Рецепт томатного супа: варианты приготовления и подбор ингредиентов

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогДанное блюдо имеет множество различных вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что томаты прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами. Это яркое, вкусное и полезное блюдо актуально в любое время года. Читай дальше…Поиск по всем рецептам

Приготовить его достаточно просто, при этом необходимо внимательно соблюдать технологию и рекомендации. Рецепты томатных супов настолько разнообразны, что каждый найдет для себя любимый способ. Традиционно для их приготовления требуется достаточно много помидоров, но в зимнее время их можно заменить томатной пастой.

В отдельных рецептах предлагается сочетать эти два продукта. К ним обычно добавляют картофель, болгарский перец, фасоль, грибы, рис, зелень, мясные изделия и морепродукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Суп подается горячим или холодным, в зависимости от вкусовых особенностей и бульона. По желанию к нему можно добавить майонез, сметану или сливки. Различные способы готовки объединяет то, что в них кладется много специй и пряностей.

Эти ароматные блюда часто встречаются в восточной и азиатской кухне. Для тех, кто не любит острое, можно готовить соблюдая технологию, но исключая приправы или уменьшив их количество. Вкус от этого ничуть не испортится и обязательно понравится всем домашним.

Яркий, вкусный и полезный томатный суп можно варить в любое время года. Летом для этого блюда, конечно, лучше использовать свежие помидоры, только что сорванные с грядки, зимой же их можно заменить на консервированные овощи или томатную пасту. В любом случае, блюдо получится замечательным и поднимет вам настроение.

Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять томатный суп всем, кто придерживается принципов здорового питания т. к. он быстро насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, а сами помидоры являются мощными антиоксидантами.

Томаты отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами, поэтому рецептов томатных супов невероятно много. Наряду с классическим вариантом супа из томатов большой популярностью пользуются блюда с добавлением мяса, рыбы, креветок, оливок, грибов и пр. Подают томатный суп как в горячем, так и в холодном виде.

Например, томатный суп с курицей и макаронами отлично дополнит зимнее меню, а знаменитым испанским «Гаспачо» приятно пообедать в жарким летним днем. Если вы решили удивить своих близких новым блюдом и приготовить томатный суп, то можете смело выбирать из множества рецептов, представленных ниже, тот, который вам больше по нраву и приступать к приготовлению.

Томатный суп с рисом — блюдо турецкой кухниТоматный суп с рисом — еще одно простое блюдо, рецепт приготовления которого должна знать каждая хозяйка. Если вы хотите накормить свою семью вкусным и сытным обедом, то это блюдо — именно то, что вам нужно.

Томатный суп с фасолью — и вкус и пользаИщите рецепт вкусного и полезного супа? Тогда обратите внимание томатный суп с фасолью, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Вкус этого блюда просто отменный! Убедитесь в этом сами …

Пикантный томатный суп-пюреОсобенно хорошо готовить этот пикантный томатный суп-пюре летом, когда можно с легкостью найти свежие овощи. Хотя из вяленых помидор или с добавлением томатной пасты суп получается не менее вкусным.

Добавьте чуточку Италии — томатный суп с морепродуктамиВкусный и ароматный томатный суп с морепродуктами вам обязательно предложат в каждом итальянском ресторанчике. А почему не приготовить это пикантное лакомство у себя дома? Тем более все ингредиенты легко найти в ссоеднем магазине.

Как приготовить вкусный томатный суп с креветками? Легкий томатный суп-пюре с креветками придется по вкусу тем, кто придерживается принципов здорового питания и заботится о своей фигуре. Попробуйте добавить чеснок, розмарин и орегано — пряности помогут лучше раскрыть вкус этого блюда.

Суп-пюре из помидоров – это удивительно вкусное и питательное блюдо, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. При этом он порадует любую хозяйку быстротой и простотой приготовления, а те, кто ценит здоровую пищу, которая не причиняет вреда фигуре, по достоинству оценят его низкую калорийность и большое содержание полезных веществ.

При этом томатный суп-пюре – это еще и уникальная возможность совершить настоящее кулинарное путешествие, никуда не выходя из собственной кухни, ведь такие супы готовят в Испании, Италии, Мексике, Турции и многих других странах мира. И, меняя ингредиенты, экспериментируя со специями, пробуя разные рецепты, вы сможете узнать тонкости этих национальных кухонь.

Томатный суп-пюре: мексиканский вариант Это не самый распространенный и простой в изготовлении рецепт, но любители острой и пикантной кухни оценят его по достоинству. К тому же он очень сытный и сможет заменить собой полноценный обед. Итак, нам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • 400 г красной фасоли;
  • 1 литр крепкого бульона (куриный, свиной, говяжий – по вашему вкусу);
  • 3 перца чили;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 3 чайные ложки соуса Чили;
  • 700-750 мл густого томатного сока;
  • 100 гр томатной пасты;
  • чеснок по вкусу, но не меньше 3 крупных зубчиков.

Приготовление супа стоит начать с вечера. Красную фасоль залейте холодной водой из-под крана и оставьте на ночь. По возможности заранее приготовьте и бульон. Утром слейте жидкость из фасоли, промойте бобы и высыпайте их в бульон. После того, как фасоль закипит, добавьте томатную пасту (водой разводить ее не надо) и соус Чили. Пока готовится фасоль, на столовой ложке оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый чеснок. Через 5 минут жарки добавляем на сковороду измельченный перец Чили и порезанный кубиками красный болгарский перец. Когда овощи «схватятся», поджарку вместе с маслом выливаем в бульон и оставляем вариться до готовности фасоли. Перед окончанием приготовления солим по вкусу, при необходимости — добавляем перец, и выливаем томатный сок. После этого варим 10 минут и выключаем. Даем массе немного остыть и измельчаем в блендере. Суп-пюре томатный, сделанный по мексиканскому рецепту готов. Перед подачей его можно украсить зеленью, добавить немного сметаны (она смягчит остроту). Особенно вкусен такой суп с чесночными гренками.

Томатный суп-пюре по-турецки Это еще один национальный рецепт этого вкуснейшего блюда, которое готовится намного быстрее мексиканского варианта.

Для приготовления необходимы:

  • 300 гр помидоров (чем крупнее, тем лучше);
  • 0,5 литра легкого куриного бульона;
  • 1 средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан томатного сока;
  • 250 г сыра (желательно твердых сортов);
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень (1 небольшой пучок).

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло (так, чтобы покрывало дно тонким слоем) и кладем туда слегка измельченный чеснок. Через несколько минут, когда чеснок начнет подрумяниваться, вынуть его из кастрюли и отправить туда предварительно измельченный лук. После того, как он приобретет прозрачность, добавить в кастрюлю все остальные компоненты, включая порезанную зелень петрушки.

Посолить и поперчить (если любите острое – добавьте немного красного перца). После этого томите овощи в бульоне около получаса. Затем слегка остудите будущий томатный суп-пюре и измельчите его с помощью блендера.

После этого пюрированную массу снова довести до кипения и, разлив по тарелкам, подавать на стол. В каждую тарелку добавить горсть тертого сыра (в этом есть смысл только при подаче горячего варианта супа) и украсить зеленью.

Эти варианты супа смело можно использовать в качестве базовых для создания новых рецептов, потому что томатный суп как никакой другой допускает всевозможные вариации.

Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое.

Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.

[custom_ads_shortcode1]

История приготовления томатного супа

Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи.

В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.

[custom_ads_shortcode2]

Гаспачо

Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком.

Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 3 огурца;
  • 2 перца;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы.

Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.

После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде овощная смесь быстро потеряет все свои витамины.

Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.

[custom_ads_shortcode3]

Суп из кильки в томате

Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени. Ингредиенты:

  • 2 банки кильки в томатной заправке;
  • 5 крупных картофелин;
  • морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты.

После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.

[custom_ads_shortcode1]

Классический суп-пюре

Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный суп-пюре, рецепт сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:

  • 800 грамм помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 миллиграмм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сушеного базилика;
  • пол-литра говяжьего бульона;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.

После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут.

По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.

[custom_ads_shortcode2]

Турецкий суп-пюре

Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма помидоров;
  • 1 красной луковицы;
  • одного литра куриного бульона;
  • стакана томатного сока;
  • 4 ложек оливкового масла;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • свежего или сухого базилика;
  • соли, перца и специй по вкусу.

Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, томатный сок и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.

[custom_ads_shortcode3]

Суп для тех, кто считает калории

None

Для приготовления нужны:

  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • литр овощного бульона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из томатов для похудения добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть