Салат из дайкона — полезное дополнение к ужину

Необычной разновидностью редьки является редис дайкон. Пользующийся большим успехом в странах Азии, он приобрел популярность и в Европе. Этот корнеплод обладает приятным острым привкусом, вырастает до полуметра в длину и имеет массу около полукилограмма. В пищу употребляют как сам овощ, так и его молодые листья. В отличие от редьки ее китайский аналог имеет менее острый вкус, а салат из дайкона — просто объедение.

Мякоть и сок корнеплода богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Также в состав овоща входят растворимые соединения калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и волокна целлюлозы. В листьях дайкона кальция и витамина С еще больше, чем в его нижней части. Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине: его употребляют в качестве средства успокаивающего и стабилизирующего психику.

Народные целители считают, что если употреблять салат из дайкона пару раз в неделю, то  возможно существенно снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, так как овощ содержит эфир изородановой кислоты — сложное соединение, использующееся для профилактики развития злокачественных опухолей.

Свежая мякоть корнеплода  имеет антисептическое действие, и ее используют для изготовления обеззараживающих масок при выраженной угревой сыпи.

Дайкон часто присутствует в составе различных национальных рецептов. Его добавляют в салаты, маринуют в уксусе, подают  к жареной рыбе, сашими, натто в качестве гарнира. Китайский редис выступает отличным дополнением к деликатесам из кальмара или осьминога, мяса и грибов шиитаке. Салаты из свежего дайкона уместно подавать к жирным блюдам из мяса. Сок растения вызывает выделение желчи, что облегчает переваривание тяжелой мясной пищи. В чистом виде его пить не очень приятно, поэтому лучше сделать коктейль с апельсиновым или яблочным соком.

Дайкон востребован из-за низкой калорийности — всего 20 ккал на 100 г корнеплода. Поэтому растение рекомендуется употреблять как диетическую пищу. Таким образом, для тех, кому по нраву японская и китайская кухня, отличным решением станет редис дайкон.

Рецепты салатовДля приготовления потребуется 400 г корнеплода, 4 столовые ложки  уксуса из риса, 100 г свежих огурцов, ложка сахара, две ложки сакэ и одна – соли. Необходимо вымыть, очистить и нарезать полупрозрачными кольцами огурец и дайкон и посолить. Полученные ингредиенты нужно оставить в прохладном месте на 10 минут, затем промыть и дождаться стекания жидкости. Далее смешивается сахар, уксус, сакэ и добавляется ранее приготовленная смесь. Через полчаса охлажденный восточный салат из дайкона можно подавать к столу.

Более привычное для русского человека овощное блюдо готовится следующим образом.

Берется 400 г дайкона, 50 грамм обезжиренной сметаны, 350 г помидоров, зелень укропа и  соль по вкусу. Дайкон чистят и шинкуют тонкими ломтями произвольной формы. Затем добавляют соль и немного сметаны, все перемешивают и выкладывают ровным слоем в салатницу.

Вымытые помидоры нарезаются тонкими кольцами и укладываются над  дайконом. Снова все солится, добавляется оставшаяся сметана и разравнивается. Сверху салат из дайкона украшают ветками укропа.

И еще один витаминный рецепт.

Необходимо 300 г китайского корнеплода, 100 г спелых яблочек, 150 г сладкой морковки, 70 грамм  нежирной сметаны, небольшой пучок свежего укропа, 3 — 5 перышек зеленого лука. Дайкон нужно очистить, вымыть, измельчить блендером или натереть на крупноячеистой  терке. Выделившеюся жидкость нужно слить.

Морковь готовится таким же образом. Яблоки следует очистить, вырезать сердцевину и нашинковать кубиками. Все составляющие соединяются, заправляются сметаной и перемешиваются.

Необычной разновидностью редьки является редис дайкон. Пользующийся большим успехом в странах Азии, он приобрел популярность и в Европе. Этот корнеплод обладает приятным острым привкусом, вырастает до полуметра в длину и имеет массу около полукилограмма. В пищу употребляют как сам овощ, так и его молодые листья. В отличие от редьки ее китайский аналог имеет менее острый вкус, а салат из дайкона — просто объедение.

Мякоть и сок корнеплода богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Также в состав овоща входят растворимые соединения калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и волокна целлюлозы. В листьях дайкона кальция и витамина С еще больше, чем в его нижней части. Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине: его употребляют в качестве средства успокаивающего и стабилизирующего психику.

Народные целители считают, что если употреблять салат из дайкона пару раз в неделю, то  возможно существенно снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, так как овощ содержит эфир изородановой кислоты — сложное соединение, использующееся для профилактики развития злокачественных опухолей.

Свежая мякоть корнеплода  имеет антисептическое действие, и ее используют для изготовления обеззараживающих масок при выраженной угревой сыпи.

Дайкон часто присутствует в составе различных национальных рецептов. Его добавляют в салаты, маринуют в уксусе, подают  к жареной рыбе, сашими, натто в качестве гарнира. Китайский редис выступает отличным дополнением к деликатесам из кальмара или осьминога, мяса и грибов шиитаке. Салаты из свежего дайкона уместно подавать к жирным блюдам из мяса. Сок растения вызывает выделение желчи, что облегчает переваривание тяжелой мясной пищи. В чистом виде его пить не очень приятно, поэтому лучше сделать коктейль с апельсиновым или яблочным соком.

Дайкон востребован из-за низкой калорийности — всего 20 ккал на 100 г корнеплода. Поэтому растение рекомендуется употреблять как диетическую пищу. Таким образом, для тех, кому по нраву японская и китайская кухня, отличным решением станет редис дайкон.

Рецепты салатовДля приготовления потребуется 400 г корнеплода, 4 столовые ложки  уксуса из риса, 100 г свежих огурцов, ложка сахара, две ложки сакэ и одна – соли. Необходимо вымыть, очистить и нарезать полупрозрачными кольцами огурец и дайкон и посолить. Полученные ингредиенты нужно оставить в прохладном месте на 10 минут, затем промыть и дождаться стекания жидкости. Далее смешивается сахар, уксус, сакэ и добавляется ранее приготовленная смесь. Через полчаса охлажденный восточный салат из дайкона можно подавать к столу.

Более привычное для русского человека овощное блюдо готовится следующим образом.

Берется 400 г дайкона, 50 грамм обезжиренной сметаны, 350 г помидоров, зелень укропа и  соль по вкусу. Дайкон чистят и шинкуют тонкими ломтями произвольной формы. Затем добавляют соль и немного сметаны, все перемешивают и выкладывают ровным слоем в салатницу.

Вымытые помидоры нарезаются тонкими кольцами и укладываются над  дайконом. Снова все солится, добавляется оставшаяся сметана и разравнивается. Сверху салат из дайкона украшают ветками укропа.

И еще один витаминный рецепт.

Необходимо 300 г китайского корнеплода, 100 г спелых яблочек, 150 г сладкой морковки, 70 грамм  нежирной сметаны, небольшой пучок свежего укропа, 3 — 5 перышек зеленого лука. Дайкон нужно очистить, вымыть, измельчить блендером или натереть на крупноячеистой  терке. Выделившеюся жидкость нужно слить.

Морковь готовится таким же образом. Яблоки следует очистить, вырезать сердцевину и нашинковать кубиками. Все составляющие соединяются, заправляются сметаной и перемешиваются.

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогЗахотелось насытить рацион новыми красками – приготовь освежающий салат из дайкона. Загляни в интересную коллекцию рецептов с поэтапными красочными фото. Узнавай удивительное разнообразие вариаций салатов, целительную пищевую ценность, поразительную легкость приготовления. Читай дальше…Поиск по всем рецептам

Подбирай наилучшие для себя, классические и необыкновенные рецепты салата из дайкона на невероятно увлекательной гастрономической интернет-страничке 1000.menu. Пробуй приготовить салат по-японски, совмести его с фруктами или мясом, крабовыми палочками или кукурузой.

Достоверно известно, что дайкон был выведен в Японии. Его привкус напоминает известную черную редьку, но в отличие от неё не горчит, является более хрустящим и нежным. Помимо замечательных вкусовых качеств, этот потрясающий корнеплод имеет ещё и целый ряд целебных особенностей: повышает иммунитет за счет потрясающего набора полезных элементов и витаминов, помогает одолеть многие вирусные инфекции. А ещё он весьма доступен почти круглый год.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из дайкона:

Интересный рецепт:1. Молодой стручковый горох ошпарить кипятком.2. Дайкон и головку красного салатного лука очистить.3. Лучок нарезать тонкими полукольцами.4. Дайкон крупно натереть (можно на терке для салатов по-корейски).5. Приготовить заправку: смешать до однородности уксус (лучше яблочный, рисовый или виноградный), мед и растительное масло.6. Заправить салат. Оставить мариноваться в холодном месте примерно на час.

7. При подаче сбрызнуть соевым соусом. Присыпать семенами кунжута.

[custom_ads_shortcode1]

Пять самых быстрых рецептов салата из дайкона:

Полезные советы:• В заливку лучше всего добавлять кунжутное масло.• Для улучшения вкуса в салат из дайкона можно добавить сок половинки лимона или лайма вместо уксуса.• Салат низкокалорийный и легкий. Его можно включать в рацион при вегетарианских диетах и в пост.

• Готовое блюдо рекомендуется заправлять перед самой подачей, так как дайкон может пустить много сока.

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогОбитатель соленых вод Мирового океана, – кальмар – частый гость на наших столах. Из головоногого моллюска можно приготовить не только закуски и салаты. Читай дальше…Поиск по всем рецептам

Его плотное тело, напоминающее торпеду, часто используют для фаршировки и запекания. Полезное мясо морского хищника активно употребляют спортсмены, т. к.

оно содержит: полноценные белки (основной строительный материал организма), селен (мощное противораковое вещество), йод (помощник тиреотропных гормонов щитовидной железы), фосфор (ускоритель роста костей и зубов). Питательные рецепты салатов из кальмаров подходят для формирования меню семей с различными возможностями. Нежные тушки головоногих сочетаются с разнообразными ингредиентами, легко и быстро готовятся.

[custom_ads_shortcode2]

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Главное — не передержать их на огне. Перед тепловой обработкой нужно снять прозрачную кожицу. Для этого достаточно обдать кальмара кипятком и удалить свернувшуюся пленку.

Не забудьте вынуть хитиновую пластинку – плоскую прозрачную трубочку. Чтобы блюдо стало более ароматным, добавьте специи и свежие пряные травы. Например, ниточки шафрана дополнят цвет и аромат угощения как нельзя лучше.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть