Салат «Зимний»: рецепт приготовления и ингредиенты

Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах.

Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.

None 3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

4. Отварная курица или колбаса.

5. Вареные куриные яйца.

6. Зеленый консервированный горошек7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Содержание

Вкусный «Зимний» классический салат готов

[custom_ads_shortcode1]

Приятного аппетита!

[custom_ads_shortcode2]

«Зимний» против «Оливье»

В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

  • варёный картофель;
  • горошек (консервированный);
  • варёные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез

Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:

  • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
  • варёная морковь;
  • репчатый лук.

Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив. Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу.

За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

[custom_ads_shortcode3]

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

[custom_ads_shortcode1]

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным. Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

[custom_ads_shortcode2]

Полезная заправка

То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

Для приготовления салатной заправки понадобятся:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – примерно треть чайной ложки;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • вода – 2 ст.л.

Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы.

Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

[custom_ads_shortcode3]

Видео рецепт «Зимний салат»

Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.

В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.

[custom_ads_shortcode1]

Салат зимний – классический рецепт

  • Картофель – 4 штучки,
  • Варёная колбаса – 400 г,
  • Зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 4 штуки,
  • Куриные яйца – 4 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
  2. Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье.
  3. Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
  5. Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
  6. Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

[custom_ads_shortcode2]

Классический рецепт с колбасой

  • Копчёная колбаса – 200 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 1 штука,
  • Куриные яйца – 3 штучки,
  • Оливки – 8 штук,
  • Маринованный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный лук – 50 г,
  • Горчица – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  1. Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
  2. Открываю баночку оливок. Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
  3. Маринованный огурчик режу на кубики.
  4. Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
  5. Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
  6. Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
  7. Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза, перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
  8. Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.

к содержанию ↑

[custom_ads_shortcode3]

Очень вкусный салат «Зимний король»

Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку, винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.

  • Огурцы – 5 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Сахар – 5 больших ложек,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
  • Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
  • Свежий укроп – 2 пучка.
  1. Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
  2. Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы.
  3. Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
  4. Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
  5. Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
  6. Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
  7. Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
  8. Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.

к содержанию ↑

[custom_ads_shortcode1]

Рецепт со свежим огурцом

  • Куриные яйца – 4 штуки,
  • Варёная колбаса – 350 г,
  • Картошка – 4 клубня,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Соль – по вкусу.
  1. Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
  2. Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
  3. Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
  4. Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
  5. Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
  6. Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
  7. Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
  8. Раскладываю по тарелкам.

к содержанию ↑

[custom_ads_shortcode2]

Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови

Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).

  • Белокочанная капуста – 450 г,
  • Болгарский перец – 100 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 10 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.
  1. Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
  2. Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
  3. Очищаю лук и шинкую на полукольца.
  4. Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
  5. Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
  6. Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус. Добавляю в блюдо.
  7. Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
  8. Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
  9. Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.

к содержанию ↑

[custom_ads_shortcode3]

Зимний салат из баклажанов

Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Перец – 1 кг,
  • Баклажаны – 1,5 кг,
  • Морковь – 750 г,
  • Лук – 750 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • 9-процентный уксус – 100 мл,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  1. Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
  2. Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
  3. Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
  4. Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
  5. Тушу на среднем огне 15 минут.
  6. Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
  7. Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
  8. Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
  9. Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
  10. После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
  11. Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
  12. Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.

к содержанию ↑

[custom_ads_shortcode1]

Зимний салат из свёклы на зиму

Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Свёкла – 3,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1,2 кг,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 100 г,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 100 мл.
  1. Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
  2. Очищенные морковь и свёклу для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
  3. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
  4. Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
  5. Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

к содержанию ↑

[custom_ads_shortcode2]

Рецепт с фасолью

  • Фасоль – 1 кг,
  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 3 штучки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
  2. Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
  3. Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
  4. Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
  5. Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
  6. Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с фасолью.

к содержанию ↑

[custom_ads_shortcode3]

Зимний салат с мясом

Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.

  • Картофель – 3 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица,
  • Варёная говядина – 200 г,
  • Куриное яйцо – 3 штучки,
  • Зелёный горошек – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Майонез – для заправки.
  1. Мою картофель и морковь. Перекладываю в пакеты. Укладываю в микроволновку на 5-6 минут.
  2. Достаю из СВЧ-печи. Выкладываю на тарелку остывать, а затем – чищу.
  3. Режу на кубики средних размеров морковь, картофель, огурец. Лук шинкую на полукольца.
  4. Ставлю яйца вариться вкрутую. Для полной готовности их нужно продержать в кипящей воде 6-8 минут.
  5. Режу варёную говядину на кубики. Пересыпаю к другим ингредиентам. Кладу зелёный горошек из банки (без добавления жидкости).
  6. Нарезаю яйца на тонкие полоски. Выдавливаю майонез из пакета, солю и перчу. Перемешиваю салатик.

к содержанию ↑

[custom_ads_shortcode1]

Калорийность зимнего салата

Энергетическая ценность зимних заготовок и салата напрямую зависит от используемых ингредиентов (например, от количества растительного масла и жирности майонезной заправки). Средняя калорийность классического салата с варёной колбасой и майонезом составляет 150-200 ккал на 100 грамм. Общий показатель калорийности заготовок находится в широком диапазоне от 100 до 280 килокалорий на 100 грамм.

None Оцените статью:

(голосов -.

, рейтинг:

из 5).

Загрузка…

  • Как приготовить домашнюю шаурму с курицей и свининой
  • Где живут лемуры

Трудно представить новогодний стол без традиционного оливье, который мы еще называем «Зимним» салатом. В предпраздничные дни практически в каждой семье подготавливаются к приготовлению этого блюда: люди закупают картофель, колбасу, яйца, консервированный зеленый горошек, соленые огурчики и майонез. И мало кто знает, что рецептов «Зимнего» салата существует огромное множество. Есть как простые варианты этого блюда, так и оригинальные с добавлением экзотических ингредиентов.

[custom_ads_shortcode2]

Немного из истории возникновения салата

Рецепт оливье был придуман очень давно. Он появился где-то в середине XIX века. Создатель салата – повар Люсьен Оливье.

Он в то время в Москве держал ресторан парижской кухни. К сожалению, повар не оставил написанного собственной рукой рецепта. Первая публикация, о которой известно в настоящее время, появилась в 1894 году (через 11 лет после смерти Люсьена Оливье).

Первый рецепт был написан в журнале «Наша пища». В нем указали, что нужно для «Зимнего» салата. Этапы приготовления блюда в то время были следующими:

  1. Жарили рябчика, остужали и нарезали ломтиками. Отваривали нерассыпчатый картофель. Его тоже нарезали ломтиками. Добавляли нарезанные свежие огурцы. В почти готовое блюдо клали каперсы и оливки. Все ингредиенты перемешивали.
  2. На следующем этапе приступали к приготовлению заправки для блюда. В обыкновенный провансальский соус добавляли соус «Кабуль» для пикантного вкуса. Готовую заправку клали в салат.
  3. В конце блюдо украшали раковыми шейками, листочками салата, латуком и рубленым ланспиком.
[custom_ads_shortcode3]

Привычный для всех рецепт и советы по приготовлению

Сейчас многие хозяйки готовят по значительно упрощенному рецепту «Зимний» салат. Вместо рябчиков берут обыкновенную колбасу, вместо приготовляемого соуса – магазинный майонез, а вместо каперсов и оливок – консервированный зеленый горошек. В блюдо добавляют нарезанные куриные яйца. По желанию некоторые кладут соленые огурцы.

Рецепт действительно очень простой. Однако существуют все же некоторые рекомендации по приготовлению блюда. Опытные хозяйки советуют добавлять майонез не однократно, а несколько раз и небольшими порциями.

Дело в том, что можно ошибиться с объемом майонеза и нечаянно положить его слишком много. Из-за этого вкус блюда немного испортится, станет невыразительным (майонезным). При добавлении небольших порций подобного не произойдет, ведь можно будет ориентироваться на консистенцию салата.

Еще одна рекомендация будет полезна тем людям, которые любят «Зимний» салат с огурцами. В процессе приготовления блюда рекомендуется использовать молодые салатные огурцы, а не соленые. Благодаря им вкус у салата получится более свежим.

[custom_ads_shortcode1]

Оригинальный вариант блюда: оливье с килькой и фасолью

«Зимний» салат – это такое блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать. К примеру, вместо колбасы можно взять кильку, а вместо зеленого горошка – фасоль. Почему бы и не попробовать такой рецепт «Зимнего» салата?

Для приготовления оригинального блюда понадобятся ингредиенты:

  • филе соленой кильки – 150 г;
  • картошка – 3-4 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • соленые грибы – 100 г;
  • консервированная красная фасоль – 1/2 банки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль – по вкусу.
[custom_ads_shortcode2]

Ход приготовления

Начните приготовление «Зимнего» салата по рецепту с соленой кильки. Измельчите ее на мелкие кусочки. Затем отварите картошку и яйца, почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Хорошенько промойте грибы. Нарежьте их для «Зимнего» салата ломтиками. В конце измельчите луковицу.

Все приготовленные ингредиенты для «Зимнего» салата смешайте в глубокой чашке. Добавьте красную фасоль из банки, мелко нашинкованную зелень и перец. Вновь перемешайте, попробуйте и посолите по вкусу.

Блюдо почти готово. Только добавьте в него последний ингредиент – майонез. Перед подачей на стол украсьте салат измельченной зеленью и маленькими кусочками кильки.

[custom_ads_shortcode3]

Оливье с киви и куриной ветчиной: подготовка ингредиентов

Это довольно необычное сочетание. Киви и куриную ветчину выбирают некоторые современные хозяюшки для приготовления «Зимнего» салата. Таким блюдом можно непременно удивить гостей, ведь мало кто его пробовал.

Что нужно для «Зимнего» салата со вкусом киви и курицы? Возьмите следующие ингредиенты:

  • картошку – 3-4 штуки;
  • пару яиц;
  • куриную ветчину – 300 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • киви – 3 штуки;
  • свежий огурец – 1 штуку;
  • майонез – 4-5 ст. ложек;
  • соль – по вкусу.
[custom_ads_shortcode1]

Приготовление блюда

Картофель и яйца отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Затем возьмите огурец. Снимите с него кожуру и также нарежьте кубиками.

Аналогичным образом подготовьте для салата киви, измельчите ветчину. Все нарезанные ингредиенты соедините. Добавьте в чашку с салатом морковь по-корейски.

Блюдо посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Для подачи на стол красиво оформите салат. Возьмите тарелку и положите салатный лист.

На него начните выкладывать оливье так, чтобы получилась горка. По бокам украсьте блюдо ломтиками киви.

[custom_ads_shortcode2]

Оливье с маринованным виноградом

С какими только ингредиентами не экспериментируют хозяйки при приготовлении «Зимнего» салата. Даже маринованный виноград пробуют добавлять в блюдо. Вкус получается довольно интересным – на любителя.

Перечень ингредиентов для «Зимнего» салата включает в себя:

  • белое мясо птицы – 250 г;
  • несколько картошек (по весу на 250 г);
  • яйца – 5 штук;
  • маринованный виноград – 150 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • несколько ложек майонеза;
  • зелень петрушки и соль – по вкусу.
[custom_ads_shortcode3]

Этапы в приготовлении салата

Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Положите в нее белое мясо птицы (курицу). Отварите, затем охладите и нарежьте тонкой соломкой.

Следом сварите картофель и яйца. Почистите эти ингредиенты и нарежьте. Изрубите зелень.

Все ингредиенты перемешайте в глубокой чашке. Добавьте маринованный виноград, зеленый горошек. В конце посолите блюдо и заправьте майонезом.

[custom_ads_shortcode1]

Интересные идеи для заправки салата и подачи на стол

Современные хозяюшки могут не беспокоиться о заправке «Зимнего» салата, ведь в магазинах продается майонез. Однако его вкус всем знаком. Салатом, приготовленным с майонезом, трудно кого-то удивить.

Если планируется готовить оливье для гостей, то можно постараться и самостоятельно сделать необычную заправку. К примеру, смешайте 2 ст. ложки майонеза с 2 ст.

ложками сметаны. Добавьте в эту смесь 1 ст. ложку лимонного сока и 1/4 ч.

ложки хрена. Перемешайте получившуюся заправку. Если вы ее добавите в салат, то блюду придадите более нежный вкус с пикантными нотками.

Есть более простая заправка по составу для «Зимнего» салата. Возьмите 2 ст. ложки майонеза и положите их в блендер.

Туда же добавьте 2 ч. ложки оливкового масла. Измельчите дольку чеснока, нашинкуйте по 1 ч.

ложке свежей зелени укропа и петрушки. Все это высыпьте в блендер и взбейте.

А теперь о вариантах подачи на стол. Стандартно блюдо украшают зеленью – листочками салата, петрушки. Дополнительно можно положить по краям тарелки половинки перепелиных яиц, а сверху них – каперсы или зеленый горошек. Этот вариант подходит в том случае, если состав «Зимнего» салата включает названные ингредиенты.

Очень интересная и необычная идея подачи на стол блюда – салат в половинках груш. Для воплощения такого варианта в жизнь требуются крупные, свежие фрукты. Разрежьте их, удалите семена и мякоть, оставив стенки толщиной где-то 7 мм, и наполните половинки приготовленным блюдом.

Рекомендуется брать неострый салат без соленых ингредиентов (грибов, огурцов и т. д. ).

Вариантов «Зимнего» салата огромное множество. Конечно, некоторые варианты могут не понравиться, ведь у всех разные вкусы. При выборе оригинальных, экзотических рецептов попробуйте сначала приготовить небольшое количество салата для пробы. Если получится «Зимний» салат вкусным, то смело готовьте блюдо для всей семьи или гостей.

10 1 ч 15 мин 160 ккал 5/5 (1) Сезон «Оливье» у многих начался, не успев еще повеять холодом. Но, согласитесь, хотелось бы чего-то нового, но в то же время не слишком заурядного. И тут вспоминаются слова старой подруги о том, что зачем открывать Америку, когда она и так открыта! Подруга посоветовала добавить изюминки в полюбившийся всем салат «Оливье» и, знаете, была права (она как ни как шеф-повар в одном из столичных ресторанов). Оказалось, что, добавив всего лишь несколько новых ингредиентов (которые отлично сыграли роль в этом составе) получился кулинарный шедевр, который муж оценил по достоинству. Итак, давайте возьмем ингредиенты, которые нужны для Оливье и добавим в него кое-что новенькое.

В общей сложности этот салат отнимет у Вас 60 минут.

[custom_ads_shortcode2]

Как приготовить зимний салат: ингредиенты

Основные продукты, которые нам понадобятся:

Картофель 8 шт.
Морковь 4 шт.
Соленые огурцы 5 шт.
Консервированный зеленый горошек 350 г
Яйца 6 шт.
Вареная колбаса 400-500 г
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 1 пучок
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Листья салата По вкусу

Для заправки:

Майонез любой жирности (300 грамм) или натуральный йогурт, также можно использовать сметану по желанию.

Мы запаслись всеми необходимыми продуктами и теперь можем приступать непосредственно к процессу приготовления. Далее мы откроем секрет, какой из ингредиентов можно заменить, чтобы вкус кардинально стал другим и покорил наши желудки с новой силой.

  1. Поскольку данный салат предусматривает готовые продукты, то необходимо отварить все яйца вкрутую, морковь проварить ровно до готовности, а картофель в мундирах. С помощью холодной воды остудить овощи и яйца, а затем очистить их.
  2. Измельчаем яйца, картофель и морковь нарезаем равнозначными кубиками. Переработанные продукты выкладываем в салатницу и добавляем зеленый консервированный горошек (предварительно отделив его от жидкости).
  3. Обычно в Оливье входит вареная колбаса — аналогичными кубиками нарезаем вареную колбасу и отправляем вслед за предыдущими ингредиентами. И, как раз на этом этапе, мы можем остановиться и использовать вместо привычной колбасы мясо (куриное филе, телятину или свинину), которое подбирается индивидуально по вкусовым предпочтениям. Отвариваем без добавления соли в воду заготовленное мясо, даем остудиться в собственном бульоне, и нарезаем небольшими ломтиками. Важный момент – мясо необходимо варить около часа. Таким образом, к колбасе можно добавить 300 грамм вареного мяса и салат приобретет новый изысканный вкус.
  4. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с уже готовыми ингредиентами.
  5. Все перемешиваем и заправляем по вкусу майонезом или сметаной. Также, чтобы салат имел более индивидуальный вкус, можно приготовит к нему необычный соус (как раз раскрыт наш второй сегодняшний секрет).

Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лайма (можно заменить лимонным соком);
  • 3 зубчика чеснока (в зависимости от размера – 2 шт);
  • соль, молотый перец;
  • натуральный йогурт или не густая сметана (4 столовые ложки).
  • Готовим мы исключительно по классическому рецепту.

Что делаем:

  1. Необходимо смешать горчицу с йогуртом (сметаной);
  2. В готовую консистенцию добавляем сок лайма (лимона) и измельченный через давилку чеснок.
  3. Солим наш соус и добавляем немного остроты (молотый перец). Наш шедевр к салату готов! Заправляем!

Чтобы Ваш салат был ярче, добавьте порезанную зелень (укроп и лук). Кубики оранжевой моркови, желтых яиц заиграют в одной симфонии с зеленью.

Сделайте праздничный ужин как в настоящем ресторане: не только правильно засервируйте стол, но и по правилам подайте салат. На плоскую тарелку с предварительно уложенным листком зеленого салата выложите блюдо с помощью специальной округлой или квадратной формы. Поверьте, такое оформление будет смотреться гораздо лучше! Если нет порционной круглой формочки для салата — ее легко сделать самим. Надо только отрезать среднюю часть от пластиковой бутылки, например, от минералки, так чтобы получилось кольцо нужной высоты.

Если Вы решили готовить салат зимний с телятиной, то предпочтение стоит отдать вырезке. Салат зимний с добавлением мяса, заправленный пикантным соусом, будет выглядеть более празднично, в то время как вариант рецепта с колбасой хорошо подойдет для повседневного стола.

[custom_ads_shortcode3]

С чем подавать салат зимний?

Салат настолько сытный, что отлично заслуживает статус самостоятельного полноценного блюда. Но к праздничному столу можно подать картофель с яйцами в грибном соусе, запеченную утку с яблоками и что-нибудь более легкое для пищеварения (салат из квашеной капусты и овощей) и, конечно же, еще парочка салатов на Ваше усмотрение ничем не испортят праздничный ужин.

Хочу заметить, что испробовала разные вариации этого салата (с мясом и соусом, с мясом и майонезом) и осталась очень довольна. Поэтому, экспериментируйте и радуйте близких новыми и уникальными рецептами! Приятного аппетита!

[custom_ads_shortcode1]

Другие рецепты салатов

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть