Салат с рукколой и свеклой: вкусное сочетание

Не многие знают, сколько простых и вкусных блюд можно сделать со свеклой. Дело касается и салатов. Традиционно все вспоминают о винегрете, селедке под шубой, о сочетании свеклы и чеснока.

Но есть и не менее привычные, но также вкусные закуски. Салат со свеклой и рукколой — тому подтверждение.

Вариант со сладким луком

Этот салат включает в себя козий сыр, который придает оригинальные нотки блюду. Для приготовления салата с рукколой, свеклой и сыром нужно взять:

  • три небольшие свеклы;
  • головку сладкого лука;
  • столовую ложу бальзамического уксуса;
  • сто грамм козьего сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • сто грамм рукколы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Свеклу чистят, режут тонкими ломтиками. Каждый кусочек корнеплода обмакивают в оливковое масло, выкладывают на противень, накрывают фольгой.

Запекают свеклу при температуре 200 градусов до готовности. Свеклу и лук соединяют, добавляют кусочки козьего сыра и рваную рукколу. Остатки оливкового масла и уксус взбивают, поливают заправкой салат.

Такой салат с рукколой и свеклой станет прекрасным дополнением к более сытным блюдам.

[custom_ads_shortcode1]

Салат с зеленью и апельсинами

Этот вариант достаточно экзотичен. В нем сочетаются разные вариации вкусов. Для приготовления такого салата нужно взять:

  • 250 грамм апельсинов;
  • двести грамм свеклы;
  • сто грамм фенхеля;
  • 50 грамм пармезана;
  • по паре листьев мяты, тархуна и петрушки;
  • пучок рукколы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовую ложку белого винного уксуса.

Свеклу запекают до готовности. Апельсин чистят, режут дольками. Из остатков мякоти выжимают сок.

Петрушку, мяту и тархун разбирают на листочки, режут крупно. Свеклу чистят и режут мелкими кубиками, сыр необходимо натереть на крупной терке.

Читайте также:  Салаты с имбирем: рецепты с фотоВ миску добавляют рукколу, половину сыра, свеклу, зелень, уксус. Поливают оливковым маслом. Украшают апельсином, поливают соком, тщательно размешивают ингредиенты, чтобы они все пропитались заправкой. Перед подачей снова посыпают остатками сыра.

[custom_ads_shortcode2]

Легкий салат с грецкими орехами

Для данного вкусного и питательного салата со свеклой и рукколой нужно взять:

  • триста грамм свеклы;
  • 50 грамм очищенных грецких орехов;
  • три чайные ложки оливкового масла;
  • одну головку красного лука;
  • двести грамм рукколы;
  • триста грамм моркови;
  • по чайной ложке дижонской горчицы и меда;
  • половину чайной ложки красного винного уксуса;
  • сто грамм сыра фета.

Духовку прогревают до 190 градусов. Морковь чистят, режут кругами, запекают около тридцати минут, сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью. Отдельно запекают в течение пяти минут орехи.

Свеклу отваривают, режут крупно. Сыр измельчают кубиками, лук – полукольцами.

Для заправки соединяют масло, мед горчицу, вводят уксус, тщательно вымешивают. Заправляют овощи. На тарелки укладывают рукколу, а сверху – заправленный салат.

[custom_ads_shortcode3]

Салат с кедровыми орешками

Для данного варианта сытного и нежного салата с рукколой и свеклой нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну среднюю свеклу;
  • 50 грамм брынзы;
  • пару чайных ложек кедровых орешков;
  • пучок рукколы;
  • четыре листа базилика;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Свеклу отваривают, чистят и режут мелкими кубиками. Брынзу режут кубиками. Орешки обжаривают на сухой сковороде, вводят к корнеплоду.

Приправляют специями по вкусу, заправляют оливковым маслом. После добавляют зелень, которую рвут руками. Салат с рукколой и свеклой подают к столу сразу, пока зелень еще сочная.

Аппетитные салаты со свеклой не обязательно тяжелые. Не для всех рецептов используют заправку из майонеза. Так, добавление пряной рукколы и нежного или острого сыра позволяет получить легкий и оригинальный салат, который украсит любой стол.

Не многие знают, сколько простых и вкусных блюд можно сделать со свеклой. Дело касается и салатов. Традиционно все вспоминают о винегрете, селедке под шубой, о сочетании свеклы и чеснока.

Но есть и не менее привычные, но также вкусные закуски. Салат со свеклой и рукколой — тому подтверждение.

[custom_ads_shortcode1]

Вариант со сладким луком

Этот салат включает в себя козий сыр, который придает оригинальные нотки блюду. Для приготовления салата с рукколой, свеклой и сыром нужно взять:

  • три небольшие свеклы;
  • головку сладкого лука;
  • столовую ложу бальзамического уксуса;
  • сто грамм козьего сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • сто грамм рукколы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Свеклу чистят, режут тонкими ломтиками. Каждый кусочек корнеплода обмакивают в оливковое масло, выкладывают на противень, накрывают фольгой.

Запекают свеклу при температуре 200 градусов до готовности. Свеклу и лук соединяют, добавляют кусочки козьего сыра и рваную рукколу. Остатки оливкового масла и уксус взбивают, поливают заправкой салат.

Такой салат с рукколой и свеклой станет прекрасным дополнением к более сытным блюдам.

[custom_ads_shortcode2]

Салат с зеленью и апельсинами

Этот вариант достаточно экзотичен. В нем сочетаются разные вариации вкусов. Для приготовления такого салата нужно взять:

  • 250 грамм апельсинов;
  • двести грамм свеклы;
  • сто грамм фенхеля;
  • 50 грамм пармезана;
  • по паре листьев мяты, тархуна и петрушки;
  • пучок рукколы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовую ложку белого винного уксуса.

Свеклу запекают до готовности. Апельсин чистят, режут дольками. Из остатков мякоти выжимают сок.

Петрушку, мяту и тархун разбирают на листочки, режут крупно. Свеклу чистят и режут мелкими кубиками, сыр необходимо натереть на крупной терке. В миску добавляют рукколу, половину сыра, свеклу, зелень, уксус.

Поливают оливковым маслом. Украшают апельсином, поливают соком, тщательно размешивают ингредиенты, чтобы они все пропитались заправкой. Перед подачей снова посыпают остатками сыра.

[custom_ads_shortcode3]

Легкий салат с грецкими орехами

Для данного вкусного и питательного салата со свеклой и рукколой нужно взять:

  • триста грамм свеклы;
  • 50 грамм очищенных грецких орехов;
  • три чайные ложки оливкового масла;
  • одну головку красного лука;
  • двести грамм рукколы;
  • триста грамм моркови;
  • по чайной ложке дижонской горчицы и меда;
  • половину чайной ложки красного винного уксуса;
  • сто грамм сыра фета.

Духовку прогревают до 190 градусов. Морковь чистят, режут кругами, запекают около тридцати минут, сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью. Отдельно запекают в течение пяти минут орехи.

Свеклу отваривают, режут крупно. Сыр измельчают кубиками, лук – полукольцами.

Для заправки соединяют масло, мед горчицу, вводят уксус, тщательно вымешивают. Заправляют овощи. На тарелки укладывают рукколу, а сверху – заправленный салат.

[custom_ads_shortcode1]

Салат с кедровыми орешками

Для данного варианта сытного и нежного салата с рукколой и свеклой нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну среднюю свеклу;
  • 50 грамм брынзы;
  • пару чайных ложек кедровых орешков;
  • пучок рукколы;
  • четыре листа базилика;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Свеклу отваривают, чистят и режут мелкими кубиками. Брынзу режут кубиками. Орешки обжаривают на сухой сковороде, вводят к корнеплоду.

Приправляют специями по вкусу, заправляют оливковым маслом. После добавляют зелень, которую рвут руками. Салат с рукколой и свеклой подают к столу сразу, пока зелень еще сочная.

Аппетитные салаты со свеклой не обязательно тяжелые. Не для всех рецептов используют заправку из майонеза. Так, добавление пряной рукколы и нежного или острого сыра позволяет получить легкий и оригинальный салат, который украсит любой стол.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Разнообразить ежедневное меню хочу предложить вам классный блюдом. Научу вас, как приготовить салат со свеклой и рукколой, дополненный гранатом, орешками, авокадо и козьим сыром. Просто и вкусно! Основой этого салата является запеченная свекла, но ее я рекомендую заранее отварить, чтобы сэкономить время. Что касается остальных ингредиентов, тут всегда возможны варианты. Авокадо, орешки, сыр, зерна граната — все это придает особые нотки вкуса блюду. Кроме рукколы, отлично подойдет также шпинат или другая свежая зелень. Особое внимание хочу уделить заправке, она нереально вкусная и чудесно дополняет все ингредиенты.

Назначение: На обедНа ужинНа полдник

Основной ингредиент: ОвощиСвеклаФруктыАвокадоГранатМолочные продуктыСырМёдЗеленьРуккола

Блюдо: Салаты.

[custom_ads_shortcode2]

Ингредиенты:

  • Свекла  — 3-4 Штук (отваренная и очищенная)
  • Руккола  — 1 Пучок (+ пучок шпината по желанию)
  • Козий сыр  — 100 Грамм
  • Фисташки  — 50 Грамм (жареные, очищенные)
  • Зерна граната  — 50 Грамм
  • Авокадо  — 1/2 Штуки
  • Шалот  — 1 Штука
  • Оливковое масло  — 1/3 Стакана
  • Бальзамический уксус  — 1/4 Стакана
  • Мед  — 1 Ст. ложка
  • Соль и перец  — По вкусу

Количество порций: 4-6

1. Свеклу нарежьте средними кусочками и выложите на противень, застеленный фольгой или бумагой. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Соедините измельченный шалот с уксусом, маслом, медом, солью и перцем. Перемешайте все. 1-2 ложки заправки вылейте на свеклу и отправьте запекаться минут на 15.

2. В глубокую мисочку выложите рукколу и шпинат. Добавьте зерна граната и орешки.

3. Очистите и нарежьте небольшими кубиками авокадо, добавьте в салатник вместе с сыром.

4. Останется только добавить свеклу, влить заправку и аккуратно все перемешать. Потрясающе вкусный и весьма необычный салат со свеклой и рукколой можно подавать. Приятного аппетита! средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу.

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны. Впрочем, напомнить о них лишним никогда не будет, тем более, что всегда приятно узнать, что из полезного для здоровья продукта, можно приготовить еще и невероятно вкусные блюда.

Симпатичные зеленые резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукоолы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.

Также полезно знать, что: Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.

100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.

Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и  бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат также способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.

5 рецептов замечательно простых и невероятно вкусных салатов с рукколой.

[custom_ads_shortcode3]

С рукколой и салатом корн

Ингредиентысалаты руккола и корн – по 70 г каждогосвекла, морковь, тыква – по 200 ггрецкие орехи – 50 гсыр фета – 100 гсоус песто – 3 столовые ложкиоливковое масло, соль, перецПриготовление Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

[custom_ads_shortcode1]

С рукколой и креветками

Ингредиенты
руккола – 70 гкреветки – 300 гтоматы черри – 70 гпармезан – 40 гкедровые орехи – 30 голивковое масло, бальзамический уксус – по вкусуПриготовлениеОчистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.

[custom_ads_shortcode2]

С рукколой и паштетом из индейки

Ингредиенты
копченая грудка индейки – 200 гсвиной окорок – 30 гпортвейн – 2 ст. л.апельсиновый сок – 2 ст. л.20% сливки – 3 ст. л. творог – 100 голивковое масло – 3 ст. л. пучок рукколытимьян по вкусулимонный сок – 1 ч. л.бальзамический уксус – 1 ст. л. цедра 1 лимонатимьян, соль, перецПриготовлениеНатрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

[custom_ads_shortcode3]

С рукколой с тунцом

Ингредиенты
консервированный тунец – 400 груккола – 80 гпомидоры черри – 200 гяйца – 4 куриных или 8 перепелиныхполовина головки репчатого лукабальзамический уксусоливковое маслоПриготовлениеЯйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.

[custom_ads_shortcode1]

С рукколой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты
помидоры черри – 100 гсыр моцарелла – 300 груккола – 100 гбальзамический уксусоливковое маслоПриготовлениеНарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком. Перемешайте.

Фото: Getty Images.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть