Шоколад своими руками. Как из какао сделать шоколад

На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить в магазине. Хотя горячий шоколад — исторически первый вид десерта из какао, сделать и можно.

Но, с другой стороны, немного продуктов и фантазии помогут создать если не настоящий шоколад, то другие, такие же замечательные и вкусные шоколадные десерты. К тому же сам процесс приготовления домашнего шоколада принесет вам море удовольствия и позитива!

Простой рецепт шоколада в домашних условиях

Компоненты:

  • порошок какао — 100 г
  • сахар — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 2 столовые ложки

Как приготовить:

  1. Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.
  2. Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.
  3. Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
  4. Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!
[custom_ads_shortcode1]

Рецепт шоколада с какао и ванилью

Компоненты:

  • какао порошок — 4 столовых ложки
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 0,5 чайной ложки (или один пакетик ванильного сахара)
  • молоко — 0,5 стакана
  • молочный порошок — 2 стакана
  • сливочное масло — 125 г

Дополнительно:

  • сухофрукты, орехи, изюм — по вкусу

Как готовить:

  1. Грея молоко на слабом огне, высыпаем в него сахар и ванилин, непрерывно помешивая.
  2. Добавляем масло, растопленное на водяной бане.
  3. Затем прибавляем к смеси какао и сухое молоко, по прежнему непрерывно помешивая.
  4. Полученную смесь оставляем на медленном огне еще на 15 минут.
  5. В конце, по желанию, можно добавить к смеси орехи, изюм или измельченные в блендере сухофрукты.
  6. После чего охлаждаем шоколад до загустения.
[custom_ads_shortcode2]

Кофейный домашний шоколад

Компоненты:

  • порошок какао — 50 г
  • кофе —  1 чайная ложка
  • сахар — 500 г
  • сухое молоко — 250 г
  • сливочное масло — 250 г
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • цедра апельсина — по вкусу
  • цедра лимона — по вкусу
  • орехи, изюм, сухофрукты — по вкусу

Как приготовить:

  1. Готовим кофе из расчета: 1 чайная ложка кофе на 3/4 чашки воды. Когда кофе закипит, следует добавить цедру и/или ванилин. Кофе должен кипеть 4-5 минут на слабом огне.
  2. Когда кофе начнет подыматься, помешивая, добавляем какао порошок, сахар (и ванильный сахар, если он используется). Варим на маленьком огне 5 минут.
  3. Затем добавляем молочный порошок, тщательно перемешиваем.
  4. Снимаем смесь с огня, бросаем в нее масло. (Можно не растопленное, а нарезанное мелкими кубиками. Но массу с маслом сразу быстро и тщательно перемешиваем, чтобы оно успело раствориться в горячем смеси).
  5. Затем добавляются орехи; полученный шоколад выливается на подготовленную форму и охлаждается 2 суток, при комнатной температуре.

Как подавать домашний шоколадДля разлива еще горячего шоколада можно использовать креманки, формы для льда. Или же можно вылить домашний шоколад на противень, с толщиной слоя не более 1 см. После охлаждения слой шоколада разрезаем на квадратики, ромбики или прямоугольники.

Приятного аппетита! Текст — Лариса Горошанская. Специально для magic-chocolat.netТеги: рецепт шоколада, приготовление шоколада, домашний шоколад, приготовление домашнего шоколада

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогДля всех сластён, сладкоежек и шокоголиков. Молочный шоколад довольно просто можно сделать в домашних условиях. Получится очень сладкий десерт, достаточно похожий на шоколад, к какому мы привыкли, покупая его в магазине. Для тех кому всё-таки покажется очень сладким состав, но попробовать домашний шоколад хочется, я порекомендую приготовить шоколад по рецепту, но добавить в него орехи или сухофрукты — так уменьшится приторность от сахара.

  1. Подготовить указанные ингредиенты. Шоколад будем делать молочный — на сухом молоке, поэтому выбирать порошок стоит проверенный.

  2. В сотейнике смешать воду с сахаром, поставить на средний огонь и сварить сахарный сироп, доведя массу до кипения и растворения в воде сахара.

  3. В отдельной посуде смешать молоко в порошке с какао — порошком.

  4. Всыпать подготовленную сухую смесь в горячий сироп и массу тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить сливочное масло и всё вымешать до тех пор, пока масло полностью не растворится.

  5. В подготовленную форму (поднос, блюдо) выстелить бумагой для выпечки (плёнкой или смазать сливочным маслом) вылить шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом выровнять поверхность.

  6. Шоколад хорошо застывает при комнатной температуре, но для более твёрдой консистенции и схожести с привычным шоколадом его стоит убрать в холодильник. Остывший шоколад нарезать любыми фигурками, чуть влажным (но не мокрым) острым ножом.

Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших ….

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой.

В нее заворачиваются огурцы. ….

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda….

Перед кипячением молока надо сделать так…

Чтобы молоко не убежало из кастрюли, натрите края ее жиром.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сухое молоко — 465 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Сухое молоко, Какао-порошок, Вода, Сливочное масло

Шоколад – подарок богов. Благодаря его вкусу, мы ощущаем неземное блаженство. Видимо, из-за этого качества, он настолько влился в нашу жизнь, что является её частью.

Создаются показы шоколадных мод, фестивали, посвященные сладости, шоколадные фонтаны. Мастера производства шоколада гордо именуются шоколатье.

Однако веками от нас скрывали рецепт изготовления лакомства. Когда испанцы начали готовить шоколад, они запретили выдавать эту тайну. За разглашение секрета была введена смертная казнь.

Несколько смельчаков, желающих продать рецепт другим странам, поплатились жизнями. Бельгийцы до сих пор держат в тайне рецепт Бельгийского шоколада. Он передаётся исключительно по наследству.

Зато теперь любой желающий имеет возможность создать шоколадный шедевр самостоятельно. Пусть не Бельгийский, но не уступающий ему по вкусу. Некоторым проще купить любимую плиточку. Всё же у домашнего шоколада масса преимуществ.

Шоколад своими руками – это:

  1. Возможность порадовать домочадцев;
  2. Возможность удивить гостей;
  3. Натуральный и полезный продукт без химикатов;
  4. Отличный подарок;
  5. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями.

Кстати, если вы решите заняться шоколадным бизнесом, то первые четыре пункта будут отличной рекламой.

[custom_ads_shortcode3]

Итак, как сделать шоколад в домашних условиях?

Основными ингредиентами домашнего шоколада являются: какао-тёртое, какао-масло и сахарная пудра. Остальные вкусовые добавки и начинки добавляются на своё усмотрение. В молочный шоколад также добавляют сухое молоко. Если вы собираетесь приготовить белый шоколад, то вычеркните из списка какао-тёртое.

Все ингредиенты должны быть качественные. Какао-масло используется только нерафинированное. От рафинированного его отличает желтоватый цвет (нерафинированное – белого) и насыщенный запах какао. Качественное какао-тёртое очень горькое, твёрдое, тёмного-коричневого цвета и с ярким запахом шоколада.

Специфического оборудования вам не потребуется. Разве что формочки, чтобы придать шоколаду красивую форму. Желательно силиконовые. Из теории к практике.

[custom_ads_shortcode1]

Классический рецепт шоколада 60% своими руками

Ингредиенты: 1) Какао-тёртое – 60 грамм;

2) Какао-масло – 60 грамм; 3) Сахарная пудра – 80 грамм;

4) Добавки (коньяк, экстракт ванили, экстракт апельсина, орехи и т.д.) – на своё усмотрение. Приготовление:

  1. Какао-тёртое и какао-масло раскрошить на небольшие кусочки и растопить на водяной бане.
  2. Затем перемешать, добавить сахар и снова хорошенько перемешать.
  3. Снять с водяной бани, дать остыть до 45 градусов. В остывшую немного смесь добавить свои добавки.
  4. Снова перемешать и придать шоколаду форму. Это может быть просто плитка или фигурки – всё зависит от вашей фантазии и подручных материалов – формочек.
  5. Ставим шоколад в холодильник, пока не застынет. В среднем, эта процедура занимает 2 часа.

Как вы заметили, довольно легко приготовить шоколадку своими руками. Вот один из необычных рецептов для настоящих гурманов.

[custom_ads_shortcode2]

Молочный шоколад с горчинкой «Страсть»

Ингредиенты: 1) 4 чайной ложки сахарной пудры;

2) 2 столовых ложки сгущенного молока; 3) 6 столовых ложек какао-масла;

4) 5 столовых ложек какао-тёртого. Приготовление:

  1. Какао-масло и какао-тёртое растопить на водяной бане.
  2. Добавить в смесь сахар. Хорошо перемешать.
  3. Не остужая шоколадную смесь, постепенно добавлять в неё сгущенку.
  4. Затем всё перемешать, залить в формочки и поставить в холодильник. Ждать, пока загустеет.

Если нужно больше горчинки – добавьте больше какао-тёртого. Вы можете экспериментировать со своим шоколадом как душе угодно. Положите в него перец чили (совсем малость) – и у вас получится острый шоколад; с экстрактом ванили шоколад будет благоухать; с корицей – будет иметь пикантную пряность.

И помните, что многие из современных кондитерских фабрик-миллионеров начинали с малого. Например, бельгийская фабрика Годива. Господин Дра – создатель данной марки, начал изготавливать и продавать шоколад своими руками прямо на дому.

Ему помогала семья. Вскоре из маленького бизнеса вышла большая компания.

Так что успехов вам в шоколадном деле!

В представлении большинства людей шоколад — это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

На вопрос: «Как сделать шоколад дома? » — есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства — и вы — гордый обладатель тарелки горячего шоколада.

Формуем его и ставим в морозилку — дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости — вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.

[custom_ads_shortcode3]

Основа основ любого настоящего шоколада

Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад — из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.

В остальных случаях, как говорится, сомневаешься — не бери. Перетирать какао бобы как древние майя — это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок — все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.

[custom_ads_shortcode1]

Пошаговый инструктаж

[custom_ads_shortcode2]

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих — какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант — какао масло) и сахар. Все остальные добавки — это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс — как сделать домашний шоколад — рецептСуть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

[custom_ads_shortcode3]

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад — рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао.

Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант — консистенция густой сметаны. Это предел — более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов — и можно оценивать результат.

[custom_ads_shortcode1]

Рецепт второй

Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:

  • какао порошок;
  • сахар;
  • молоко;
  • Сливочное масло.

Пропорции будут следующими — соответственно — 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла — 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.

[custom_ads_shortcode2]

Маленькие шоколадные хитрости

  • В морозилке шоколад получается тверже, а в холодильнике — наоборот.
  • Вместо молока вполне сгодится вода.
  • Если вместо сахара в шоколад положите мед, то старайтесь не нагревать его выше 40 градусов, что сохранить все полезные свойства меда. Мед можно добавить после того, как шоколад немного подостыл.
  • Для разнообразия добавляйте начинки — сухофрукты, орехи, вафельная крошка, ваниль для аромата — все пойдет в дело при изготовлении домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть