Рецепт зеленого борща с щавелем: советы и секреты

Зеленый борщ для меня – это символ весны. Поэтому, как только на рынке начинают появляться первые весенние травы, я тут же вспоминаю, что пришла пора побаловать моих домочадцев и вспомнить  рецепт зеленого борща с щавелем и крапивой. Ведь он не только обладает прекрасным вкусом, он еще и очень полезен из-за обилия разнообразной зелени в его составе.

Классический рецепт зеленого борща с щавелем выглядит следующим образом:  берем  четырехлитровую кастрюлю, полкилограмма мяса (лучше всего говядины) и варим бульон.  Лук (2 головки) и морковку (1-2 штуки) мелко нарезаем или натираем на крупной терке, немного пассируем на растительном масле. Затем вынимаем из бульона мясо, добавляем нарезанный картофель (5-6 штук) и обжаренные морковку с луком, и варим все до того момента, пока картошка окончательно не сварится. Щавель (около 500 г) тщательно промываем, нарезаем соломкой и добавляем в борщ, после чего варим еще 10 минут.  Вместе со щавелем кладем в бульон сваренное мясо, которое предварительно необходимо порезать на небольшие кусочки. Куриные яйца (2-3 штуки) взбиваем и вливаем в борщ тонкой струйкой (при этом обязательно его помешивая) и оставляем покипеть еще минут 5. За минуту до выключения добавляем соль, перец и нарезанную зелень (петрушку, укроп, можно зеленый лук). А на стол борщ подаем с нарезанными вареными яйцами и, обязательно, со сметаной.

Уже из приведенного рецепта видно, что приготовление зеленого борща в корне отличается от приготовления традиционного варианта со свеклой, томатами и капустой. Зеленый борщ, несмотря на свое «борщевое» название по технологии приготовления скорей сродни супам. Зеленый борщ любят в разных странах, и, конечно же, готовится он везде по-разному.

О том, как приготовить зеленый борщ, я начала спрашивать у бабушки, будучи еще довольно маленькой, уж очень мне нравился его вкус. Да и вид этого блюда сразу же возбуждает аппетит благодаря щавелю, придающему ему зеленоватый цвет, и нарубленным (или же порезанным на половинки) вареным яйцам, которые делают его ярким и привлекательным. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что рецепт зеленого борща с щавелем в нашей семье переходит из поколения в поколение, однако каждый привносит в него что-то свое.

Например, бабушка готовила такой борщ почти что по классическому рецепту, только никогда не добавляла взбитые яйца в процессе готовки. Мама ввела новое правило – добавлять в зеленый борщ не только щавель, но и крапиву, от чего это блюдо приобрело более выраженный вкус, а также стало еще полезнее. В свою очередь я очень часто готовлю зеленый борщ не на говяжьем, а на свином или курином бульоне – он все равно получается неизменно вкусным.

Традиционно первый зеленый борщ в году в нашей семье готовится, когда появляются самые первые листики на крапиве (которой довольно много на нашем участке). Интересно, что они еще даже не колются, правда этот период продолжается очень недолго.

Мой рецепт зеленого борща с щавелем и крапивой не слишком отличается от классического варианта, приведенного в самом начале, только я тоже не добавляю взбитые яйца, в качестве мяса использую то, что есть под рукой (а не только говядину), а вместе со щавелем добавляю в бульон нарезанную крапиву. Если она уже успела стать жгучей, то предварительно ошпариваю ее кипятком или же просто работаю в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Для тех, кто не любит мясные бульоны и блюда, приготовленные на их основе, есть прекрасный вариант – постный зеленый борщ, приготовленный без мяса. Также такое блюдо подойдет для самой жаркой погоды, так как его можно есть и холодным. Хотя, конечно, этот вариант на любителя – несколько раз готовила и поняла, что мои домочадцы предпочитают все-таки борщ с мясом. Но мне самой вкус постного зеленого борща понравился, а главное, он готовится очень быстро – не нужно ждать, пока сварится бульон. Но в любом случае, с мясом или без, зеленый борщ — это совершенно особенный вкус и аромат, поэтому его обязательно стоит приготовить. Всем приятного аппетита!

Зеленый борщ для меня – это символ весны. Поэтому, как только на рынке начинают появляться первые весенние травы, я тут же вспоминаю, что пришла пора побаловать моих домочадцев и вспомнить  рецепт зеленого борща с щавелем и крапивой. Ведь он не только обладает прекрасным вкусом, он еще и очень полезен из-за обилия разнообразной зелени в его составе.

Классический рецепт зеленого борща с щавелем выглядит следующим образом:  берем  четырехлитровую кастрюлю, полкилограмма мяса (лучше всего говядины) и варим бульон.  Лук (2 головки) и морковку (1-2 штуки) мелко нарезаем или натираем на крупной терке, немного пассируем на растительном масле. Затем вынимаем из бульона мясо, добавляем нарезанный картофель (5-6 штук) и обжаренные морковку с луком, и варим все до того момента, пока картошка окончательно не сварится. Щавель (около 500 г) тщательно промываем, нарезаем соломкой и добавляем в борщ, после чего варим еще 10 минут.  Вместе со щавелем кладем в бульон сваренное мясо, которое предварительно необходимо порезать на небольшие кусочки. Куриные яйца (2-3 штуки) взбиваем и вливаем в борщ тонкой струйкой (при этом обязательно его помешивая) и оставляем покипеть еще минут 5. За минуту до выключения добавляем соль, перец и нарезанную зелень (петрушку, укроп, можно зеленый лук). А на стол борщ подаем с нарезанными вареными яйцами и, обязательно, со сметаной.

Уже из приведенного рецепта видно, что приготовление зеленого борща в корне отличается от приготовления традиционного варианта со свеклой, томатами и капустой. Зеленый борщ, несмотря на свое «борщевое» название по технологии приготовления скорей сродни супам. Зеленый борщ любят в разных странах, и, конечно же, готовится он везде по-разному.

О том, как приготовить зеленый борщ, я начала спрашивать у бабушки, будучи еще довольно маленькой, уж очень мне нравился его вкус. Да и вид этого блюда сразу же возбуждает аппетит благодаря щавелю, придающему ему зеленоватый цвет, и нарубленным (или же порезанным на половинки) вареным яйцам, которые делают его ярким и привлекательным. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что рецепт зеленого борща с щавелем в нашей семье переходит из поколения в поколение, однако каждый привносит в него что-то свое.

Например, бабушка готовила такой борщ почти что по классическому рецепту, только никогда не добавляла взбитые яйца в процессе готовки. Мама ввела новое правило – добавлять в зеленый борщ не только щавель, но и крапиву, от чего это блюдо приобрело более выраженный вкус, а также стало еще полезнее. В свою очередь я очень часто готовлю зеленый борщ не на говяжьем, а на свином или курином бульоне – он все равно получается неизменно вкусным.

Традиционно первый зеленый борщ в году в нашей семье готовится, когда появляются самые первые листики на крапиве (которой довольно много на нашем участке). Интересно, что они еще даже не колются, правда этот период продолжается очень недолго.

Мой рецепт зеленого борща с щавелем и крапивой не слишком отличается от классического варианта, приведенного в самом начале, только я тоже не добавляю взбитые яйца, в качестве мяса использую то, что есть под рукой (а не только говядину), а вместе со щавелем добавляю в бульон нарезанную крапиву. Если она уже успела стать жгучей, то предварительно ошпариваю ее кипятком или же просто работаю в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Для тех, кто не любит мясные бульоны и блюда, приготовленные на их основе, есть прекрасный вариант – постный зеленый борщ, приготовленный без мяса. Также такое блюдо подойдет для самой жаркой погоды, так как его можно есть и холодным. Хотя, конечно, этот вариант на любителя – несколько раз готовила и поняла, что мои домочадцы предпочитают все-таки борщ с мясом. Но мне самой вкус постного зеленого борща понравился, а главное, он готовится очень быстро – не нужно ждать, пока сварится бульон. Но в любом случае, с мясом или без, зеленый борщ — это совершенно особенный вкус и аромат, поэтому его обязательно стоит приготовить. Всем приятного аппетита!

category Еда и напиткиСупыЗеленый борщ для меня — это символ весны. Поэтому, как только на рынке начинают появляться первые весенние травы, я тут же вспоминаю, что пришла пора побаловать моих домочадцев и вспомнить рецепт зеленого борща с щавелем и крапивой. Ведь он не только обладает прекрасным вкусом, он еще и очень полезен из-за обилия разнообразной зелени в его составе.

Классический рецепт зеленого борща с щавелем выглядит следующим образом: берем четырехлитровую кастрюлю, полкилограмма мяса (лучше всего говядины) и варим бульон. Лук (2 головки) и морковку (1-2 штуки) мелко нарезаем или натираем на крупной терке, немного пассируем на растительном масле. Затем вынимаем из бульона мясо, добавляем нарезанный картофель (5-6 штук) и обжаренные морковку с луком, и варим все до того момента, пока картошка окончательно не сварится. Щавель (около 500 г) тщательно промываем, нарезаем соломкой и добавляем в борщ, после чего варим еще 10 минут. Вместе со щавелем кладем в бульон сваренное мясо, которое предварительно необходимо порезать на небольшие кусочки. Куриные яйца (2-3 штуки) взбиваем и вливаем в борщ тонкой струйкой (при этом обязательно его помешивая) и оставляем покипеть еще минут 5. За минуту до выключения добавляем соль, перец и нарезанную зелень (петрушку, укроп, можно зеленый лук). А на стол борщ подаем с нарезанными вареными яйцами и, обязательно, со сметаной.

Уже из приведенного рецепта видно, что приготовление зеленого борща в корне отличается от приготовления традиционного варианта со свеклой, томатами и капустой. Зеленый борщ, несмотря на свое «борщевое» название по технологии приготовления скорей сродни супам. Зеленый борщ любят в разных странах, и, конечно же, готовится он везде по-разному.

О том, как приготовить зеленый борщ, я начала спрашивать у бабушки, будучи еще довольно маленькой, уж очень мне нравился его вкус. Да и вид этого блюда сразу же возбуждает аппетит благодаря щавелю, придающему ему зеленоватый цвет, и нарубленным (или же порезанным на половинки) вареным яйцам, которые делают его ярким и привлекательным. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что рецепт зеленого борща с щавелем в нашей семье переходит из поколения в поколение, однако каждый привносит в него что-то свое.

Например, бабушка готовила такой борщ почти что по классическому рецепту, только никогда не добавляла взбитые яйца в процессе готовки. Мама ввела новое правило — добавлять в зеленый борщ не только щавель, но и крапиву, от чего это блюдо приобрело более выраженный вкус, а также стало еще полезнее. В свою очередь я очень часто готовлю зеленый борщ не на говяжьем, а на свином или курином бульоне — он все равно получается неизменно вкусным.

Традиционно первый зеленый борщ в году в нашей семье готовится, когда появляются самые первые листики на крапиве (которой довольно много на нашем участке). Интересно, что они еще даже не колются, правда этот период продолжается очень недолго.

Мой рецепт зеленого борща с щавелем и крапивой не слишком отличается от классического варианта, приведенного в самом начале, только я тоже не добавляю взбитые яйца, в качестве мяса использую то, что есть под рукой (а не только говядину), а вместе со щавелем добавляю в бульон нарезанную крапиву. Если она уже успела стать жгучей, то предварительно ошпариваю ее кипятком или же просто работаю в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Для тех, кто не любит мясные бульоны и блюда, приготовленные на их основе, есть прекрасный вариант — постный зеленый борщ, приготовленный без мяса. Также такое блюдо подойдет для самой жаркой погоды, так как его можно есть и холодным. Хотя, конечно, этот вариант на любителя — несколько раз готовила и поняла, что мои домочадцы предпочитают все-таки борщ с мясом. Но мне самой вкус постного зеленого борща понравился, а главное, он готовится очень быстро — не нужно ждать, пока сварится бульон. Но в любом случае, с мясом или без, зеленый борщ — это совершенно особенный вкус и аромат, поэтому его обязательно стоит приготовить. Всем приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Борщ со свежей капустой – блюдо номер один на нашем столеЕсть блюда, которые никогда не надоедают, и борщ со свежей капустой, пожалуй, одно из таких. Я не спорю, что если питаться одним борщом изо дня в день, то и он надоест, но у нас в семье, если хотя бы раз в неделю нет его на столе — то чего-то не…

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогВкуснейший летний борщ с щавелем — яркий цвет, насыщенный вкус! — Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра! Мы с детства привыкли к тому, что всякий борщ становится гораздо лучше, когда он как следует настоится. Но я знаю среди украинских борщей одно исключение. Это зелёный борщ со щавелем – потрясающая штука! Он приобретает насыщенный вкус ещё в процессе варки, его можно есть сразу же, не откладывая получение удовольствия на завтра. Гляньте, как приготовить зеленый борщ.

Обычно я готовлю зелёный борщ на бульоне, но можно сварить его вегетарианский вариант и на воде. Для бульона берём кусок говядины на кости или несколько куриных ножек, кладём в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и варим до готовности, убирая пену шумовкой. После этого вынимаем мясо, отделяем его от костей и режем на небольшие кусочки.

Картофель чистим, режем кубиками и бросаем в кипящий бульон. Не забываем посолить, иначе картошка разварится в пюре. Теперь нам нужно промыть щавель, обрезать у него «хвостики», а затем нарезать листья поперёк узкими полосками.

Мелко рубим укроп, петрушку и зелёный лучок. Варёные яйца режем кубиками. Чтобы приготовить зажарку, репчатый лук режем полукольцами, морковь – кубиками и слегка обжариваем на сковородке в растительном масле.

Как только картофель будет готов, сваливаем в кастрюлю все остальные ингридиенты: щавель, зелень, зажарку и яйца. Даём борщу покипеть ещё минут 5, пробуем… и кисленький, сытный зелёный борщ со щавелем можно разливать по тарелкам!

Чтобы еда была ещё вкуснее, не забудьте поставить на стол сметану и чёрный хлеб. Приятного аппетита!

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Чтобы не переварить щавель в супе…

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е….

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Щавель — 19 ккал/100г
  • Лук зеленый —  ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо любое, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Подсолнечное масло, Щавель, Укроп, Петрушка, Зелёный лук, Яйца, Соль

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть