Салат «Черная курица» с черносливом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Всем известно, как замечательно курица сочетается с фруктами и сухофруктами. Салат под необычным названием «Черная курица» с черносливом и куриным филе является еще одним доказательством сего факта. Очень сытный с приятной сладкой ноткой и пикантной заправкой подойдет и для обычного семейного обеда, и для праздничного стола.Попробовав однажды в гостях, решила приготовить его для своих домочадцев, получилось замечательно!

Вкус ИнфоПраздничные салаты / Салаты с курицей / Новогодние рецепты

  • Для салата:
  • куриное филе – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи грецкие – 100 г.
  • Для заправки:
  • чеснок – 1 долька;
  • майонез – 150 г;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.

Выход: 8 порций.

Как приготовить салат «Черная курица» с куриным филе и черносливом

Куриное филе отварить в 1 литре воды в течение 30 минут, добавив в бульон пол чайной ложки соли. Я использовала грудку, но подойдут и любые другие части курицы. Филе остудить и мелко нарезать.

Сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Отдайте предпочтение полутвердым сортам сыра с достаточным содержанием соли, не пресным. А в качестве эксперимента можно попробовать приготовить салат и с копченым сыром.

Чернослив тщательно промыть теплой водой и нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Если сухофрукт пересушен, предварительно залейте его на 15 минут кипятком.

Грецкие орехи измельчить ножом или с помощью блендера. Для большего аромата рекомендуется сначала слегка обжарить орехи на сухой сковороде.Несколько орешков оставьте для украшения.

В глубокой емкости соединить все подготовленные компоненты: курицу, сыр, чернослив и орехи. Заправить пикантным соусом, состоящим из майонеза, чеснока, пропущенного через пресс, и черного молотого перца. Перемешать.Соль я не добавляю, ведь она уже содержится в майонезе и сыре, а курицу мы солили при варке, но если на ваш вкус соли все-таки не хватает, то дополнительно добавьте щепотку.Желательно дать салату настояться, отправив его на час в холодильник, но и кушать сразу тоже не возбраняется.Салат «Черная курица» можно подавать и в общем салатнике, и порционно. В качестве украшения блюда используйте половинки грецкого ореха и зелень.

Оставить комментарий

Комментарии.

Множество салатов содержат в себе курицу и чернослив. Это объясняется тем, что несмотря на необычность такого сочетания, результат получается очень вкусным. Как называют такой салат с курицей и черносливом?

«Черный принц» или же «Черная курица». Названия различаются, но основа все та же. В любом случае салат с таким набором ингредиентов стоит приготовить.

[custom_ads_shortcode1]

Салат с грецкими орехами

Некоторые варианты салата могут содержать минимальное количество ингредиентов. Такой вариант салата «Черная курица» с черносливом содержит следующие продукты:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 200 граммов чернослива;
  • немного свежей петрушки;
  • соль, специи и майонез для заправки.

Чернослив промывают, заливают кипятком, дают настояться, сливают жидкость. Если он с косточками, то их убирают. Нарезают полосками.

Куриное филе промывают, отваривают. Остужают прямо в бульоне, так мясо будет сочнее. Нарезают мелкими полосками.

Зелень мелко крошат. Орехи накаливают на сухой сковороде, крошат при помощи ножа. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом.

[custom_ads_shortcode2]

Слоеный салат: вкусно и сочно

Данный салат «Черная курица» с черносливом слоями получается очень нежным и сочным. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 граммов чернослива;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 3 небольшие моркови;
  • 3 свежий огурец;
  • майонез для смазывания слоев.

Также нужно взять пару лавровых листов и растительное масло для жарки ингредиентов. Куриное филе промывают, отправляют его вариться, добавив соль и лавровые листы. Варят до готовности мяса. Дают ему остыть прямо в бульоне, нарезают мелкими кубиками.

Чернослив заливают кипятком на тридцать минут, после отжимают, нарезают полосками. На сковороде разогревают масло, обжаривают мелко нарезанный лук. После добавляют нарезанные ломтиками грибы.

Обжаривают оба ингредиента до готовности. После отдельно обжаривают на масле мелко нашинкованную морковь.

Укладывают в салатник чернослив, сверху – куриное филе. Смазывают майонезом. После кладут грибы с луком, сверху – морковь.

Снова смазывают майонезом. Дают настояться салату «Черная курица» с черносливом и грибами в течение пятнадцати минут. Перед подачей сверху укладывают натертый или нарезанный огурец.

[custom_ads_shortcode3]

Оригинальный вариант с апельсинами

Этот рецепт понравится не всем, так как сочетание продуктов достаточно необычное. Для данного рецепта салата «Черная курица» с черносливом берут следующие продукты:

  • 100 граммов куриного филе, можно грудку или бедро;
  • 1 крупный апельсин;
  • 100 граммов чернослива;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок петрушки;
  • майонез или сметану для заправки салата.

Если в качестве соуса используют сметану, то нужно дополнительно взять специи, например перец, сушеный чеснок, любые сушеные травы.

[custom_ads_shortcode1]

Процесс приготовления салата

Для начала отваривают куриное мясо. При желании для салата «Черная курица» с черносливом можно брать обжаренное филе. Нарезают остывшее мясо кубиками или разбирают на волокна.

Чернослив заранее распаривают, отжимают и режут ломтиками. Орехи измельчают до состояния крошки. Яйца отваривают вкрутую, нарезают мелко.

Зелень промывают, просушивают и крошат. Апельсин чистят, нарезают мякоть кусочками.

Начинают собирать салат «Черная курица» с черносливом. Первый слой – куриное филе. Затем кладут чернослив, яйца, орехи и апельсины.

Каждый слой смазывают соусом. Для большей пикантности к майонезу или сметане можно добавить сок апельсина. Дают салату «Черная курица» с черносливом настоятся и подают к столу.

Вам будет интересно: Краткая история салатов от Античности до наших дней

[custom_ads_shortcode2]

Ананас и курица – классическое сочетание

Для тех, кто любит сочетать фрукты и куриное филе, есть еще один вариант салата, он более традиционный. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • кольца ананаса консервированного;
  • 5 крупных ягод чернослива;
  • столовую ложку нарезанных грецких орехов;
  • майонез;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • соль и перец;
  • щепотку карри.

Также для украшения салата можно взять пару веточек петрушки, а консервированный ананас легко заменить свежим.

[custom_ads_shortcode3]

Приготовление салата: пошаговое описание

Филе отваривают в подсоленной воде. Чтобы мясо было пикантным, можно добавить в бульон немного перца горошком или же лавровые листы. Готовое мясо остужают, нарезают небольшими кубиками.

Чернослив запаривают, отжимают и также режут кубиками. Курицу, чернослив и орехи смешивают, добавляют приправы и майонез.

На дно салатника или тарелки укладывают кольцо ананаса, сверху – салат. Накрывают вторым кольцом. Если хочется украсить такой вариант закуски зеленью, то лучше всего добавить ее в салатную часть. Такое блюдо выглядит аппетитно, а приготовить его очень просто.

[custom_ads_shortcode1]

Салат с черносливом и плавленым сыром

Для такого варианта салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • головку красного лука;
  • 4 яйца;
  • 200 граммов майонеза;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 куриных окорока;
  • любые специи;
  • 80 граммов очищенных грецких орехов.

Чтобы лук был мягче, его обдают кипятком. Окорочка отваривают в воде с добавлением любимых специй. Когда мясо остынет, отделяют его от костей.

Филе режут кубиками. Яйца отваривают, чистят и режут мелко. Грецкие орехи подсушивают на сухой сковороде, измельчают при помощи ножа.

Чернослив заливают кипятком, после режут полосками. Плавленый сыр замораживают, а после трут на крупной терке.

На дно салатника укладывают курицу, присыпают перцем. Укладывают лук. Украшают черносливом.

Все смазывают майонезом. Покрывают куриными яйцами. В заключение посыпают сыр, снова смазывают салат майонезом.

Для украшения салата можно использовать крошку орехов, а также добавить пару ломтиков чернослива. Дают салату настояться в течение тридцати минут.

Вам будет интересно:

Рецепт фаршированного батона запеченного в духовке.

[custom_ads_shortcode2]

Сытный салат с картофелем

Данный вариант можно подавать как в обычном салатнике, так и в порционных стаканах. Для приготовления салата «Черная курица» с черносливом и копченой грудкой нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 граммов копченой курицы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 граммов чернослива без косточек;
  • 100 граммов майонеза;
  • 3 яйца;
  • половину стакана очищенных грецких орехов;
  • зелень по вкусу.

Картофель чистят, отваривают до готовности и остужают. Трут на крупной терке. Укладывают на дно формы.

Смазывают небольшим количеством майонеза. Куриное мясо режут кубиками. Чернослив замачивают кипятком, нарезают кусочками и кладут на картофель.

Смазывают майонезом. Отваривают яйца, нарезают их кубиками или трут на крупной терке. Следующим слоем отправляется курица.

Орехи мелко крошат. Огурец чистят и нарезают кубиками. Поверх курицы наносят майонез, укладывают огурец с орехами.

Салат с названием «Черная курица» или же «Черный принц» – это сочетание куриного филе и чернослива. Часто к ним добавляют орехи, грибы, различные овощи. Для красивой подачи используют слоение продуктов.

Источник.

Не могу вспомнить откуда у меня появился этот рецепт, но уже несколько лет я готовлю такой салат в новогодние праздники, и он всем очень нравится. На первый взгляд ингредиенты привычные: курица, орехи, чернослив, майонез. .

. Но сочетание со всеми эти продуктами копчёного сыра и пикантной заправки делает вкус салата очень интересным и запоминающимся.

Копчёный сыр можно использовать любой, только не слишком солёный, например полутвёрдый сыр «Рамзес», копчёную Моцареллу, Скаморцу или подкопченый адыгейский сыр, — со всеми эти вариантами будет очень вкусно! На замену куриной грудке можно взять индюшиное филе, если честно, мне с ним даже больше нравится!

Шаг 1Подготовьте необходимые ингредиенты: вареную куриную грудку, копчёный сыр, орехи, вареные яйца, чернослив.

Шаг 2Подготовьте ингредиенты для соуса: майонез, свежий укроп (петрушка тоже подойдёт), соль, перец, чеснок и приправу хмели-сунели.

Шаг 3 Чернослив вымойте, нарежьте тонкими полосками вместе с куриным филе.

Шаг 4 Натрите на крупной тёрке сыр и яйца, порубите грецкие орехи. Добавьте в салат.

Шаг 5Приготовьте соус для салата. У зубчиков чеснока удалите сердцевинки и пропустите их через пресс. Смешайте майонез, давленный чеснок, хмели-сунели и чёрный перец. Соус готов.

Шаг 6 Нарубите зелень, добавьте в салат. Заправьте соусом, посолите поперчите по вкусу.

Шаг 7Подавайте салат к столу, украсив грецким орехом.

Ингредиенты: куриное филе грудки — 300 гр.;
куриные яйца — 3 шт.;
чернослив без косточек — 100 гр.;
грецкие орехи (ядра) — 50 гр.;
майонез — по вкусу;
соль — по вкусу

Способ приготовления

Рецепт салата «Черная курица» я привезла из Трускавца. Ели с мужем в одном из ресторанчиков такой салат, нам он понравился и с тех пор я его периодически готовлю. Салат не аппетитный по виду, но он достаточно вкусный и очень сытный.

Ингредиентов надо минимум. Первым делом замачиваю вяленый чернослив в горячей воде.

Я покупаю без косточек чернослив, он чуть дороже, чем с косточками, но и отходов практически нет.

Отварное (или запеченное) куриное филе грудки нарезаю достаточно большими кусками.

Нарезаю яйца, тоже достаточно крупно.

Чернослив выкладываю на бумажное полотенце, лишняя жидкость в салате ни к чему.

Затем нарезаю чернослив тонкими полосками, по типу куриных перьев.

Ядра грецких орехов не нарезаю, а ломаю прям в салатницу произвольными кусочками.

В салатницу добавляю майонез и соли по вкусу. Для уменьшения калорийности салата (а калорий в нем ой-ё-ёй сколько) я добавляю не калорийную сметану.

В оригинальном рецепте для заправки салата используется только майонез.

Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения.**** Время указано только нарезки уже отваренного мяса и яиц**** Время приготовления: PT00H10M10 мин.

Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть