке. Укладываем мясные кусочки в чашу, доливаем тёплой водой до метки «3 литра», запускаем режим варки на 50 минут, закрываем крышку.

Шаг 2: Овощи, капусту и лучок, нарезаем мелкими квадратиками, причём капустку чуть крупнее. Помидоры режем малыми дольками, собирая в чашу и весь сок. Всыпаем Геркулес, он добавит сытность и свой аромат блюду.

Шаг 3: Последний этап варки – 10 минут. Заправлять суп майонезом или сметаной не будем, ведь он у нас диетический, а вот рубленую зелень или луковые перья подать на стол можно – витамины при диетпитании очень желательны.

Если уж никак не обойтись в праздники без возлияний, да и просто обилие роскошных угощений наводит на опасения о последствиях – возьмите на заметку следующий рецепт. Найти на него несколько минут несложно, почти все продукты вторичны, то есть останутся от приготовления праздничных блюд. Зато пользу от тарелочки тёплого супчика переоценить невозможно.

Ингредиенты:

  • потроха куриные – 300 граммов;
  • белая курятина, сваренная на воде без соли;
  • крылья – 250 граммов;
  • полстакана риса;
  • репчатая луковица, крупная, и одна сладкая морковка;
  • рубленый зелёный лук;
  • натуральный томатный сок – стакан.

Пошаговый рецептШаг 1:

Рис перебрать, промыть, перемешивая рукой, в нескольких водах и замочить в последней. Выдержать не менее двух часов и сцедить на дуршлаге всю влагу. Приварить крупу, опустив в кипяток на семь минут, прямо в дуршлаге. Промыть проточной водой, разделить на порции.

Шаг 2:

Потроха внимательно осмотреть, выбирая всё несъедобное, промыть, вместе с луковицей, морковью и крылышками сварить два литра бульона. Косточки и кожу с крыльев убрать, лапки и луковицу выбросить, куриное мясо и потроха охладить и нарезать. С поверхности остывшего бульона тщательно собрать и удалить жир.

Шаг 3:

Позавтракать таким супом после бурно проведённого веселья – отличный способ быстро привести в порядок организм. Если супчик сварили именно с такими целями – подавайте его соответствующим образом. Бульон должен быть горячим, рис и курятина в плоских тарелочках подаются отдельно.

Поставьте на стол томатный сок, подлив его в суп можно получить приятную кислинку, хорошо стимулирующую работу желудка. Не забудьте о соли и зелени, достаточная солёность блюда важна не менее, чем наличие витаминов.

Детишкам старшего дошкольного возраста и начинающим ученикам первые блюда очень полезны. Детский организм очень активно строится, процессы в нём идут быстро, и при этом расходуются множество микроэлементов, калории и вода. Восполнять потраченное необходимо в полной мере, потому лёгкие для усвоения, но достаточно калорийные супы как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • вермишель – 100 граммов;
  • 400 граммов грибочков;
  • курятина – половина тушки, без кожи;
  • луковица, четыре картофелины и морковка;
  • постное масло и чёрный перчик.

Как приготовитьШаг 1:

Свежую курятину, оставшуюся от разобранной на филе и крупные части тушки, промыть и отварить в двух литрах воды. Крышкой прикрываем обязательно, нагрев устанавливаем таким, чтобы вода еле заметно волновалась, но не кипела ключом. Шаг 2:

Грибы разбираем соответственно их сорту, промываем, нарезаем некрупно, формой на своё усмотрение. Картофель чистим и режем брусочками, как это принято делать для жарки во фритюре. Закладываем грибы с картошкой в кастрюлю, вынув сварившуюся курочку. Шаг 3:

Морковку с луком чистим и нарезаем, корнеплод можно натереть для упрощения. Пассеруем на масле до мягкости и сдвигаем к одному бортику, саму сковороду наклоняем, чтобы дать стечь маслу из овощей. Шаг 4:

Проварив картофель с грибами в бульоне минут десять, добавляем пассеровку и засекаем такое же время. По его прошествии кладём вермишель, мясо, снятое с костей, присаливаем и спустя шесть минут выключаем.

Для понижения калорийности зажарку можно промыть от масла. Соберите овощи в маленьком сите и вылейте на них стакан горячей воды, стряхните влагу и сразу кладите обжарку в кастрюлю. Грибы в этом рецепте – источник белков, с успехом их можно частично заменить куриной грудкой, разделив массу между этими двумя продуктами. Соответственно получится по двести граммов каждого продукта. Филе нарезают крупными кусками, по два на порцию, и кладут в бульон, через полчаса после курятины. На варку белого мяса достаточно и двадцати минут, но лучше потратить немного больше.

Вода – 2-2,5 л Куриное мясо – 500-600 г Картофель – 2-3 шт. Брокколи – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 1 ст.л. Соль, перец – по вкусу Лавровый лист – 2-3 листочка Приправы натуральные травяные – по вкусу Укроп, петрушка

  1. Для диетического куриного супа можно брать любую часть курицы. Можно, например, взять два бедра, или одно бедро и половину грудки. Наименее жирный суп получится, если вы возьмете для этого супа только грудку.

    Курицу помойте, снимите с нее кожу, срежьте жир, если таковой имеется. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной питьевой или профильтрованной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите бульон 20 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.

  2. Пока варится курица, подготовьте овощи. Почистите и помойте их. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь и лук нарежьте помельче, морковь можно натереть на крупной терке.

    Для приготовления диетических супов можно брать брокколи в замороженном виде, но лучше использовать свежие овощи. Вкус у такого супа получается более интересный и насыщенный. Кочан брокколи хорошенько промойте и разберите на небольшие соцветия.

  3. В диетических супах не стоит использовать зажарку, лук и морковь лучше закладывать в сыром виде или пассерованные. Многие люди не любят вареный лук. Если вы используете сырые овощи, вы можете положить в суп целую, очищенную луковицу, поварить ее минут 10, а потом вытащить.

    Таким образом, суп приобретет характерный вкус, но сам лук не будет попадаться на зуб. Для того чтобы сделать пассеровку, разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде, опустите в него мелко нарезанные лук и морковь. Обжарьте на слабом огне минуты две, не допуская образования корочки.

  4. Когда курица сварится, вытащите ее из бульона. Если вы используете курицу с костями, необходимо удалить их, нарезать мясо и снова опустить его в бульон. Опустите в кипящий бульон картофель.

    Подождите, когда суп снова закипит, и через 10 минут опустите в него брокколи, лук и морковь. Добавьте соль, перец, приправы, лавровый лист, варите еще минут 5-7. Выключите огонь, дайте постоять супу минут 10.

  5. Совет: при подаче диетических супов на курином бульоне можно добавлять в них половинку вареного яйца. Это не только сделает вкус супа более интересным, но и повысит содержание в нем белка, и сделает его более сытным.

Любая женщина или девушка, следящая за своей фигурой и за своим здоровьем, должна правильно питаться. Важно помнить, что правильное питание – это сбалансированное меню, которое включает в себя все необходимые для организма витамины и питательные вещества. Одно из самых хороших низкокалорийных блюд – это диетический суп с куриным мясом. Существует огромное количество диетических рецептов, в этой статье мы приведем три из них.

Диетический куриный суп «Легкость»

Необходимые продукты (объем учитывайте самостоятельно, в зависимости от того, сколько вы хотите приготовить):

• куриное филе; • картофель; • морковь; • луковица; • немного вермишели;

• специи и зелень по вкусу.

Мясо промойте в теплой воде и нарежьте небольшими кусками. Начните варить его на медленном огне, снимите всю образовавшуюся пенку и положите нарезанный лук. Очистите морковь и мелко нарежьте ее, отправляйте в кастрюлю. Через 15 минут добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.

В конце добавьте немного вермишели, а также специи и зелень. Совсем немного времени нужно, чтобы лапша сварилась. Потом все хорошенько размешайте и дайте супчику настояться. Приятного аппетита!

[custom_ads_shortcode1]

Диетический суп «Фрикаделька»

Ингредиенты:

• куриный фарш; • морковь; • лук;

• специи и зелень по вкусу.

Подготавливаем фарш: добавляем к мясу измельченный лук, зелень и специи и перемешиваем. Лук и морковь нарезать маленькими кубиками. Заливаем овощи горячей водой и варим до полуготовности, постоянно помешивая. Затем добавляем шарики из фарша небольшого размера, а также соль, специи и зелень. Теперь варите диетический суп до полной готовности. Наслаждайтесь неповторимым вкусом!

[custom_ads_shortcode2]

Низкокалорийный суп из курицы для похудения

Вам понадобится:
• куриная грудка (филе); • картофель; • морковь;

• специи и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление 1. Режем куриную грудку небольшими кусками. 2. Очищаем картофель и нарезаем его. Форма допустима любая, какую вы больше предпочитаете. 3. Нарезаем лук и морковь. Лучше мелко. Если есть желание, то можно поджарить их на сковороде с капелькой масла до золотистого цвета. 4. Мясо кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку. 5. Добавляем картофель, лук и морковь. Солим. Грудка готовится довольно быстро, поэтому нужно быть внимательнее. 6. По желанию можно добавить вермишели из твердых сортов пшеницы. 7. Добавляем зелень и даем настояться с закрытой крышкой.

8. Питательный низкокалорийный суп готов!

Из такого универсального ингредиента, как куриное филе, можно приготовить множество блюд. Все зависит от вашего желания и от фантазии. Не бойтесь экспериментировать.

Диетические супы полезны и для здоровья, и для фигуры. Они способствуют более быстрому метаболизму, обогащают организм витаминами и энергией, не образуя жировых отложений. Обязательно вводите в свой рацион легкие супчики, если хотите сбросить вес: с ними процесс пойдет еще быстрее.

Не забывайте и о физических нагрузках. Будьте здоровыми и стройными!

Соблюдаете диету? Разнообразить строгий рацион питания Вам поможет рецепт диетического супа с зеленым горошком.

Основу блюда составляют простые и доступные овощи: картофель, зеленый горошек,  морковь и лук. Они имеют низкую калорийность, легко усваиваются, отлично насыщают и обеспечивают потребности организма в витаминах. Правда, в вареном виде они не могут похвастаться насыщенным и выразительным вкусом. Особенно, если диета требует исключить или свести к минимуму употребление соли.

Сделать диетический суп более сытным и вкусным можно с помощью куриного бульона «Gallina Blanca» с пониженным содержанием соли. Благодаря пониженному количеству соли в его составе, предписания диеты не будут нарушены. Зато блюдо приобретет выразительный вкус и тонкий аромат куриного бульона.

  • > 60 Мин
  • Просто
  • Первое блюдо
  • 2 кубика

    Кур. бульона с пониж. сод. соли

  • 3 шт.

    картофель.

  • 1 шт.

    морковь.

  • 2.5 л.

    вода.

  • 200 г.зеленый

    консервированный горошек.

  • 1 шт.

    репчатый лук.

  • 5 шт.

    душистый перец горошком.

  • Вымыть, очистить и нарезать картофель и морковь.

  • Поставить вариться на медленном огне, добавить репчатый лук, перец горошком и варить в течение 20-25 минут.

  • Когда картофель будет готов, добавить зеленый горошек и перемешать содержимое кастрюли. Положить бульонные кубики Gallina Blanca и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.

  • Разлить суп в тарелки, по желанию украсить свежей зеленью.

Смотрите также: диетическая окрошка рецептДиетическое питание – эффективный способ избавления от лишнего веса и улучшения самочувствия. Замена высококалорийной пищи с высоким содержанием жира, сахара и соли легкими блюдами быстро дает ожидаемые результаты. А чтобы здоровое питание не казалось пресным и скучным, попробуйте рецепт диетического супа от «Gallina Blanca».

Главное правило – солить диетический суп не нужно! Куриный бульон «Gallina Blanca» содержит небольшое количество соли — этого вполне достаточно. Последний штрих – несколько горошин душистого перца.

Не стоит также добавлять в суп растительное масло, сметану или сливки, поскольку его калорийность от этого существенно повысится. Непродолжительная варка свежих овощей – секрет легкости и полезности блюда.

Рецепт диетического супа может видоизменяться в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений. Тем, кто хочет как можно скорее приобрести стройную фигуру, стоит отказаться от картофеля. Его легко может заменить кабачок, цветная капуста, шампиньоны, болгарский перец.

А тем, кто хочет поправить здоровье, не помешает дополнение в виде щедрой горсти свежей зелени – кинзы, петрушки, укропа. Такое разнообразие не только сделает блюдо более аппетитным и привлекательным, но и улучшит его вкусовые качества.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть