Шоколадные фабрики России. История появления продукта в стране

Впервые шоколад появился на Востоке. Это уже позднее секрет его производства распространился по всему миру. Сейчас этот продукт любим многими и его производством занимаются тысячи предприятий. Шоколадные фабрики России известны не только в нашей стране, но также пользуются большой популярностью и за ее пределами.

Начало пути

В Европе о шоколаде узнали приблизительно в середине 16 века. А в России он впервые появился лишь спустя несколько столетий. Поначалу это был горячий шоколад, который готовили и подавали в небольших лавках. Позднее стали появляться целые цеха, и даже заводы по его производству. Первые шоколадные фабрики России начали строить в 19 веке. Наиболее известными были производства, расположенные в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. В специализированных магазинах изделия продавались поштучно и на развес. Это давало возможность каждому хотя бы раз попробовать необычное восточное лакомство. Однако привычный в наши дни продукт в виде плиток выпускали в те годы только шоколадные фабрики России, хозяевами которых были иностранцы.

К примеру, немецкая компания «Эйнем», которая впоследствии стала называться «Красный октябрь», или французское общество «А. Сиу и Ко». Это и понятно, ведь тогда в стране не было своих специалистов в этой области. Зато теперь шоколадные фабрики России занимают одно из ведущих мест в мире и отправляют свою продукцию во многие страны Европы, Японию и Америку.

Многие из первых предприятий по производству шоколада в стране после революции 1917 года были совершенно неоправданно забыты и прекратили свою деятельность. А среди тех, что остались и работают, по сей день, такие крупные шоколадные фабрики России, как:

None 2) Товарищество Абрикосова, которое в наши дни больше известно как фабрика «Бабаевская».

3) Предприятие француза Адольфа Сиу. Сейчас его знают как фабрику «Большевик». 4) Фабрика немца Фердинанда фон Эйнема, которая с 1922 года носит гордое имя «Красный октябрь».

Чуть позднее, уже в 20 веке, появились широко известные во времена Союза предприятия: 1) «Ударница», созданная в Москве в 1929 году.

2) Фабрика «Россия» из Самары, которая прежде называлась Куйбышевская. Построенная в 1970 году, она со временем стала одной из крупнейших в Европе. Правда, теперь завод принадлежит компании «Нестле». Каждое из этих предприятий по сей день узнаваемо и любимо многими россиянами.

[custom_ads_shortcode1]

Сладкое удовольствие

Но это еще не все шоколадные фабрики России. Список можно продолжить. Каждому ребенку в нашей стране известна продукция под названием «Моя магия».

Это и шоколадные яйца, и шары с веселыми сюрпризами, которые выпускает фабрика с необычным названием «ВАВИ-НЕВА». Кроме того, к новогодним праздникам предприятие отправляет в магазины страны фигурки Снегурочки, Деда Мороза, зайца и самые разные елочные игрушки, также сделанные из молочного шоколада. Не менее известны на отечественном рынке предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге: «Тоффи» и «Камея».

Россияне с большим удовольствием покупают шоколадные изделия, приготовленные специалистами кондитерских фабрик Воронежа, Сормово и Пензы. Многим с детства знакомы конфеты знаменитой Тульской «Ясной Поляны». Многие из перечисленных заводов продолжают работать самостоятельно, а некоторые присоединились к таким гигантам, как холдинг «Объединенные кондитеры».

[custom_ads_shortcode2]

Признанные лидеры

У российских производителей шоколада, как и у представителей других отраслей, есть свои признанные лидеры. Они представляют собой элиту отечественной кондитерской промышленности. По мнению специалистов можно выделить всего пять предприятий, которые по праву представляют на мировом рынке шоколадные фабрики России. Рейтинг этих компаний складывается следующим образом:

1) Место признанного лидера занимает концерн «Объединенные кондитеры», доля которого в розничном рынке составляет 20 процентов. 2) Второе место принадлежит компании MARS-RUSSTA, производящей знаменитые батончики «Сникерс», «Баунти», «Марс» и плиточный шоколад «Дав». Ее 15 процентов от общего объема тоже можно считать солидным достижением.

3) Третье место — за компанией «Нестле». Свои 11 процентов она сделала на таких популярных брендах, как «Золотая марка», «Сударушка», «Российский» и «Путешествие». С таким же результатом работает фирма Kraft Foods. Ее бренды Alpen Gold, Milka, Cote D’Or, «Воздушный» и Toblerone тоже не менее известны в нашей стране.

4) На четвертом месте — итальянская компания Ferrero, которую теперь представляет фабрика во Владимирской области. Ее 9 процентов говорят о том, что россиянам нравятся Kinder, Ferrero и Rocher Rafaello.

5) Остальные 34 процента приходятся на долю более мелких производителей. Однако в последние годы шоколадное производство страны все больше ощущает на себе тенденцию, направленную на консолидацию с объединением мелких производств в мощные концерны.

Появившись в Европе в середине XVI века, шоколад за столетие сумел завоевать популярность при дворах европейских королей. XVII век стал для американской диковинки настоящим триумфом: шоколад стал самым модным лакомством среди знати. В Россию шоколадомания пришла несколько позднее.

Русские дореволюционные сладостиДо сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий, он, как и все прозападное, был завезен на русскую землю Петром I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытии он был представлен фавориту императрицы князю Г.А. Потемкину, а в 1787 году в Киеве — самой Екатерине II. Отведала ли государыня заморского лакомства из рук Миранда, сейчас уже установить сложно, но точно известно, что венесуэлец угощал шоколадом князей Г.А. Потемкина и А.И. Вяземского. Вскоре императорский двор сделал заказ на какао. Так горячий шоколад покорил еще одно государство — Российскую Империю.

Появление шоколада в РоссииГенерал-лейтенант К.К. Штакельберг, начальник духовых и симфонических оркестров, в конце XIX — начале XX веков отмечал в своих записках, что «при Высочайшем дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада — обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II».

Первое письменное упоминание о шоколаде на русской земле относится к 1818 году, когда гость Санкт-Петербурга писал в Москву о некой лавке на Невском, где «приятно отдохнуть и выпить чашку горячего шоколада». Имени автора и названия лавки история, к сожалению, не сохранила. Но в скором времени шоколад в России, как и в Европе, уже прописывали высокопоставленным пациентам для улучшения аппетита и укрепления иммунитета — а также просто пили это полезное лакомство в свое удовольствие и баловали им детей.

XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Упоминания о нем встречаются в произведениях лучших российских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Гончарова, чьи герои либо ломают плитку шоколада, либо расслабляются за чашечкой какао, либо просто дарят шоколад возлюбленным.

В 1861 году шоколад становится уже настолько популярным, что Е.И. Молоховец, классик русской кулинарной литературы, включает его рецептуру в свою книгу «Подарок молодым хозяйкам».

Е.И. Волховец «Подарок молодым хозяйкам», 1861 г.

Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Харьков — передовые «шоколадные» города в дореволюционный период — были буквально забиты шоколадными лавками, крупными магазинами и производствами. Шоколад продавали и на развес, и поштучно, а в кондитерской Пфейфера, расположенной у Александровского театра Северной столицы, можно было даже купить «вещицы из шоколада».

Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век. Тогда открылось большинство крупных производств. Однако существовали и другие, не менее популярные производители, имена которых после Октябрьского переворота были незаслуженно забыты. Названия этих фабрик сейчас можно прочесть лишь собранных коллекционерами обертках и упаковках шоколад и конфет.

Невский проспект. Рисунок И.Репина , 1887 г. Подробнее о шоколадных фабриках в России:

Шоколадные фабрики РоссииШоколадная фабрика «Эйнем»
Торговый дом «Блигкен и Робинсон»
Шоколадная фабрика Якубовского
Шоколадная фабрика Ландрина
Фабрика Леновых
Паровая фабрика кондитерских товаров Динга
Товарищество «А.Сиу и Ко»
Фабрика Абрикосова Сыновей
Кондитерская фабрика «Жорж Борман»

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Одна из версий гласит, что шоколад в России появился во время правления императрицы Екатерины II. Привез в Россию рецепт этого замечательного лакомства венесуэльский посол Франсиско де Миранда.

Вероятнее всего, именно он дал начало истории развития шоколада в России. В первое время шоколад в России, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело.

Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом, в 1851 году организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встретил своего будущего компаньона, Юлиуса Гейса, обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоём они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин.

Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. Он построил одну из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ», произошло это в 1867 году. Спустя небольшое время фабрика была переименована в «Красный Октябрь».

Коробки с конфетами премиального уровня «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей. В наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий. По-настоящему русский шоколад, а точнее идея его изготовления, принадлежит Алексею Абрикосову.

В 1899 году Алексей Абрикосов получил почетный титул «поставщик двора Его Императорского Величества». Знаменитая карамель «Раковые шейки», «Гусиные лапки» и «Утиные носики» были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. Но именно глазированные шоколадом фрукты принесли Алексею Абрикосову не только широкую известность по всей Российской империи, но и приумножили его капитал.

Продукция Абрикосова не уступала французской, которая в то время считалась лидером на рынке глазированных фруктов. Абрикосов очень внимательно относился и к оберткам конфет. Обычно на этикетках его конфет были изображены красивые женщины, дети или животные.

Особая тема на этикетках конфет «Товарищества Абрикосова Сыновей» была историческая. Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны- экспортеры какао являлись союзниками СССР.

Впервые шоколад появился на Востоке. Это уже позднее секрет его производства распространился по всему миру. Сейчас этот продукт любим многими и его производством занимаются тысячи предприятий. Шоколадные фабрики России известны не только в нашей стране, но также пользуются большой популярностью и за ее пределами.

[custom_ads_shortcode3]

Начало пути

В Европе о шоколаде узнали приблизительно в середине 16 века. А в России он впервые появился лишь спустя несколько столетий. Поначалу это был горячий шоколад, который готовили и подавали в небольших лавках. Позднее стали появляться целые цеха, и даже заводы по его производству. Первые шоколадные фабрики России начали строить в 19 веке. Наиболее известными были производства, расположенные в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. В специализированных магазинах изделия продавались поштучно и на развес. Это давало возможность каждому хотя бы раз попробовать необычное восточное лакомство. Однако привычный в наши дни продукт в виде плиток выпускали в те годы только шоколадные фабрики России, хозяевами которых были иностранцы.

К примеру, немецкая компания «Эйнем», которая впоследствии стала называться «Красный октябрь», или французское общество «А. Сиу и Ко». Это и понятно, ведь тогда в стране не было своих специалистов в этой области. Зато теперь шоколадные фабрики России занимают одно из ведущих мест в мире и отправляют свою продукцию во многие страны Европы, Японию и Америку.

[custom_ads_shortcode1]

Российские гиганты

Многие из первых предприятий по производству шоколада в стране после революции 1917 года были совершенно неоправданно забыты и прекратили свою деятельность. А среди тех, что остались и работают, по сей день, такие крупные шоколадные фабрики России, как:

None 2) Товарищество Абрикосова, которое в наши дни больше известно как фабрика «Бабаевская».

3) Предприятие француза Адольфа Сиу. Сейчас его знают как фабрику «Большевик».

4) Фабрика немца Фердинанда фон Эйнема, которая с 1922 года носит гордое имя «Красный октябрь». Чуть позднее, уже в 20 веке, появились широко известные во времена Союза предприятия:

1) «Ударница», созданная в Москве в 1929 году. 2) Фабрика «Россия» из Самары, которая прежде называлась Куйбышевская. Построенная в 1970 году, она со временем стала одной из крупнейших в Европе. Правда, теперь завод принадлежит компании «Нестле».

Каждое из этих предприятий по сей день узнаваемо и любимо многими россиянами.

[custom_ads_shortcode2]

Сладкое удовольствие

Но это еще не все шоколадные фабрики России. Список можно продолжить. Каждому ребенку в нашей стране известна продукция под названием «Моя магия».

Это и шоколадные яйца, и шары с веселыми сюрпризами, которые выпускает фабрика с необычным названием «ВАВИ-НЕВА». Кроме того, к новогодним праздникам предприятие отправляет в магазины страны фигурки Снегурочки, Деда Мороза, зайца и самые разные елочные игрушки, также сделанные из молочного шоколада. Не менее известны на отечественном рынке предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге: «Тоффи» и «Камея».

Россияне с большим удовольствием покупают шоколадные изделия, приготовленные специалистами кондитерских фабрик Воронежа, Сормово и Пензы. Многим с детства знакомы конфеты знаменитой Тульской «Ясной Поляны». Многие из перечисленных заводов продолжают работать самостоятельно, а некоторые присоединились к таким гигантам, как холдинг «Объединенные кондитеры».

[custom_ads_shortcode3]

Признанные лидеры

У российских производителей шоколада, как и у представителей других отраслей, есть свои признанные лидеры. Они представляют собой элиту отечественной кондитерской промышленности. По мнению специалистов можно выделить всего пять предприятий, которые по праву представляют на мировом рынке шоколадные фабрики России. Рейтинг этих компаний складывается следующим образом:

1) Место признанного лидера занимает концерн «Объединенные кондитеры», доля которого в розничном рынке составляет 20 процентов. 2) Второе место принадлежит компании MARS-RUSSTA, производящей знаменитые батончики «Сникерс», «Баунти», «Марс» и плиточный шоколад «Дав». Ее 15 процентов от общего объема тоже можно считать солидным достижением.

3) Третье место — за компанией «Нестле». Свои 11 процентов она сделала на таких популярных брендах, как «Золотая марка», «Сударушка», «Российский» и «Путешествие». С таким же результатом работает фирма Kraft Foods. Ее бренды Alpen Gold, Milka, Cote D’Or, «Воздушный» и Toblerone тоже не менее известны в нашей стране.

4) На четвертом месте — итальянская компания Ferrero, которую теперь представляет фабрика во Владимирской области. Ее 9 процентов говорят о том, что россиянам нравятся Kinder, Ferrero и Rocher Rafaello. 5) Остальные 34 процента приходятся на долю более мелких производителей.

Однако в последние годы шоколадное производство страны все больше ощущает на себе тенденцию, направленную на консолидацию с объединением мелких производств в мощные концерны.

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть