Шоколад. Все о шоколаде: полезные свойства, состав и виды

Если у вас скачет давление, настроение плохое, нужно еще много работать, а сил уже нет, тогда отправляйтесь срочно в магазин за шоколадом. В начале 19 века его продавали в аптеках как бодрящее средство. Почему шоколад поднимает настроение и пользуется такой популярностью?

Главным ингредиентом шоколада считается масло какао. Его перерабатывают из семян шоколадного дерева (какао-бобов), которые отличаются повышенным содержанием кофеина и теобромина (горькое вещество).

В плодах какао присутствует магний, который способен улучшать память, а также помогает бороться с депрессиями и стрессами. Кроме того, он способствует повышению иммунитета. Горький шоколад является прекрасным стимулятором для мозга человека, а также хорошим профилактическим средством от простуды. Помимо этого, стеариновая кислота, которая также есть в этом лакомстве, очищает сосуды.

Первыми плоды какао начали употреблять индейцы майа много веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили неповторимый ароматный горький напиток. С того времени он трансформировался и превратился в очень популярный сладкий десерт с разными добавками.

С давних времен его использовали для повышения сексуального желания. Именно за это свойство он занесен в список сильнейших афродизиаков. А все благодаря тому, что под воздействием шоколада у человека вырабатывается гормон влюбленности — фенилэтиламин. 

В шоколадные изделия добавляют разные пищевые наполнители, ароматизаторы и начинки. Порой шоколад пахнет коньяком, перцем, ванилином и кофе.

Полезность этого продукта бесспорна, но больше 25 граммов в день лучше не употреблять. Предпочтение стоит отдавать черному горькому продукту. В настоящее время шоколад разделяют на три основных вида: горький, молочный и белый.

Черный шоколад (горький) 

Изготавливается из тертого какао, масла какао с добавлением сахарной пудры. В зависимости от ее количества вкус продукта может быть как горьковатым, так и сладким. Более яркий аромат и горечь шоколаду придает повышенное содержание в нем тертого какао.

По мнению специалистов такой продукт должен быть в рационе каждого человека, так как он обладает свойствами, которые могут уберечь от инсульта и инфаркта. Также в горьком шоколаде содержится много фтора, фосфора и кальция. А это значит, что он будет питать мозг, укреплять костную ткань и зубы. Согласитесь, убедительные аргументы в пользу шоколада. Пару кусочков шоколада могут позволить себе съесть даже гипертоники несмотря на содержание кофеина в горьком шоколаде. Так как в масле какао содержится растительный жир, то и уровень холестерина в крови он не повышает. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые известны как прекрасные антиоксиданты, способные помогать организму бороться со старением. Причем, чем темнее шоколад, тем лучше. Считается, что в нем тогда больше флавоноидов.

В кулинарии горький шоколад используют для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет. Также добавляют в мороженое, муссы. Он служит в качестве украшений тортов. И, конечно, из него делают «горячий шоколад». Это был любимый напиток Анны Австрийской. В то время такое лакомство могли позволить себе не многие. Рецепт был завезен во Францию поварами-испанцами и держался в строгом секрете. Плитка темного шоколада весом в 100 граммов содержит в себе 540 калорий. Молочный шоколад Состоит из масла какао, тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Он мягче и слаще горького шоколада. Особенно полезен детям из-за содержания молочных жиров (естественно, в разумных количествах).

Первый рецепт молочного шоколада появился в 1867 году и принадлежит известной компании Nestle. Хотя шоколадное молоко было изобретено Гансом Слоаном в 1680 году и считалось очень полезным при физических нагрузках. Чудесный аромат у молочного шоколада создается какао, а вкус из сухого молока и сахарной пудры. В кулинарии из него делают украшения для пирожных и тортов.

В плитке молочного шоколада содержится 547 калорий.

Белый шоколад В отличие от горького и молочного шоколада он готовится без добавления какао-порошка. Белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина и сухого (пленочного) молока. У него белый (кремовый) цвет и карамельный привкус. В таком шоколаде отсутствует теобромин, поэтому горечи в нем нет. Это лакомство было придумано в начале 20 столетия и считается самым сладким и, конечно, очень калорийным: на 100 граммов приходится 541 калория. Его употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве сахарной глазури для пасхальной выпечки.

Почему шоколад повышает настроениеОдно из веществ, которое влияет на хороший настрой, – это анандамин. Он способен вызывать эффект эйфории. Примерно как конопля. Только в отличие от нее шоколад не вызывает привыкания. Хотя многие с этим могут, конечно, поспорить. Дальше в списке возбудителей хорошего настроение — эндорфин. Он тоже обладает свойствами наркотических веществ, может снимать боль, психологическое напряжение. Стресс также снимает глюкоза, которая в большом количестве содержится в шоколадных лакомствах. Все эти вещества в сумме способствуют выработке гормона серотонина, который в народе зовут «гормоном счастья». Так что ешьте шоколад и будьте счастливы, только помните о том, что все хорошо в меру. Домашний шоколад Раз уж мы сегодня говорим о шоколаде, было бы неправильным не поделиться рецептом вкусного домашнего шоколада. Такой шоколад можно пить, а также украшать им выпечку. 

  • Какао 2 ст л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 50 г


Способ приготовления:

  1. Вначале смешайте сахар с какао, затем добавьте сметану. 
  2. Все тщательно перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения. 
  3. После введите масло и продолжайте помешивать примерно еще 5 минут. Готовность вы определите, когда ложкой будете проводить по дну, его будет видно. Можно определить нужную консистенцию, если вы капнете немного шоколада на тарелку. Должна получиться капелька, которая не растекается.

Вечно можно смотреть на три вещи. О двух же вещах можно вечно говорить. Эти две вещи – любовь и шоколад.

О любви пусть слагают оды поэты, мы же обсудим вторую, более сладкую вещь. Шоколад – это приятное искушение, дарованное нам богами. Иначе не назвать.

Многие отказываются от поглощения данной сладости только потому что боятся её негативных последствий на организм. Но шоколад наоборот – даже полезный. Сейчас вы узнаете настоящие полезные свойства шоколада.

Полезное свойство шоколада №1 — Помощь сердцу

Эта «полезность» относится только к горькому и молочному шоколаду. Регулярное употребление этих видов шоколада приводит в норму кровяное давление. Уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями на целых 70%!

Не откладывает холестерин на артериальных стенках, что помогает защитить сосуды от атеросклероза. Увеличивает чувствительность к инсулину, благодаря чему риск заболеть диабетом минимален.

[custom_ads_shortcode1]

Полезное свойство шоколада №2 – Помощь мозгу

Учёными уже давно доказано это свойство шоколада. Стоит съесть совсем немного любимой плиточки любого вида шоколада – и результат мгновенный. Улучшается мозговая активность.

Повышается творческий потенциал. А пенсионерам шоколад помогает оставаться молодыми, улучшая умственную деятельность на 8%. Правда, это касается только горького тёмных сортов шоколада.

[custom_ads_shortcode2]

Полезное свойство шоколада №3 – Помощь зубам

Горький шоколад полезный так же тем, что не влияет отрицательно на зубы, как принято считать. Наоборот, он предотвращает появление зубного камня. Этот приятный для сладкоежек факт был установлен канадскими стоматологами.

[custom_ads_shortcode3]

Полезное свойство шоколада №4 – Помощь внешнему виду

Горький и тёмный сорта шоколада при частом употреблении помогают оставаться в отличной форме. Убирают морщины и сохраняют кожу гладкой и упругой, помогают коже регенерировать, снабжают её кислородом. Именно поэтому шоколад широко используется в косметических целях. Существует процедура обёртывание шоколадом, которая благоприятно влияет на кожу, благодаря полезным свойствам, описанным выше.

Также шоколад сохраняет молодость. Всего одна чашка горячего шоколада приостанавливает процессы старения организма — настолько полезен шоколад в виде порошка.

[custom_ads_shortcode1]

Полезное свойство шоколада №5 – Помощь настроению

Шоколад является лучшим антидепрессантом. Он поднимает настроение, создаёт ощущение влюбленности и окрылённости. Грустно и скучно – шоколад лучший друг и помощник!

Какой всё-таки шоколад полезнее – горький или тёмный? Конечно, горький. В нём меньше всего добавок, поэтому сохраняется вся полезность горького шоколада. Однако любителям молочного шоколада не стоит огорчаться – в нём тоже присутствуют все перечисленные полезные свойства, только в меньшем количестве.

К сожалению, все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение.

Увы, в остальном он не полезен. Теперь вы знаете насколько шоколад полезный и можете, не боясь, употреблять это сокровище – шоколад.

Дата публикации: 17 декабря 2018 в 09:00Просмотров: 220За последнее время в медиа все больше упоминается о вреде сахара для здоровья, а диетологи призывают отказываться от сладкого, в том числе, и от шоколада. Но, несмотря на это, шоколад обладает множеством полезных свойств – по словам экспертов, его употребление положительно влияет не только на настроение, но и на здоровье кожи, волос и даже на фигуру.

Польза для волос и кожиКакао-бобы, из которых изготовляют шоколад, содержат в себе множество витаминов, помогающих увлажнять кожу и делать волосы более крепкими. Нередко в косметических целях используется и какао-порошок – для скрабов, масок и т.п.

Улучшение снаМногие современные люди страдают от проблем со сном из-за стресса, напряженного рабочего графика и воздействия техники. Помочь справиться с этой проблемой может натуральный шоколад, в составе которого есть триптофан – вещество, которое влияет на процесс регуляции сна в мозгу.

Борьба с морщинамиРезультаты некоторых научных исследований указывают на то, что благодаря полифенолам в составе, шоколад препятствует появлению морщин. Больше всего этих веществ с антиоксидантным эффектом содержится в натуральном черном шоколаде.

Лакомство умниковНедавно швейцарскими медиками было сделано интересное открытие: по их словам, чем большее количество шоколада на единицу населения употребляется в стране, тем больше в ней Нобелевских лауреатов. Первые места по такому «рейтингу» делят между собой Швейцария, США, Япония, Франция, а также Германия. Жители Германии действительно неравнодушны к шоколаду, что подтверждают и последние новости.

Секрет счастьяНу и, конечно же, шоколад делает нас более счастливыми благодаря таким стимулирующим веществам как дофамин, теобромин и триптофан. Они придают шоколаду его уникальный и всеми любимый вкус, а также улучшают настроение.

Foto: ShutterstockЧитать также:

Горький шоколад – это отличный источник антиоксиднатив и минералов. Все знают о том, что черный шоколад прекрасно улучшает настроение и не вредит фигуре. Однако о каких еще свойствах этого лакомства мы не знаем.

Регулярное употребление горького шоколада борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показывают, что какао снижает риск развития таких болезней и положительно влияет на сердце и сосуды в целом. Все потому, что в какао содержатся полифенолы и много антиоксидантов.

None Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными. Однако у тех, кто ел много шоколада, есть и другие общие привычки, которые повлияли на низкую вероятность инсульта.

Ученые обнаружили, что шоколад уменьшает кашель иногда эффективнее, чем обычные лекарства от простуды. Они провели ряд исследований и поняли, что теобромин, содержащийся в какао, снижает активность блуждающего нерва головного мозга, который и вызывает кашель.

Регулярное употребление качественного шоколада улучшает способность анализировать информацию. Также он улучшает абстрактное мышление и оперативную память. Неожиданно, но именно в шоколаде, где минимум 85% какао, вполне достаточно флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.

Эффект значительно повысится, если вместо шоколада есть какао-бобы. Там концентрация полезных вещевых гораздо больше.

Page 2

Гіркий шоколад – це чудове джерело антиоксиднатів та мінералів. Усі знають про те, що чорний шоколад чудово покращує настрій та не шкодить фігурі. Однак про які ще властивості цих ласощів ми не знаємо.

Регулярне вживання гіркого шоколаду бореться із серцево судинними захворюваннями. Дослідження доводять, що какао знижує ризик розвитку таких хвороб та позитивно впливає на серце і судини загалом. Все тому, що в какао містяться поліфеноли і багато антиоксидантів.

None Звичайно, результати подібних досліджень не можна вважати однозначними. Однак у тих, хто їв багато шоколаду, є й інші загальні звички, які вплинули на низьку ймовірність інсульту.

Вчені виявили, що шоколад зменшує кашель деколи ефективніше, ніж звичайні ліки від застуди. Вони провели ряд досліджень та зрозуміли, що теобромін, який міститься в какао, знижує активність блукаючого нерва головного мозку, який і викликає кашель.

Регулярне вживання якісного шоколаду покращує здатність аналізувати інформацію. Також він поліпшує абстрактне мислення та оперативну память. Неочікувано, але саме в шоколаді, де мінімум 85% какао, цілком достатньо флавоноїдів, які захищають від шкідливого випромінювання.

Ефект значно підвищиться, якщо замість шоколаду їсти какао-боби. Там концентрація корисних речових набагато більша.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть