Рецепты напитков из меда — как приготовить

Мед — продукт насыщенный витаминами (A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP). В этой статье описаны способы приготовления медовых напитков. В посте представлены фотографии, описание и видео приготовления напитков из меда. Среднее время прочтения статьи: 3 минуты, 11 секунд. 

Напитки на основе меда обладают лечебными свойствами, прекрасно утоляют жажду, наполняют организм полезными веществами. Сбитни хороши для зимы, а летом можно насладиться прохладными тонизирующими напитками.

Сочетание меда и корицы поможет ускорить метаболизм

Корица с медом укрепляет иммунитет, дарит хорошее настроение, помогает организму справляться с неблагоприятными явлениями и способствует снижению веса. Это сочетание также полезно при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях суставов и проблемах с пищеварением.

Как правило, корицу с медом для похудения употребляют в виде напитка, который готовится очень просто.

На стакан воды нужно взять одну чайную ложку корицы и две чайные ложки меда. В стакане кипятка растворите порошок корицы, тщательно перемешайте и подождите около двадцати минут, чтобы вода немного остыла. Затем положите две ложки меда.

Нельзя добавлять мед в кипяток, который убивает большинство его полезных свойств, оставляя только сладость и приятный аромат. Выпивайте стакан напитка утром натощак сразу после пробуждения. Также можно приготовить корицу с медом вечером и выпивать на ночь.

Для повышения эффективности медово-коричного напитка обратите внимание на качество продуктов.

Если есть возможность использовать не готовую молотую корицу в пакетиках из магазина, а в палочках – прекрасно, потому что в ней сохраняется больше витаминов. Мед должен быть свежим, не пастеризованным и тем более не засахаренным. Качество меда для приготовления лечебного напитка очень важно, потому что если продукт стоит у вас на полке несколько месяцев, скорее всего, вы не получите от него всей пользы.

Лечебные свойства медовых продуктов

Сколько существует мед, столько же известно и о его целебных свойствах. Этому продукту было посвящено немало книг и лечебных трактатов в Древнем Египте, Китае, Индии, Риме. Использовался он не только как ценный пищевой продукт, а и для наружного применения.

Мазями на основе меда лечили раны, язвы, различные кожные заболевания. Известной практикой были и ингаляции. Их назначали при бронхитах, астме, болезнях легких и дыхательных путей.

Однако потом такой метод лечения несколько утратил свою популярность из-за нередких случаев возникновения аллергии. При приеме меда повышается сопротивляемость организма болезням, так как он является иммуностимулятором. При анемии, заболеваниях эндокринной системы рекомендуют регулярное употребление этого продукта на протяжении двух месяцев.

Мед известен также своими противомикробными и противоинфекционными свойствами. Однако важно помнить и о его высокой калорийности – около 335 Ккал в 100 г. Хотя пользы от меда намного больше, чем от обычного сахара, людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом стоит употреблять его с осторожностью.

Как распознать подделку

Из-за своей популярности мед нередко становится продуктом, который поддается фальсификации. Недобросовестные производители добавляют в состав много ненужных компонентов: муку, крахмал, мел. Поэтому покупать этот продукт лучше всего у проверенных пчеловодов, которые дорожат своими клиентами и репутацией.

Отсутствие процесса кристаллизации также должно насторожить. Узнать, есть ли в составе крахмал, можно, добавив несколько капель йода. Синий цвет будет свидетельствовать о наличии примесей.

Можно провести также небольшой эксперимент. В стакане воды растворить ложку меда. Если возникнет осадок, значит, в продукте присутствуют посторонние вещества.

Старинные рецепты

Старинные русские напитки из меда приготавливались двумя способами: для хранения в течение многих десятков лет (их готовили путем 3-4-часовой варки сыты) и для быстрого употребления (холодный способ).Первые назывались медами вареными, вторые — медовыми винами.

В зависимости от способа приготовления и рецептуры меда имели различные названия; “боярские”, “княжеские”, “ковенские”, “пасечные”, “крепкие”, “столовые” и др.Кроме того, меда различались по дозировке: полуторные, в которых было 2/3 меда и 1/3 воды, двойные — при равных частях меда и воды, тройные — где 1/3 меда и 2/3 воды и др.

Приготовить хороший “мед” довольно трудно, и неопытным в этом деле следует начинать готовить его небольшими порциями.

Лучшие напитки получаются из хорошего исходного меда. Вода должна быть мягкая — речная или дождевая. Посуда, в которой варится сыта, — луженая или подобная ей.

В помещении, где бродит мед, не должно быть уксуса, кислой капусты, неприятных запахов. Бочонок — совершенно чистый. Дрова — березовые.

Тройной мед. В котел наливают 1 часть меда и 2 части воды так, чтобы жидкость доходила до половины котла (иначе мед выльется через край).

Мед варят на легком огне и все время помешивают, чтобы не пригорел. С момента закипания отмечают уровень поверхности. Кипятить нужно часа 3-4, все время снимая пену, и по мере выкипания доливать водой.

Положив хмель из расчета 0,3 кг. на 16 кг. жидкости, кипятят еще час.

Сняв с огня, охлаждают до З0’С и сливают в бочонок. Для ускорения брожения прибавляют прессованные дрожжи из расчета 20 г на 100 литров. Бочонок, не долитый до верха на 8-10 см, покрывают чистым холстом и ставят в помещение с температурой 16С.

Как только брожение закончится, бочку закрывают плотной пробкой, помещают в погреб с температурой не выше 5-8С и оставляют в покое на несколько месяцев.

Как только мед станет чистым, его разливают в бутылки или в другой хорошо закупоривающийся сосуд, сохраняют до употребления. Для большей крепости надо дать меду отстояться в покое и тепле до тех пор, пока не прекратится шипение, что бывает обычно через 3-5 недель. Дрожжи ускоряют процесс брожения.

Монастырский мед

На 1,5 кг меда —4,5 л воды из ч. ложки цветков хмеля. Мед размещать в кипяченой воде, довести до кипения и варить на слабом огне З часа.

Хмель положить в. марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы хмель не всплывал) и, завязав узелком, опустить в кастрюлю с растворенным медом. Кипятить в течение часа, периодически добавляя горячую воду (по мере ее выкипания).

Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в деревянную или стеклянную посуду, наполнив ее более чем на 80% объема, и поставить в теплое место для брожения, которое начинается обычно через 1-2 дня.

Когда брожение закончится, влить в мед стакан чая, заваренного из расчета 1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка, и два раза процедить мед через фланель. Пить мед можно и сразу, но лучше выдержать в прохладном месте в течение 1 года, тогда вкус будет еще лучше.

Молодой мед

На 300 г меда — 5 лимонов, 200 г изюма, 1 ч. ложка дрожжей, З ст. ложки муки.

Изюм и лимоны промыть. Лимоны нарезать кружочками, очистить от семян и уложить в небольшую кадочку вместе с изюмом и медом. Вскипятить 10 л воды, дать ей немного остыть, вылить в кадочку и размешать.

В раствор температурой З0-35С положить дрожжи, соединенные с мукой, и оста вить на сутки.

Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут. Теперь напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязав проволокой, и поста вить в холодное место. Через 5-б дней мед готов к употреблению.

Березовый мед

На 1 кг меда — 5 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 30 г дрожжей. Мед выложить в большую эмалированную кастрюлю, залить березовым соком и кипятить на малом огне в течение часа. Затем подождать, пока сироп остынет, опустить в него хлеб, намазанный дрожжами, и оставить бродить 1 час.

С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). После этого разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в холодильник или погреб. Через 5 месяцев напиток будет готов.

Вишнёвый мед

На 2 кг меда — 5 кг вишен и 1 л воды. Мед положить в большую эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. Вишню промыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки, выложить в бочонок или бутыль и залить сиропом, накрыть сырым полотном и оставить в теплом месте на З дал для брожения.

Когда мед забродит, вынести бочонок (бутыль) в погреб, заткнуть отверстие свернутым куском холста и оставить для созревания. Мед будет готов через три месяца (желательно выдержать дольше, тогда вкус его станет лучше).

Ставленные (холодные) меда. Их приготовляли как квасы — на дрожжах, с хмелем, добавляли ягоды малины, смородины, вишни или яблоки.

В ягодную основу после процеживания клали мед (1 часть меда на 2-З части сусла), вносили дрожжи, бросали куски хлеба и давали перебродить в течение 7-8 дней в теплом месте. Хранили такой мед в засмоленных бочках. Его выдерживали в погребах при определенной температуре и особой вентиляции.

Чем дольше выдерживали мед (несколько месяцев, а то и лет), тем крепче он был и приобретал лучший вкус.

Для приготовления меда делали сусло с разной консистенцией сахаров: двойное (1 объемная часть меда и 1 часть воды) или тройное (1 часть меда на 2 части воды). Реже готовили полуторное сусло (2 части меда на 1 часть воды). Чем больше было меда в сусле, тем крепче получался напиток.

Сбитень

Еще один популярный напиток на основе меда – сбитень. Его подавали на многих народных гуляниях, ярмарках, в холодном состоянии преимущественно летом, а вот горячий напиток употребляли зимой для согревания.

Вариантов его приготовления существует немало, среди них как алкогольные, так и безалкогольные версии. Главные ингредиенты – мед, вода, специи и пряности. Также варили сбитень с добавлением таких трав, как ромашка, мята, чабрец.

Благодаря этому можно корректировать желаемый эффект от напитка. В алкогольный вариант добавлялись дрожжи, хмель.В целом же, благодаря его составу, сбитень применяли при простудных заболеваниях, для улучшения кровообращения и пищеварения. Ну, и, конечно, просто как профилактическое средство.

Способ четвертый: кефир с медом и корицей

Отличный вариант для тех, кто хочет в течение дня вкусно перекусывать и одновременно худеть.

Кроме того, такой напиток идеально подходит для разгрузочных дней. Как приготовить? Да очень просто: в пол-литра маложирного кефира нужно добавить две чайных ложечки меда и одну — коричного порошка, а затем все как следует перемешать.

Готовый эликсир нужно употребить в течение суток. Если нет кефира — используйте любой другой кисломолочный продукт: бифидок, ряженку, натуральный йогурт и так далее. Слишком густые напитки можно разбавлять водой.

Кефир с корицей и медом для похудения, по отзывам врачей, — это полезный коктейль, который можно смело раз и навсегда включить в ежедневный рацион. Дело в том, что этот напиток способствует не только снижению веса, но и профилактике разных болезней. В общем, сплошная польза, причем не только для здоровья, но и для фигуры!

Источники:

https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/med-s-koricey-dlya-pohudeniya-recept-poleznogo-napitka-1069207.html

https://www.kakprosto.ru/kak-832370-kak-prigotovit-napitok-iz-meda

http://www.fitnessera.ru/korica-s-medom-dlya-poxudeniya-kak-prigotovit.html

http://fb.ru/article/159255/medovyie-napitki-retseptyi-prigotovleniya-medovyiy-napitok-dlya-pohudeniya

http://napitkimira.net/medovyie-vina-starinnyie-retseptyi/

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть